Городские голуби

Сизые голуби стали настолько привычными для городского пейзажа, что, наверное, могли бы вписаться в эмблему любого города. Без этих полуодомашненных птиц уже и не представить улиц и скверов. Отношение горожан к пернатым «соотечественникам» по вполне понятным причинам неоднозначное: одни подкармливают голубей и отпускают прогуляться своих детишек среди их многочисленной стаи, другие же считают сизарей глупыми и ленивыми нахлебниками.

И правда, какой прок от городских голубей? О том, что портят они памятники архитектуры, всем давно известно. Вредителей зелёных насаждений в отличие от других птиц не уничтожают – они и на деревьях-то, если и сидят, то исключительно в позе отдыха; лезут под ноги, под колёса автомобилей – и гибнут на наших глазах… Странные птицы: казалось бы, есть у тебя крылья, так летай! Ан нет, разгуливают целыми днями по земле, словно куры. Да и умом явно не блещут – даже в глазах у них пустота какая-то. Или это голубиная кротость?.. Иной раз насыплют птичьего корма ну прямо рядышком с голубем, а он, словно и не видит – знай, ходит себе кругами, пока под нос ему не положишь. Вороны, те моментально ещё издалека заметят, да и другие птицы как-то быстрее реагируют.

Самое скверное – это то, что голуби являются разносчиками различных инфекций – особенно опасен орнитоз, болезнь хоть и не самая страшная, но маленький ребёнок, например, может её тяжело перенести. Любопытно, что природа тщательно позаботилась о выживании популяции сизарей – размножаются они круглый год. Посему вымирание им явно не грозит.

Впрочем, как бы там ни было, несмотря на все минусы, голуби есть частица природы, оживляющей наши городские улицы. Вроде, и не красавцы, а порой ведь залюбуешься солнечным днём, как переливаются зеленовато-лиловые пёрышки на их шеях. А уж в своём неспешном полёте голубь необыкновенно привлекателен, когда соблаговолит подняться в высоту. И во всём голубином облике сквозят умиротворение и спокойствие, чего нам, городским жителям, так не хватает.




Фото автора.


Рецензии