Белая ворона

               
                рассказ
               
               
     «Обязуюсь  принимать   активное  участие  в  создании   мер  по  недопущении   возникновения  инфекционных  кишечных  заболеваний 
во  вверенном  мне  отделении…»…
-  Нет, не  могу! -  швырнула  авторучку   пишущая  под  диктовку   старенькая  санитарка,   согбенная, как  сраженное  бурей  дерево, - и  с  раздражением  заявила:
 - Не  могу  я, Ираида  Альбертовна!  -ну, не  понимаю  я! - чаво  тут  обязать?!…Я  плохо работаю, што  ль?.Так  и  скажите. День-деньской    с  ведрами..И чаво  ишшо   вы   от  мя  хотите-то?..
- Несознательная  Вы, Марьванна,-  терпеливо  обьясняла  ей  строгая   высоко-сознательная  Старшая   медсестра  в  высоком  крахмальном  колпаке,  -  «Соцобязательство», - это  голос  народа!- мы  ВСЕ  ЕГО  ПИШЕМ!-  чего  тут  понимать? Так положено. И  вы  из  коллектива  не  выделяйтесь.
- Куды  там,  наобязалась! -  ворчала  бабулька, поджав   губы, - я  гляжу, увольняться  пора!..У  мя  ноги  ноють. Черт-те  што  пишу, хто  поймет? Нечай   целу  неделю    ошиваюсь  тута, -а   все не  слава богу!..
 Неумолимая  профорг  стоит  прочной  дамбой, надувая  пухлые  губы:
- Эт чо  за  капризы,  Марь Ванна? Начало  написали, пишите  дальше! Два  слова  осталось…Кому  говорю?!..Во…молодчина. Осталось  подписаться..  Она  успокаивающе  понижает  голос,  светясь   улыбкой, 
У  меня  почти   все  написали…кроме  одной…этой   малохольной, –  морщится,  и  недовольным  голосом  продолжает,- уж  не  знаю,  как  и
уговорить… Хоть  бы   Вы  помогли!..- решительно  подымает  свои   90  килограмм  в   халате    со  скрипнувшего  стула,-   Ничего! Мы  и  эту  «белую  ворону»  обломаем.. Не  таких   обламывали!..- и  тут  же   спохватывается,- Ну, чего  Вы   ручку  бросили, Марь Ванна?  Вы  у  нас  умница, золотой  человек, - мы  без  Вас,  как  без  рук…Осталось   -  подписаться!
   Марь-Ванна,  улещенная  похвалою,  краснеет, и, бросив  на  профорга  кислый  взор, вновь  берет  орудие  письма, -   делая  небрежную, как насмешка,  -  загогулину…
- Да  что  Вы!!-  всплескивает  руками   ставленница  общественности, -
Зачем  Вы   мне  ГУСЯ-то  нарисовали? А ведь  скажет   начальство:
- «Что   за гусь?».. Вон  как   похож!-  она  сводит  тонкие щипанные   бровки,  и  прыскает  смехом:   только  гусей  нам  тут  и  не  хватало!...
 Склонившись  над  аккуратно  разлинованным  листом  альбома «Социалистических  обязательств», -  она  тычет  пухлым  пальцем  в   написанные  каллиграфическим  почерком  заголовки   «обязательств»:
-  Во, глядите, как  красиво   пишут! - у  нас   не  какое-нибудь,  а  ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ  отделение,-  стало  быть,  есть  чего  показать, и  надо стараться…А  Вы?!..Гуся!..
   Бабулька   смущается, и   сгибается  еще  ниже  под строгим взглядом  старшей,  -  но   все-таки   возражает:
-  Ну,  уж  как  могу..извините..   нарошно   што ль?
- Понимаете,  -  не  отступает  старшая, -  у нас все  ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ, - мы   так  приучены, и по-другому  не  можем…А  Вы…гусей   рисуете.- фыркнула   она  осуждающе, и   замолчала…

     Отделение   «вторая  неврология»  в  больнице  правда  было  образцово- показательным. И  тут  правда  были  все  приучены! Показательные  просторные   палаты,  белые  показательные   стены -  ни  пятнышка..Показательные  лица   с  показательными  улыбками! И  строгости   тут   были  тоже  показательные:   с  выговорами,  естественно.  А так  же  показательные  похвалы,  с   наградами!.Все  -  «добросовестные,  порядочные, и  грамотные»,  и  повышающие  свой   культурно- политический  уровень…Все- все!!!

