Рассказ. Сосед

   

                Павлу Софроновичу посвящается

     « Меня учить не надо…» С этой сакраментальной фразы обычно начинал все разговоры сосед Веры Ивановны по даче. Был он сухонький, сгорбленный и насквозь больной. Кто-то рассказал, что перенес он почти десять операций. Глядя на него, многие думали иногда: « И в чем душа держится?» Но душа держалась, и весьма крепко. Умный и цепкий взгляд из- под кустистых бровей горел необыкновенной жаждой жизни и интересом ко всему, что происходит вокруг. А горючим служила невероятная вредность, не имеющая границ. Сосед вечно интриговал, спорил, писал по инстанциям, и многие предпочитали обходить его за версту. Между тем уважали за то, что несмотря на хвори был он великим тружеником, и день-деньской сновал туда-сюда, как заведенный. За несколько лет он сумел выстроить на заброшенном когда – то участке большой дом, посадил огород, соорудил две кладовки. Дом ему построили какие-то залетные мужички-выпивохи, с которыми он после сделанной работы расплачивался обычно заготовленным за зиму самогоном, а вот на огороде копался сам.
 
     Вера Ивановна купила свою дачу рядом с ним по- неосторожности и жалела об этом регулярно. Этой весной, появившись там, она увидела, что неугомонный сосед возвел забор из мощных столбов, с натянутой на них сеткой. Это было неплохо, не прихвати он межу, которая отделяла его участок, и еще сантиметров пятнадцать ее территории.  Бывают случаи, что из-за клочка земли и стреляются, а она сначала огорчилась, а потом ей стало смешно.
 «Ну надо же! Понятно, что человек всегда стремится иметь больше и лучше. Такова его природа. Но в молодости это понятно и хорошо, а ему зачем? Одной ногой уже понятно где, а все туда же! За семьдесят ! А ему дом понадобился, огород, ладно бы для детей внуков старался, но они у него вполне обеспеченные, у каждого своя дача. Занятный дедушка, однако!»
   
