Волчков Ефим Алексеевич 1894-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53171539
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53045653&page=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83829969
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764830

Волчков Ефим Алексеевич родился в 1894 году в селе Березовка Больше-Полянского района Курской области.[1]
В 1943 году его жена, Волчкова Акулина Лукьяновна, жила в соцгороде посёлка в доме 5, кв.110 (ул.Ленина, дом 20 кв.110).

Скорее всего, в Двигательстрой Ефим Алексеевич приехал с семьёй в 1939 году. Тогда набирал силу построенный в поселке новый военный завод. Со всех концов Союза сюда съезжались рабочие и технические специалисты. Почти все представители мужского населения поселка работали на заводе. Отсюда они пошли на фронт.

Когда вижу дату рождения бойца 1894 года, то сразу вспоминаю своего деда, Долгополова Уалента Ильича, который родился в том же году. Но в 1922 году Уалента подло оклеветали в связи с колчаковцами и заключили в тюрьму. Позже он был оправдан, однако в тюрьме заразился чахоткой и скоропостижно скончался в возрасте 27 лет.

В годы Отечественной войны мой дед мог тоже уйти на фронт, мог погибнуть, как большинство его ровесников даже не от ран, а просто от болезни. Но мог и выжить. И, как сибиряк, жил бы долго.
А когда я родилась и росла, мы бы обязательно были с ним друзьями.


Судьба нашего Волчкова Ефима Алексеевича сложилась иначе.
Ушел на фронт по призыву Махачкалинского ГВК.
В 1943 году был рядовым 1038-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 2-го формирования.

Вот, что пишут на сайте moypolk [2] о действиях в сентябре 1943 года 295-й стрелковой дивизии.

«К 21-му сентября части дивизии вышли на рубеж реки Чингул севернее Мелитополя. В конце сентября предстояло совершить прорыв линии «Вотана».

Исходные позиции для дальнейшего наступления наши части заняли в одном километре восточнее Альтмунталя Запорожской обл.
Впереди два противотанковых рва, минное поле, огневые точки в домах, доты, дзоты.

В ночь на 25 сентября группа саперов под командованием коммуниста младшего лейтенанта Бороденко сняла с поля около 600 мин.
На рассвете 26 сентября начался штурм вражеских позиций.

Артиллерийские батареи капитана Безбородова и ст. лейтенанта Апалько, орудийные расчеты старших сержантов Лыкова, Столбова, Козлова, Воеводина и др. метко громили вражеские укрепления. За огневым валом двигались пехотинцы. Их поддерживали танки.

Ожесточенный бой длился несколько часов. 1-й батальон 1038 с.п. овладел очень важной высотой 115,5 и с неописуемой стойкостью удержал их. Командир батальона ст. лейтенант Золотухин все время находился в боевых порядках, успевал и командовать, и лично вести огонь по контратакующим немцам.

За день боев основная позиция вражеской обороны была прорвана. Высота 115,5 и др. высоты прочно перешли в руки наших воинов.

Воины 295 с.д. продвигались шаг за шагом. Их не могли остановить ни усиливающийся огонь вражеской артиллерии, ни частые налеты авиации.

Тогда разъяренный враг начал бросаться в ещё боле яростные контратаки.
В полдень мощный контрудар предприняли немцы на участке нашей дивизии.

На позиции батальонов капитана Богдана и ст.лейтенанта Кутепова (1040 с.п.) устремились по 8-10 танков, самоходные орудия, крупные силы пехоты.
 Завязалась смертельная схватка. Две бронированные машины подбили бронебойщики ст. лейтенанта Мильченко. 2 танка, прямой наводкой, уничтожил артиллерийский расчет ст. сержанта Козлова Г. А.

Но гитлеровцы продолжали яростные контратаки. Вперед выскочило самоходное орудие «Фердинанд».
Тогда командир 4-й стрелковой роты 1040 с.п. ст. лейтенант Тишков перебежал в удобную воронку, метким броском противотанковой гранаты подбил этот «Фердинанд».

За день боев воины дивизии подбили и сожгли 12 немецких танков, 2 самоходных орудия, а также истребили 250 гитлеровцев».

Не легко дались эти бои и нашим бойцам. Согласно донесению о безвозвратных потерях 295-й стрелковой дивизии, в этих боях за период с 14-го по 30-е сентября 1943 года погибли и пропали без вести 48 человек одного только 1038-го стрелкового полка.

Наш Волчков Ефим Алексеевич, боец 1038-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии, погиб 27-го сентября 1943 года у села Ново-Мунталь (ныне — Переможное). [3]

Позже его останки перезахоронили в братской могиле в селе Таврия Токмакского района Запорожской области, где покоятся 618 защитников отечества. ВМЦ ЗУ380-08-33.


Фото Волчкова Ефима Алексеевича

[1] После образования 6 января 1954 года Липецкой области включён в её состав. Затем был упразднен. https://ru.wikipedia.org/wiki/Больше-Полянский_район

[2]

[3] http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1769748  Б.Токмакского района Запорожской области.


Рецензии