Парад в городе-герое Севастополе...

Вся страна праздновала 9 мая 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И погода была солнечная в этот день! Наверное, даже Солнце радовалось жизни на нашей Планете Земля. В этот день радость встречи и горечь потери переплетаются. Мне всегда в этот день грустно, иногда приходится и слезы прятать за улыбкой.

Великий праздник. Ведь нет семьи, в которой не было бы потерь. Погибали сыновья, мужья, женщины и дети, от выстрелов, от бомбежек, от голода и холода. Да-да и от холода тоже. Два маленьких человечка: братик и сестра появились на свет, когда в родильном зале была минусовая температура. Их не спасли. Надо помнить медсестер, которые спасали жизни командиров и солдат, и отдавали свою жизнь в страшных, кровопролитных боях, женщин и стариков, детей, которые трудились в тылу. Помнить какую цену заплатили наши деды и прадеды за чистое голубое небо над головой. Сегодня мы можем представить войну только по кинофильмам, книгам и рассказам фронтовиков. Но фронтовиков остается все меньше и меньше. И я решила этот Великий праздник отметить вместе с севастопольцами. Пройти вместе с ними по кольцу города, побродить по Приморскому бульвару, какой прекрасный салют был над городской бухтой вечером! А утро 9 мая началось так:

В восемь часов утра движение перекрыли. Счастливцы проехали в последнем автобусе до площади Суворова. Большинство жителей и гостей города Севастополя шли пешком. У меня были пригласительные билеты на трибуну, Сначала нас отправили на Матросский бульвар, в пору моей молодости справа была танцевальная площадка. Называлась она «Яма». В центре стоит памятник «Казарскому. Потомству в пример». Это самый первый памятник в городе. Его воздвигли в честь капитана брига «Меркурий» Казарского Александра Ивановича. Тихоходный бриг «Меркурий» был настигнут двумя турецкими линейными кораблями. 110 пушек на «Селемие» и 74 на «Реал-Бей». «Меркурий» был вооружен всего 18-ю пушками, да и то малого калибра. Капитан брига Александр Иванович Казарский решил принять бой с превосходящими силами противника. Офицеры единодушно поддержали командира. Неравный бой продолжался более трех часов. Корабль получил 319 пробоин, но вывел из строя оба турецких корабля и вернулся в Севастополь.

Мы медленно спускаемся, протискиваясь сквозь толпу, чтобы успеть пройти к морю. Ведь парад начинается оттуда. На рейде выстроились корабли гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый». пограничный сторожевой корабль «Жемчуг», ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», большие десантные корабли «Ямал» и «Николай Фильченков», а также малый ракетный корабль «Мираж» и малый противолодочный корабль «Муромец», тральщик «Ковровец» и ракетный катер... А я машинально сравниваю: до 1991 года их было гораздо больше.

Народу становится все больше и больше. Мы выходим к памятнику П.С. Нахимову. Ветеранов подвозят на оформленных автомобилях, вручают цветы.

В небе появляются самолеты и вертолеты.

Проходят знаменные группы с копией Знамени Победы, штандартов фронтов Великой Отечественной войны, парадные взводы в парадной форме Сухопутных войск, ВМФ и ВВС периода 1945 года. Звучит барабанная дробь. Это идут барабанщики учебного центра Военно-Морского Флота. Проходят парадные батальоны надводных кораблей бригады больших десантных кораблей. Морская пехота. Синие и черные береты. Войска внутренних войск и зенитного ракетного полка ВВС и ПВО.

Далее движется военная техника: БТР-80, 82-мм миномет «Поднос», боевая машина «Град-М», 122-мм гаубица Д-30 «Рапира», 152-мм буксируемая гаубица «Мста-Б», расчеты переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» (на автомобилях «КАМАЗ»), боевая машина зенитно-ракетного комплекса «Оса», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» , зенитно-ракетный комплекс «С-300» , подвижные системы целеуказания «Минерал» и «Монолит» для береговых ракетных комплексов , подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион», легковые армейские автомобили «УАЗ» . Фотографирую почти сидя на асфальте. Только на таких условиях меня пропустили вперед. Запах гари, красные знамена на мотоциклах, люди в камуфляже военных лет 45-х… Создается иллюзия присутствия на параде 1945 г.

Движется колонна мотоциклов легковых автомобилей военных лет, среди них – санитарный автобус, грузовики, скорая помощь времен 1945 года.

«Ночные волки» - байкеры едут ровным строем с флагами.

Прошли в колоннах ветераны Севастопольского Российского союза ветеранов, юные барабанщики – среди них есть внуки защитников Севастополя. Ветераны штаба ЧФ. Колонна разведчиков флота – бойцы невидимого фронта – 364 разведчика погибли во время войны. Участники обороны и освобождения Севастополя.

Ветераны с кораблей Севастополь, Красный Кавказ, «Сообразительный», « Москва» и «Ташкент»,

ветераны подводники идут семьями, ветераны морской пехоты и береговой обороны.

Они идут медленно, некоторых ветеранов ведут под руки. Движется колонна ВВМУ им. П.С.Нахимова, они несут огромный красный флаг с серпом и молотом. Дети войны.

Далее шли делегации из разных городов, в том числе из Донецка и Луганска. Когда народ закричал «Ура», я увидела насколько это были уставшие люди. Скептическая улыбка и они свернули к автобусам. Ведь их помощь нужна сейчас там, где раздаются выстрелы и гибнут люди.