   …Кроме одной… новоиспеченной!-   приезжей, выпускнице  из  Медучилища… Ираида  Альбертовна,-   весьма  ответственная  за  всю  эту  показательность, -  глубоко  вздохнула, вспомнив, что  придется  вновь  идти  к   «этой  долговязой  дылде»,-   уламывать! – и  злилась:  «едва  вылупилась, еще  ничего  из   себя   не   представляет, а  туда  же: «разве   каждый  должен обязаться? -это  дело  добровольное. Не хочу!»..
..Не  хочет  она, видали?! А  как  это отразится  на  нашем  показательном  отделении?!  Эгоистка!».

   И  все  же  Ираида  Альбертовна   пошла  к  « рыжей»..
-  Светлана  Зайцева! -  бросила  она   официально,-  Вы   одна  остались… неохваченная.  Где  Ваше  соцобязательство?..
    Рыжие  брови,  вспрыгнув  над  круглыми  зелеными  глазами, уставились  на  старшую  с  наивным  недоумением:
- Я  же  сказала, меня   это   не  касается. Живу, как  считаю  нужным, и  никому  обязаться    не  собираюсь. Заставите,  что  ли?
«Наглющая  какая..  еще   ухмыляется!-   возмутилась  Ираида  мысленно, конечно, - Ну, погоди  же  ты  мне..Никто не  возражает,  кроме  нее!  Вот ведь…вообразила  себе, что   позволят…» -  в  душе  старшей  вулканом  закипал   гнев.- Нет, вы  только  подумайте!»..
- Тебе   трудно  ручку  взять?! – упрекала  она,- или писать не  умеешь?..-   возмущалась, называя  Зайцеву   на  «ты»,- Тебе  ДАЖЕ  ДУМАТЬ НЕ  НАДО:  садись и пиши!-  я  продиктую…И  вообще  поменьше  думай, побольше  делай! -
-  А  Вы  уверены,  что  я  ДОЛЖНА  ЖИТЬ  КАК  ВСЕ?- улыбалась  Зайцева,-  а  если  все   станут  в   яму  прыгать, -  я  тоже  «должна»?!
- Не  умничай!-  прикрикнула  профорг,- что   за  вопросы!?
- А  почему  Вы  на  меня   кричите?! – возникла   Звйцева,- я   Вам  не  родственница  и  не  ученица,  и  Вы  мне  не   учительница…
- Чего-о?!..Ах, вон   ты  как!? -  озлилась   старшая   советским  гневом,-   может, теперь  ты меня    учить  станешь,  как  кого  называть?..
- А  нас  так  в Училище  не  учили,  и  про  соцобязательства  не  говорили. А   обязаться - дело добровольное!
- Мало ли  чему  вас   не  учили! – возмутилась  Ираида  (как  ее меж собою  звали  медсестры)-  жизнь  и  не тому  научит. Садись  и пиши,-  а  если   не  знаешь  как,  я   продиктую. Ты  должна  прежде  всего  ОБЕСПЕЧИТЬ   в отделении  КУЛЬТУРУ   ОБСЛУЖИВАНИЯ…Ты  же   у  нас  массовик,-    решили  на  собрании, - вот и покажи пример.
 - А разве   в   отделении   культура  отсутствует?
- Не  задавай   мне    каверзных  вопросов!
- Культура  -  понятие  общественное.
- Ты  меня  не  учи!-  злится  Ираида,-   просто  тебя  не   учили  идти  в  ногу  с  коллективом. Думаешь,  ты  уже  все  знаешь?!
-  Знаю,  что   положено,-  возражает  Светлана,-  а  по  кодексу  медицинскому  все  обязаны   быть   культурными. Зачем  же   еще   и обязаться? А  если   культуры  нет, -  такому  медику  в  больнице  не  место. Или  я  одна  должна   всю  культуру    здесь  наладить?
- Понятно, одна  ты   не  можешь,-  возражает  профорг,- но.. способствовать можешь. И....гнать   некультурных   отсюда метлой!
- Нет,-  я  имела   ввиду,- кивает  Зайцева,- не  надо об этом  писать.
- Надо!
- Не  надо!
- Ну, как  хочешь!- бесится профорг,-  но  я   главному  доложу…-   она  все  же  суёт  авторучку  девушке,  давя  ей  на  плечо, и   силой  усаживает  ее   на  стул,-  всё!- хватить болтать,  пиши, что  скажу, -  твоих  размышлений  не  требуется. Или   хочешь, чтоб   на  показательном  нашем   отделении  было  пятно?..
-  Вы  что делаете?!-  пытается  встать  Зайцева… но  крепкая, как  кирпич,-   рука  удерживает   ее  на  стуле:
- Наше  отделение  ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ!-  кричит  старшая, - так пиши!    Света -  не пишет, -  она  держит ручку,  и  сидит   просто так…
   Старшая  глядит  на   нее  раздраженно:  она  привыкла, чтоб  ей  не  подчинялись…Ираида  Альбортовна  всегда    работала  в   коллективе  покладистых  девочек:   покорных, исполнительных,-  и  надо  же  тому случиться, что   нашлась  в  ее  жизни  вот   такая   «паршивая  овца»!..
-  Ты  о  чем  думаешь?! – пылит  старшая, - Ты   здесь   ничего  не  решаешь. Всё  ЗА  ТЕБЯ  РЕШАТ,    - только   пиши!
-  А у меня  с детства   дурная  привычка  ДУМАТЬ  самой, -  заявляет  Зайцева,-  и  мама  всегда  так  учила:  думать  о том, что делаешь...

