Нам мешает наше нежелание думать

Все меньше остается времени, которое нам, россиянам, выделило Провидение на решение коренных вопросов выживания в условиях капитализма, - новой, и, как оказалось, - единственно возможной современной общественной формации из всех, известных в истории.

Наконец-то пришло понимание, что 70 лет самозабвенного большевистского онанизма были бездарно выброшены на ветер. Мы снова, в который раз за нашу чудовищную историю, никак не можем войти в этот самый как будто заколдованный для нас капитализм. Ну не можем мы вылезти из феодализма, и все тут! Весь мир семимильными шагами идет вперед, и только мы, да разве еще Северная Корея, топчемся на месте.

Ну, с «кимченынией» всё понятно, там общенародный психдиспансер, а мы-то чем провинились? На рубеже XIX-XX  веков на те 70 лет ушли в астрал, а теперь снова готовы нырнуть туда же, да нет уже «коммуния», черви съели. А капитализм в нашем исполнении получается такой страшненький, что аж жуть, - вроде, всё слизали с западных книжек, а не работает!

Нет, все эти ООО, АО и ЗАО функционируют, только иноземцы покупают у нас по-прежнему нефть да газ, не считая продуктов питания, которые олигархи для собственной наживы отрывают у народа, а ему предлагают сказки про то, что наш хлеб дерьмоват потому, что не хватает зерна твердых сортов. Не растет оно у нас, и весь хрен до копейки!

Не покупают продукцию нашего «мышиного строения» от того, что она неконкурентоспособна по причине более высокой, нежели у конкурентов, себестоимости. А капитализм ведь штука суровая, рынок он и есть рынок, - берут при одинаковом качестве то, что дешевле.

Почему у нас дороже? Тут мнения разошлись. У нас ведь как? Есть официальная наука, а есть всякие отщепенцы, у нас во всем так, мы середины не знаем. Так вот, официальная «Высшая школа экономики» под руководством г-на Ясина авторитетно объясняет, что все у нас так хреново потому, что суды у нас от начальства зависимые. Сними с них эти кандалы, - и бизнес взбрыкнет, враз российские куриные окорочка вместо 120 рублей станут по 77, как американские, а тепловозик наш махом подешевеет вдвое.

Это одна, официальная точка зрения. А вот всякие Паршевы А.П. позволяют себе иную «кочку зрения». Они как тот мужик из ну очень русского анекдота, который обошел страдальца, что никак не мог встать с карачек, и говорит: «Друг, да ты же на хрен наступил!». В смысле, что всему виной мерзкоконтинентальный климат наш вкупе с нашими былинными бескрайними просторами, когда 2/3 себестоимости составляет только плата за отопление.

«Неформалы» как решить проблему, которую нам создали наши предки, запоровшись аж чуть ли не на Северный полюс, не знают и разводят руками, а вот у г-на Ясина и иже с ними рецепт готов: ну независимый суд само собой, но вот еще и производить исключительно ИННОВАЦИОННЫЕ продукты!

Я всю жизнь проработал в изобретательстве, и знаю, что изобретение – дело случая, как выиграть, теперь уж 2 миллиона, в лотерею. Мне приходилось знавать весьма неглупых ребят, которые за свою жизнь так ничего путного и не изобрели. А что говорит по этому поводу статистика?

«Доля инновационной продукции в производстве России выросла с 5,4% в 2006г. до 6,1% в 2011г., доля технологически инновационной продукции в экспорте сферы производства сократилась 12,5% в 2003г. до 4,9% в 2011г. Доля новых для рынка инновационных товаров, работ и услуг в России в 2011г. составила 0,8%, тогда как в Польше – 4,5%, в Германии – 3,3%, Португалии – 8,6%».  РБК: http://www.rbc.ru
/economics/17/10/2013/5704114a9a794761c0ce2c8c

Значит, 0,8%. Это, правда, было 6 лет назад, а тогда наше высшее образование не успело сгнить до такой степени, как сейчас, и выпускник ВУЗа мог найти своим талантам иное применение, чем должность подсобного рабочего в овощном ларьке, да и то в Москве.

Но ладно. Предположим, что мы достигли в этом параметре высот Германии. Но я дико сомневаюсь, что весь экспорт Германии составляет всего 3,3% производимых ею товаров и услуг. Согласно статистике, доля экспорта Германии товаров и услуг в 2013 г. «незначительно уменьшилась» до 50,6 %! Нам бы так уменьшиться.

Значит, (50,6 – 3,3) х 100 / 50,6 = 93 процента экспорта Германии никакие не «инновационные»! Обычные товары, но по цене не выше среднемировой, - иначе бы их не брали! Вот в чем фокус-то со словоблудием официальной экономической науки! Не ангелы в белых одеждах, и не сплошь гении со стопроцентным фартом живут в Германии! Обычные люди живут, только накладные расходы у них меньше наших. Почему?