Бессмертный полк. Он был самый многочисленный. Фотографии, словно души погибших, плыли над головами. Многие несли фотографии родственников в руках – и было видно, что эти портреты бережно висели на стенах в квартирах и домах. Шли с детскими колясками, я видела беременную женщину на последнем сроке. Видно было, что идти было ей тяжело. Но, стиснув губы, она шагала в колонне.

 Невысокий мужчина уже сорвал голос, и проходя мимо нас, почти шепотом сказал: «И все равно «Ура!»

Но, пожалуй, самая незабываемая встреча была в конце парада. Ветеран, увидев, что я фотографирую, вдруг остановился и обратился ко мне: «Сохраните, то что мы завоевали!». Увидев у меня слезы на глазах, он стал успокаивать: «Ну что ты плачешь. Я же сам был тогда зеленый, мальчишка 17 лет. Что я мог? Помоги-ка мне собрать цветы. Люди же старались, от чистого сердца дарили! Надо уважать их.» Мы собрали цветы в его простую сумочку из материи. И он зашагал дальше. В его глазах была улыбка и радость, а в моих остались слезы…

Ночью я долго не могла уснуть, и только записав стихотворение, уснула…

31 мая 2015 года Севастополь


Рецензии
"Парад в городе-герое Севастополе..." - Дорогая Лариса-Лора! Вы очень интересно и профессионально обрисовали то, что происходило на параде. У Вас - несомненный талант рассказчика и журналиста. Приятно, то, что Вы вспомнили про "Красный Кавказ". Я служил на ракетном БПК (большом противолодочном корабле) "Красный Кавказ", строил его на судостроительном заводе в городе Николаеве, ходил на нём в один из боепоходов в Средиземноморье (в горячую точку) во время египетско - израильских войн. БПК "Красный Кавказ" - это передача боевых традиций от гвардейского крейсера "Красный Кавказ", воевавшего в Великую Отечественную войну, и по которому были испытаны новые в то время ракеты класса "море-море" в середине 1950-х годов. Контр-адмирал Гущин, бывший командир крейсера "Красный Кавказ", при котором крейсеру было присвоено имя гвардейского, вручал мне, в своё время, лично гвардейский знак и гвардейскую ленту к бескозырке, он же спас меня от гауптвахты, когда я попал, по недоразумению, в комендатуру города Севастополя.
С уважением, один из моряков-участников одного из парадов в городе Севастополе в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне, Ваш АВС...

Владимир Сергеевич Андрианов   07.03.2017 19:01     Заявить о нарушении
Владимир Сергеевич! Про корабли знаю чуть чуть! Приходилось один раз выйти в море! Крейсер Слава. Впечатление было надолго! Особенно когда взобралась на мачту! Внизу все маленькие, корабль шел достаточно быстро разрезая волны! Ветер был такой... Пронизывающий. Внизу огромное жерло трубы, антенна вертится. Ветрюган рвал одежду. Спускалась не одна. Помог друг. Как в кино! Когда спустились, все аплодировали! Отчаянная была. На БПК часто бывали с концертами! Никогда не думала, что корабли такие огромные! Ваш комментарий было очень приятно читать! Воспоминания нахлынули!

Лариса Оболенская-Азбукина   09.03.2017 18:28   Заявить о нарушении
Дорогая Лариса! Сколько же у нас с Вами общего! Вот Вы получили приятные ощущения от стальной мачты большого военного корабля! У меня подобных ощущений было в сотни и даже в тысячи раз больше. Дело в том, что я на первом году службы закончил Радиотехническую школу Черноморского флота по специальности "Радиолокационные станции воздушного и надводного наблюдения и целеуказания", так что самые большие и самые высоко расположенные на мачтах (их на каждом большом военном корабле - две) радиолокационные антенны были мои, которые я регулярно обслуживал, иногда на самом верхней площадке перед антенной снимая обувь и забираясь на неё (прямо как на женщину) босиком, чтобы не повредить её отражательные поверхности. Также, кроме непосредственного несения вахты во время походов осуществлял работу на этих станциях с наблюдением на локаторах и выдачей целеуказаний на всё ракетное-артиллерийское-стрелковое вооружение корабля, а также осуществлял взаимодействие всех других (стрелковых)радиолокационных станций с моими, а также необходимый ремонт всех названных систем в случаях отказа. Так что, вот такая весёлая была служба у Владимира Сергеевича. Да, воспоминаний много! Спасибо, Лариса, за общение, Счастья, Любви и Всего Вам Самого Доброго!Заходите. АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   10.03.2017 21:13   Заявить о нарушении
Владимир Сергеевич! Взобраться было легче, чем спуститься! Меня просто немного спровоцировали. Типа "можешь?". Мне показалось расстояние небольшим. И вот я над антенной! На маленькой площадке. Одна! Села на пол. И боюсь спускаться. Я же была в форме, но в юбке и на каблуках. Внизу люди смотрят наверх, а я не знала что делать. Очень мешал ветер. Просто срывал одежду. И как же я обрадовалась другу. Он так спокойно сказал: готова к спуску? Я первый, ты за мной. Конечно в узкой юбке трудновато было. Спускались медленно. Когда труба осталась наверху мне стало спокойнее. Но уверенность пришла когда я коснулась палубы. Заходите. Стих я исправила.

Лариса Оболенская-Азбукина   11.03.2017 20:10   Заявить о нарушении