     От  расстройства   профорг   раскашлялась  и отпустила «пленницу».
- Ну, как  мы  с тобой  уживаться  будем?-  воскликнула  она.- А ну, дай   ручку!-  выхватывает   орудие письма, - Ладно. Я  сама  ЗА  ТЕБЯ  напишу,  а  ты   только  распишешься...- она   пишет первое  слово: «ОБЯЗУЮСЬ…»
-  Не  распишусь!
-  Распишешься!
- Ни за  что!
-  Это   почему?! – бросает   уничтожающий  взгляд  профорг,-  Тебе  что,  трудно  расписаться?
-  Не!-  улыбается   Зайцева  иронически,-  ЗА  МЕНЯ  еще  никто  никогда  не  писал,  и   не  будет….
-  Так   не  будешь,  значит?! -  орет  Ираида   в  исступлении.
-  Не  буду!...-  Улучив  момент,  медсестра  выскользнула,   и  убежала,  крича    по   ходу   коридора,-  до свиданья!-  Ираида  Альбертовна…
-  А ну, вернись!-  вопит  Старшая  вслед,-  за  тебя   написали,  разжевали   и  в  рот   положили…осталось   проглотить! Что  пошла  за  молодежь? -  подписаться    лень! Принципиальная  нашлась!  Видали  мы   таких!!...

