Секрет устрицы

"СЕКРЕТ» УСТРИЦЫ

Давайте поразмышляем над сложным, даже для учёных, вопросом: «Что такое жизнь?», на житейском уровне. Почему, скажем, два вроде бы одинаковых человека, два брата или муж и жена, зачастую, по - разному оценивают свою жизнь?
Мой жизнерадостный сосед Петрович, плотник по профессии, которого, за его мудрые изречения, прозвали «философом», на подобные вопросы отвечает так: «Жизнь, правда, истина у всех своя, а каждый человек представляет собой то, о чём он думает». А коли так, то, видимо, жизнь является отражением нашего сознания, и то, что происходит, не столь важно. Важно то, как мы на это реагируем. А если жизнь зависит от наших мыслей, то в нашей воле и изменить её в нужном направлении.
Учёные-психологи также советуют нам улучшать свою жизнь за счёт расширения (изменения) сознания. А что значит расширение сознания? Первым шагом на этом пути может стать желание понять близкого нам человека. Готовность допустить возможность иного мышления, отличного от нашего. Дать ему право на ошибки. Затем начать развивать способность «влазить в шкуру» и чужого нам человека, даже, если это и наш начальник. Например, вы заработали больше вашего начальника, а получили меньше. Поменяйтесь мысленно с ним местами, и всё станет понятно. Вы, вероятно, тоже не позволили бы получать своему подчинённому больше вас.
Конечно же, это чистейшей воды утрирование хорошей идеи. Сам по себе, механизм расширения сознания, счастья не принесёт, расширяй его хоть до президентского. Не поможет, а тоже лишь усугубит наше душевное состояние и мысленное управление страной, согласно нашим представлениям. Скажем, юрист видит панацею от всех государственных бед в принятии новых законов, инженер - в научно-технической революции, экономист - в реформах.
Мой вышеупомянутый Петрович говорит на этот счёт следующее: «Если хочешь, чтобы жизнь благоволила к тебе, полюби сначала ты её. Человек живет, пока хочет жить, а хочет пока любит жизнь, а любит, пока на это есть энергия, а энергию жизнь дает за движение в своем совершенствовании»». Действительно, если считать за жизнь окружающий мир, людей, то нас любят чаще всего те, которых любим мы. Но ведь и любовь тоже, как и сознание, проходит путь роста. И вместе с изменением понятия любви от телесной, чувственной, через разумную, в направлении к духовной, мы тем самым, всё больше будем ощущать единство и гармонию с миром и жизнью; любить и радоваться каждому её мигу. Поэтому, несмотря на то, что разговор о любви кому-то может показаться банальным, всё же придётся остановиться на нём более подробно, поскольку это понятие является ключевым в поднятой нами теме.
Многие из известных и великих людей давали определение любви. Но, пожалуй, более точного, чем у слепой болгарской прорицательницы Ванги: «Любовь - это терпение»,- ещё не было. В этой связи послушайте, пожалуйста, притчу, рассказанную другим великим болгарином Омраамом Айванховым:
«В раковину к устрице попала песчинка. И хотя она сама по себе была и маленькая, сильно колола и раздражала нежное тело устрицы, чем доставляла большие страдания. Что ни делала устрица, не могла от неё избавиться, и, наконец, взмолилась: «Освободи меня, Господь, от такой напасти!». И слышит она в ответ такие слова: «Окутай песчинку материей любви. Она станет гладкой, полированной, атласной и не только не будет тебя раздражать и беспокоить, а, наоборот, тебе будет приятным её мягкое прикосновение, так как она сама станет любовью». И когда устрица это осуществила, она стала счастливее, чем прежде. Она вырастила из песчинки красавицу жемчужину. И когда люди решили отнять у неё это сокровище, то не захотела с ней расставаться. И, как мать, пожертвовала ради неё своей жизнью».
Многие тысячелетия устрицы дают урок человечеству, но люди не понимают его. В чём же суть урока? Видимо, в том, что если мы встречаем в жизни какую-либо сложную проблему или неприятного человека, то не вибрировать надо, а радоваться, говоря: «Какое счастье, что к той песчинке, которая в перспективе станет жемчужиной, мне лишь надо проявить любовь и творчество». И если мы усвоим этот образ устричной раковины, то такой творческой работы хватит нам на всю жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.