Звон бубенцов


Звон бубенцов


(слышан звон бубенцов издалёка, это тройки усталый разбег, а вокруг расстелился широко…)

                слова из песни


          Эх, редко сейчас, в наше время злых скоростей можно услышишь звон бубенцов, редко… Если только в кино. Но Марии Ивановне посчастливилось услышать этот звон – наяву!

          Много в нашей стране разных казённых учреждений, что призваны собой улучшать  нашу жизнь, но там всё так сильно забюрокрачено, что образуются очереди из людских судеб, где люди подолгу сидят в ожидании справок, что иногда их сближает, а иной раз отдаляет на  дальнее расстояние, такое далёкое, что Солнце от созвездия Кассиопеи и то ближе находится. Там всё начинает переплетаться, и бубенцы, и созвездие Кассиопеи, а всё почему? Потому, что в жизни всё идёт - из-да-ле-ка… То есть, то, что вокруг нас происходит, это всего лишь жалкое следствие, а причина кроется… Ну-ка, ну-ка..? Что-что..? Давайте откроем азы истины и причину причины? Давайте попробуем? Давайте попробуем это попробовать… сделать! Попробуем обрасопить жизненное пространство?

        (обрасопить, поставить паруса в наивыгодном положении к ветру)

         И так – открываем завесу таинства жизни на полном ходу! Всё - полный вперёд, то есть - назад в прошлое! Но сначала чуть-чуть настоящего, самую капельку, самую малость… Давайте, не будем переходить мост, не дойдя до реки!


*        *        *


         В учреждении социальной защиты его величества населения, было очень много народа, так много, что стульев почти не осталось, стулья все были заняты жаждущими попасть в кабинет соцработника для облегчения качества жизни.
         Две женщины в очереди, молодость которых уже давно слетела с лица, лениво зевали и только и делали, что с надеждой метали взгляд на часы… - попадут они к обеду в заветный кабинет, или не попадут, сидеть им лишний час на стульях в душном коридоре, или быть до обеда на воле с заветной справкой в руке? Одну из них звали Мария Ивановна, а другую, просто другая женщина с большой толстой папкой с разными документами. Они обе сначала уныло зевали и вертели головами по сторонам, ещё надеясь попасть до обеда, но после того, как многие льготники, ветераны труда, многодетные матери, герои первой и второй отечественной и Троянской войны заходили без очереди, стали потихонечку понимать суть суровости жизни, что говорила о том, что до обеда они не успеют.
        - Да-а-а… - тяжко вздохнув, сказала соседке по стулу Мария Ивановна, - давно не сидели в таких очередях, ещё с советского времени.
        - Да-а-а… - сочувственно вторила ей соседка по стулу, что была перед ней.
        - Я уже колбасу бы купила, а здесь только время теряю, - всё опять дорожает, колбаса нынче вон, сколько стоит! - показала руками стоимость колбасы Мария Ивановна, и если судить по её взмаху руками, цена на колбасу выросла до потолка. А когда-то было то время, когда колбасы не было, никакой. (попробуйте это время представить?). Потом Мария Ивановна снова тяжко вздохнула и тяжко всплакнула.
         - Что с вами…? - спросила соседка, - вы вспомнили что-то плохое?
         - Да, мужа недавно похоронила, кое-как жизнь с ним прожили, кобелина проклятый, троих детей нажили, а жили-то, чёрт знает как… Словно Земля под нами крутилась в обратную сторону.
         - Он что у вас, пил, и умер от пьянства? - снова спросила соседка по стулу.
         - Да нет, тромб у него оторвался, он даже не мучился, это я мучилась с ним.., - а что было делать, не знаю…
         - Нужно было давать ему кардиомагнил, это лекарство такое, оно кровь разжижает,  тромба бы не было, и жил бы сейчас…
         - Да, лучше уж без лекарства, кобель он проклятый, а то мучилась бы до сих пор, - снова всплакнула Мария Ивановна. - Понимаете, он на мне женился в отместку, любил когда-то другую женщину, но с ней поругался, и женился на мне, а потом с ней помирился, но со мной - не развёлся, сволочь такая! А к ней так и бегал всю жизнь… - печально вздохнула Мария Ивановна. Я бы той гадине, глаза бы повыколупывала, чтобы нечем было смотреть, её бесстыжие зенки повыцарапывала, чтобы чужого мужа не совращала!!! Я её задушииииила бы сразу… Потому, что запах её чувствовала в постели! Это вам никакой не сексвайф! Я с ним жизнь зря прожила!!!
         - Ну, успокойтесь моя дорогая, пожалуйста, успокойтесь… У меня тоже было что-то подобное, только наоборот. Мы когда-то любили друг друга, хотели уже пожениться, но поругались… - махнула рукою соседка вдоль очереди. Я вышла назло ему за другого, который тоже когда-то другую любил, и тоже жизнь не заладилась, тоже мужа похоронила, а у него с той бабой была такая любовь, что они на запястье левой руки сделали татуировку «Мы – вместе!», представляете, это как нужно друг друга любить? Мы тоже троих детей нажили… Но у меня зло до сих пор на ту бабу, ну, раз так друг друга любили, и жили бы вместе, так нет же, не развелись ради детей, а теперь от детей только проблемы, старший сидит, дочка в психушке, а младший всё пьёт, душу всю вымотал… - теперь уже всплакнула другая. Я бы, если ту бабу увидела, сразу дала бы ей по башке! Вот этой вот папкой, с этими документами!!! Ну, какая же она  стерва? Ведь знала же всё, знала, нет, мужика у меня увела…

         Тем временем дело было к обеду, льготники вновь проходили без очереди, герои России, Чернобыля и революции, и ещё Троянской войны, от чего солнышку в небе взгрустнулось, оно тяжко вздохнуло и тихо сказало:
         - На всех планетах из девяти, что кружат на моей орбите, всё ровно и очень спокойно, а на третьей планете – Земля, вечно проблемы, то очереди возникают, а в этих очередях какие-нибудь кривотолки с этими самыми, с бубенцами…

                *        *        *

        - Скажите, у вас есть часы, а то мои что-то встали, они всегда останавливаются в предчувствии чего-нибудь нехорошего, - спросила Марию Ивановну соседка по очереди.
       Мария Ивановна подняла левую руку, обнажила часы на запястье, где чуть ниже часов соседка увидела татуировку «Мы – вместе!». У соседки сначала были секунды затмения, а после она со всей силы ударила папкой Марию Ивановну по голове, от чего у Марии Ивановны в голове долго-долго слышан был звон бубенцов… издалёка…

      *        *        *

         (слышан звон бубенцов издалёка, это тройки усталый разбег, а вокруг расстелился широко, перламутровый утренний снег. что прошло никогда не настанет, так зачем же, зачем горевать…?)

                (слова из песни, слова от души)

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                18 февраля 2017г

Блажен, кто посетил сей мир, в его минуты роковые…


Рецензии
Добрый день, Андрей! Мне очень понравилось про героев первой и второй отечественной и Троянской войн! Это же где-то такие удостоверения им удалось раздобыть!

Виктория Коптелова   11.04.2019 15:20     Заявить о нарушении
Виктория, это всё - оксюморон:))) Жанр в литературе, дословно - смех от трагедии... С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   11.04.2019 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.