Как я бабушку оживляла

   Идеи в нашей стране ничего не стоят. Даже если они гениальные, даже если опережают время и сулят миллионы.
   Однажды я зарегистрировала одну из своих идей в Российском авторском обществе, получила бумагу с золоченым вензелем организации, печатью и упомянутой моей фамилией. Налюбовавшись на документ, положила его в сейф и на время про него забыла. А через 10 с лишним лет Филипп Киркоров взял и воплотил мою идею в жизнь: с большой помпой, публикациями в СМИ и даже вертолетом на презентации проекта.
  Я обалдела от такой наглости и тут же набрала директору Филиппа Бедросовича. "Да ради бога, подавайте в суд",-  зевнул в трубку директор, даже не спросив, на какой процент их бизнеса я претендую как первый автор с документом от РАО. Потом только я поняла, почему директор Киркорова зевал в трубку: никакой процент мне от них юридически не светил. Вот если бы я эту идею реализовала, а Киркоров сделал вслед за мной то же самое, вот тогда бы его люди разговаривали бы со мной по-другому. Слишком долго лежала моя идея в моем сейфе. И кто смел, тот и съел!
    Ну ладно, хрен с ним, с Киркоровым, у него все равно ничего коммерчески интересного не получилось. Красиво выстрелив, проект загнулся, потому что одно дело - песни петь, а другое - звездный магазин как бизнес раскручивать.
   Еще раз солидные деньги я красиво упустила в другой истории, связанной с компанией "Вимм-Билль-Данн". Это ей принадлежит торговый бренд "Домик в деревне".
   История начиналась так.
   В конце 90-х я работала в ресторане моды "Сatwalk" при Доме Моды Вячеслава Зайцева. Это был тогда единственный ресторан в Москве с настоящим подиумом, на котором каждую неделю я должна была устраивать показы мод с привлечением брендов. Попав в ресторан, можно сказать, случайно, в кризис, мне была откровенно неинтересна вся эта подиумная суета, противна надменность людей из мира фешн, хитрость ресторанных тараканов и особенно жующая ресторанная публика. И решила я найти себе другую работу, а из ресторана уйти, но так, как это делают прожжёные женщины – «из рук в руки».
  Сайты поиска работы типа "hh." или "Super Job" в то время еще даже не родились, так что в свободное от модных показов время я сидела в своем ресторане и наяривала по телефону. Наяривала до тех пор, пока однажды не услышала на том конце провода странноватое слово "Вимм-Билль-Данн". Связь с молочной линией «Домик в деревне» я тогда не словила. Мне понравилось само звучание слова «Вимм-Билль-Данн», которое было очень похоже на выхваченную фразу из детской считалочки. И я отправилась на собеседование.
   В стеклянных витринах крутого офиса стояли образцы с пакетами сока "J7" и молока "Домик в деревне". Поняв, куда я все же попала, я начала лихорадочно готовить первую эффектную фразу, которая должна была сразу расположить ко мне собеседника.
 "Если вся страна вдруг умрет, вы умрете самыми последними!"- этот эпатаж, показался мне оригинальным для начала беседы, которую я, конечно же, ловко разверну в пользу компании «Вимм-Билль-Данн».
    Пройдя по длинному коридору, где мне было велено свернуть в дальнюю дверь, допустила я в пути ошибку. Не разглядев в конце коридора нужную, уверенно постучалась в соседнюю дверь и уверенно вошла внутрь.
   В просторном кабинете сидел мужчина с рыжим оттенком волос. Его звали Сергей. Рыжими у него были также брови и ресницы. Пока он заканчивал свою писанину, я успела подумать, что у этого солидного кадровика вся растительность на теле тоже, должно быть, отдаёт в рыжину.
   "Чем могу?" - обратил на меня внимание хозяин большого кабинета.
   "Я надеюсь, что мой опыт в области создания креативных pr-стратегий будет полезен вашей компании, - прыгнула я в карьер и, не дав собеседнику выдохнуть, пустила в ход свою заготовку.
