3D

   3D- ПРОРЫВ В ИНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИЛИ АУТИЗМ

Сейчас много говорят и спорят о пользе и вреде существования трансляторов трёхмерного пространства. Мне это право смешно! Трансляторы любого нового явления будут появляться всегда, а само явление – это не более и не менее, чем причинно-следственное явление в цепочке истории.
  Стремление прорыва в трехмерное пространства мы можем заметить с древних времен. Ведь Воскресение Христа было присоединение вертикальной, сакральной меры времени и пространства к плоскостной жизни с её линейным временем от рождения до смерти.
Обратимся к двум последним столетиям, когда мировоззрение людей можно, хотя и  очень условно, сравнить с нашим. Ведущий к безумию полет Стаса Нежинского, утопии Ивана Федорова и Константина Циолковского, словотворчество поэтов Серебряного века….
   Но особенно явлено это в живописи. Взять ”Черный квадрат» Малевича. Сам художник объяснял создание этой картины  исключительно наитием. Знаменательно следующее: при отказе от плоскостного восприятия эта картина превращается в разноцветный куб. А статичный черный цвет- это динамическое смешение красок.
  Так, Казимир Малевич первый провозгласил, что плоскостной мир – не более чем иллюзия.  А за черным цветом (смертью) всегда стоит сложный белый – жизнь.
Неужели нельзя сказать, что трансляторы объёмного изображения – это воплощение мечты выйти за пределы ограничивающего восприятия реальности?
Сейчас подобные технологии используются во многих сферах. И, что самое главное, появление их поднимает ряд вопросов. Например,  грандиозный проект CyArk, в рамках которого стоит задача оцифровки более 200 артефактов.
     Не буду описывать здесь всех технических прелестей такого изображения – им посвящены многие сайты и даже рефераты. Я затрону узкую, специфическую проблему. Изображения, фильмы 3D – неповторимый ресурс для людей с ограниченными физическими возможностями.. Отрешиться от застеночной жизни, испытать иные ощущения, Неведомые звуки, запахи – значит,  заполнить недостающий их вакуум.
Что касается опасения учёных-психологов на то,, что новый уровень технологии сделает проблему одиночества людей ещё более острой. ….Это  значит – заведомо превращать людей в жертвы и пешки. Во-первых, думающий человек всегда подразумевает за собой возможность выбора, а во вторых- человеческий мир динамичен: иногда ему необходима зелёная трав, иногда – причудливость испанской готики. И очень часто люди не могут дышать без иллюзий.


Рецензии