Рассказ. Племянник

      

      Перрон медленно поплыл за окном. Старенький поезд нехотя стал набирать ход. Наверное, он предпочел бы стоять себе и мирно дремать на запасных путях, но ничего не поделаешь, рано на покой.  Издав протяжный вопль недовольства, он потащился мимо шумного вокзала, мимо городских домов все дальше и дальше, в неизведанные дали.
      Анна смотрела в окно и думала, что хоть поездки и не доставляют такой радости, как в детстве и юности, но поезд для нее  остается «машиной времени». Прошлое -  позади, будущее где-то впереди. Время замерло, лишь колеса мерно постукивают...
     Билет в этот шумный, душный, наполненный людьми и запахами вагон, пришлось покупать в спешке. В столице жила ее сестра. Она должна была сопровождать сынишку  в спортивный лагерь в Крыму, но внезапно попала в больницу. Времени оставалось в обрез, Анна вызвалась помочь, хотя ехать, да еще в такую даль, да еще и с непоседливым шустрым племянником, было страшновато. Но последние несколько лет она много чего делала через  «не могу», осваиваясь в новой вдовьей жизни.

     В Москве удалось только перевести дух, и вновь она оказалась в поезде в шумной компании подростков, их тренеров и  мамаш. Разместившись, растолкав сумки и постелив постели, Анна подумала, что этот поезд разительно отличается от прежнего, как породистый скакун от серой рабочей  лошадки. Полки были мягкими, обтянутыми синим велюром, кругом была чистота и порядок, а туалет пугал своими размерами, сияющим хромом и блеском зеркал. Племянник Филя веселил ее тем, что пугался этого великолепия, особенно звуков, которые раздавались  при нажатии кнопки, и каждый раз приходилось его сопровождать, защищая от рычащего "зверя". Скучать уже было некогда, Филе  было то скучно, то грустно, то голодно. Почти все мальчишки были постарше, они сбивались в стайки, деловито тыкали в свои планшеты, а его приходилось все время развлекать то рисованием, то разговорами, то едой. Благо, что одно яблоко он мог жевать методично, глядя в окно и замолкая на полчаса.

     …Лагерь находился в небольшом поселке, почти на самой его окраине. Детей  разместили, наконец, по комнатам, а Анна  заселилась  в гостиницу. Большое симпатичное здание ей понравилось. Оно стояло совсем недалеко от пляжа, номер был уютный, а главное, с балкона открывался очень хороший вид на море и поселок, и лысенькие горы, его окружавшие.
 
     В соседнем номере с шумом размещалась женщина с сыном и дочерью. Анна уже видела ее в спортивном лагере. Её соседка не захотела оставить детей там, а решила поселить их у себя в номере. Женщина была приятная и симпатичная, но немного суетливая и нервозная. Она без конца теряла какие-то сумки, вещи, выговаривая то сыну, то дочери. А потом заглянула в номер, спросить, почему нет горячей воды. Так они и познакомились. Ее  звали Ириной.

      Дни потекли размеренно и спокойно. Новизна пребывания на море обычно длится пару дней, а потом становится обычной работой. Утренний подъем, пляж, пока солнце милостиво греет, а не жарит от души, завтрак, поход к племяннику. Он осваивался в непривычной обстановке с большим трудом. У нее каждый раз сжималось сердце, каким маленьким и беззащитным выглядел он на фоне веселых нагловатых подростков. Она забирала его в гостиницу вечером, после пляжа, возвращаться в лагерь он не хотел, но там жизнь шла по расписанию, и после уговоров, он нехотя плелся рядом с ней по пыльной улице обратно.
     С соседкой они виделись мало. Она уходила обычно рано, провожая детей на тренировки, а возвращалась уже затемно. Такая опека удивляла, пока Анна случайно не узнала, что у веселой светлой красивой девочки - диабет с раннего детства. Она, привычно уколов пальчик, делала анализ сахара, потом инъекцию инсулина и убегала по своим делам. Эта процедура была для нее частью жизни и не мешала ей дружить, учиться, заниматься спортом . Но Анна поняла, в каком постоянном напряжении живет ее мать.
     Она сама жила так многие годы. Старшая дочь родилась с патологией почек. Обследования, больницы, потом операция, постоянное наблюдение и анализы, анализы… Сложно объяснить какие муки испытывает мать, видя страдания своего ребенка и чувствуя свою вину перед ним. Лишь сейчас она немного выдохнула, вырастив ее и выдав дочь замуж и разделив ответственность за нее с  зятем.
 
