Поселок Галка - горе народное и радость

ПОСЕЛОК  ГАЛКА – горе народное и радость .
(Карпинский городской округ Свердловской области).

На фото: У могилы матери (река Каква, Галкинское урочище, кладбище в лесу)

Фотографии можно посмотреть здесь: merker2012 на Яндекс.Фотках   
или по ссылке:
https://fotki.yandex.ru/users/merker2012/album/237355/

*******************
          
По реке Каква в 10 км ниже Башенёвки (дорога г.Карпинск – п.Кытлым) располагалось самое крупное на реке  селение ссыльных «кулаков» - поселок Галка.

Этот поселок лесозаготовителей и сплавщиков древесины был основан в 1928-32 годах спецпереселенцами из южных районов СССР. Это были труженики-сельчане, которым навешали ярлык "кулаки", сорвали с родных мест, где, не считаясь со временем, физическими трудностями, своим громадным трудолюбием они создали себе сносные условия жизни, из-за чего и были сослали в глухие таежные места горного Северного Урала.
 
 Первые ссыльнопоселенцы с юга прибыли на Северный Урал в декабре 1928 года. Разместили их по квартирам горного поселка Турьинские рудники, впоследствии ставшим красивым городом с названием Краснотурьинск. Уже в январе 1929 года мужчин этой партии ссыльных направили к берегам таежной речки Каква. Новое место для жизни им определили берега  Каквы, в том месте, куда в нее впадает небольшой лесной ручей Галка.

Здесь уже стояли три барака, в которых до недавнего времени жили старатели, промышлявшие в этих местах золотишко для одной американской компании. Место это, называвшимся Симоновским стойбищем, и было определено ссыльным казакам-хлеборобам для жилья.

Утопая в глубоком снегу, на жгучем уральском морозе под присмотром сотрудников НКВД ссыльные начали валить в тайге большие деревья, вытаскивать их на себе на поляну и возводить небольшие дома-хатки.
 В этом же году на Симоновское поселение были приведены из Турьинских рудников семьи переселенцев.   Весной и летом 1930 года сюда под конвоем прибыла вторая партия ссыльных, потом пригнали и третью партию, которым приказали рыть землянки и жить в них.
 
Само селение разрасталось. Еще быстрее ширилось кладбище. Люди, оторванные от привычного климата, болели, буквально брошенные посреди тайги, голодали.

Постепенно начали застраивать хатками и левый берег Каквы, который назвали Тимофеевским участком. Берег здесь имел несколько курий – заливчиков реки, глубоко вдававщиеся в берег, через которые были сооружены небольшие мостики.  На этой стороне реки дома располагались вдоль одной улицы, тянувшейся вдоль реки.  От этой улицы начиналась дорога на Богословск (будущий город Карпинск).  На этой же стороне вскоре возникнет  подсобное хозяйство.

Оба участка нового селения – Симоновский и Тимофеевский – располагавшиеся по обоим берегам Каквы, друг против друга, объединили в один поселок и назвали его Галкой. По имени ручья Галка, впадающим в этом месте в Какву.
И мужчины, и женщины поселка были заняты на валке леса с помощью двуручных пил, разделке его на бревна определенной длины и сплаве этой древесины вниз по Какве до Надеждинского металлургического завода (будущий город Серов). Позднее двуручные пилы были заменены лучковыми, которой управлялся один человек. Механизации никакой не было. Двуручные и лучковые пилы и топор – вот и вся механизация. Сплавщикам приходилось ежедневно находиться в холодной весенней воде и баграми расталкивать заторы, вытаскивать из леса бревна,  занесенные туда бурным течением горной речки. Непривычные к таким работам, как валка деревьев, сплаву леса по бурной реке, бывшие хлеборобы погибали под падающими деревьями, застужались в холодных водах горной реки, тонули на сплавных работах. И голод, ежедневный голод. Был даже  случай людоедства.

Самыми страшными и трудными были зимы 1930-1932 годов. Люди пухли от голода, они ели древесную труху, смешанную с горсткой муки. Варили эту смесь, от которой потом мучились страшными болями в желудке.  Ели все, что считали съедобным: травы, коренья, грибы. Положение усугублялось и тем, что не было лекарств и должной медицинской помощи. Десятки жизней унесли непривычные холода Северного Урала и жуткий голод. Особенно пострадали дети и старики. На Симоновской стороне на левом берегу Галки в нескольких сотнях метров выше ее устья спецпереселенцы выделили место под кладбище, где нашли свой последний приют многие жители правобережной части поселка (так называемый Симоновский участок). Особенно много детей и стариков спецпереселенцев умерли в первые два года их жизни в тайге.   На левом - Тимофеевском – берегу Каквы было свое кладбище для взрослых и даже отдельное детское кладбище с  десятками детских могил. Лиха первопереселенцы хватили с избытком.

