Чёрные дни
Полиция Екатеринбурга попросила
горожан не избивать родных.
Интернет. "Новости в Екатеринбурге"
Не наполнится звуком душа,
Если нет за душой ни гроша.
Не обрадует цветом жильё,
Если только одно в нём старьё.
И на улицу ты не пойдёшь:
В двух квартирах вчера был грабёж.
Ни к чему все слова о любви
В эти жуткие чёрные дни.
Было пасмурно. Пробила в сбербанке оплату за телефон, интернет… Прошла ещё в один магазин за бутылкой нерафинированного подсолнечного масла... Хлеб, йогурт, "куриный набор для бульона" - в обеих руках, как рекомендуют блюстители нашего здоровья.
Вижу: на крыльце моего подъезда стоят двое. На седьмом этаже у нас непутёвый народ живёт. Не доходя до крыльца метров пять, достала ключи.
- Вы сюда? - спросил незнакомец, когда я подошла.
- Да.
Я приложила жёлтую пластинку к домофону, он внимательно посмотрел на небогатую связку ключей в моей руке и опять спросил:
- Вы здесь живёте?
- Здесь.
Оба незнакомца следом за мной вошли в подъезд. Откуда-то кверху пошёл лифт. Собеседник стоял рядом. Между нами - моя кошёлка с оборванными, зажатыми в кулак ручками; в кошельке тысяча рублей. Я смотрела в его бесстрастное бледное, ничем не отмеченное лицо, а точнее - на нос невиданной доселе формы. Другой пришелец, чёрненький, где-то был сзади.
Открылись двери лифта. "Пропустить бы их," - подумала и нерешительно вошла. Они остались. Мы смотрели друг на друга пока лифт не тронулся.
Приехала, а лифт опускаться не торопится.
В половине девятого вечера раздался уверенный звонок в квартиру. На моё полушутливое:
- Что надо?
- Участковый полицейский. Откройте!
Он записывает с моих слов необходимые обо мне сведения и поясняет:
- Сегодня у вас в подъезде две квартирные кражи. Вы ничего подозрительного не заметили?
- Нет, - бросаю я, не задумавшись.
Утром вся картина в моей голове как будто прояснилась. Приём у участкового полицейского с четырнадцати часов. Вышла из подъезда – на крыльце молодой человек.
- Я из полиции. У вас есть видеокамера в подъезде?
- Нет. У нас вчера две квартиры обокрали.
- Я здесь по этому делу.
- А я иду к участковому полицейскому.
- Его сейчас нет на месте.
Он пригласил меня в машину. Показал фотографию с айфона. «Только бы не ошибиться!» - предостерегла я себя.
Дома захожу в интернет: смотрю, какие носы бывают… такие встречаются ближе к западу.
Утром по телефону приглашают в полицию.
- Страшно! – говорит мне по этому поводу соседка.
- Что? Лучше сказать тем двоим: я с вами, вы не бойтесь, я никому не скажу, что вас видела? Так?
- Я видела здесь, совсем близко к крыльцу, машина стояла, - добавила соседка.
Вдоль парапета здания в ряд стоят автомобили. Иду неуверенно: где находится полиция, я знала приблизительно. Вдруг из автомобиля, стоящего в середине ряда, высунулся, суетясь, чёрненький человек. «У него спрашивать не буду», - естественно решила я.
В полиции весело. Все – молодые. Вот один рассказывает - на слуху только мат. Смотрю фотографии, ищу похожего на моего героя. Нету! Даже по интеллекту не тянут на него. «Так спокойно смотреть в лицо, как я смотрела, наверно можно лишь когда это не лицо, а маска», - приходит мне в голову.
Прошло два часа. Иду обратно мимо тех же автомобилей. Вдруг выскакивает и уже на парапете переступает с ноги на ногу, вертится, дёргается «чёрная обезьяна». Рука вверху. Фотографирует? Оглядываюсь - никого кроме меня нет... Я в шоке. «Позвонить «своему» полицейскому? Нет! Никто оберегать меня не станет», - лепится в голове. Зашла в библиотеку, как ранее было задумано. Раздеться не под силу. Протянула книги. Вижу удивление в глазах библиотекаря. Рассказываю замогильным голосом о случившемся. Она тихонько успокаивает…
Вот так на пустом месте страхом потянуло.
Свидетельство о публикации №217021801854
Цай Владимир 13.02.2020 17:42 Заявить о нарушении