Подвиг Екатерины. ч. 183

         Царь Пётр  жил с Мартой Скавронской и она всё больше  завоёвывала его сердце.      

       Бывшая  возлюбленная царя Анна Монс, ради которой он заточил в монастырь мать своего сына  Евдокию Лопухину, изменила  ему.

       В 1702г.  при  взятии  Шлиссельбурга утонул, сопровождавший Петра в походе саксонский посланник Кенигсек. Из кармана утопленника  были изъяты любовные письма. Их писала к нему  Анна Монс.

Изменницу посадили в заключение. Отсидев три года, Анна  сошлась с прусским посланником  Кайзерлингом.

        А Марта Скавронская приняла православную веру и стала  Екатериной Алексеевной.

В царском окружении её стали звать царицей Екатериной.

Как мы знаем, Пётр был очень экономным и не любил роскошь. Но свою новую жену он осыпал деньгами и бриллиантами.
 
       В походе  против Турции  царица сопровождала мужа, и ей грозил плен вместе со всей армией во главе с Петром. Собрав совет, царь решал, что делать. О капитуляции не могло быть и речи: в случаи провала мирных переговоров решили прорываться из окружения.

И  тут искусный  дипломат Петр Шафиров подсказал, что турки любят дорогие подарки.
Екатерина, не задумываясь ни одной минуты, принесла  на совет все свои бриллианты и
большую сумму денег.

Подканцлер Шафиров  тут же отправился с дарами в турецкий лагерь.

      150 тысяч были подарены визирю, другим продажным турецким чинам суммы поменьше.
Бриллианты, думаю, ушли султану  и его маме.

Мир на реке Прут был заключен на следующих  условиях:  город Азов отходил туркам,
договор об уничтожение таганрогских укреплений, Россия не должна вмешиваться в дела Польши, а шведский король свободно мог уехать домой.

        Русские  войска вышли из окружения с оружием и знамёнами. Турки снабдили их водой и провиантом.

Пётр 1 утвердил орден Святой Екатерины в честь  благородства  и бескорыстия  своей супруги « …где  в такое опасное время  не яко жена, но яко мужская персона была!»
за благополучный исход из сложившийся трудной ситуации.



                http://www.proza.ru/2017/02/18/805


Рецензии
Анна Монс была недалёкой женщиной, а могла бы стать русской царицей...

Анатолий Бешенцев   20.09.2018 08:08     Заявить о нарушении
Бог миловал
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   22.09.2018 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.