    Старшая  еще  долго  «кудахтала»,  выйдя  из  своего  кабинета в коридор, но…  никто  её  не  слышал, кроме    «Марьванны»  89-ти  лет  от  роду,-  проходившей  мимо…
    - О, Господи!-  воздела  Ираида   руки, - за  что  на меня  наказанье  свалилось?!...»  Видите  ли, «свои»  мысли  у  нее! И   никогда  не  понять, чего  она  еще   выкинет, эта «белая  ворона»!  До нее   в  отделении  все  слушались,  и  все  было  тихо  и  спокойно,   со  всеми  легко  договориться, а  как  эта  пришла...-  Ираида,   ворча вслух,  безнадежно    махнула  рукой,  - и  неизвестно,  что  из  неё  выйдет?!Еще  в  Мединститут  хочет  поступать..А  у самой.. ни  в  какие  рамки  поведение…Непонятно,   какой  врач  из   нее  выйдет!
-  Да, да,-  кивнула    Марьванна,-  молодежь  нонче  строптивая…И  чаво оне   только  ня   выдумають!
- Вы  поняли  меня?-  поймала  Ираида  поддержку,-  толку  из  нее   никакого, а  гонору  -  хватит  на  десятерых…И  куда  помчалась?.. А  я   тут  стою,  как  дурра…Ни  внимания  ко  мне, ни  уважения. Чуждый  элемент    общества…Нет,  другие  понятны, с  ними  просто…
- Так  она  на  чужой  пост, -пояснила  санитарка,-  там  плохо  кому-то…
- А  кто  на  том  посту?-  И где  дежурный  врач?
-  Дык  врач-то   в приёмном! А  девки…они  на  лестнице,  курят! - доложила  санитарка, -  а  эта   не  курит! Бежит  помощь оказывать..
-  Ка-ак?!-  возмутилась  общественница,-    помощь, без врача?!
-  Дык   врач-то  в  приёмном,-  повторяет  Марьванна,-а  там   народу  толпа,  пока  яво  вызовешь,  всяко  случиться   может…
-  Так  она  что, - сама,  без   врача  начнет  лечить?!- всплеснула  руками  старшая,-  во, артистка!- с  ней  и дружить-то  опасно,  надо  срочно    девок  звать!  Да  что  ж  это   в  отделении   творится?! Как  эта пришла…
- Без врача! -  кивнула  Марьванна, улыбаясь, -  завсегда… Девки   же   всё   бросают,  и -  идут  сплетничать, курят…
- Я  им   щас   дам!! -  старшая,  решительно  двинувшись  по  коридору, вдруг  увидела   Зайцеву,  бегущую   в палату   со  шприцом:
-  Эй!-  крикнула   ей   вдогонку,-  Ты  куда, -   кому  там плохо?..
-  В  двести  пятую,-  на  ходу  ответила  Света,-  к  Новиковой..
-  А чего  несешь?- пристала  старшая,  еле  успевая за  ней,-  чего  в  шприце-то?
- Эуфиллин  с  коргликоном…а отдельно  анальгин   и  седуксен.
- Внутривенно?
- Как всегда,-  пожала  плечами  Светлана,   свернув   в  палату.
   Старшая  хотела  ее   спросить,  кто назначил,  но   остановилась в нерешительности:  она  знала, какое  сочетание   обычно  вводят  при  сердечных  приступах, - это  врачи   негласно   медсестрам разрешают…

   «Кто  еще  неохвачен? -  прикинула  мысленно  Ираида, -   пусть  ее…Пока   схожу, на  девок  погляжу,  скомандую!»- и   повернула  к  лестничной  площадке, где   стояли   медсестры,  оживленно  воркующие    в  табачном  облаке...  Старшая,  расплывясь   в  ехидной  улыбке,   почти  строго  спросила:
-  Девки! Вы   не   забыли, что  у  вас  на  посту  больные  лежат? Курите  тут!  А  в  это время  кто- нибудь   «кони  двинет»… не  боитесь? 
-  А чего   бояться?-  пожала   плечами  пухленькая  Танечка, - там  же   Светлана…Мы   обсуждаем    событие, -  Ираида  Альбертовна,-  присоединяйтесь.
-  Что  за  событие? – Ираида  воззрилась, морщась   от  дыма,-  накурили,  хоть  топор  вешай,-  совесть –то   поимейте, -  лечебное  заведение… А  что  такое   случилось?
-  Так  вот, - голубоглазая   Танечка  выпустила  струю  дыма,- Ленка  наша  замуж  выходит,-  хотим  на  свадьбу…и  Вас   приглашаем!
-  Когда  намечается? -  вскинулась  Ираида,-  я  лично   с удовольствием. Давно  на  таких  мероприятиях  не  была…А  когда  расписались-то? – спросила   златовласую  Лену,-   сколько  ты  с  ним   встречалась?
-  Один   месяц,-  призналась  Лена, швыряя   окурок  в  урну,-  но  вот  закавыка,-   любимый  не  знает, что  я  курю…и  не  любит курящих  женщин,   представляете?
-  Еще  как  представляю!-  заявила  старшая  с  вызовом, - и  я  бы  на  его  месте  не  хотела…И   сам не  курит?
-  В  том-то  и  дело,  Ираида  Альбертовна,-  что  сам   любит  курить, а  вот   женщин   курящих  - нет!
-  Обсуждаем, что  ей  делать,  – пояснила  Таня,- Что  Вы  посоветуете?
- Бросить  курить! – без  раздумья  припечатала  Ираида,- тоже, вопрос. 
- Легко   сказать, ведь  Вы  не  курите… а  мне  тяжело, - жаловалась  Лена.
-  И  я  бы  никогда  никому   не  советовала, - пожала  плечами  сознательная   Ираида,-  зачем ?  Особенно, если  мужик хороший…
-  Ну,  да!-  возникла  Лена,-  сам-то  курит, -  а мне  нельзя? Вот если б  он  тоже  захотел  бросить,  - тогда  бы… вдвоём  бросать  легче...
-  Нельзя!-  подвела  итог Ираида,- тем  более,  что  ты  рожать будешь.

