Брежнев и Лыжник катающийся под луной

Брежнев и "Лыжник катающийся под луной".

1. Леонид Ильич выбил огонь ударом спички о коробок и ловко поджег конец сигареты. На столе лежала оранжевая  пачка "Краснопресненских". Генсек осторожно продвинул вперёд по столу эту свою пачку и предложил её другу.
- Закуривайте, Антон Владимирович! - С удовольствием, Леонид Ильич. - А что, лыжник под луной ещё катается?
-Катается и даже преуспевает!
- Ну вы там ему скажите, чтобы не перебарщивал с этим! И задайте ему такой вопрос от меня: что было после того, как не стало его и куда всё это делось?
 - А если он не захочет отвечать?
- Так вы ему покажите вот это, - и Леонид Ильич протянул своему собеседнику белый, пухлый конверт. - А ещё купите ему хорошей лыжной смазки, чтобы его скольжение было утехой всем нам. Я в прошлый раз послал ему лакированные лыжные палки из вьетнамского бамбука. Товарищи из Сайгона прислали специально для него.
- Лыжник всё прекрасно понимает и осознает свою участь, но ему нужны гарантии нашей лояльности в этом вопросе.
- Наши гарантии обозначены в этом конверте, - и Леонид Ильич кивнул на белый конверт.
- Остаются ещё вопросы с его окружением. Как быть с ними?
 - Это отдельная большая тема для международного отдела ЦК КПСС! Пусть они этим занимаются.
- А где им брать информацию по данному вопросу?
- Лыжник сам предоставит им те данные, которые сочтет нужным! Там в конверте все сказано, - и Генсек снова кивнул на конверт. Брежнев взял в руки оранжевую пачку и аккуратно вынул из неё ещё одну сигарету.
- Угощайтесь снова!
И пачка поехала по столу в сторону лежащего конверта.
 - Спасибо, Леонид Ильич.

2. В Альпах сумашедше яркое солнце. Лыжники катаются с гор. Молодые люди, пенсионеры, дети. На открытые части тела великолепно ложиться загар. Бурлит незамерзающая  горная речка, обрамлённая снежными берегами. Переход между двумя берегами проходит через старый коварный мостик. Мостик окован железными балясинами. На  эти балясины молодожены прицепляют навесные замки. А ключи бросают в воду горной реки в знак прочности предстоящего брака. Река же съедает эти ключи, храня секрет верности молодых людей. Мост преданности и дружбы, мост любви и счастья. Молчаливый свидетель, принимающий обещания и скрепляющий судьбы замками на своих балясинах. Хранитель человеческого времени под небом. Но и у этого моста случаются необычные вещи.
Как-то вечером, когда взошла луна и альпийские звезды светили алмазным блеском, к горному мостику подъехал мужчина лет сорока на лыжах, в красном петушке на голове и белом финском болоневом комбенизоне. Отстегнув лыжи и воткнув бамбуковые палки в снег, он взобрался на мост, немного постоял неподвижно, смотря на звёздный небосвод. Мужчина бормотал какую-то песню себе под нос и держался за железные балясины. Потом он стал рассматривать замки, пристегнутые на них. Вот круглый замок, вот квадратный, вот немецкий, вот французский, вот итальянский, швейцарский. Среди множества замков был один, на котором было написано "цена 2 руб. 35 коп." и стоял какой-то круглый логотип с надписью на русском языке, которая гласила: "Тамбов". Наш герой достал из кармана белый конверт, распечатал его и прочёл вложенный в него листок. Оттуда же он достал блестящий ключ, вставил его в замок и тут же исчез. Как будто его и не было. Только лыжи и две бамбуковые палки говорили о том, что здесь кто то был.

3. - Вы задали ему мой вопрос, Антон Владимирович?
 - Да, Леонид Ильич.
- Что он вам ответил? - спросил генсек, немного картавя.
- Он сказал, что как только он перестал быть, весь мир исчез. Потому, что он перестал его видеть. А куда мир исчез, нужно спросить у нас, потому что мы ещё там, в мире. То есть, как я понял, его мысль такова : он сейчас не видит нашего мира и не находится в нем, значит его и нет! А так как мы ещё в мире, то мир для нас существует, значит мы и должны знать, где находится наш мир. Вне системы, систему не видно. Другими словами,  сами тут разбирайтесь с вашими делами!
- Хорошо, Антон Владимирович, отправте эти материалы Михаилу Андреивичу Суслову! Их нужно засекретить и положить в архив ЦК. Лыжник, катающийся под луной, открыл нам своим подвигом великую истину - ценности времени и безвозвратности его же. Надо жить здесь и сейчас. Творить добро и не упускать тех драгоценных моментов, из которых оно состоит. Я предлагаю наградить Лыжника золотой звездой героя, хотя он уже не с нами. Впрочем, что теперь для него эта звезда,  её для него просто нет.
4. К сожалению, мы не можем приоткрыть всех ньюансов этого инцидента. Многие детали остались скрыты от нас в до сих пор  нерассекреченном архиве ЦК. Что то мне успел рассказать Антон Иванович пока был жив. Что то я урывками собирал по всей Восточной Европе. Но главные вопросы оставались без ответа. Что за окружение было у Лунного лыжника и чем он занимался в Альпах? Что лежало в конверте генсека, кроме ключа от замка? И, наконец, куда он исчез после поворота ключем в "тамбовском замке"? Все эти вопросы очень будоражат меня. Я пытался проникнуть в госархив, но тщетно. Встреча с родственниками Суслова тоже не пренесла мне успеха, они абсолютно ничего не знают об этой истории.
 Я хотел уже бросить заниматься этим делом, как вдруг получил письмо! Мне его подбросили в почтовый ящик. По иронии судьбы тоже в белом конверте. Там был вложен листок с набранным текстом на электрической печатной машинке!  Всего три слова: "Не лезь туда!" По этой причине я решил обнародовать этот материал. Ибо искренне верю, что гласность - это великое достижение перестройки. Искренне ваш, корреспондент газеты "Советская Россия" Егоров Б.Ф.


Рецензии