Моя Родина - древнейший край на планете...

  Босоногим мальчонкой я проводил свои каникулы на берегах древнего, седовласого Днестра...
Естественно в компании таких же непоседливых парнишек.
Вообще-то нас было много.
  Мы были большой ватажкой пастушков, которые по очереди пасли стада коров и коз, ловили рыбу и занимались ещё БОГ весть чем.
Частенько устраивали заплывы и порой переплывали верховье и низовье реки. Нам до одури нравилось играть в прибрежном лесочке во всякие там игры. Естественно самой любимой была - игра в индейцы ! Каждый из нас хотел выглядеть настоящим Чингачгуком или Верной Рукой...

  После долгих игр, заплывов на противоположную сторону реки, рыбалки и других, не менее интересных делишек, мы „ныряли” в наши вырытые в землю укреплённые землянки, в которых имелся весь необходимый для отдыха и приготовления пищи уклад.
На широких тапчанах играли в „билот” или „дурака”, пока те, кто был на смене приготавливали сьестное.
  Потом, когда наваристая уха уже была готова к подачи на стол (им обычно служили перевёрнутые вверх днищем большие сундуки или ящики) и по нашей большущей землянке плыл аромат наваристого рыбного бульона, испечённых на углях рыбы и  картошки, к которым добавлялись и другие продукты, которые каждый из нас таскал из домашних закромов...мы садились по заправски в круг (помню, землянки мы рыли только в круглой форме, внутри они были оборудованы наподобие вигвамов индейцев) и начинали трапезничать, при этом, рассказывая по очереди разные там анекдоты или забавные истории из жизни каждого ватажника.

  Так проходили наши счастливые годы детства и юношества !

  И вот в один прекрасный весенний день, когда после снежной зимы начинали новый пастуший год, мы вновь стали обустраиваться на новом для нас месте в пойме Днестра.
Когда котлован очередного „вигвама” был уже почти готов, кто-то из ребят наткнулся на доселе неизвестный нам предмет. То была часть глиняного кувшина или амфоры, который мы старательно начали выкапывать из земли.

  Да только вот что-то нам подсказывало, что этот видневшийся шмат некогда обожженной  глины, есть нечто более ценное, чем обычный глиняный кувшин или амфора. Что  характерно, он сильно напоминал собою предметы молдовской глиняной посуды, которая есть в достатке в домах наших селян.

  Нам было неведомо тогда, что мы изрыли из земляного пласта необычный артефакт. Откуда нам было знать что сей предмет, пролежал в том месте тысячи лет и являлся некогда предметом домашней утвари, процветающего на нашей благодатной земле народа...

  За этим необычным и красочно разрисованным кувшином мы вырыли целую кучу битых изделий, которых, как было видать  отлично сохранил  земляной пласт.  Казалось бы, что это были специально кем-то разбитые в древности остатки кувшинов и разной там посуды !
  Мы бережно раскопали казавшийся нам сказочным клад (который тщательно почистили дома у одного из нас мягкими щётками для одежды и  кисточками для рисования), а на второй день передали его в местный краеведческий уголок при нашей школе, впоследствии узнав что остатками древней посуды заинтересовались серьезные дяди и тёти из Кишинёва, столицы Молдовы.

  Так мы днестровские пастушонки, открывали для себя таинственный мир -  первой земледельческой цивилизации Кукутень/Триполье...

  Для меня та находка была толчком в жизни. Потом, с годами я стал мечтать о ремесле археолога !
  Об этом я расскажу вам в последующих своих рассказах и очерках !

/ VALER /


Рецензии
Заинтриговали...А удалось стать археологом?

Виола Тарац   26.02.2017 12:24     Заявить о нарушении
Это была моя мечта, славная Виола ! Меня можно запросто записать в любители...У меня врожденная тяга к археологии и истории !!!

Валер Чобану   27.02.2017 01:17   Заявить о нарушении