C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Философия возраста. 1. Дорога жизни

Уже  14 февраля, а мы ещё не приступили к выполнению своего плана: посещение базы отдыха в Мостовском районе два раза в месяц. Из-за графика работы  Оли, мы спланировали поездки на 15 и 22 февраля. Оказалось, что все члены нашей команды , в том числе и Оля, заболели гриппом, поэтому мы отправились в доездку одни.
 Быть только вдвоём в пути мне тоже очень нравится. Мы любим музыку и наслаждаемся её звучанием всю дорогу. Сейчас движение на трассе очень интенсивное и многие нарушают правила движения. Муж сосредоточен на управлении автомобилем.  Я же по- настоящему отдыхаю. Только в пути  , так думаю   сейчас и думала в молодости, я свободна от забот. В пути всё зависит от мужа. Я уверена, что моя жизнь в его надёжных руках.   
Под музыку для души вспоминаю о былом и, наслаждаюсь зимней красотой природы, убранством городов и поселений на нашем пути. Душа  радуется увиденным.  В эту ночь в нашем крае местами выпал глубокий снег.  Наш район оказался таким местом.
В пути я задумалась и вдруг поняла , что  наступил в моей жизни  какой-то другой период:  живу настоящим, вспоминаю прошлое, но не задумываюсь о будущем. Хотя это не совсем так  Я опять ловлю себя на мысли, что забочусь о близких, так как главная цель всех мероприятий жизненных: не быть обузой сейчас и в будущем своим детям и внукам. Ради этого я делаю всё зависящее от меняя в нашей повседневной жизни и при возможности организовываю мужа, чётко изучив и познав роль «шеи» в семейных отношениях. 
Появилось желание узнать о философии жизни, Соответствовала  хоть   в чём-то жизнь  нашей семьи этой  философии?
Дорога жизни
Жизнь — длинная дорога. Молодым, она кажется бесконечной. Думалось, что ещё у тебя все впереди и в твоем распоряжении много времени. 
Сейчас же, когда большая часть этой дороги уже пройдена, ты осознаешь, что времени у тебя было не так уж много, а осталось совсем мало. Оглядываешься назад и видишь, что годы пролетели, словно один миг.
 Свою дорогу жизни человек прокладывает сам:   предусматривает свои периоды движения и свои остановки. Бесчисленные возможности, задачи и испытания, которые даются на каждом этапе, направлены, чтобы ,идущий,  по своей  ДОРОГЕ  рос и развивался.   А вот какой в конечном итоге получится  ДОРОГА?  Зависит  от его собственных усилий и стремления понять, почему и ради чего он ее строил. Таков философский подход к этой теме.
Возраст — понятие очень конкретное, но в то же время и относительное. Смысл, который вкладывает в него человек, зависит от того, что он считает главным в жизни. Есть три точки зрения на возраст. Мне подходит третья, где понятие возраста  связано, прежде всего, с состоянием души и сознания и меньше всего с физиологическими изменениями человеческого организма.  Если у вас такая же точка зрения, то подход глубоко философский.
Молод тот,  кто сохраняет молодость души. Его жизнь наполнена смыслом, который он находит благодаря непрестанным поискам и усилиям. Он сильно, тонко и глубоко проживает  все, что с ним происходит, благодаря богатству его внутреннего мира.  Молодым остается  тот, кто преодолевает барьеры,  мешающие проявлять лучшие качества ума, души и сердца.   


Рецензии
Благодарю, уважаемая Нина ... (к сожалению не знаю Вашего отчества, характерного для русских людей)
Начало хорошее и соответствует моим наблюдениям. Разница между настоящим и былым, конечно есть. Раньше искал пути выхода творческой энергии, чтобы добиваться ощутимого результата, а теперь притормаживаю, чтобы не влиять отрицательно на жизнь детей и внуков своими желаниями. В современности они мудрее нас.
Получается!
Поэтому между нами с внуками и правнуками сохраняется нежная любовь.
Это ли не счастье, когда они звонят с вопросом: "Папа,дедушка, как здоровье?", а не "... дай денег!"...
Предвкушаю дальнейшие уроки Философии...

С уважением,

Александр Алексеевич Кочевник   24.05.2021 21:18     Заявить о нарушении
У меня об этом же, но немного короче, в произведении: "Как продлить свою жизнь".

Николай Павлов Юрьевский   20.06.2021 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.