Прокрастинация - 2
Отсутствие результата. Мы часто откладываем бесполезную работу. Точнее ту выполнение которой как нам кажется, сознательно или бессознательно, не приведет к результату. И, действительно, зачем ее делать?
Второе. Мы откладываем выполнение нового. То есть мы стараемся не делать того что мы никогда не делали. Всегда проще сделать то, что уже делал, это и просто, и знакомо, и приятно. А вот новое это всегда стресс. И трудно, и непонятно, и страшно. Мы ж не для того так долго росли, чтоб однажды снова почувствовать себя бестолковым дитем. По сему приказываем отправить это в долгий ящик пока совсем не припрет.
Следующий пункт. Мы прокркр, ну вы поняли, то что нам не надо. Бывает такое, кто-то попросил нас что-то сделать. А оно нам надо? Это ему надо. А мы с дуру взяли, да на обещали. Теперь вот мучаемся.
Продолжаем. Если у нас есть возможность не делать того, что нам не нравится или скучно и неинтересно, то так мы и поступим. И это тоже есть прокрастинация. Ну, так уж вышло, что в жизни мы какие-то штуки любим делать а какие-то нет. Например, чистить картошку или канализацию, совершать «холодные звонки». У каждого это свое. И мы даже готовы заплатить другому за выполнение. Вот, так на свете и появилась работа. Не хочешь сам — заплати другому. Тому, кому это не в лом. Пусть он делает.
Далее у нас идет интуиция. Интуиция это странный предмет… Говорить о ней нужно отдельно. Но сколько раз она подсказывала мне не делать что-либо и оказывалась права. И сколько раз я пересиливал её, и шел, и покупал, например, какую-нибудь нужную или не очень штуку. Ведь, я решил, все и нечего откладывать, все! А потом выяснялось, что если б я еще немного по прокрастинировал с покупкой, то попал бы в акцию с большими скидками. И таких случаев много. Думаю, каждый у себя припомнит подобное.
И, напоследок. Прокрастинаторская жесть. Это - не конкретика. Мы откладываем выполнение больших общих дел. Абстрактных. Сферических в вакууме. Там непонятно с чего начать и на чем закончить или остановиться если дело очень долгое. Отсутствие четких указаний - это относится к большинству прокрастинируемых нами действий. С чего начать, как сделать первый шаг? А фиг его знает! Пойду посмотрю сериальчик. Это действие у меня выверено до автоматизма. Поэтому прежде чем приступить к великому, начните с малого. Распишите хотя бы первые шаги, чем четче, тем лучше. И в перед по пунктам до самого победного конца.
Я еще не написал про отвлекающий фактор и про забывание дел, которые не достаточно эмоционально подкреплены или просто вываливаются за пределы нашей оперативной памяти. Ну, об этом вы уж как-нибудь сами.
Для тех кто в дамках. Прокрастинация это такое общее название для откладывания дел на потом, от которого милые психотерапевты лечат тысячи здоровых людей по всему миру.
Свидетельство о публикации №217021801609