Сказка про корову, которая любила мечтать

Сказка про корову, которая любила мечтать

Жила-была корова, которая любила мечтать. Каждый вечер, если позволяла погода, шла она на самый дальний луг, облокачивала свою рогатую голову на самый дальний забор и мечтательно глядела в небо. А глаза у нее были добрые-предобрые, большие-пребольшие, коричневые-пре.., в прочем, просто коричневые. А по розовому вечернему небу плыли белые пушистые неведомые звери: слоны, бегемоты, крокодилы. Неведомые потому, что жили они неведомо где, в далекой и неведомой Африке, и никогда не встречались ей на ферме. Между ними весело порхали птицы, махая крыльями уходящему солнцу.
– Вот бы и мне научиться летать! – размечталась корова. – Я поднялась бы высоко-высоко в небо, к самим облакам! Оттуда видно, куда садится солнце и откуда дует ветер. Я пролетела бы над всеми нашими лугами и… Му-у-у-у-у! – громко замычала корова и расправила копыта.
Теперь у нее появилась мечта. И веселая, со своей мечтой, вприпрыжку побежала она домой.
– Му! – сказала она, вбежав в коровник, что, видимо, означало «Здравствуйте!» по-коровьи, так как она была очень вежливая корова.
Здесь уже собралась вся ее родня и уважаемые знакомые быки и коровы. Она рассказала им про свою мечту, но они только посмеялись над ней.
– Коровы не летают, деточка! – важно сказала ей Тетушка Корова.
Но корову, которая любила мечтать, совсем это не расстроило. Она побежала в старый сарай, который стоял недалеко от коровника, Крыша у этого сарая совсем прохудилась, но зато в огромной дыре отлично были видны звезды. Она села на сухое сено и с открытым ртом стала наблюдать, как летают по небу звезды, пикируют метеоры и вспыхивают кометы.
Вдруг ее левое ухо что-то защекотало, и кто-то прошептал:
– Мечтаешь?
– Му-мучтаю! – невозмутимо ответила корова, почесав правое ухо. Она вечно путала, где лево, а где право.
– И у меня была мечта, – сказал неизвестно кто грустно.
– Почему была? – спросила корова. – А, наверно она исполнилась? – предположила она.
– Нет, и никогда не исполнится.
– Ну этого не может быть! – сказала корова и вскочила. – Ты кто? – поинтересовалась она.
–Я паук.
– Аааа, – вспомнила корова. – Ты тот паучок-старичок, который живет в старом сарае на старой паутине.
– Да, это я, – подтвердил Паучок-старичок.
– Расскажи, расскажи скорей, о чем же ты мечтаешь? – очень попросила корова.
– Ну хорошо, – Паучок-старичок вздохнул и начал рассказывать:
– Я мечтаю сплести самую большую паутину на свете, но не могу. Запаса моих ниток хватает только латать паутину в дырявой крыше сарая. Поэтому никогда не сплести мне самую большую паутину на свете.
– Так нельзя. У каждого должна быть мечта, – сказала корова и задумалась.
На следующее утро, слегка позавтракав, корова отправилась в конюшню.
– Му! Доброе утро, милые лошадки! – поздоровалась она. – Моему другу нужна помощь. Не одолжите ли вы телегу?
– Иго-го! Мы возим в телегах хлеб, овес и пшено, и помогаем жителям фермы. Но если это поможет твоему другу, бери, конечно, – разрешили лошадки
Корова взяла телегу и покатила ее дальше, прямо к овчарне, где жили овцы.
– Му! Доброе утро, милые овечки! – поздоровалась корова. – Моему другу очень нужна помощь. Не могли бы вы дать немного вашей шерсти?
– Бе-е! Из нашей шерсти делают лучшие ткани, шубы, шапки и ковры. Но если это поможет твоему другу, бери, конечно, – разрешили овечки.
Корова погрузила шерсть в телегу и покатила к старому сараю.
– Му! Доброе утро, Паучок-старичок! – позвала она друга.
Старый паук выполз на середину своей паутины и зажмурился, больше не от утреннего солнца, а от белоснежной овечьей шерсти, которая лежала в телеге как мягкое святящееся облако.
– Это тебе! – весело сказала корова. – Столько ниток должно хватить, чтобы сплести как раз самую большую паутину на свете.
По крайней мере, Паучок-старичок стал самым счастливым пауком на свете и немедленно приступил к работе. Исполнять мечту не просто, надо потрудиться.
А корова, которая любила мечтать, довольная, что помогла другу, села на завалинку и стала смотреть, как летят облака по небу.
Совсем она замечталась и не заметила, что пролетел день и паук уже закончил свою работу. Это было огромное белое тонкое полото, которое развевалось над сараем как белый парус. А когда ветер надувал из него пузырь, оно больше походило на парашют.
Корова от удивления открыла рот и еще больше свои большие-пребольшие, добрые-предобрые глаза. И вот у нее мелькнула идея. А что, если…
– Друг! – прошептала она пауку. От волнения у нее пропал голос. – Кажется, твоя паутина очень похожа на подходящее облако. Она как раз подходит для того, чтобы на ней полететь. Жаль, что это твоя мечта…
– Но мечты как раз нужны, чтобы ими делиться с друзьями, – сказал мудрый Паучок-старичок.
Он смотал паутину в трубу и спустил на землю с крыши сарая. Корова, которая любила мечтать, схватила ее и побежала на самый высокий холм в округе. Там она обвязала концы паутины вокруг своей талии, которая, представьте, есть даже у коров, разбежалась и… полетела. Труба раскрылась и превратилась в огромное белое облако, на котором весьма успешно летела радостная корова. Она летела над лугами, среди облаков и птиц, и видела, куда садится солнце, и видела, откуда дует ветер, и весело кричала:
– Му-у-у! Му-у-а! Му-у-а! – что, видимо, по-коровьи, означало «Ура!»
А другие коровы, увидев летящую подругу далеко вверху, не поверили своим глазам! А затем на время прекратили жевать траву и захотели тоже – мечтать. 
И.И. Карелова


Рецензии