Чтоб не придрался какой-нибудь гад!..

КОЛЬ  К  ПРЕПАРАТУ  ИНСТРУКЦИЯ

   ПОДВЕРГНУТА  ВСЮДУ  ОБСТРУКЦИИ,

ТАК  НАЗОВИТЕ  ТЕПЕРЬ  ПРЕПАРАТ,

   ЧТОБ  НИКАКОЙ  НЕ  ПРОКЛЮНУЛСЯ  ГАД!!.


Огромный выбор гомеопатических препаратов!..

Мистика гомеопатии

Есть методики спорные, например, акупунктура. Существует множество попыток объяснить её действие без привлечения таинственной и неизмеряемой энергии Ци, однако нет ни одной общепризнанной теории, которая бы надёжно подтверждалась экспериментальными данными. Действенность акупунктуры тем не менее для некоторых болезней слегка превышает эффект плацебо. Правда, исследования зачастую не позволяют обнаружить разницу между введением игл в специальные правильные точки и введением игл вообще куда попало.

И есть методики, бесспорно, антинаучные. Классический пример — как раз гомеопатия высоких разведений. В таких препаратах просто-напросто нет никаких молекул действующего вещества (но в начале XIX века, когда формировались принципы метода, об этом, конечно, ещё никто не думал). И хорошо, что их там нет, потому что сами принципы выбора этих действующих веществ весьма причудливы: предлагается лечить подобное подобным, то есть применять какой-нибудь яд, вызывающий симптомы заболевания у здорового человека, против болезни с такими же симптомами. Но главное, что и многочисленные клинические испытания не позволяют обнаружить никакой разницы между лечением гомеопатией и лечением плацебо. Это, кстати, не означает, что гомеопатия не работает. Плацебо само по себе неплохо лечит от многих болезней, есть даже исследования о том, что оно помогает детям и животным.

Ася КАЗАНЦЕВА,
научный журналист,
автор книги «Кто бы мог подумать.
Как мозг заставляет нас делать глупости»


Рецензии