«В науке есть понятие об эффективной территории страны, то есть той ее части, которая лежит вне пространства с экстремальными, малопригодными для жизни, условиями. Таковыми считаются те территории, где средняя годовая температура ниже минус 2 град. С, а высота над уровнем моря превосходит 2000 м. В России эффективная территория составляет всего 5, 51 млн. км кв из 17, 1 млн. км кв». Учебник «Всеобщая география» https://www.google.ru/
url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=23&
ved=0ahUKEwjg7MXUmpDSAhVF6CwKHbjQATA4FBAWCCIwAg&url=http
.tpu.ru.doc&
usg=AFQjCNEH9_iBhC4jjUbNIDpYfq4-c8wOdw   

Таким образом, чтобы быть экономически конкурентоспособной, страна должна обладать двумя факторами:
1. Компактной эффективной территорией.
2. Необходимыми основными природными ресурсами.

Протестируем этот постулат методом крайних условий. Может ли быть конкурентоспособной промышленность в Антарктиде? Нет. Почему? У нее вовсе нет эффективной территории.
А Украина? Нет, - у нее нет основных ресурсов (нефть, газ, руды, химия). Несмотря на ее прекрасные эффективные территории, даже сельскохозяйственное амплуа невозможно, - нечем заправлять трактора.

Россия занимает промежуточное положение. В отличие от Украины, будущее которой как самостоятельного государства туманно, нынешняя РФ может жить, но очень плохо, эффективных территорий крайне мало, и расположены они весьма разбросанно. Поэтому на этой территории создать процветающее государство невозможно даже ценой радикального уменьшения населения и/или распада на более мелкие государственные образования: у тех, кому достанутся эффективные территории, исчезнут ресурсы. Такая вот у нас своеобразная держава, второй такой в мире нет.

«Разнообразные природные условия России благоприятны для жизни в разной степени. Анализ природных условий по 30 показателям — климатическим (средние температуры, осадки, продолжительность безморозного периода, годовые температуры и пр.), показателям сейсмичности, водообеспеченности, лесистости и многим другим — свидетельствует, что неблагоприятными и малоблагоприятными природными условиями для жизни населения характеризуется большая часть нашей страны (рис. сверху).

Так, зона арктических пустынь, тундра, лесотундра, значительные территории таежной зоны мало пригодны и характеризуются низкой плотностью населения. Наиболее благоприятны природные условия для жизни людей на западе европейской части России, в Предкавказье и на побережье Черного и Азовского морей. На остальной части России условия менее благоприятны. Эти территории издавна освоены и имеют высокую плотность населения». http://ru-ecology.info/pics/200952801100005/

«Абсолютно дискомфортная зона характеризуется полярной ночью, периодом с ультрафиолетовой недостаточностью около 6–7 месяцев, суммой отрицательных температур от 1400 до 7000 град.С, периодом с температурой ниже –30 град.С от 5 до 170 дней, периодом с температурой воздуха ниже 5 град.С – более 300 дней, распространением сплошной мерзлоты в азиатской части зоны и прерывистой в европейской и ее слабым протаиванием, наибольшим индексом жесткости погоды Бодмана (более 5 баллов).

В экстремально дискомфортной зоне долгота дня составляет в начале января менее 3 часов. Период с ультрафиолетовой недостаточностью уменьшается до 5–6 месяцев. Сумма отрицательных температур возрастает в западной части зоны до 1600 град.С и уменьшается в Восточной Сибири до 5100 град.С. Период с температурами ниже –30 град.С колеблется от 5 до 130 дней. Период с температурой воздуха ниже 5 град.С сокращается до 265-300 дней. В европейской части зоны встречается островная мерзлота, а в азиатской части – прерывистая мерзлота. Мощность сезонно-талого слоя возрастает до 1 м. Индекс Бодмана колеблется от 4 до 5 баллов.

В дискомфортной зоне долгота дня возрастает в начале января до 4–5 часов. Период с ультрафиолетовой недостаточностью сокращается до 4–5 месяцев. Сумма отрицательных температур уменьшается в западной части зоны до 1000 град.С, а в Восточной Сибири до 3800 град.С. Период с температурами ниже –30 град.С составляет от 5 до 90 дней. Период с температурой воздуха ниже 5 град.С сокращается до 245–265 дней. В азиатской части зоны преобладает островная мерзлота. Мощность сезонно-талого слоя достигает 1–2 м. Индекс Бодмана лежит в пределах 3,5–4,0 баллов».

Таким образом, освоение большинства территорий нынешней России возможно только полностью автоматизированными производствами, не требующими для технологического процесса повышенных температур. Пока таким прогрессом мы не располагаем.

Экспансия же на юг исключена. На юге у нас только малопригодные пустыни. Ближайшие эффективные территории, не считая Украины, только в Китае, но там и своего населения выше меры.

Вот задача, которую надо решать, пока еще не упал потолок! А не говорить небылицы про «преодоление дна кризиса» и «восстановление производства». Мы по-прежнему во власти «трубы» и спекулянтов, которые покупают рубли, и на разнице банковских ставок делают быстрые деньги. Заводов нет. По крайней мере, Ивановская область, в которой я живу, находится не на Луне, это типичная околомосковская область.

Нам мешает наше начетничество, нежелание думать. Сейчас г-н Путин провел «ротацию» среди глав администраций наиболее отсталых регионов. Губернатор Ивановской области не пострадал. Значит, область так себе, цветочек, на уровне остальных? «Это плановая ротация, нужна сменяемость». А эти чиновники, между прочим, отбыли максимум два срока. А как целых 17 лет? Ротация не нужна? Или надеемся на авось?
Так вот, на этот раз, похоже, авось не предвидится.

Валентин Спицин


Рецензии