Суррогаты среди людей

Суррогаты…
                Хочешь сохранить отношения – не мешай людям врать…  Верь в их ложь, не перечь, закрывай глаза,  и вскоре сам станешь частью этой лжи…
                Люди увязли в своих недоигранных ролях, выбранных ими образах и  надетых на лица масках…
                Суррогаты жизни проявлены во всём: мышление становится клиповым; устремления - приземленными; творчество всё чаще бездарное;  а оценивающие, прагматичные и циничные взгляды навешивают на людей  ярлыки и ценники; все вроде бы хотят «настоящей любви», но и ту они успешно заменили на   «отношения  без отношений», которые  становятся нормой этого мира… Наверное, от того в  мире так много несчастных людей, с одной стороны обманывающих, с другой - чувствующих, что и их обманули тоже...
                Люди сами превратили отношения во что-то сродни банковским вкладам, поэтому вопросы «насколько мне выгоден этот брак», «что я буду иметь с этих отношений»,  «насколько социально перспективен этот человек», итд  - стоят всегда приоритете...  Интересно, что потом они же рассуждают о том, что мир стал слишком циничен... При этом, они так хорошо входят в образ невинности, делая такие искренние глаза, что порой просто наслаждаешься этим зрелищем их честной лжи (откровенной лжи), что если бы не знать правды, то не поверить им просто невозможно, ибо они сами в этот момент уверовали в то, что они говорят...  Однако, увы, то всего лишь их стремление казаться такими, какими они хотят быть в глазах окружающих... Маски и образы людей вживаются в их лица... В действительности именно они и есть те самые расчетливые, циничные люди, скрупулёзно подсчитывающие все "за" и "против"…   
Как-то я  стала свидетелем одной картины: женщина (менеджер одного из фитнесс-клубов),  разговаривая со своей подругой, обсуждала одного завсегдатая этого клуба, приходившего туда позаниматься, и её фраза  меня «позабавила»:
«Да нет, он (про этого мужчину) мне не подходит, нищета,  даже машины у него нет,  чего с него взять, кроме как  печенья к чаю...»
Они  посмеялись… Потом прозвучала пара общих фраз с матом... Разумеется, тот этих слов не слышал. А между прочим, у этого мужчины очень глубокие глаза…  Но людям с оценивающим взглядом не нужны встречные глубокие глаза…  Они этого никогда не заметят... Их взгляды упираются лишь в то, что им интересно... Эти взгляды сканируют и наклеивают свои  ценники на человека… Но самое интересное, что несколькими днями  раньше эти же дамочки, разглядывая своих  виртуальных кандидатов с сайтов знакомств,  «умно» рассуждали о том, «куда делись настоящие мужчины», и «как стал циничен этот мир»… 
Даже самый простой вопрос, задаваемый при знакомстве «чем ты занимаешься?», вовсе не означает, что им интересен род занятий и  вообще,  интересы этого человека в жизни (им это глубоко всё равно), этот вопрос – негласный сканер, который позволяет им прикинуть уровень  его заработной платы…  Это единственное, что их могло бы заинтересовать…  Пролистывая глянцевые журналы, их мышление делится на две полярности: «ништяк (или «круто») и «отстой»…  Это же их мышление делит и всех людей на две соответствующие категории…
             Однако, «Богу – Богово, а Кесарю – Кесарево» (Матф. 22:21)… Что означает «каждому своё и каждому по заслугам»… 
Те, кто хотят быть слепыми – пожнут  результат своего собственного выбора…  Те, кто упорно не хочет что-то понять – их слёзы не стоят и ломаного гроша…  Те, кто при внешних радушных улыбках, внутренне злы,  алчны, и супер корыстны – те тоже познают свою цепочку причин и следствий…
             Предрешена ли судьба человека? Скорее нет, чем да: во многом человек  творит её сам… И иногда бывают  такие ошибки в жизни, которые неисправимы, ибо они стоят человеку его сломанной жизни…


Рецензии
"Хочешь сохранить отношения – не мешай людям врать…" Фредерик Бегбедер

Ирина Афанасьева Гришина   19.03.2024 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.