   «Пока я ждала, когда Вы освободитесь, я, знаете, о чем подумала?»
   «О чем же?»
   «Вот если бы вся наша большая страна не сможет выйти из кризиса и мы умрем, Вы (тут я посмотрела на рыжего так, будто имела ввиду лично его) Вы умрете последними».
   Рыжий опешил.
   «А это, интересно, почему?»
   «Потому что молоко и творог никто не отменял - они были и будут нужны для поддержания жизни. И детям, и старикам, и нам с Вами тоже. Поэтому, когда всё закроется, вы еще будете функционировать».
   Рыжий оторвался от бумаг и уставился на меня. Смелую для первого разговора реплику можно было расценить двояко: и как сложносочиненный комплимент фирме, и как наглый черный юмор. Но наглости в моих глазах рыжий не нашел. Приняв залепуху за оригинальность моего мышления, он начал развивать тему.
   «Ну хорошо. Раз уж Вы ко мне попали, Вам вопрос: что вы сделаете первым, если придете к нам работать?"
   «Перво-наперво...- (Тут я вспомнила про пакеты с молоком, что красовались в витринах). Перво-наперво я бы оживила вашу "Бабушку в деревне"!
     «Вы хотите сказать, "Домик в деревне"?»
     «Нет. Именно "бабушку".  Я бы оживила ее в рекламе, построила бы ей в реальной деревне домик, как на картинке, и стала проводить там какие-нибудь акции. Я не знаю пока, какие, потому что времени на обдумывание Вы мне не даёте. Но вот если "сразу", то я бы оживила "бабушку"».
   Сергей мягко улыбнулся, надолго задумался. Затем о чем-то меня спросил, я что-то ответила и мы простились. По поводу работы в его компании он мне так ничего и не сказал.
   Я вернулась на ресепшн и тут только узнала, что я вошла не в ту дверь. А этот рыжий Сергей был не HR, а член Совета директоров компании. И фамилия у него была не то Дубинин, не то Пластинин.
   В компанию "Вимм-Билль-Данн" меня тогда не взяли без объяснения причин. Но судьба больше уже не устраивала экспериментов и вернула меня в родное медийное пространство. Зато спустя несколько месяцев я увидела по телевизору первую рекламу молока "Домик в деревне", где ожила их "бабушка". Чистенькая, в деревенском платочке, говорила она о том, как хорошо пить молоко из-под коровки, которая пасется на лугу в деревне, где растет сочная трава...
   Жаль, что тогда у меня не оказалось с собой включенного диктофона. Ну кто же мог знать, что я вломлюсь не в ту дверь, где оброню в разговоре готовую идею оживления "бабушки" - идею, которая принесла впоследствии компании миллионные доходы.
   Я представляю, как сидя на совещании, этой Сергей разрезал тишину вопросом: "А, кстати, почему бы нам не оживить нашу "бабушку"?". И все, конечно же, заахали от восторга и закричали «браво», а агентство, получив ТЗ на производство новой рекламы, сделала «бабушку» такой, какая она и была на картинке. Ну, а я получила за эту идею ни фига.
   Много лет спустя в журнале Forbs я наткнулась на свежий список самых богатых людей России. Фотография одного господина с рыжеволосой шевелюрой показалась мне знакомой. Напротив его фамилии гордо красовалась надпись, которая однажды показалась мне детской считалочкой: "Вимм-Билль-Данн".

Татьяна Феоктистова
(февраль-2017)
    


Рецензии
PR-истории известны случаи, что одна только фраза, придуманная кем-то, потом кормила его всю жизнь. Знаете такие? ну например, навскидку... Автор фразы "Nokia - connecting people" очень себя неплохо чувствует до сих пор))) но это такой матерый хищник - надо видеть!
Поэтому... все что Вы подарили кому-то между делом, считайте Вашим личным вкладом в эволюцию мироздания))))
А вообще - идея с бабушкой, конечно, гениальная!

Михаил Бурляш   19.12.2017 14:46     Заявить о нарушении