Синопсис сценария Закат Европы вручную

                Закат Европы вручную.
                (документально-постановочный фильм-эссе)
                Синопсис веб-сериала.

Теглайн: Что нам Европа?

Логлайн: Поиск и разрушение исторических мифов, связанных с образом Европы в глазах русских людей.

Формат: веб-сериал.

  Фильм по мотивам философского труда О. Шпенглера «Закат Западного мира».
  Многое из того, что происходит сейчас в Западной Европе, Освальд Шпенглер предрёк ещё в начале ХХ века. Первый том его знаменитого труда вышел в Германии в 1918 году, сразу после Первой Мировой войны.
 
    И именно Шпенглер и сподвиг нас на создание этого проекта. Наш фильм ни в коем разе не претендует на истину в последней инстанции. Мы задумывали его, в первую очередь, как фильм-путешествие, как фильм-впечатление, как фильм-рассуждение и фильм-размышление в пути. У нас было слишком мало времени, чтобы заниматься серьёзным изучением проблемы упадка европейской цивилизации. Это делал много кто и до нас, кроме нас и, думаю, сделают ещё и после нас. А мы просто захотели взглянуть на всё сами. И снимали его по принципу «всё что вижу, то пою». Жанр нашего фильма можно бы отнести к путевым заметкам.

   В фильме делается попытка оценить происходящее в Европе не только через призму труда Шпенглера, но и с точки зрения теории этногенеза Льва Николаевича Гумилёва, который считал себя в том числе и учеником Шпенглера. Ибо именно Шпенглер натолкнул Гумилёва на идею пассионарности.

   О роли Запада в истории. О том, что такое «Западоцентризм» и в чём его вред для остального человечества, о роли Запада в истории нашей страны, о взаимоотношениях Запада и России, о том, в чём, по мнению авторов, отличие западного и русского менталитета и чем отличается культура от цивилизации по Шпенглеру — мы попытаемся рассказать в нашем фильме.

   Фильм адресован широкой аудитории, но  в первую очередь для молодёжи — студентам и учащимся старших классов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.