С весны 1932 года ссылным разрешили иметь свое хозяйство. Люди стали разрабатывать землю под огород, садить картошку, капусту, морковь. Семена выменивались в Богословске (будущий город Карпинск) и в деревне Каква  у местных жителей. Позднее у ссыльных появились куры, овцы, козы и коровы, которых на первых порах покупали у местных жителей в складчину – на 3-4 семьи. На левобережной стороне поселка было создано подсобное хозяйство со свинофермой, коровником, теплицами.   На столе появилось не только картошка, но и мясо, яйца, молоко, сметана, масло, творог. Жизнь постепенно налаживалась. Повальная смертность отступила.

С 1934 года жить стало легче. В образованный Галкинский леспромхоз поступили трактора, построили лесопилку, привезли и установили локомобиль, появилась своя контора лесозаготовителей. Если до 1933 года не было выходных дней, то с 1934 года уже работали в сутки по восемь часов, а в воскресенье имели выходной. Даже начали за год давать несколько дней отпуска.
 
В 1935 году в Галке на основе подсобного хозяйства была организована  сельскохозяйственная артель - колхоз «Красный Урал» , в которой стала трудиться часть жителей поселка. В артели были молочное стадо коров, свиньи, лошади, куры.  Спецпереселенцы – потомственные землепашцы – с любовью занимались своим привычным делом. А свои построенные домики-хатки хозяйки каждое лето белили. Это сказалась украинская, донская привычка. Раскулаченные переселенцы, высланные на Северный Урал, и здесь не расстались со своими вековыми традициями - и на новом месте ежегодно белили свое жилье. Привычка родителей передавалась и детям.

В 1934-35 годах на Галке был открыт магазин, построены столовая, хлебопекарня, клуб с библиотекой, больница и школа. Из ребят разных возрастов образовали первый класс, единственный. Все в нем  были  первоклассниками.  Через несколько лет школа станет семилетней, которую будут посещать ученики из деревень Тота и Каква.

С 1935 года в клубе поселка стали «крутить» кино, проводить концерты силами своей художественной самодеятельности и приезжими артистами.

Поселок Галка получил название Галкинский механизированный лесопункт, стал большим предприятием по заготовке древесины.  Симоновская часть Галки (правобережная) даже две улицы имела, протянувшиеся параллельно берегу реки: ближе к реке шла улица Набережная, дальняя от реки улица называлась Нагорной, так как располагалась у подошвы большого холма. Дома с огородами располагались по обе стороны улиц. 

В двух километрах южнее поселка раскинулось большое Думное болото, куда сельчане ходили за клюквой и морошкой. В конце ХХ века на этом болоте  откроют месторождение, богатое серебром и никелем, но начать его  разработку спешить не будут.

Большой гордостью жителей Галки было возведение перед Великой Отечественной войной в конце поселка висячего моста через Какву, соединившего оба берега в одно целое поселение. Мост был построен основательно, красовался высоко над рекой. По мосту проводили даже лошадей и коров. Когда чужие приезжали в поселок и проходили по мосту, местные подростки раскачивали мост, пугая переходящих приезжих. Местные ребята петлёй ловили с моста щучек: выдёргивали их  из реки на мост. Здесь же возле высокого берега стоял жилой барак. 

Ниже моста Каква мелела, здесь был брод – в этом месте при малой воде в Какве  транспорт переправлялся с одного берега на другой.   По правому берегу между мостом и бродом располагались пекарня и общественная баня.

Но настало новое страшное время – 1937 год, когда многих жителей поселка стали арестовывать, обвиняя людей во вредительстве, отправлять в лагеря НКВД и выносить расстрельные приговоры.  Со временем и это лихолетье успокоилось. Вот только людей не вернули в родные дома, где в неведении их ждали родители, жена, дети.

16 сентября 1939 года образован   Галкинский сельсовет с центром в поселке Галка, в состав которого вошли поселки и лесные кордоны, расположенные поблизости.

1940 год – время расцвета поселка Галка. Его лучший год. Жизнь могла быть еще лучшей, но вскоре на страну обрушилось всеобщее горе – началась война.
 
С 1942 года стали брать на фронт и бывших кулаков. Теперь вся тяжесть работ на лесоповале и сплаве древесины легла на плечи женщин и подростков. Закончилась война. Много галкинцев погибло на полях великой битвы.

После войны производство в поселке снова стало развиваться, планы по заготовке древесины не только выполнялись, но и перевыполнялись. Ниже устья Галки  правый берег Каквы скалистый.   На этом крутом скальном берегу проводилось складирование заготовленной древесины для ее предстоящего молевого сплава в весеннее половодье.

