Пятое время года

СЦЕНАРНАЯ ЗАЯВКА
Название: Пятое время года
  Автор:
 Вардан Акопян
keressa@mail.ru
тел: +79151338959

Жанр: драма
Хронометраж: 4 серии по 45 минут
Целевая аудитория: для домашнего просмотра
Локация: Москва, Санкт Петербург, горные районы Кавказа.
Время действия: с 2002- 2008г.
Готовность: написано первая серия, начало второй серии

Логлайн:
  Знакомство в поезде Москва - Санкт Петербург между очаровательной Анной и Андреем перерастает в большую любовь. Чтобы быть вместе, им приходится преодолевать множество препятствий, которые уготовила им судьба. Не смотря на многочисленные разлуки и расставаний, их любовь не гаснет. И вот, кажется, спустя много лет появляется ещё один шанс быть вместе. Но  судьба распоряжается иначе. Герой умирает перед самым началом важной операции на сердце. 


ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Синопсис:
   Молодой, перспективный сотрудник спецслужб России Андрей Соколов с друзьями отправляется на день рождение друга в Санкт Петербург. В поезде они знакомятся с очаровательной, скромной девушкой Анной. С первого же дня между Андреем и Анной вспыхивает большая и чистая любовь. Через месяц, после каникул девушка возвращается в Москву, где она продолжает учёбу в медицинском университете.
На свадьбе друзей, Сергея с Ольгой, Андрей с Анной заявляют о своем намерении последовать их примеру, Но это произойдет после того, когда  Анна закончит учебу. Но скоро отец Анны - крупный бизнесмен, объявляет, что у него большие проблемы с криминальными авторитетами и он с семьей должен срочно покинуть страну. Предложение помощи Андрея он исключает.
   Молодым приходится мириться с этим, и ждать, когда всё встанет на свои места. Анна поступает в магистратуру медицинской академии в Лондоне, Андрей продолжает службу в спецподрозделение. Все это время они не теряют связь между собой.
 Скоро женятся Кирилл с Ольгой, друзья Андрея, и уезжают жить в США.
  В июне Андрей, вместе с группой особого назначения,  отправляется в Чечню. Группе предстоит нейтрализовать бандформирования в горах. Анна переживает, что телефон Андрея недоступен, а на письма не отвечает. Девушка решается лететь в Москву.  Не найдя дома своего любимого, не находя его друга,она отправляется на место его работы, где с трудом получает информацию о местонахождении Андрея. Девушка с тревогой в сердце возвращается в Лондон.
    Андрей возвращается через месяц. Он получает должность командира подразделения вместо погибшего в боях друга. Связь с Анной возобновляется. Влюблённые часами общаются по интернету. На новогодние праздники Анна приезжает в Москву, и они проводят  время вместе. Тогда и они решают, что через год, когда Анна закончит учёбу, они навсегда будут вместе.
    Сергей, узнав, что они ещё год отложили женитьбу, злится на него. У него самого растёт дочка, которой уже 1,5 года.  Сергей предлагает другу открыть совместный бизнес. Они создают строительную компанию, которая, при помощи связей Андрея и коммерческим чутьём Сергея быстро становится одним из лидеров в этой сфере. 24 августа 2004 года Сергей отправляет жену с ребёнком к её матери, в Волгоград. Теракт на борту самолёта уносит жизнь его любимых людей. Андрей целый день находится рядом с другом, морально поддерживает его. Узнав об этом, Анна собирается прилететь на 2 дня в Москву. Она покупает билет на 2 сентября.
   1 сентября 2004год. Страшная весть о захвате школы в Беслане. Андрей вместе со спецподраздилением отправляется на боевое задание…
 Анна, прилетев в Москву, не застает там Андрея. Она прекрасно понимает, где он сейчас находится.
   Возвращаясь, и, узнав, что Сергей находится в Волгограде, Андрей закрывается несколько дней дома и даже не включает телефон. Он три дня подряд беспробудно пьёт, пытаясь хоть на миг забыть увиденное в Беслане. Только на четвёртый день к нему заходит Сергей. Друзья начинают пить вместе, не стесняясь слез и криков от невозможной душевной боли.   