   Стали  спорить, что  лучше:  курить  или не  курить? Как  бросить курить?..А если  бросать,  то  будет  ли после  итого   согласие:  он  курит,   она  -  завидует!?.. Ираида  в  коллективе была  своей,  и  обычно  принимала  в  личных  делах    горячее   участие…Но  им не  дали  договорить… На  лестницу  вышла  санитарка:
-  Стоите  тут…- укорила  она  всех,- а  там  Светка  за  вас  пашет! -  погрозила  она  пальцем, -  явилась  дяжурная  из приемного,  а  вас  нет… Капельницу  ставят!-  Девки!-  вы  што! Одурели  што  ль?!...
-  Да, да!-  уже   бегу, -  бросила  окурок  Лена, накинув   колпак  на  копну  кудрей,  и  выбежала  в  коридор.
-  И  я   к  своим,-  сказала  Таня,  швырнув  окурок, и  двинула   по  лестнице-  в  другое   отделение,  этажом   выше.
   Ираида   пошла    за  Леной,  навязчиво  думая, что  надо   поговорить  о   новенькой,  поднять  вопрос,  так сказать…Она  понимала   всех,  кроме    неё!..И   видела,  что  у  других   тоже   со  Светланой  особого контакта   нет…  «А  какой   контакт, -  думала  старшая,- ведь  она  не  курит,  не  пьёт,   живет   обособленно…только  разве   что   если  нужно  с поста  уйти, -  на  неё  бросают    отделение:  на  «выручалочку»…
-  Что  там   случилось,  не  знаете? -  робко  спросила  по  пути   Лена.
-  У  Новиковой, кажется,  сердечный  приступ,- сказала  Ираида, точно  не  знаю. Я  уходила, -  Зайцева  шла  колоть   эуфиллин… Врача  вызвали  без  меня….
   Когда  они  вошли  в  бокс,   Светлана  ставила  капельницу. Врач  стояла  рядом, держа   стетоскоп,  и  бумажку  с  записанными назначениями. 
-  Ты  где  была?-  строго  спросила  врач  Елену,  хмуря  тонкие  брови,- Твоей  больной  капельницу  ставят, а  тебя  -  нет!
-  Так  я  на  минутку… выскочила, покурить,- призналась Лена.
-  На  минутку?!- врач    округлила   глаза,-  не  ври,  я   тут  уже  минут  двадцать… В  приемном  еле  отпустили, поступлений  много! Сегодня  еще  трое  будут  с инсультом, а  вы  -  шляетесь! Чтоб последний  раз!
-  Конечно, Ирина Львовна,-  А я   курить бросать собираюсь!
-  Правильно!-  врач   с  сомнением  оглядела  на  Лену,- давно  пора.
- Буду  стараться, Ирина  Львовна! – нежно  улыбнулась  Лена, беря  в  руки  лист  назначений.
- Давление  мерить  через  каждые  полчаса,  следить  за  температурой, я  проверю.
-  Хорошо, Ирина Львовна!-  медсестра  вытянулась  в  струнку…
   Светлана,  передав  полномочия,  ушла  на  свой  пост.  Старшая  -  в  свой  кабинет,  а   врач   вернулась   в  приемное.

     Ираида  Альбертовна  продолжала  размышлять  о  «белой  вороне», и    вспомнила,  что   пропустила  так  же   Ирину  Львовну:  «соцобязательство    начато  ею, но   не  закончено. Не успели!.. Подожду,  когда   придет   из  приемного,-  решила  она,-   а  пока    приведу   в  порядок  бумаги...  Санбюллетень   нужен… Рамочки    красивые, и  надписи…Текст   соответствующий!.Вот  тут  и  отметим, -   кто  подал  соцобязательство,   кто нет..Надо  про  Зайцеву   заведующей  сказать! -  надеюсь,  ей  будет стыдно…Ну,  что  за  характер?.. Всех  понимаю, а ее нет!  И девкам   надо   как  следует   замечание  сделать: болтушки, -  то   о  мужиках,  то  о  бабах,  то  о  противозачаточных… в  «курилке»! Пора   шарманку  прекращать… »
    В   кабинете  старшая  разложила   листы  с  текстами, которые  необходимо  поместить  в  Сан-бюллетень.