     И она промолчала. Николаша тоже спорить не стал, соседа он побаивался.
     Вообще- то эту дачку купили они с Николашей пару лет назад. Одна она не решилась бы, хоть и хотелось выбраться иногда из пыльного летнего города. Но не в палатку же. Возраст не тот, да и не с кем было. Было Вере Ивановне уже почти сорок лет. В молодости не срослось, а потом она на личную жизнь рукой махнула. То мама больная была, то сестра родила без мужа. Она помогала ей воспитывать племянника, и была вполне довольная жизнью. А вот случилось, чего не ждала. Появился в ее жизни Николаша. Он ушел от жены, жил с матерью, к ним на предприятие устроился водителем. И обратил на Веру Ивановну свой благосклонный взор. Она не обманывалась, что главным ее достоинством является- трехкомнатная квартира, в которой она жила одна. Хотя и хозяйка она неплохая, и не уродина какая-нибудь, но, увы, именно квартира сделала ее в глазах Николаши очень даже привлекательной женщиной. Такое случалось уже раньше. Но в этот раз, все понимая, она не стала возражать против его ухаживаний. Николаша быстро перебрался к ней, и они вполне неплохо стали жить вместе. Вообще, браки по расчету бывают очень крепкими. Страстей поменьше, а главное, почти нет иллюзий относительно друг друга. Меньше разочарований, а чаще даже удивление и удивление приятное.
    Вот и Николаша. Выпивает только в праздники, любит порядок, сам готовит иногда и неплохо. Не ожидала, а он  оказался с руками из правильного места. И вообще, было странно и приятно ощущать себя замужней дамой, хоть о загсе разговоров не было. Но это неважно, сейчас так даже модно, вполне в духе времени
.
     Дачу предложил купить Николаша- продавал её недорого его знакомый за ненадобностью. Заплатила за домик она, но Николаша сразу же оговорил, что раз записали все на него, деньги он ей частями будет возвращать на карточку с каждой получки. И слово держал, Вере Ивановне казалось неудобным разводить какие-то счеты, но он был мужчиной, значит знал лучше. Домик был небольшой, недостроенный, но место им понравилось, и два лета они трудились там, как пчелки. Николаша достраивал дом, а Вера Ивановна наводила чистоту и занималась огородом. Это занятие ей понравилось. Особенно радовали первые всходы, робко пробивающиеся на белый свет. Она полюбила садить кабачки, которые буйно разрастались лопухами, собирать смородину с огромного куста и искать какие-то необычные рецепты заготовок. А еще ей понравилось неспешно пить чай на маленькой верандочке. Тюлевая белая занавеска колышется от свежего ветерка, солнце пригревает, тишина, красота.
     ...В это же лето все пошло наперекосяк. У Николашиного сына начались проблемы. Вернее сказать , они у него и не заканчивались. Сын его Вере Ивановне не нравился. Он регулярно заходил к отцу за деньгами, но дальше порога обычно не проходил, а молча ждал в коридоре, пока отец суетливо доставал деньги из своих «схронов», оглядывал Веру Ивановну неприятным мутным взглядом  и кривил в ухмылке рот. В прошлом году он женился, а в этом году вроде как ожидал прибавления в семействе. Николаша с ней обсуждать эти темы не любил, звонил без конца бывшей жене, но из обрывков разговоров стало понятно, что связаны нынешние проблемы сына с наркотиками.
      В конце июня, Николаша, виновато пряча глаза, объявил Вере Ивановне, что, мол, поживет его сын... на их даче. После лечения надо вырвать , мол, его из привычной среды, делом занять. Вера Ивановна так опешила, что не нашлась, что сказать. Было  обидно, что  все решалось без ее участия, было жалко свой домик и огород, но было также понятно, что дети-это святое. Сына Николаша очень любил, а кто поможет в трудной ситуации, как не родители?
      «А поливать, полоть?- спросила она. « Так я буду ездить,- ответил Николаша.- Не оставишь же его без присмотра.А ты можешь к сестре пока ездить помогать, раз она тоже дачу купила». Вера Ивановна смирилась, поплакала украдкой. И Николаша стал ездить на дачу один, иногда оставался там ночевать, а осенью ушел совсем, с предприятия тоже уволился.
     Это ее вовсе не удивило, но огорчило до крайности. Вроде ничего плохого она не сделала. Можно же было объясниться по- человечески, а не воровато увезти свои вещи, пока ее дома не было. Впрочем, он позвонил ей и деловито объяснил, что остатки денег за дачу он ей вернет при первой же возможности, а сейчас трат не меряно , потому что родился внук, и поспешно попрощался. Вот так и исчез он из ее жизни, но Вера Ивановна долго сетовать не стала. Хорошо, что был, заботился, как умел, давал ощущение значимости, нужности. Все в жизни меняется!

     На следующее лето Вера Ивановна стала ездить на дачу к сестре. Без огорода было уже неуютно, радовал племянник, и вообще им было весело вместе. В автобусе, везущем «садоводов- любителей» было многолюдно и душно, но Вера Ивановна успела занять местечко возле окна. На следующей остановке набилось еще больше народу, и вдруг, она услышала знакомый голос :» Меня учить не надо, что мне делать…» В переднюю дверь втиснулся бывший сосед. Две сумки, связанные веревочкой были за его плечами, а еще он волок испуганную собачонку в наморднике. «Куды еще с собакой?»- заверещала недовольная старушка в проходе, но он так грозно зыркнул на нее, что она тут же осеклась. Молодая девчонка подпрыгнула с места возле Веры Ивановны, и он плюхнулся рядом.

