Любовь по старой памяти

Любовь по старой памяти

Любовь по старой памяти - это то самое, не ржавеющее.

Любовь по старой памяти - это то, самое, «не ржавеющее».
Ваш лучший друг мог стать с годами невротиком и грубияном, но вы не можете вычеркнуть его из своей жизни, потому что столько всего вместе сделано и пережито, что если не он, то кто? И вы несёте его дальше по жизни, как чемодан без ручки, в котором очень много ненужного барахла, но где-то глубоко внутри зарыто несколько настоящих пиратских сокровищ. Ну, тех самых, что лежат там с незапамятных времён, когда вы ещё были «пиратами». 
Или. Ваша жена снова беременна. Ни вы, ни она, в общем-то, не хотели этого ребёнка. Уже не время. Уже достаточно. И вы не те, и сил нет, и дети выросли. Но когда-то вы и впрямь любили эту женщину. Поэтому сегодня, как и тогда, не можете позволить себе то, что позволяют многие: сказать, словно невзначай, за чашечкой утреннего кофе, упершись глазами в газету: "Сходи, сделай аборт". Так буднично, что почти легко. Благодаря этому «не можете» на свет появится новая жизнь. Окажется любимой и долгожданной.
Или. Ваш кот в очередной раз не съел сегодня ни грамма корма. Еды с вашей тарелки тоже. От воды его мутит и рвёт. С него стала облетать шерсть, от него остались одни большие кошачьи глаза, и ничего общего с Чеширским собратом. Интуиция, а за ней и ветеринары, подсказывают, что это онкология, и кота пора усыпить. Разум по обыкновению приводит доводы и лишь руки, подчиняясь сердцу, несут истощенное животное туда, где не вполне нормальный врач таки прооперирует желудок, вошьёт в его культю кишку, восстановит проходимость, и вы понесёте своего рыжего (серого, черного, белого или в полосочку – какая разница?) домой, чтобы взять больничный под предлогом внезапно возникшего ОРВИ, чтобы выпаивать из пипетки, чтобы с кончиков ваших пальцев - прямо в старый, беззубый кошачий рот попадало свеженатертое или провернутое и, возможно, не очень вкусное, но непременно питательное. И можно было бы, наверное, обойтись без этого. Кота. Но другого такого не будет. Ведь именно его почти двадцать лет назад вы в стужу крошечным котёнком принесли с помойки. И если не прошли мимо тогда, то как отвернуться теперь?
Или. Ваш шеф ставил много палок вам в колеса. Кусал локти, видя ваши успехи. Путался в показаниях, когда вы пытались выяснить, почему другой, а не вы, поехал с докладом на престижную конференцию или получил премию за то, чего не делал. А сделали вы. Но сегодня, в одночасье, шеф лишился всего. И вы звоните своему старому приятелю, тому, что невротик, грубиян и чемодан без ручки, достаёте из запасника очередное пиратское сокровище со словами: "А помнишь..." - и тратите его, чуть ли ни последнее, чтобы устроить бывшего начальника на новую работу. Не потому что уж так уж любите старика. А потому что иначе - нельзя.
И ещё. Ещё вы обязательно приходите на могилы. Иногда с опозданием, за что вас мучает совесть, иногда - в срок. Вам ничего уже не нужно от тех, кто покоится под этими плитами. Собственно, никогда ничего нужно и не было. Вы приходите просто потому, что без них не было бы ни ваших близких, ни вас. А значит, не было бы и ваших детей. И самой жизни.
А жизни нельзя не поклониться.

19.06.2016


Рецензии