-  Ираида  Альбертовна, к Вам  можно?-   приоткрыла  дверь  Лена.
- Заходи! -  обрадовалась  старшая,-  поговорить  надо.
- А что  такое?
- Ничего  особенного,-  улыбнулась  начальница,- я  хотела  спросить…
- Насчет  чего?
- Не чего, а  кого,-  поправила   Ираида,-  как  ты  относишься  к  нашей…ммм   «белой  вороне»?
- К  Светке-то? -  разулыбалась  Лена, сняв  колпак,  и  раскидав  светлые  локоны  по плечам,-  нормально,  хотя  она  странная.. одни  стихи  у  нее  на  уме!
- А-ааа, стихи?- уточнила  старшая, - это   пригодится.  Чьи стихи?
- Так  свои   же  сочиняет,-  пояснила  Елена,- мне  читала...
- И про что?...
- Так…разные…  про любовь  мне  нравятся.
- Ах, вон  оно что! – восхитилась  Ираида,- я  и  не  знала! А  что  ты еще  можешь  про  нее  сказать? Не пойму  её, упрямица!-  соцобязательство  не  хочет писать.. Говорит,  оно   ей  «не  нужно»…представляешь?! А  ВСЕМ  нужно. Она  всегда  сама  по себе. Ты  не  заметила?..
-  Все  заметили!  Общих   интересов   никаких..Однажды   зазвали  эту  «дурру  небесную» к  нам,  в  каморку, -  отмечать  день  рождения, - она она:  «не  могу, у меня  назначения»! Мы  ей:  «у  всех  назначения, разложи   таблетки,  и  приходи, - врежем!».. Так  и   не  пришла! -  Леночка  сузила   глазки  по-особому, -  за  что  в отделении   её  прозвали  «японкой»…И  вдруг  рассмеялась:
 - Однажды  тут  один    выписывался,  и   преподнес  нам   флакончик  -   и  она  тоже  отказалась… И еще  был  случай,  предложили  зайти…Освободилась, прибегает  в  колпаке,  как  порядочная!-  А мы: «снимай  колпак,  расслабься, - никто не  увидит…»  А она   серьёзно так  ответствует:
-  Что  вы! -  я  на  минутку,  -  у  меня   капельница,-и  убежала…
Поясняли:  оставь,  - успеешь…причастись   за компанию!»- и   дали-то  всего   пол – стакашки…Она  вылупилась,  как  овца:  « это вино, что ли? Нет, не могу!»… Ей говорят  «коньяк!... Бывает,  бурду  подсунут, .а  тут   коньяк!»…А  она:   «я, во-первых  не  пью, во-вторых,  на  работе, а  в  третьих,  девочки,   не  вижу  в  этом  никакого   смысла:   работа  ждет… так  что   извините!» -  и  в  дверь…Наши   рты  разинули! Понятно,  мы  ее   после  этого  больше  не  приглашаем. Весь   вечер  потом  тряслись: «насиксотит»… Нет, вроде  пока  нет…Полгода  работаем..Она  вообще странная. .Это  полбеды, что   не  пьёт!..А   как-то    одна   дежурила  с  ней,   разговорились…И  представьте,  -  она  до  утра  ей  стихи  читала! А потом   подарила    стихотворение. Про любовь. Мы  все  его  читали, посмеялись…А  после    её  стихом   и  подтерлись… И  ей  же,- ха-ха-ха! -  подбросили,  когда   она   в  туалет пошла! С тех  пор   и зовем:  «поетеса»! А  стих   ничего  был,  вспоминается… Мы думали, - она   ни с кем   дружбы  не  найдет. Но… как-то    у  нас   дежурила  невропатолог   с  четвертого этажа,-  Нина Петровна,  - иглотерапевт, -  и   глядим,   «поетеса»  к  ней  забегала… Заглянули   мы  в  ординаторскую:   сидят, болтают, бумаги  какие-то  изучают, -  и  в  книги  на  столе  пальцами   тычут..Боялись,  донесет  ей, как  мы  из  процедурной  спирт  крадем… Но  Нина Петровна   довольна, улыбается,  видно,  научила   чему- то..С тех  пор  заметили:  как  дежурство   Нины  Петровны, - так  «поетеса»   к  ней…иногда  до утра  болтают, пока  больные  спят… А еще  рисует  она... Знаете?.