От Тимофеевской части поселка Галка вела дорога к речке Горновой (левый приток Каквы), с крутого берега которого скатывали лес в реку и сплавляли до Каквы. Там за горой, на речке Горновой было плотбище, эстакада с лесом, сплавляемым по Какве. В конце поселка на левом берегу(по течению ниже висячего моста) был даже свой парк, где в праздничные дни любили бывать жители обоих берегов Каквы.   

Но чем больше и лучше трудились галкинцы, тем быстрее приближалась кончина самого поселка. Кондовый лес по всей округе резко сокращался, его заготовка  постепенно стало затухать, а с ним – и поселок.

Население поселка Галка настолько сократилось, что 29  мая 1959 года центр Галкинского сельсовета был перенесен в поселок Каквинские Печи, а сам сельсовет переименован в Каквинский. 
 
В конце 1960-х - начале 1970-х годов поселок Галка начинает вымирать, так как окружающий лес весь вырублен. Люди стали разъезжаться в поисках работы. Закрылась восьмилетняя школа, клуб. 

Ещё в 1970-х годах  весенним половодьем снесло гордость сельчан – висячий мост. Его обсохшие  остатки еще долго можно было видеть на склоне крутого правого берега, восстанавливать его никто не собирался. 
 
Весной 1976 года из Галки выехала  последняя семейная пара – бывший директор подсобного хозяйства Павел Мищенко с супругой.
 
В 1976-78 годах на правой стороне в поселке ГАЛКА жил еще сторож-одиночка. Некоторые туристы, сплавляясь по Какве, меняли у него свои консервы на его удивительно вкусное ягодное варенье.  Некоторые жилые дома имели вид еще пригодные к жилью.  Там  еще можно было переночевать и отдохнуть.  Травой еще ничего не заросло. Красота неописуемая в тех местах. Но никому эта красота  не нужна, не востребована.

30 декабря 1976 года поселок Галка  исключен из учетных данных населенных пунктов области, как прекративший существование.  Брошенное, некогда обустроенное ссыльнопоселенцами место, стало называться урочищем. Галкинским урочищем.

Но еще в августе 1979 года, сплавляясь по реке Какве, я видел домики-хатки на левом берегу реки. Их было около десятка. И белёные. Так же обихоженные, как обихаживают человека, провожая его в последний путь, на место постоянной прописки.

Дальнейшая судьба Галкинского урочища: правый берег - это  пахотные земли, сенокосные угодья и пастбища подсобного хозяйства машиностроительного  завода, находящегося в городе Карпинске. Содержится тут и десятка полтора-два коров, приглядывать за которыми поручено бывшему галкинцу, знающему эти места с рождения.

Левый берег - это тоже сенокосные угодья, овсяные поля подсобного хозяйства. Когда-то в далекие времена, в пору расцвета Галки, здесь тоже было подсобное хозяйство, принадлежавщее Галкинскому леспромхозу, но крупное, налаженное. Со свинофермами, коровниками, многочисленными теплицами.

История, как известно, обратного хода не имеет. И будущее России, и ее народа не в возвращении к прошлому, а в движении вперед, в упорной и настойчивой созидательной работе. Старшее поколение, пережившее репрессии, помнит это трагическое время.  Жертвы политического террора взывают к памяти потомков. Наш долг восстановить историческую справедливость, оправдать честные имена оклеветанных и безвинно репрессированных граждан своей страны.

Летом 2006 года потомки тех тружеников казаков-хлеборобов, высланных из южных районов страны в таёжный Северный Урал и ставшими здесь не менее искуссными лесорубами и плотогонами,  прибыли к месту бывшего таёжного поселения своих предков и на прибрежной скале Каквы, в том месте, где в нее впадает ручей Галка, установили мемориальную доску в память о бывших жителях поселка Галка, жертвах сталинских репрессий.
Инициатором этой памятной акции был бывший житель поселка Галка Тылик Николай Васильевич, родители которого испытали все ужасы, выпавшие на долю тружеников-хлеборобов, выселенных из южных областей страны в таёжный край Северного Урала.
В настоящее время (2015 год) на месте вымершего  поселка находятся покосы да запущенные кладбища на обоих берегах. 

Даже в середине второго десятилетия ХХ1 века разъехавшиеся потомки высланных переселенцев нет-нет да и приходят, приезжают на место таёжной ссылки своих предков, чтобы навестить могилки родственников. Походят по кладбищу в поиске могил родных – родителей, бабушек-дедушек, братьев, сестер, но многих могилок уже не находят. Всё заросло деревьями, трава – по грудь, а часть могил сравнялась с землёй. Найденные могилки поправят, украсят цветами, а кто не нашел своих – облагородят чужие могилки, помянут за упокой мучеников, посидят на пеньке, взгруснут и отправятся в обратный путь. 
               
************************


Рецензии