     Племянник, неприспособленный еще к самостоятельной жизни, конечно,  простыл, Анна  привезла его к себе в гостиницу, но  поправившись, он отказался возвращаться в гостиницу наотрез.
     -Лучше убей! – сказал он утром.- И вообще мне здесь не нравится!
     -Где? На море или в лагере?
     -Нет, в этом мире. Лучше бы я и не родился. Командуют, мучают, ругают, мальчишки смеются. Это плохой мир!
     «Устами младенца…» подумала Анна. «И , правда, так порой несладко, но у него-то откуда это отношение к миру?»
     -Может быть, - сказала она. – Только раз родился - живи и радуйся! А потом, ну что плохого? Вот осенью в школу пойдешь, а там столько интересного. И хороших друзей там всегда найти можно. И дома тебя все любят. А вырастешь - сам будешь командир. Захочешь, будешь, как папа, в разные страны летать, а захочешь- будешь спортсменом.
     - А собаку можно будет завести?
     -Легко! Хоть двух собак заведешь!
     Племянник задумался.
     -Когда я вырасту, я на тебе женюсь.
     Анна долго смеялась.
     -Спасибо, конечно. Ну,  во-первых, на тетках не женятся, а во- вторых, это ты вырастешь, а я стану старенькая.
     -Как бабушка?
     - Надеюсь!
     -Ну ладно, - согласился он.- Я тогда на  молодой женюсь.
     - Конечно. Видишь,  сколько всего еще будет. А в лагерь  и в самом деле, тебе возвращаться не надо. Я поговорю с тренером,  все равно на тренировки нельзя после болезни. Давай, пойдем сейчас на море, поймаешь большую медузу, а потом купим пироги с вишней и еще модель самолета, которая тебе понравилась. Здорово?
     -Здорово!- обрадовался  он.
      Филя весело   возился в песке в компании двух ребятишек, а Анна  долго смотрела на море и думала о том, как все просто, и как все сложно в это мире, и все так перепутано, и как трудно взглянуть на жизнь по-другому и научиться радоваться мелочам.

     На другое утро  она  привычно завтракала на балконе, любуясь морем, как услышала гневные крики соседки. Она распекала дочь за то, что та вовремя не сделала анализ, и сахар упал до жутких цифр, которые грозили ей комой. Через несколько минут соседка вышла на балкон и стала нервно сервировать для завтрака свой столик. А потом она села на стул и разрыдалась .  Анна  не могла видеть плачущих женщин, потому поспешила к ней, и они разговорились.

     ..Жила Ирина в Москве с юности, вышла замуж, родились дети. Когда дети немного подросли, она устроилась в косметическую клинику, недалеко от дома. И случилась в ее жизни Любовь. Та, которая бесповоротно меняет жизнь и судьбу. Он был талантливейшим хирургом, старше Ирины, имел жену, двух взрослых сыновей. Она влюбилась сразу и безоглядно, ни на что особо не рассчитывая. Но он обратил  на нее внимание, а потом случилась конференция в каком-то южном городе, где они оказались в одной делегации. Хирург назначил ей свидание, и она, купив новые босоножки, летела на эту встречу, забыв обо всем и чувствуя себя юной девушкой. Они прожили вместе семь лет, пойдя через ее развод, пересуды в клинике, ссоры в его семье, недовольство ее родителей. Эти босоножки она потом одевала нечасто, а в эту поездку взяла с собой. Вот они, на ногах, а его нет и больше не будет. Имел он в жизни одну большую тайну, о которой знали самые близкие. Периодически, два раза  в году, он срывался в ужасный запой. При его работе и репутации это приходилось тщательно скрывать. И он уезжал в загородный дом, где жила его жена, с которой он так и не развелся официально за эти годы. Жена  в полной мере зависела от его выплат, и потому - пусть и без особого восторга, но все терпела его присутствие, хотя его уход  так и не простила. Обычно он проводил время там, запираясь в комнате  дней на десять, потом  понемногу приходил в себя и возвращался в город. Но в этот раз поздно жена и сын обратили внимание, что плохо ему не от похмелья. Случился инфаркт. Его не стало.