-  Рисует?!-  оживилась    старшая,-  это  хорошо. А что   рисует?
-  Да  так..  мы   видели   пачку  листов  с  набросками  и портретами, а  Вы  думаете,   это  что-то нужное?
-  Сен-бюллетень   выпустить надо,-  вздохнула  Ираида.  Как  думаешь,  она  сможет?
-  Сможет! - точно. Она  говорила, что  раньше   стенгазеты  выпускала.
-  Спасибо!-   поблагодарила  старшая,- Ты   многое   обьяснила:  кто  стихи  пишет,-  они   все  «с прискоком»…Главное, чтоб   на пользу, а не  во  вред. А  что   с  Ниной  Петровной  дружит,-   тоже   вреда  не  будет. Но   вот  соцобязательство   она   писать   не  хочет. Ни  в  какую!
- Почему?-   сощурила  глаза  «японка»,-  и   Вы  уговорить не  смогли?
- Какое! Артачится, рассуждает, цену   набивает явно. Послушай, Лен, обьясни   ей, наконец, - если  с  ней   контакт имеешь,- что  это НУЖНО. У меня  уже   сил нет!..Понимаешь? – ВСЕ  пишут,  а  она – нет..
-  И  пусть не  пишет,-  пожала  плечами  Лена,- нам-то   от  этого что?
-  Да  как ты  не  понимаешь?!  -  Ираида  вскричала, вскакивая,-  наше   отделение   ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ…-  произнесла   по буквам,-  а  теперь?..
-  И что  теперь? – удивилась  Лена,-   из-за   одной-то  упертой…?
-  Ложка  дегтя   портит бочку  меда!! – крикнула  поучительно   старшая, так  что  из  коридора  прибежали   двое  в  белых  халатах:
-  Вы  чего  орете-то?!.. Больные  спят!..- спросили  в голос Таня  и  Дина  с  четвертого этажа.
-  Так  из-за  неё ,  из-за  Светы  же..
-  О, Господи, нашли  из- за  кого  орать. А чего  она   наделала?
-  Напротив,  не  хочет  делать.. - выдавила  из себя  старшая.
-  И  где  она? – спросила  миленькая  черноглазая  Таня.
-  С  Новиковой, возится… не  отходит!- другие  ставят  капельницу, - и спать  идут, а  эта… сидит до победного  конца. – пояснила  Лена.
- Ну, надо  же…-  старшая  оглядела  пришедших,  и вдруг  заметила:
-  Что-то  я   кое-кого  давно  не  видела… А  духами-то несет!! И  что  за  духи?!..-  она   закашлялась  и… осев   на  стул, покраснела,  и  закатила  глаза.. Все   сразу  засуетились, кто-то  побежал  за   врачом…Ираида  Альбертовна  медленно  поднялась,   пересела  на  кушетку, и…потеряла  сознание!..Через  пять минут   явился  врач  из  реанимации:
-  Анафилактический   шок,-  констатировал   он  диагноз,  велев    ввести  ей  внутривенно  глюконат  кальция  на  глюкозе.. Все  забегали  по  кругу,  то  и  дело  беря  руку   старшей  медсестры,  вглядываясь   в  локтевое  сочленение:
-  Вен  нет!  Куда  колоть?-   едва  не  расплакалась  Леночка,  державшая  шприц… и  понеслась    на   пост…но  и  Таня  развела  руками:
-  У  ней  нет  ни  одной  вены…
 …Когда  Ираида  Альбертовна  пришла  в  себя,  то  первая,  кого  она  увидела,  -  была   Светлана,  вводившая  ей   в  вену  раствор…
-  Как  дела,  голова  кружится? –улыбалась   Зайцева,-   только  не  вставайте. -  Девочки,  принесите   воды!  Всё  будет  хорошо,  Ираида  Альбертовна, -  говорила  она, гладя  ее   руку,  и  улыбаясь. –  водички  попьете,  и   всё  пройдет.  Девочки,  супрастин    еще   сделайте  внутримышечно. Ладно,  я  пойду  к  Новиковой…