    Спустя несколько месяцев Анна приезжает в Москву на Новый год, который проводят вместе с Сергеем. Через неделю Анна уезжает обратно в Лондон.
    В горах Кавказа продолжаются ожесточённые бои. Снова туда отправляется группа Андрея.   
    Андрей во время боевых действий получает тяжелое ранение. Его жизнь висит на волоске. Только медсестра София верит тому, что он выкарабкается. Она с утра до вечера дежурит возле него. Она скоро чувствует, что не может без него. Андрей постепенно приходит в себя. София с особым трепетом относится каждому шагу его выздоровления. Она чувствует, что не в силе долго оставлять его и отойти к другим больным. Андрея скоро переводят в отдельную палату. София сидит рядом допоздна, пока не слышит ровное дыхание уже любимого человека. В один из таких ночей, София и Андрей долго разговаривают. Когда Андрей засыпает, София осторожно проводит рукой по его руке. Мужчина во сне представляет руку Анны, и обнимает её. София, не ожидая такого поворота событий, тихо ложится рядом с ним, позволяя на половину спящего Андрея нежно целовать и любить себя, не подозревая, что вместо нее он представляет Анну.
Посреди ночи Андрей просыпается в объятиях обнаженной Софии.  В дальнейшем, видя её любовь, привязанность и заботливость, ему не хватает смелости сказать, что та ночь была ошибкой. Через месяц девушка сообщает ему, что она беременна.
Андрей проходит медицинскую комиссию и по состоянию здоровья уходит в запас.
В Москву он приезжает вместе с Софией. Сергей, хоть показывает, что рад за них, но не упускает шанс упрекнуть своего друга за то, что он так поступил с Анной.
Андрей не знает, как сообщить эту новость любимой. Он пишет ей всего несколько слов, где просит забыть его и устроить личную жизнь, сообщая, что у него скоро появится ребенок.
Андрей раз в месяц ездит в Санкт Петербург. Он издалека наблюдает, как Анна садится в машину, как она заходит в магазин, едет на работу и домой. И всё это время он еле сдерживает себя, чтобы не окликнуть ее. Каждый раз он возвращается  оттуда с тяжестью в душе. Появление сына Максима порой смягчают эту боль, но оставаясь с собой наедине, с фотографией любимой женщины, он не находит слов для своего оправдания.
Спустя полтора года, фото Анны находит София. Она начинает постоянно закатывать скандалы. В одном из этих ссор, вернувшийся из Питера, подвыпивший Андрей рассказывает всю историю, и    говорит об ошибочной ночи в больнице. София сразу заявляет, что не хочет больше видеть его и собирается подать на развод.    Убедить её не делать поспешные шаги, Андрею не удается.
Сергей, хоть и не одобряет такое решение вопроса, но заявляет, что это лучше, чем обманывать и себя и человека, который живет с тобой рядом. Он уговаривает своего друга ехать в Питер и поговорить с Анной.
Андрей в Питере встречается с Анной, для которой видеть его большая неожиданность. В ресторане  они долго разговаривают. Андрей сообщает ей о купленной квартире на Кутузовском проспекте, которую оформил на её имя. Он достает кольцо с бриллиантом и одевает на палец любимой, обещая, что после нового года, как решится вопрос о разводе, он приедет за ней, и они переедут жить в эту квартиру.
