Проектная работа

МБОУ СОШ № 1 муниципального Шаранского района РБ







Проектная работа
ученицы 4 А класса Кузнецовой Анастасии Алексеевны
Предмет изучения: Окружающий мир.
Тема проекта: Красная Книга.








Руководитель: Зугра Рашитовна Зайнуллина

2016 - 2017 уч год




Тема проекта: " Красная Книга".



Цель проекта:




1. Изучение и анализ эволюции видов по Ч. Дарвину и по нынешнее время.



2. Прояснить, что значит и означает " Красная Книга" для человечества в 21 веке.


3. Выводы.




План работы:

1. Ч. Дарвин " Эволюция жизни":


- идентичность эмбрионального развития у разных видов млекопитающих, рыб, птиц и рептилий. Всё живое на планете Ч. Дарвин  в итоге начал представлять в форме единого древа жизни, берущего свое начало миллионы лет назад.


Теория эволюции Дарвина, если коротко и понятно, объясняет, как разнообразие земной жизни развивалось.


2. " Красная Книга": 


... ( пока что я учусь в 4 классе, я оставляю эту часть анализа и обследования на последующие учебные годы в разных учебных заведениях, которую выполню по истечении многих исследовательских лет жизни)



- Интересно о сложном:
-  естественный отбор;
- борьба за существование;
-  наследственная изменчивость;
-  развитие разнообразия земной жизни в течение миллионов лет;


-  Доказательства эволюции органического мира мы будем находить при изучении и обследовании фактов развития разнообразия земной жизни в течение всех учебных лет жизни в разных образовательных учебных заведениях и вполне самостоятельно!...



3. Итог.


- Теория эволюции Дарвина, если коротко и понятно, объясняет, как разнообразие земной жизни развивалось в течение миллионов лет.


Первый тираж 1250 шт. своей главной книги «Происхождение видов» был распродан в течение двух дней.



4. Выводы.


 - Первый тираж 1250 шт. своей главной книги «Происхождение видов» был распродан в течение двух дней.


-  интересно проследить по многим источникам развитие разнообразия земной жизни в течение миллионов лет.


- отлично изложена сама суть теории;


- Вот, то что я искала, действительно очень интересна сама основа теории Дарвина и его взглядов!...


- Доказательства эволюции органического мира мы будем находить при изучении и обследовании фактов развития разнообразия земной жизни.



