Амбиции

Амбиции – это не совсем однозначное понятие. Кто-то тратит их зря, но кто-то делает свое дело всю свою жизнь, и очень кропотливо.
Ведь если бы не было в человеке духа соревнования и стремления к успеху, появились бы на свете Эйфелева башня, романы Эриха Марии Ремарка, и древние буддистские монастыри?

К сожалению, амбиции без таланта голы, как осенние листья без солнышка! Но когда-то я тоже была очень амбициозна. Амбициозны были и мои друзья, и мои начинания. Я привила это качество детям и внимательно проследила, в нужную ли сторону будет развиваться это их качество. Детьми я осталась очень довольна. Они выросли, сделали себе свою жизнь сами и в настоящий момент очень счастливы.
Вы скажете, - а расскажите нам смешной случай про все эти амбиции, вы ведь так много, кажется, в них уже научились понимать. Вы их даже внедряете в свою практику жизни и получаете позитивные результаты. Расскажите нам об этих амбициях.

Хорошо! ... Я расскажу вам о том, что думаю о юношеском максимализме.
Но сначала об амбициях. По сути, юный гражданин обладает несколькими всего- навсего показателями. Это сила энергии, заключенная в его теле и сила ума, которая способна эту энергию направлять в то или иное русло. Любые, сильно выраженные энергетические качества, а амбиции – это энергия, которую вы тратите на определенные виды жизненных задач, обеспечивают поле определенной величины и высоты замысла. Но пока неизвестно, пойдет ли вам это во благо, до первых опытов.

Амбиции, как не ограненный алмаз, в юношестве подчас приносят много душевных и сердечных травм их обладателям. Тот, кто дерзает, иногда не может в полной мере взвесить свои силы, оценить особенности своих талантов и, самое главное – найти им применение. Для каждого сегодня не секрет, что, попадая в одну среду, человек может раскрыться, как прекрасная орхидея, но попадая в другую, выразить свою человеческую особенность, как верблюжья колючка. Принцип очень прост – нравится или не нравится. Согласны вы посвятить этому всю свою жизнь или нет. Подобный принцип работает как при выборе спутников жизни, так и при выборе своих профессиональных путей.

Сама же по себе огранка алмаза часто - это выбор и деятельность его обладателя. Люди творческие часто меняют свою жизнь. Они начинают заниматься то одним, то другим делом, пополняя свою личность все большими интересными чертами.  Но никогда в такой талантливой среде или единичной жизни не происходит остановки. Кажется, что люди, которые умеют созидать, не способны только к одному – к остановкам! Если жизнь их проходит гладко, мы имеем много радостного творчества, которое они дарят нам. Если жизнь их становится полна противоречивыми событиями, мы видим творчество этих людей, как взрывы, и их шедевры часто поражают нас своей гениальностью.

Один мой знакомый, талантливый в литературе человек, посвятил почти всю свою сознательную жизнь поиску подходящей кандидатуры для своего брака. Точнее, в более молодые годы он даже не знал, что занимается поиском этой кандидатуры, но был томим некоторыми предпочтениями, отъявленно ссорился со своими уже двумя первыми женами, пока жизнь не сложилась так, что он остался один, совершенно один. Он заболел, и обе его жены – бывшая и та, с которой он жил в то время, отказались ухаживать за ним и дружно ретировались из его жизни.
Поверьте, ситуация не так проста, когда испытываешь это на своей шкуре!
Постепенно этот мужчина учился снова делать обороты в жизни, набирая высоту, ту, о которой он так недавно снова начал мечтать вместе с  переводчицей его книг на иностранный. Это была молодая девушка, после она стала задерживаться у нашего героя все дольше, и без длительных описаний скажу, что у них состоялся счастливый брак. Эта пара до сих пор вместе, хотя жене приходится возить своего мужа на презентации, используя инвалидное кресло.

Где в этой истории были амбиции, а где было живое творчество и проявление силы таланта? Вероятно, что с первыми двумя женами наш творец был очень амбициозен, ведь там, где нет любви, нет и поддержки друг друга. К последней жене же его посетила счастливая, взаимная любовь, но что мы можем сказать тогда о качествах его личности, которые отшлифовали его беда и предыдущий опыт?
Делает, делает некоторых людей жизнь хваткими и жадными до жизненного благосостояния, но куда нам успеть за ними? Это они – мастера. Мы – только жалкие подмастерья.

Амбиции хороши в детстве и молодости. А вы можете вложить их в дело? – Спрашиваю тогда я, как педагог-психолог. Подспудно спрашиваю, создавая разные ситуации. Если молодой человек пошел по своей дороге, то нет для меня, как специалиста, большего счастья, чем наблюдать за его новой профессиональной судьбой.
Недавно один мой юный сосед, будущий юрист, который любит петь рок в парке, провалил все экзамены за конец третьего курса своего ВУЗа, и совершенно пропал из вида. Подозревая о трудных переломных моментах его личности, я решила, что «он ушел подумать, что же делать ему дальше», а позже я встречала его вполне счастливым, и с другой девушкой. Как там развивается наш профессионализм и талант, интересно? Такое впечатление, что если молодой человек зацвел, то скоро снова начнутся его песни под гитару.

В таком случае, надо всегда включать такую инстанцию в себе, как ВНУТРЕННИЙ СОВЕТЧИК. Он часто может спасать нас от непродуманных рисков, экономить нашу силу, но не пропускать тот единственный случай, за которым вы гонялись всю жизнь. Талант вашего внутреннего советчика целиком зависит от вашего таланта и в чем-то похож на интуицию. Именно наша интуиция подчас спасает из сложных ситуаций, не дает разбиться нам на том пути, которым мы идем к успеху.
Ложные амбиции ... и огромный успех ... Могли бы мы когда-нибудь только себе представить, что будем пожинать лавры в своей отрасли на таким уровне, о котором и не мечтали? Могли бы представить, что из фальшивого эго вырастет настоящий ХАРАКТЕР, который по скудости давнего ума был нам отвратителен даже в других людях?

В таких случаях обычно принято говорить слова благодарности своим учителям. И я говорю эти слова вам, Вам, разбросанным сейчас по всему миру, находящимся при добрых стечениях обстоятельств, или нет, в данный момент, испытывающих жизнь на ее прочность или копящих силы для следующего броска ...
Я всегда с вами вместе, и образы ваших лиц, и воспоминания о совместном опыте, всегда будут со мной рядом ...

И точно так же я передам свой опыт следующему поколению, потому что это закон природы – мы должны вырастить потомство, чтобы умереть в конце, но наше потомство снова вырастит потомство, и опыт перейдет в другую фазу обработки новым сознанием.

А потом в нашем ряду мастеров снова родится неуклюжая рыжеволосая девочка, и спросит, - мама, а что такое АМБИЦИИ? ... Да это же твоя прабабушка была психологом... Это одна старая московская знакомая твоего прадедушки говорила на эти темы. Ох, и история однажды приключилась между ними... Да это же одноклассница твоей прабабушки когда-то вытащила твоего прадеда, когда он попал в психушку, своими шутками и виртуальной болтовней...

Представляете, и наши образы оживут в памяти людей снова ... Но не полностью. Люди прибавят к ним что-то свое, рассматривая наши фотографии. Наши идеи проживут с ними вторую жизнь, а вместе с ними мы! ...

Все тот же юношеский максимализм ... и ... АМБИЦИИ ...


Рецензии