КИМ

— Хороший ход, мой друг, но, замечу, не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд, — сказал Роберт, перемещая на несколько клеток влево свою ладью. — Увы, умение мыслить — это прежде всего, умение видеть нечто большее, чем просто сочетание прямых и обратных связей! Нужно ещё понимать и косвенные связи, а главное — их влияние на весь процесс! Они-то порой, мой друг, как раз и являются теми невидимыми нитями, которые пронизывают суть явлений, держат на себе, так сказать, — истину! О, неплохо! Очень неплохо… Так, Конь на “д” пять… Неожиданно, и в то же время предсказуемо! Звучит парадоксально, не так ли? А, Ким? Ты — неоригинален нет: через одиннадцать ходов я теряю Слона, на тринадцатом второго Слона, а на семнадцатом мы сваливаемся в эндшпиль, и ты лидируешь проходной пешкой. Ну, Ким, я же тебе не шпана какая-то, а доктор наук — профессор всё-таки! Ответим так: Ферзь на “б” семь. Как тебе?.. Так вот: ПАРАДОКС, уникальная вещь, даже для светил математики. Вот кто бы мог подумать, что напав на нас: на людей — мы всё равно одержим победу? Неожиданность, технологии, мощь вооружений, численный перевес, время! Всё было против нас! Но… находится один маленький такой человечишка и… бац! Перелом! Парадокс? …Ну, правда сказать, и война длилась почти тридцать лет, да и человечишка этот был лучшим из Национальной лаборатории по прогрессивным методам мышления, студент-вундеркинд. Но тем не менее — ПАРАДОКС. Один человек сломал хребет Креоптерам, такой армаде! Всего один — удивительно! Ты хоть имя его помнишь, Ким?

Оппонент Роберта медленно и отрицательно покачал головой.

— Не помнишь… Гренецкий! Да, славный малый, — продолжил Роберт. — Это он решил сложнейшие уравнения алгоритмов мышления Креоптеров! После чего мы поняли все косвенные связи, поняли суть стратегии и тактики. Он же и разработал план возмездия, гениальный человек. Ого! Король на “ж” восемь. М-да… Ты быстро учишься, Ким! Из всего многообразия ты выбрал именно этот — единственный нейтральный ход, но какой спасительный… для тебя! Вот если бы Креоптеры тоже, в своё время, сделали такой нейтральный ход, то не погибло бы шесть миллиардов человек! Целых шесть миллиардов, Ким! Высокая цена! Ну ничего… план Гренецкого в действии! Знаешь, как его назвали?.. “Геноцид”! Да-да, Ким, геноцид креоптеровской расы. Поверь мне, с ними будет покончено! Они думали, что мы испугаемся их мутантов. И где только этих тварей достали? Живучие! Сами вывели или притащили с окраины Вселенной? …Отвечаю пешкой на “е” шесть… Мы знаем на какой планете они находятся, — продолжил Роберт. — Ты удивлён? Аха-ха, но ты же должен понимать, как впрочем, и они должны были тоже это понимать, что мы, люди, сидели на своей маленькой планетке, никого не трогали, сделали мощнейшие протонные бомбы, способные неоднократно уничтожить весь мир! И играючи, как обезьяны, кидали их в друг друга! И чуть было не уничтожили сами себя же — четырежды! Но выжили! Мы, словно зараза, а она склонна к распространению! И тут, галактические захватчики, суются на нашу “кухню”, где мы сами с собой договориться-то не могли. И начали против нас вести войну на тотальное уничтожение… Шесть миллиардов, Ким! Теперь, эта “зараза”, через космическую чернь, вакуум и радиацию — полезет к ним! И она доберётся, можешь не сомневаться! — Роберт прервался, встал из-за стола. Подошёл к стене и ткнул пальцем в звёздную карту. — Прокси-терра, на орбите Хрумуса в системе Волопаса! Теперь им конец! Туда! Туда устремится месть! — стучал Роберт пальцем в карту.

Ким молча сделал очередной ход.

Роберт остановился, его гнев моментально сменился на сосредоточенность и серьёзность, словно ничего и не было. Он подошёл к столу и проницательно взглянул на доску.
— Хм… Никак затеял со мной в позиционную игру сыграть? — восторженно сообщил Роберт. — Что ж, недурно! Ну-с, сделаем так: пешка на “а” шесть. Такой маленький ход, но какая большая претензия на победу! А, Ким? Оцени.

Ким надолго задумался.

— Считаешь? Ну-ну, считай, Ким. Хорошо считай. Только помни, что любое потраченное время идёт против тебя, — сказал Роберт и, отводя глаза в сторону, подумал: “И против нас тоже…”
Время шло, Ким так и не сделал ни одного хода. Его огромная голова слегка покачивалась, когда он переводил взгляд с одной фигуры на другую. Роберт напряжённо ждал этого хода. Это был самый важный — решающий ход! От него зависел не просто проигрыш или выигрыш — от него зависел весь смысл противостояния.

Наконец, фигура поставлена! То, что произошло на доске для Роберта говорило о многом. Говорило обо всём! Ким, вопреки сложнейших комбинаций… ошибся! Роберт облегчённо выдохнул. На его лице появилась улыбка надежды. Профессор уверенно взял слона и объявил:
— Слон на “д” три, — и тут же добавил, — да-да, Ким, можешь не утруждаться: через двадцать шесть ходов — ты побеждён! Тебе конец! И всем вам тоже! Так-то…

Ким поднял косматое рыло на Роберта и жутко оскалился. В этот момент зазвенела сирена и цепи, до того сковавшие лапы Кима, с грохотом втягиваясь в металлический стол, намертво приковали их к нему. Ким заревел и задёргался; словно бешеный медведь начал рваться в разные стороны.

В комнату вбежали люди:
— Профессор! У нас… Вернее у Вас! Получилось! Мы сняли осциллограмму его мозга во время Вашей “игры”! Теперь мы знаем, как ОНИ думают — мы знаем все их мыслительные алгоритмы! И теперь мы ещё знаем, какие алгоритмы приводят к ошибкам! Это победа, профессор!

Ким на мгновение остановился, замер… Поняв, что произошло, он с новым ожесточением попытался освободиться, оглушая всех диким рыком.

— Что, Ким?! Не нравится?! — подошёл к нему разъярённый профессор и схватил его за гриву, бесстрашно глядя прямо в кроваво-красные глаза. — А, Ким?! КРЕОПТЕРОВСКИЙ ИСКУССТВЕННЫЙ МУТАНТ! Шесть миллиардов… вам всем конец, тварь! — Роберт посмотрел на старшего лаборанта. — Быстро разошлите результаты на все командные пункты! — и, переводя взгляд на мутанта добавил: — Пусть все узнают их слабое место: НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПАРАДОКСАЛЬНО МЫСЛИТЬ!


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   16.06.2021 06:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Олег! Очень приятно!

Искандар   17.06.2021 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.