     -А , соседка!- сказал он вполне по-приятельски, хотя раньше разговоров они не водили, лишь здороваясь при встрече.- На дачу? Решили отношения выяснить?
     - Нет! К сестре! Она в дальнем садоводстве!
     - Понятно! Другой хомут нашли. Зря вы, ей-богу! Вкалывали, вкалывали. Я же видел, сколько вы ворочали на участке, а вот здрасте- попустились. И осталися не при чем. Жена то у него правда тоже работящая, сошлись снова. Теперь живут обое на даче, дом утеплили, даже кроликов завели.  Они квартиру то сыну отдали, невестку штоб с внуком  вернуть.
      Слушать это Вере Ивановне было неприятно, но что с ним делать?
     - А чего же это вы, голуба? Судиться надо было!
     -Ну что вы, какие суды!
     - А и ничего, ну и што, что  на себя все  записал. Умный!  Хозяйство совместно вели? Вели. Свидетели имеются. Не отсудить, так нервы бы помотали, штоб в другой раз неповадно было. А вообще это глупость бабская, без росписи жить. Вот я внучке говорю, язык смозолил.  Да кто теперь старших слушает? Обставят вот так, останется с носом. Обязанности вроде есть, а прав то нету.

       Вот уж эту тему обсуждать было немыслимо, поэтому пришлось быстро перевести разговор в другое русло.
     - А вы-то  как?
     -Строюся помаленьку. Вот на собрании выбрали кассиром, - горделиво сказал он.- Поднял вопрос, куда взносы уходят. Собрали осенью, а дорогу не отсыпали. Пришлось разбираться. Щас вот собаку завел. Не шибко злая, но пошумит, ежли что,- кивнул он на собачонку, уткнувшуюся ему в колени.

     За поворотом показалась остановка. Сосед стал пристраивать свои сумки.
     « Нет, зря вы попустились! Со мной так поступи, так я бы сжег эту дачу к такой матери! Пущай бы новую строил. Но вы добренькая, все сглотнули, а иногда надо и зубы показывать. Если надумаете все  же, я в суд свидетелем приду»- добавил он напоследок и стал энергично пробираться к выходу.

     «Надо же! Заступник нашелся! Этот бы точно сжег! Вот почему, интересно, доброту и неконфликтность люди расценивают, как слабость? Не могут все быть деловыми, энергичными, рвать друг у друга из горла! И потом, зло порождает только зло. Это ведь так просто! Неужели я, и, правда, такой кажусь дурочкой беззащитной? Это у меня-то характера нет! Уступить и отойти в сторону - в этом быть может быть больше силы…и, вообще, что такое сила?.. идти по головам или уступить...»

     После выходных на работе было просто невыносимо.  За окном припекало, кондиционер плакал, разгоняя жару, но все равно было душно, и полусонная Вера Ивановна вяло печатала очередную сводку. Ее трое коллег тоже тихо работали, когда в дверь заскочила энергичная начальница. Она была молодая, амбициозная и любила показать, «кто в доме хозяин», придираясь к каждой букве отчетов. В этот раз «девочкой для битья» стала Вера Ивановна. Начальница начала ей выговаривать, по обыкновению, на повышенных тонах. Обычно Вера Ивановна не спорила, но сегодня то ли от духоты, то ли от вчерашних своих дум, она поднялась, со стула и тихо сказала : « Не надо меня учить! Я на этом месте уже почти пятнадцать лет работаю, и работу свою знаю. Но если вам не нравится, как я все делаю, просто скажите, и я найду другое место».
 
     В кабинете повисла напряженная тишина. Начальница удивленно сглотнула, но быстро овладела собой, и ,сбавив тональность на пару октав, заверила Веру, что работой ее все довольны, и все ее ценят, и нечего нервничать из-за ерунды, и что жара и правда действует всем на нервы. После ее ухода все помолчали еще немного. «Аплодируем  стоя!- сказала немолодая бухгалтерша, сидевшая за соседним столом. « А то!- подмигнула ей Вера Ивановна и, сев на место, весело застучала по клавишам старенькой клавиатуры, почему-то подумав, что сосед бы одобрительно хмыкнул, увидев эту сцену.


Рецензии