     Через  неделю   на  стене   в  отделении   красовался  яркий  Сан-бюллетень. На  первом месте  -  соцобязательства,  а  внизу   статья: 
об  аллегрии,  и   средствах  от  анафилактического  шока. Студенты  мединститута,   практиковавшие  в  неврологическом  отделении, разглядывали  сан-бюллетень,  хваля,  как  красиво  написано…
 - А   соцобязательство? -  спросила  Лена- «японка»  у  Ираиды,  -  написала    она?
-  Нет!... -  буркнула    старшая,-   представляете? -  она   говорит, -  у  нее:  « не  арендованная  душа»,   и   «не  казенное  сердце»…
-  Душа -  это  несовременная  категория! –   заявил   долговязый  студент, подняв  глаза  к  небу,-  а  лично  я  спец  по   обязательствам,  могу  вам  отгрохать  такое  соцобязательство,-  весь Минздрав  наповал  ахнет! – Он  расхохотался,   размахивая  руками. А  ты,  девочка,- поглядел   он  на  Светлану,-   от   жизни  отстала. В первую  очередь надо  знать, кому   угодить..Напрасно  вы   нервотрепкой  занялись, запомните:  « один   в   поле не  воин…»      


Рецензии
... старшая возмущалась, называя Зайцеву на «ты»,-
видимо, наоборот - "возмущаясь, называла"? Ну, ещё пара-тройка опечаток. А главное, непонятно: ты всю "Снегурочку" будешь на рассказики разбивать?
Вырезанка классная, целая картина...
:)

Рон Вихоревский   21.02.2017 08:54     Заявить о нарушении
Вот тут ты, Ехидночка, ошибся! Это вовсе не из "Снегурочки".Там ни про "белую ворону", ни про Ираиду,ни про других. И сюжет иной.А так же это даже не про меня.

Элизабет Стайнер   24.02.2017 04:05   Заявить о нарушении
... Продолжение «О Золушке и Психологе». (3-я книга)
СНЕГУРОЧКА НА ДОРОГЕ
ГЛАВА 5. БОЛЬНИЦА – ДОМ РОДНОЙ.

- Мне нечего скрывать. Я люблю работу…Это у вас тут тайны.. В основном любовные! Нечего спирт лакать по углам, да курить пол -дня на лестнице! - из-за вас уже уколы делать нечем! Хорошо относитесь?.. А почему же больные вас не знают, и думают, что я - одна на двух постах!. Вас , бывало, не дозовешься!..Всю сестринскую прокурили!.. .Неинтересно с вами дружить! Разговоры - об одном: кто, с кем, где и как… ! Мне это ни к чему, я лучше повырезаю…
- А ты донеси-ка на нас, да расскажи еще заведующей, как мы курим и спирт жрем! Попробуй только...
- А и попробую. Мне нечего бояться! Это вы - дрейфите, вот и придираетесь!.. Не бойтесь, ПОКА не сдам. Но только уж вы к больным подходите, когда вас зовут…Я устаю на двух постах мотаться. Тоже мне, медсестры нашлись!…надоело за вас работать!...Вот как не буду к вашим подходить! – тогда узнаете. Куда вы денетесь, если я уйду..
6 -я глава
НАРОДНАЯ И - АНТИНАРОДНАЯ

13 -я глава
НЕВЕЖДЫ и ВЕДАЮЩИЕ
следующая ЛЮБОВЬ и ЛЮБОВНИЦЫ.
Но в свои дежурства Рита продолжала делать Толоконникову внутривенные с церебролизином, хотя их уже отменили. Ампулы пустые давала для списания. Арсентий Васильевич скоро начал подыматься, и тихо ходить. Вскоре он был выписан домой! Рите позвонила Тамара:"

- это из Снегурочки. Да, дословно нет, но у меня она не вся сохранилась :( а сюжетик с лечением противницы помню. Во всяком случае, декорации оттуда...
:)

Рон Вихоревский   09.03.2017 17:09   Заявить о нарушении