Поступок

Слово "поступать". Поступок. От слова "ступать". Поступь. Творение судьбы. Здесь и сейчас. Оттуда же и "оступиться". Как бы не сойти с пути, но ступить неверно. А значит, придется возвращаться, возобновлять последовательность (ровнять судьбу).
При расставании принято говорить: "ступай". То есть иди творить свою судьбу (за которую лишь ты в ответе).
Отсюда же: "поступиться", "уступить". Посодействовать, чтобы баран на твоем пути не сшиб ни тебя, ни себя каким-нибудь немудреным "проСтупком". Или "по"заботиться о ком-то, разделив с ним что-то хорошее.
В древности стопы выступали как мерило длины. Славяне говорили не "стать" на землю, берег или просто порог дома, а именно "ступить". Отсюда родство со словом "степень" и "ступенька", степень измеряет рост, как и ступенька, потому что ступать - значит расти! Духовно, разумеется.
Так что, совершая поСтупок, следует задуматься, растешь ли ты при этом. Потому что каждый наш шаг - движение по путям вероятностей.

Еще стопой называют ритмическую единицу стиха, которая состоит из определенного сочетания ударных и безударных слогов. Так что стихосложение изначально подразумевает этот самый рост, уважаемые господа поэты, не иначе)))

Ну и пытаясь кого-то остановить, мы выкрикиваем "стоп", как знак того, что вот эта стопа уже лишняя, пора и честь знать, не перегибай, остановись. Ступай лучше почитай что-то полезное!)))

Всем хороших поступков и замечательных путей!
...
#Галина_Зарудная (на полях)


Рецензии