София заявляет, что хочет провести новый год со своими родителями, в Можайске, и просит Андрея отвезти их туда. Он просит подождать, пока погода немного успокоится, но София настаивает на своем. Вечером они выезжают, не смотря  на порывистый ветер со снегом. Андрей предельно осторожно смотрит на дорогу, но это их не спасает от беды. Тяжелая фура, потеряв управление, вылетает на них. В больнице через несколько часов Андрей и София приходят в сознание, но их сын от тяжелого удара в голову, попадает в кому. Врачи не дают никаких прогнозов и надеются только на чудо. Андрей сразу поднимает на ноги всех своих знакомых и через несколько дней отправляет сына с женой в Вашингтон, где с помощью уже знаменитого адвоката Кирилла их принимают в знаменитой  клинике. София постоянно напоминает Андрею, что он виновник всего происходящего, что он не хотел этого ребенка, и вся вина лежит на его плечах. Андрей молча глотает все эти обвинение, считая этот разговор второстепенным. Для него единственная цель - спасти жизнь ребенка любой ценой. Он с трудом принимает решение - поставить крест на свою личную жизнь и больше не продолжать бой с судьбой, которая уже не раз показала, что в ее планы никак не входит союз двух любящих людей. Андрей в очередной раз уходит в подполье, исчезнув из горизонта Анны. Сергей уговаривает его сообщить о случившемся ей, и что им следует ждать, а не исчезнуть без объяснения. У Андрея свои доводы – он решил больше не играть с судьбой.
 Макс продолжает находиться в коме, доводя свою мать до глубокой депрессии, которая выплескивается на Андрея чуть ли не при каждом разговоре. Кирилл приводит к ней русского психотерапевта, Александра, который с трудом, но добивается от нее доверия. Скоро между ними кроме привязанности, вырастает любовь.
После очередного неприятного разговора с Софией, Андрей, чтобы отвлечься, выезжает из дома и  катается на машине по ночной Москве. На МКАДЕ он мелком замечает девушку, которая в одиночестве сидит на бордюре. Он останавливается и предлагает ей помощь. Агрессивно настроенная молодая девушка, видя, что перед ней воспитанный и серьёзный человек, соглашается сесть с ним в машину. Из разговора с девушкой, которую звали Марией, выясняется, что она совершила побег из психбольницы в Питере, где ее спрятал   питерский олигарх  Михаил  Бирюков. Андрей предлагает ей пока остановиться до утра у него в квартире на Кутузовском проспекте. Уверенный и спокойный тон мужчины внушает Марии доверие. Уже дома, Андрей   дает ей ванные принадлежности, и обещает подождать, пока девушка не примет душ, а после этого  уедет. Мария, выйдя из душа, обнаруживает Андрея, лежавшего на полу. Она в панике звонит в скорую помощь, но выясняется, что не может назвать адрес, где они находятся. Быстро соображая, она звонит по его телефону на номер, с которого был последний звонок. Это был номер Сергея,  который разу вызывает скорую помощь.
Врачи ставят диагноз – инфаркт, притом, второй по счету. Придя в сознание, Андрей признается, что нечто похожее у него случилось месяц назад, но он не придавал этому особого значения.
Кирилл невольно становится свидетелем поцелуя психотерапевта и Софии. София объявляет ему, что она разводится с Андреем и имеет право любить и быть любимой. Кирилл сообщает об этом Сергею и просит делать всё возможное, чтобы самому найти Анну и сделать так, чтобы они больше не теряли друг друга. Но как выясняется, жизнь Андрея висит на волоске, и ему срочно нужна операция. 
 Через несколько дней после выписки, Андрей  по своим каналам вверяет личность Марии Пономаренко. К его изумлению, его друг из Питера, подполковник спецлужб Владимир Савин сообщает, что к нему за помощью обратился тот самый Михаил Бирюков, который просил найти сбежавшую из психбольницы его любимую Марию Пономаренко. Андрей просит передать ему, что Мария в надежных руках, а если он не угомонится, устроить встречу с ним. Бирюков принимает вызов Андрея.
Тем временем, Сергей с Марией по-всякому ищут Анну. Они пытаются хоть что-то узнать у Андрея, но тот уходит от ответов.
Макс по-прежнему находится в коме. Врачи заявляют, что они сделали своё дело, и остается только ждать. Андрей после выписки из больницы, по требованию Сергея, не звонит Софии, и всё, что связанно с сыном, узнает от Кирилла.
Анна в отчаянии. У неё нет никаких новостей от Андрея, никаких зацепок, где можно пойти и найти его, узнать хоть что то. К ней приезжает подруга, с которой они выпивают вино и разговаривают о своих проблемах. Настя, не откладывая на потом, звонит своему другу, у которого большие связи. Они узнают адрес той квартиры в Москве, которая была записана на имя Анны. В следующий день Анна отпрашивается с работы и покупает билет на самолет в Москву.
