1. В домах сырость и холод

НА СНИМКЕ: Заделка швов. Так заделывают швы между панелями сегодня - это тоже исправление некачественной работы. Приглядитесь: швы были здесь заделаны и раньше, но их пришлось переделывать. Картинка взята на сайте http://ooo-premier.ru/ermetizaciya-mejpanelnyh-shvov.


И в Академгородке тоже пришлось переделывать некачественные швы, только материалы были похуже. И одновременно работал один человек, а не пять. И с крыши опускали люльку, в которой он и находился.

Как жилось в новых домах?

В этом году ОКП столкнулся с ещё одной проблемой – некачественно построенное жильё и, как следствие, - протечка крыш, затопление подвалов, промерзание и протечка панелей в швах.

Если раньше такие случаи были единичны, теперь они стали повсеместными.

Строители ссылались на то, что проект домов несовершенен, УКС утверждал, что при строительстве была нарушена технология. Управление эксплуатации, где теперь начальником был Шалфеев, а главным инженером Курилов, не могли приступить к ремонту, пока не будет УКСом или Управлением строительства «Сибакадемстрой» определена причина некачественного строительства.

Если признает свою вину «Сибакадемстрой», он должен будет устранить протечку крыши, стены или затопление подвала за свой счёт, а если всё дело в некачественном проекте, выделяет средства УКС. У него на эти цели был даже специальный фонд – 6% от общей стоимости строительства. Но в этом случае он должен был вызвать проектную организацию и убедить её переделать проект, на что, естественно, уходило много времени. По этому новому проектному решению строители или управление эксплуатации должны были и устранять причины протекания крыш и швов, промерзания стен или затопления подвалов.

А пока большие начальники спорили, всё это время бедных жильцов. Заливало водой или они мерзли в своих комнатах. Не раз и не два мне приходилось ходить по квартирам, проверяя жалобы новосёлов. Не один раз мы заслушивали в ОКП УКС и Управление эксплуатации, пытаясь ускорить необходимый ремонт. Много раз по нашей просьбе зам. председателя СО АН Лев Георгиевич Лавров собирал всех ответственных начальников и «снимал с них стружку».

Оглядываясь сейчас назад, могу сказать, что проект крупнопанельных, малометражных домов был безусловно не из лучших, а проектов крыш было несколько, причем ни один не гарантировал отсутствие протечек. Были ошибки и в планировке отмосток и прилегающей к домам территории. Но всё же большая часть жалоб была вызвана некачественным соединением плит, когда шов между ними был выполнен небрежно. Шов – это очень слабое место любого из домов, так как он очень часто подвергается разным негативным влияниям: осадкам из атмосферы, перепадам температуры. Поэтому в местах соединения панелей дома по шву часто появлялась сырость и даже плесень, а зимой на стене комнаты – иней.  Иногда даже в комнате чувствовался сквозняк. Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье х жителей.

Причем после заделки шва при строительстве дома проконтролировать его качество было уже невозможно.

При промерзании стен или их намокании швы вскрывались, и всегда оказывалось, что работа была выполнена с отступлением от технологического процесса. Да и при протекании крыш было выявлено много ошибок строителей.

В конечном итоге, после долгих споров и крепких разговоров, мы добились того, что работы по стенам и крышам домов стали делаться быстро. Но поток жалоб не уменьшался. Просто брак в работе выявлялся постепенно: у одних – в первый же год после сдачи домов, у других – на второй, а то и на третий.

Должен сказать, что жалобы на холод были не только в крупнопанельных домах. Я, например, жил в полнометражном крупноблочном доме, и в моей квартире на второй год температура не поднималась выше 14оС. Когда я самолично вскрыл окно и снял подоконную плиту, под ней практически не было утеплителя – строители "пожалели" положить достаточное количество. Естественно, холод беспрепятственно проникал зимой в комнаты. Но не каждый мог сам решить такие проблемы. Многие ждали, пока не придут ремонтные рабочие и не исправят.

Осенью и зимой 1963 года эта проблема была одной из самых главных. Была она и в последующие несколько лет, но всё же в меньшей степени. Все службы стали работать более чётко.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/18/389


Рецензии