Мельница для чеснока

               


             Зина, как и большинство сидящих перед телевизором, не вникала в содержание бесконечных реклам. Она привыкла находить в них свою выгоду и успевала переделать массу дел в течение нескольких рекламных минут. Чаще всего в такие паузы она устремлялась на кухню помешать, перевернуть, почистить или помыть. Если, вообще, конечно, находила время на телеотдых.
             Пошла очередная реклама, и Зина, как всегда, поспешила на кухню. Приготовление ужина подходило к долгожданному завершению. Уставшей  от каждодневной нервотрёпки на работе, утомительного прессинга в общественном транспорте, детских капризов и стычек с мужем на предмет улетучивания денег, Зине не терпелось накормить всех ужином и насладиться недолгим времяпрепровождением за просмотром любой мыльной оперы или мало-мальски «съедобного» ток-шоу.
                Наконец-то, дети угомонились, муж, как водится, мгновенно захрапел, свекровь отстала с расспросами. Она всегда набрасывалась на неё, задавая кучу никчемных вопросов. Причём делала это именно тогда, когда Зине хотелось только одного - покоя. Простого человеческого покоя.
                И, вот, ближе к полуночи, побаловав своё тело душистой пенной ванной (для этой чудотворной процедуры она всегда оставляла силы и время), Зина устроилась на диване перед телевизором. Шла очередная реклама товаров какой-то фирмы. Бежать на кухню необходимости уже не было, и Зина принялась переключать каналы, надеясь найти что-нибудь подходящее.
                Зина была знакома с законом подлости, как никто другой. С её везучестью было бесполезнонадеяться, что в свободные  для неё  пару часов появится стоящий фильм или интересная передача. Пришлось ожидать окончания вереницы рекламных роликов на канале, который частенько выручал её. И тут неожиданно очередной ролик привлёк внимание полусонной женщины.
                «Уникальное приспособление. Революционная мельница. Ювелирная точность. 81 мельчайший чесночный кубик! Цена  - всего 1190!» Зина попыталась представить, как выглядит женщина, заказывающая в телемагазине устройство для нарезания зубчиков чеснока на маленькие одинаковые по величине аккуратные дробинки.В её представлении такая женщина должна была бы иметь две крайности: либо быть помешанной на всевозможных чудо-технологиях (пиллерах, слайсерах и т.п.), либо страдать шопоголией при обязательном наличии толстого кошелька. 
                Зина, конечно, далеко не бедствовала. В доме были почти все атрибуты современной кухни: блендер, кухонный комбайн, мультиварка, кофемолка, всевозможные тёрки и формы для выпечки. Правда, покупка посудомоечной и кофеварочной машин оставалась ещё только в мечтах, но это были важные вещи, которые, по её мнению, были бы очень логичны для их семьи. Наличие же такого, пусть трижды расчудесного, приспособления  да ещё и совсем недешёвого, было явным перебором. Если женщина, всё-таки, приобретает эту «волшебницу»  или получает в подарок  - значит, у неё уже есть абсолютно всё для счастья. Не хватало лишь «уникальной мельницы для чеснока»!
                Умом Зина понимала, что существует множество (хоть это и капля в море по сравнению с огромным большинством) людей, которые легко расстанутся с небольшими (в их понимании) деньгами, чтобы купить очередную безделушку и благополучно забыть про неё через пару месяцев. Она могла бы оправдать, наверное, безумное многообразие этих самых безделушек. Но мельница для чеснока?! Это было сверх её понимания.
                Зина  не могла объяснить, почему именно эта безобидная реклама так разозлила её? Сколько нелепых и бесполезных вещиц «кричат» о своём превосходстве и необходимости с экранов телевизора! И ничего, а тут её задело, как за живое. Изо дня в день она, пусть на минутку, но возвращалась мыслями к этой злополучной «чесночнице». Почему она не давала ей покоя?
                Через какое-то время Зина поняла, в чём было дело. Это приспособление ассоциировалось с какой-то размеренной, упорядоченной жизнью женщины, которая настолько выстроила свою жизнь, что в ней легко нашлось место для аккуратных мелких кубиков чеснока. Сама же Зина была так далека от такой организованной, думающей о разных мелочах, женщины! Её жизнь напоминала то американские горки, то бег с препятствиями, то дремлющий вулкан.  Причём, Зина была не сторонним наблюдателем, а живым участником всех этих «аттракционов».
                Зина любила и мужа, и детей, и свою работу. Она  умудрялась ладить со свекровью и начальством, успевала готовить завтраки и ужины (обеды возлагались на свекровь), находила время на подруг и скромный отдых. Она даже научилась «делать красивую мину при плохой игре». Но её не покидало чувство, что она чаще напоминает себе «белку  в колесе» или «загнанную лошадь». И ни «белке», ни «лошади» никогда бы в голову не пришло даже задуматься о внешнем виде чесночных кубиков. Да и тысячу рублей она легко нашла бы, куда пристроить.
                На Новый год Зина с семейством ждали в гости троюродную Зинину сестру с мужем и дочкой. В детстве они с Катей были очень дружны, когда обе приезжали к своим бабушкам – родным сёстрам, живущим по соседству. С тех пор прошло больше двадцати лет. Недавно снова нашли друг друга в интернете, оказалось, так много общего! И, вот, долгожданная встреча в канун Нового года!
                - Зинуля! Паша! Мы так рады нашей встрече! Добрый вечер, Анна Васильевна!– радостно приветствовала хозяев Катя.
                - Знакомьтесь, это Игорь и наша Сонечка. А это, наверное, очаровательные Ритуля и Костик, - продолжала щебетать гостья.
                - Ой, мы же с подарками, - после тёплого семейного застолья воскликнула Катя. – Вы нас так стремительно за стол усадили, что я и позабыла сразу вручить.
                И Катя, как настоящая волшебница, стала вытаскивать из сумки многочисленные презенты. Дети были в восторге от мини-электрогитары и плейера. Анне Васильевне угодили с нарядной модной шалью. Заядлый рыбак Паша получил от бывалого рыбака  умопомрачительный спиннинг. Зина любовалась очень красивой подаренной ей блузкой.               
                -Зинуля,  ещё  по переписке я поняла, какая ты превосходная хозяйка. И я вижу, что не ошиблась, у тебя везде такой порядок и всё так вкусно! («Видела бы ты, Катя, что творилось в доме накануне вашего приезда!») Я думаю, эта вещица придаст твоим кулинарным изыскам («Неужели и это обо мне?») новый импульс. С этими словами на устах она протянула Зине эффектный пакет. Раскрыв упаковку, Зина извлекла коробочку, на которой красовалась надпись «МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ЧЕСНОКА».


Рецензии
Марианна, замечательный рассказ!
Вы так хорошо раскрыли эмоциональное настроение Зины, что я порадовалась. И надо сказать, что я и Зина во многом родственные души.
Вот почему я против подарков для взрослых. Дети это совсем другое дело. Хотя и тут хорошо бы сначала согласовывать.
С глубоким уважением,

Лили Миноу   22.01.2018 16:23     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лили!
Спасибо за добрый отклик. Зина и мне во многом близка.
Вам дальнейших творческих успехов и вдохновения!
С уважением,
Марианна

Избицкая   22.01.2018 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.