Мертвые души. Действие 1. Картина 1

                Действующие лица:
 
Павел Иванович Чичиков – индивидуальный предприниматель
Манилов – прожектер, стартапер
Собакевич – владелец ресторана «Голод собачий»
Коробочка – хозяйка магазина белья большого размера
Ноздрев – поп-звезда, певец, образы Лепса, Шнурова и Стаса Михайлова (перевоплощается в разных действиях, поет во всех трех стилях)
Плюшкин – коллекционер старинных вещей, блоггер. Он же, Шахерезада Семеновна, посланник ацтеков, - тролль в Интернете
Гавриил Петрович Архангелов – городничий
Марсельеза – дочь городничего
Сергей Иванович Вий – бизнес-тренер

                Действие 1.
                Картина 1.

  Манилов и Собакевич входят с утрированно большими айфонами, висящими у них на шее на блестящих цепях.
 Одеты по-современному. Во время разговора набирают тексты на айфонах. Это не разговор, а переписка.
  Собакевич (немного окает): - Здравствуй, друг Манилов! Приглашаю тебя на открытие моего ресторана!
  Манилов: - Доброго здоровья, любезнейший Михаил Прокофьевич! Непременно, непременно!
  Собакевич: - Адрес запиши. Новая Басманная, дом пять. Ресторан «Голод собачий». Третьего дня открываемся.
  Манилов: - Записал, Михаил Прокофьевич. Будем с супругой.
  Собакевич: - Ты давай-ка, Евлампий Алексеевич, не только супругу захватывай, а еще друзей-приятелей приводи!
  Манилов: - Да, друзья-то нынче какие? Всё по компьютерам сидят, из дома мало похаживают. Всё только, Михаил Прокофьевич, в он-лайне.
  Собакевич: - Ну, дак вытащить их надо из лайна, прости Господи, этого. Я, знаешь, в компьютере не силен. Супруга, в основном, занимается. Группу организовала. Теперь надо людишек в эту группу понабрать, да рекламку им! Вот, глядишь, ресторан-то и полнехонек будет.
  Манилов: - Супруга ваша – золото, а не женщина! Это она очень хорошо придумала! Просто шарман!
  Собакевич: - Шарман-то, шарман, да только людей-то не бесплатно в группу эту набирать надо. Купить их надобно. И такая оказия оказывается… Тьфу ты, масло масляное! Люди-то эти, друг мой, Манилов, могут оказаться…(вращает глазами) мертвыми!
  Манилов: - Как?!! Убиты?!! Какой ужас!!!
  Собакевич: - Тише, тише, Евлампий Елисеевич! Не убит никто. Просто, вроде как человек есть, на фото даже. Слова всякие пишет. А человека-то этого нет.
  Манилов: - Не пойму. Это что же? Духи? Спиритус?
  Собакевич: - Да, без спиритуса здесь не разобраться. Супруга говорит, человек такой был. Говорит, настоящий. Стива Жобс. Из Нового Света.
  Манилов: - Фамилия какая-то… Неблагозвучная.
  Собакевич: - А чего ему! С фамилии водку не пить. Миллионщиком стал! Он все это и придумал, чем мы с вами сейчас занимаемся.
  Манилов: - Чем же, Михаил Прокофьевич?
  Собакевич: - Разговариваем как с вами, Евлампий Елисеевич. Я ведь у себя дома, на Стромынке. А вы у себя, в имении находитесь. На диванчике, небось, полеживаете.
  Манилов: - Из Нового Света… А я-то думал, Михаил Прокофьевич, что это прогрессивная русская мысль…
  Собакевич: - У нас, друг ты мой, все через фамилию этого Жобса делают. А они, раз-два, Америка-Европа, Индия-Китай… Во какое сообщение наладили!
  Манилов: - Удивительно, Михаил Прокофьевич!
  Собакевич: - Так вот, о мертвых-то…
  Манилов: - О каких?!!
  Собакевич: - Еш твою медь! О мертвых душах-то! В компьютере! (Ударение на предпоследнем слоге).
  Манилов: - Ах, в компьютере! (Ударение на предпоследнем слоге).
  Собакевич: - Мертвые, они нам тоже подойдут. Они в группе нашей видимость создадут. Что много народу ресторан наш предпочитают. А живые, тут и клюнут! Понимаешь, друг Манилов?
  Манилов: - Понимаю, Михаил Прокофьевич! Умны вы! Я бы никогда не додумался! А ведь у меня тоже прожекты!
  Собакевич: - Делай тоже группу али сообщество, Манилов, да вперед! Время нынче такое. Куй железо, пока горячо!


Рецензии