Магия улыбки

Дарья торопилась, вытирая пыль в шкафу, перебирая фотоальбомы, это был   завершающий уборку штрих,  перед  мытьем полов  квартиры.

Ей не хотелось  в этот  раз сидеть  на полу, среди разложенных  фотографий , забыв обо всем  на свете, с  упоением  снова  и снова кружить по извилистому  маршруту ее жизни. Она торопливо, стараясь не рассматривать их, засовывала выпавшие фотографии  в альбомы.
 
Взгляд  предательски  упал на   единственную  семейную фотографию, на которой   Даша с сестрой и  молодые еще  их родители, с внуками на руках. Счастливые и живые.

Даша, с тряпкой в руке  замерла, будто сломанный автобус посередине степи, торопиться бессмысленно, время  уже остановилось. Она всматривалась в родные лица и видела чуть  больше теперь в них, чем мгновенная фиксация кадра.

Всколыхнувшаяся память оживила  фотографию мельчайшими деталями того похода в фотоателье. Солнечный летний день, второй день  пребывания сестер с полугодовалыми детьми   в родительском  доме после защиты диплома.

Даше  пришла идея  сфотографироваться на память.  Сборы были спонтанными, настроение преотличное. Радость материнства, задор молодости, счастье родителей-весь спектр полноты жизни отразился в том кадре. Всего  мгновение, а столько прочиталось.

Руки непроизвольно потянулись к другим фотографиям.Вот на этой фотографии - папа, губы  его сжаты, взгляд суров, не заметил, что попал  в кадр, не спрятался и все показал взглядом.

На этом фото- мама с  улыбкой  мадонны. Это большая  удача поймать этот ее взгляд.
Фотограф сумел  запечатлеть  естественность ее  красоты, наверное,  сделал  ей комплимент, или  она раскрылась, зная, что это портрет на доску почета.

Эта мамина загадочная полуулыбка неизменно заставляла  Дашу  неотрывно вглядываться  в эти искорки глаз, дополняющие ее добрую, несмелую  улыбку.
 
Не все глаза умеют говорить,  не все улыбки могут вызывать желание  увидеть больше, обратиться к ней с просьбой: « Ну, покажи, покажи, как ты умеешь смеяться  от счастья,  ведь у тебя такой заразительный смех!»

От избытка любви к жизни, к детям, он проливается  сдержанным : кхы- кхы,  а потом неудержимым: ХА-Ха-Ха. Ты уже не можешь дышать,а твой смех,  как извержение  вулкана счастья, заливает всех, кто рядом.

Он останавливает прохожих, заставляет их удивиться силе радости, подаренной всем просто так, от избытка внутренней твоей радости жизни.

Какая же это редкость, смех счастья и любви. Он освещен брызгами света из смеющихся глаз, голова непроизвольно запрокидывается назад,  руки приобретают взмах  крыльев птиц, все тело полностью погружается в это обессиливающее желание смеяться.

Такой смех  вовлекает  всех в это сумасбродное состояние непонятной  эйфории. Гомерический хохот, разрастаясь, добавляет  новые звуки смеха других людей и вот уже  грянул оркестр смеха с нотками баса, детского дисканта- это лучшее произведение композитора,по имени Жизнь.

Счастливых людей  объединяет улыбка.  Улыбка солнцу , снегу, ветру,  ливню, шелесту падающих листьев,  журчащему ручью , всему , что создает симфонию дыхания  природы. Под ее звуки рождаются дети, растут плоды, цветут сады.

Удивись красоте и гармонии  жизни природы,поучись у нее мудрости бытия. Не гасите  в себе эту способность  смеяться от счастья,  отдавайте его тем, кому оно нужно и тем , кто его не ждет.

 Это волшебное средство от скуки, хандры, тоски. Болезнь, от сотрясений смеха, рассыплется  на мелкие смешинки,  зарождая  здоровый смех.

Цените этот дар смеяться, улыбаться, хохотать. Если смех, рвущийся наружу  невозможно  удержать, смейтесь, даже   там, где неуместно.

Забудьте эти слова:"Смех без причины-признак дурачины". Посмотрите на детей и послушайте  их смех, это смех чистоты души.

 Вы только не смейтесь  над теми, кто слаб, кто не награжден этим даром улыбаться, просто одарите его своей улыбкой, ведь  улыбка равносильна  рукопожатию .

Смех-это  щедрость бытия, украсим же им нашу жизнь на планете ЗЕМЛЯ.


Рецензии
Читал с большим удовольствием и интересом!
С уважением,
Сергей Алёшин

Сергей Алёшин 1   17.08.2020 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. С уважением, Наталья.

Шишок   04.09.2020 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.