В этот же день на встречу с Бирюковым летит и Андрей. Встретившись с ним, Бирюков понимает, что ему ничего хорошего не светит. Андрей дает ему понять, что для него будет лучше, если он перестанет искать Марию, в противном случае он за него возьмется не на шутку. Бирюков  дает команду найти уязвимое место бывшего полковника. Владимир Савин рекомендует Бирюкову не играть с огнем, и со своей стороны добавляет, что если Соколов обещал что-то делать, он это сделает на 100%.
Наконец, Сергей с Марией находят в социальной сети анкету Анны, которой она пользовалась 10 дней назад. Они пишут ей письмо, где оставляют номер телефона Сергея. Позже Мария начинает рассматривать её фото и восторженно заявляет, что утром, выходя из лифта, столкнулась именно с Анной! Сергей просит её ещё раз рассмотреть её фото. Мария не сомневается, что это была она. Они незамедлительно возвращаются  домой, где живет Мария. Анны нет, но соседка рассказывает, что к ней стучалась девушка и спрашивала про Андрея. Соседка ответила ей, что в основном здесь живет девушка, а сам Андрей приходит очень редко. Сергей и Мария понимают, что Анна может всё поймет неправильно. Они сразу направляются в Ленинградский вокзал, надеясь, что Анна поедет на поезде, и они успеют её остановить. Но Анна обратно летит на самолете. 
Андрей в указанное время идет на осмотр к врачу. Его просят выбрать клинику, и подготовится к операции. У них с Сергеем на примете уже была клиника в Израиле, где уже была предварительная договоренность. У Андрея забирают телефон, отключают телевизор и всё то, что сможет его заставить нервничать. Он ложится в клинике, под особым наблюдением, на закрытый предоперационный период.
Анна, только через неделю, почитая письмо Сергея, звонит на оставленный номер. Она, узнав об аварии, и о предстоящей операции, незамедлительно вылетает в Москву, где её встречают Сергей с Марией.
Анна звонит своему преподавателю, профессору Гайфеджяну в Лондон. Ей удается не только уговорить его делать операцию, но и взять её в ассистенты. Операцию назначают в Париже, в клинике профессора. Появление Анны скрывают от Андрея.
Анна днем раньше отправляется в Париж. Мария с Сергеем, Андрей с сопровождением медсестры садятся в самолет на следующий день.
В Париже постоянно на связь выходит Кирилл. В момент, когда он разговаривает по телефону с Андреем, заходит профессор с медсестрой и просит всех выйти из палаты. Андрей сразу отключает телефон и кладет его на тумбочку. Профессор, обследуя его, просит быть готовым к операции через пятнадцать минут. Сразу после того, как они выходят, опять звонит Кирилл. Не подождав, пока с другого конца ему ответят, он кричит на весь голос: - « Серёга, свершилось, чудо свершилось, представь, Макс вышел из комы».
Глаза Андрея расширяются, он улыбается и закрывает глаза. Телефон с грохотом падает на пол. Сергей с Марией заходят в палату и сразу чувствуют что-то неладное. Сергей сразу подбегает к другу и берет его безжизненную руку в свою. Мария выбегает в коридор и зовет на помощь.
Врачебная комиссия констатировала остановка сердца от сильного волнения, причиной которого служила неожиданный звонок.
Москва, год спустя. Сергей с Марией выходят из кладбища. У неё уже видно маленький животик.
Вашингтон, год спустя. София с Александром и с Максом ходят по парку. Они счастливы. Макс напоминает матери, что она должна купить ему игрушку, ведь она же сама сказала, что у него сегодня второе день рождение. София обещает, что купит, как только выйдут из церкви.
Вашингтон, год спустя. Кирилл сидит у себя в кабинете в одиночестве. Перед ним фото Андрея, две рюмки и наполовину пустой графин с коньяком.
Санкт Петербург, год спустя. Анна в платочке стоит в церкви. С её глаз катятся слёзы. Свечка мирно продолжает гореть.


Рецензии