Время покажет

  Вчера, 17-го февраля, смотрел на Первом канале теледебаты:
«Время покажет».  Обсуждали вопросы недостатков в нашей медицине.  Обсуждение проходило, как почти всегда, в режиме крика и мешая друг другу говорить.   Призывы ведущего: «Господа, не кричите» всерьёз не принимались.  Да мне и самому хотелось кричать, когда на экране показывали, как в каком-то, (не запомнил – каком), городе больные в больницу, или в поликлинику, не заходили, а буквально заползали на животах.

  Для меня тема медицины - тема моей жизни начиная с 1944 года, когда меня, прямо сказать, воскресили хирурги и их помощники в фронтовом госпитале после тяжёлого ранения. Да и на самом поле боя не знаю, остался ли бы я жив, если бы не первая помощь и забота медсестры Кати, о которой я писал в своих рассказах и стихах. Вот одно из них - http://www.proza.ru/2013/06/23/897

 Я думал, что только в провинциальных малых поселениях, в каком я живу, в больницах ободранные стены, воды в палатах нет и прочая неурядица. Оказывается, не лучше и во многих областных центрах, а в некоторых ещё хуже. На экране появлялись картинки таких больниц и поликлиник, а ведущий программы комментировал:

 - Посмотрите на больницу в Ульяновске.
 - А это уже в Брянске.
   А в зале раздавались реплики на разных тонах:
 - На ремонт денег нет.
 - Семьдесят процентов проблем в медицине не находят решения.
 - И не только в медицине.
 - Как повернуть медицину лицом к пациенту?
 - Мораль и этикет в медицине не приоритет.

 - У нас медицинская помощь бесплатная.
 - А вы попробуйте получить эту бесплатную помощь.
 - Народ всегда не доволен.
 - Нет взаимопонимания.
 - И денег нет.
 - Экономика в стадии развала.

  Депутаты:
 - Идут проверки, будем обсуждать.
 - Деньги даём, а воз и ныне там.
 - Мы живы и более-менее здоровы благодаря медикам.

  Представители медицины:
 - В большинстве больниц и поликлиник нет положенного законами персонала,    особенно, младшего и среднего звена.
 - Врач – раб, заваленный бумагами.
 - У нас уже и на лекарства денег мало.
 - Нас шельмуют СМИ.
 - Нас травят собаками.
 - Агрессивное общество.
 - Сотни случаев насилия над врачами.
 - Нам нужна реформа.
 - Придётся к Путину обращаться.

  И это продолжалось полтора часа с небольшими перерывами на рекламу.  Конечно, я здесь отметил только часть реплик, правда, многие повторялись по несколько раз, например, такие: «Денег нет», «Надо что-то делать», «Так дальше нельзя», «Нужна реформа», «Надо менять систему».
  Остаётся надежда на "Время покажет".

  Иллюстрация с интернета. А это уже в Санкт-Петербурге.

   18.02.2017


Рецензии
Приветствую Вас, Василий.
Видела эту передачу. Что сказать? С российской медициной всё неоднозначно. Не отрицая заслуги и медицинский прогресс, которые могут быть в исчислении - сотнями, общее мнение, что российская медицина всё-таки, сама не совсем здорова.
Профессиональное образование желает лучшего, стал ощутим материальный цинизм, введение "платных услуг" способствует вымогательству денег и нравственной деградации многих медицинских работников. Если раньше люди в благодарность приносили коробочку конфет или цветы, то "современные" медицинские сотрудники , без стеснения называют круглые суммы и не стесняясь, говорят, что деньги им в карман, а не в кассу медицинского учреждения.
Хорошо бы всех медицинских работников переаттестовать, а все медицинские институты, их выпускников, взять под непосредственный контроль министерства здравоохранения, чтобы они несли ответственность за качество обучения и профессионализм всех выпускников медицинских вузов.
Знаете, когда на Крымском мосту, студент МГИМО из Израиля, устроил неподобающие гонки по Москве и его "прикрыли" врачи из "Склифа", в то время, как он бодро разгуливал по коридорам их больницы с телефоном и не выглядел пострадавшей стороной, впечатление об этой "стороне прикрытия", лично у меня осталось неприятное во всех отношениях...
Недавно прошла передача о злоупотреблениях в медицинских институтах, в РАН, о том, как детки становятся академиками, о том, как им "радеют" их высокопоставленные медицинские персоны, стремящиеся, по-родственному, передать своим дитяткам в управление огромные государственные медицинские комплексы, институты и медицинские центры - позорище! А сколько по-родственному заканчивают медвузы, а видим мы их поющими и танцующими на сценах. Ведь занимали профессиональные медицинские места!
Я откликнулась на эту тему стихами
http://www.stihi.ru/2015/02/08/8642
С уважением к Вам,

Наталья Некрылова   25.02.2017 22:09     Заявить о нарушении
Здравия желаю, Наталья! Спасибо за разделение тревоги по теме"
К сожалению, подобная обстановка у нас не только в медицине. Сами законы вроде бы и в интересах народа, но слишком много руководящих лиц, для которых законы не существуют. Их закон - греби в свой карман.
Трудно сказать, когда что- нибудь хорошее нам "Время покажет"...
С уважением,

Василий Чечель   01.03.2017 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.