      Ирина, давясь слезами, рассказала ей, как узнала она об этом случайно, от общего  друга, и как она, умирая от горя,  позвонила им, а они запретили ей приходить на похороны. Категорически! Наконец, его семье удалось так подло и по-мещански пошло, отомстить ей за все. У них были все права, а у нее только ее любовь. В отчаянии, чуть не на коленях, она упросила своего знакомого ей помочь. И он, найдя какие-то связи, помог ей проникнуть вечером в морг. Только там она и смогла с ним проститься. Анна представила себе весь этот кошмар и ужаснулась. Порою в жизни реальность страшнее вымысла!

     Рассказав ей все, соседка немного успокоилась. После этого разговора они сдружились, чувствуя   друг  в  друге родственные души. Вечерами они сидели на диване, глядели на море и разговаривали  обо всем, удивляясь , как перекликаются судьбы людей. Анна поняла, как ей повезло, что у нее так много родни, а вот Ирина тянула теперь все одна. На ее попечении были старенькие родители, дети, дача, которая после паводков начала заваливаться на бок. А еще она училась, чтобы получить образование, с которым найти работу проще. Семь лет ее хирург помогал ей во всем, а теперь она была растеряна и подавлена, не зная, как справиться со всем этим одной.

    ... Все хорошее в жизни заканчивается быстро! Дни отдыха пролетели. Пора было паковать чемоданы в обратную дорогу! Ирина со всеми не возвращалась. У нее была запланирована поездка по Крыму, а потом она собиралась заехать ненадолго в небольшой город в Подмосковье, где у хирурга жил одинокий отец. Выйдя в обед на балкон, Анна вновь застала Ирину в слезах.
     -Он запретил нам ехать!
     -Кто?
     -Сын. Он позвонил мне и сказал, чтобы я не  смела  ездить к их дедушке, что он мне никто.
     -А откуда он узнал? - удивилась Анна.
     -Наверное, позвонил, а дедушка рассказал ему, что ждет нас в гости. Он- то нас ждет, он очень хорошо ко мне относится, не раз был у нас в гостях. Господи, ну что я такого сделала?  Зачем родилась? Лучше было бы не родиться, только и мучаюсь без конца!
     Анна начала злиться. Она вспомнила недавний разговор с племянником и резко сказала:
     -Послушай! Ты уже ничего и никому не обязана! Ты не можешь быть вечно виноватой перед ними. Собралась ехать - поезжай! Что он сделает? Поедет скандал устраивать? Может быть, ты - это лучшее, что было в жизни их отца. И вообще, перестань рыдать! Ты - счастливейшая женщина! Ты семь лет, целых семь, прожила в любви, во взаимной любви, а многие и дня так не жили. Ты живешь в столице, в своей квартире, у тебя чудесные дети, живы родители, есть деньги. Всё наладится! Наверное, это выдумки людей, но что, если они - ушедшие и, правда,  смотрят на нас с небес, и что, приятно им все это видеть?

     В день отъезда, они вместе спустились ждать  автобус. Соседка с утра сходила в парикмахерскую, с новой стрижкой она выглядела как-то моложе и была спокойнее и веселее.
     - А знаешь, вчера я весь вечер думала над твоими словами,- призналась она.- Страшно подумать, что всего этого  могло не быть в моей жизни. Знаешь, как-то мы ехали с ним в лифте, возвращаясь из гостей. Перед этим вышла ссора, я была злая ужасно, а он смотрел на меня долго и спросил: «Как ты ко мне относишься?». А я ответила, что с удовольствием стукнула бы его сейчас по упрямой голове. А потом посмотрела на него. Он улыбался и был таким красивым, таким родным, что я задохнулась от нежности к нему. И мы долго целовались в этом лифте, как подростки, и он смеялся.  Это было такое счастье! Наверное, я , правда, счастливейшая женщина! Я буду писать тебе, а ты не забывай меня, пожалуйста!»

       … Анна получила от нее письмо через полгода. Вновь в жизни подруги были сложности, диплом давался с трудом, переболел сын, но в конце письма она написала:
     « Я часто вспоминаю свои слова, я считаю, что ты спасла меня тогда…»
      Анна улыбнулась. Конечно, было приятно почувствовать себя спасителем, но эта была неправда.
« Спасая других, спасаешься сам, как просто и как мудро! - подумала она. Спаситель у нас один, а кто мы друг для друга?»
    И она села писать ответ.


Рецензии