Теория эволюции Дарвина.
В этой статье кратко простым языком описаны особенности знаменитой теории самого известного английского натуралиста и путешественника 19-го века Чарльза Дарвина, и о том, как он работал над своей теорией, какие доказательства эволюции приводил и что изменилось в его взглядах к концу жизни.
Путь Дарвина к своей итоговой версии теории – очень долгая история. Как известно, он опубликовал свою книгу «Происхождение видов» только в 1859 году, когда ему самому уже было около 50 лет. А первые идеи на эту тему стали появляться у него в голове гораздо раньше, на их обдумывание и размышления ушло больше 20 лет.  Его взгляды формировались еще во времена плавания в кругосветном путешествии на корабле «Бигль». Вообще, эволюционные идеи появились до Чарльза, было много предшественников, таких как Ламарк.
Основной вклад в науку эволюционного учения Дарвина состоит в том, что в нём убедительно показан сам факт постепенных эволюционных изменений, что виды способны постепенно меняться, превращаться в другие, дивергировать, делиться на дочерние виды, но это обстоятельство само по себе не было новым словом в науке. Главная заслуга Дарвина в том, что он заложил простой и убедительный механизм эволюционных изменений.
Например, в теории Ламарка предлагался правдоподобный механизм, который позже не подтвердился, но на том этапе развития науки безусловно имел право на существование. Это результаты упражнения\неупражнения органов и результат наследования приобретенных признаков. Но как мы теперь знаем, в таком виде эти процессы не протекают. К примеру, появление новых органов такой механизм не объяснял, так как нечего было упражнять, пока нет самого органа.
И для того чтобы объяснить появление принципиально новых вещей в ходе эволюции, Ламарку пришлось постулировать некую дополнительную силу, назвав её «стремлением организма к совершенствованию». Такого в действительности нет, «рояль в кустах» и притягивание лишних сущностей выглядит неудачным и неубедительным.
Дарвин в отличие от своего коллеги понял, что должен существовать естественный механизм эволюционного развития организмов, не требующий привлечение дополнительных субстанций, который просто должен быть в силу того, что существует наследственность и изменчивость. Стоит отметить, что в те времена еще никто не знал принципов и природы наследственности, и учёным и исследователям приходилось в этом вопросе гадать и тыкать пальцем в небо.
Если существует наследственность и более-менее случайная вариабельность признаков организма, и эти наследственные признаки отражаются на шансах выживания и эффективности размножения, то автоматически, самопроизвольно должен идти процесс, который Чарльз назвал естественным отбором, то есть организмы с одними наследственными вариациями будут оставлять больше потомства, а с другими соответственно меньше. Таким образом автоматически будут размножаться именно те признаки, которые способствуют лучшему выживанию и размножению.
По мысли Дарвина, в природе должен сам по себе идти процесс, аналогичный ситуации в голубятне у голубевода, выводящего новые породы голубей, только в данном случае направление отбора задаётся желанием человека, то есть селекционера, а в природе это направление задаёт она сама за счет того, что одни особи оставляют больше потомства, а другие меньше в силу своих наследственных различий.
Это было просто и  понятно для любого англичанина того времени, так как джентльмены тогда всерьез увлекались селекцией, выводили новые породы животных: собак, птиц, лошадей и т. д. И все знали, что путём селекции можно с лёгкостью менять признаки организмов, выводить новые породы и сорта.
Поэтому Дарвин и назвал это явление термином natural selection. Благодаря селекционной науке доказательства эволюции органического мира больше не требуются (откройте ссылку, статья очень важная!).
Изменилось ли наше представление о естественном отборе с развитием науки за последнее время? Появились ли существенные изменения с эпохи Дарвина и стали ли мы его лучше понимать?
Безусловно, наука за последние 150 лет проделала огромный путь. С одной стороны, человечество стало детальнее и точнее понимать эволюционный процесс, накопился огромный массив исследований и фактов, что позволило конкретизировать и улучшить имевшиеся знания.
С другой стороны, современные биологи не устают поражаться тому, насколько много Чарльзу удалось угадать, ещё в то время не имея представлений о генетике и физической природе наследственности.
Развитие генетики привнесло в теорию эволюции множество важных открытий, в следствие чего в 40-х годах прошлого века появилась синтетическая теория эволюции, или еще как её называют современный эволюционный синтез. Эта теория образовалась на стыке генетики и дарвинизма, дополнившись новейшими данными из смежных дисциплин: палеонтологии, молекулярной биологии, систематики и прочих.
Об этом мы и поговорим в следующей статье таким же простым языком.
Читать далее:
» Синтетическая теория эволюции. Деление молекулы ДНК
( Прилагается видео по теме дарвинизма )

Кратко о биографии и самой эволюционной теории:
Дарвин родился в 1809 году. Его отец был врачом и желал, чтобы сын пошел по научным стопам. Однако юный Чарльз сперва хотел стать сельским пастырем. В 1831 благодаря семейным связям, Дарвин получил приглашение на кругосветное путешествие.
За 5 лет он собрал сотни образцов для своей будущей коллекции, но всё еще не был доволен скучной классификацией видов животных. К этому времени натуралист начал серьезно сомневаться в правдивости библейской истории.
Далее он открыл окаменелости древних животных, что стало огромным испытание для традиционной религии молодого англичанина. «Что это были за живые существа? Что с ними стало? Как давно они обитали на Земле?»
Чарльз Дарвин в основу концепции теории эволюции положил коллективное знание целого поколения современников-биологов. Он изучал удивительное сходство скелетов млекопитающих. Их конечности имеют одинаковые кости в едином порядке и лишь меняются по размеру и форме в зависимости от способа и условий жизни.
Затем он определил идентичность эмбрионального развития у разных видов млекопитающих, рыб, птиц и рептилий. Всё живое на планете он в итоге начал представлять в форме единого древа жизни, берущего свое начало миллионы лет назад.
Теория эволюции Дарвина, если коротко и понятно, объясняет, как разнообразие земной жизни развивалось.
Первый тираж 1250 шт. своей главной книги «Происхождение видов» был распродан в течение двух дней.

Источник :   W ВикиНаука






Рецензии