Мой отец. Служба в армии

 
                начало http://www.proza.ru/2017/02/17/701
                http://www.proza.ru/2017/02/17/780


  В 1950 году отца  призвали в армию.В деревне  осталась ждать любимая девушка по имени Тоня. Служили раньше  в армии три года. Сразу говорю - не дождалась, вышла замуж.
 
В Великой Отечественной войне воевали  старшие братья отца - Яков ( разведчик, дошел до Берлина)и Петр ( пропал без вести при боях за Кёнигсберг), а его отец Ичанкин Михаил Филиппович - кавалер георгиевских крестов в Первую мировую.

 По всей видимости, смотря на отличную характеристику, данную со школы и с места жительства,он и попал в школу советской разведки. Где обучали рукопашному бою, восточным единоборствам, иностранному языку, политологии и даже светским манерам.

Школа находилась где-то под Москвой, я забыла название. По-моему, Волоколамск.
И поехал он в Европу, служить в группе советских войск в Германии.

 Служба проходила в войсках связи   ( отец шутил - " кишкомоты" нас называли).

В чем же заключалась сия служба?
 
А вот в чем:солдаты прослушивали разговоры высокопоставленных лиц, записывали их на медную проволоку (!)* переводили на русский язык и докладывали вышестоящему начальству, а те, в свою очередь передавали в Кремль.

Его посылали в командировку в Венгрию, Румынию, Австрию, как одного из лучших знатоков немецкого языка.

             

           продолжение http://www.proza.ru/2017/10/18/1227


* А знаете ли вы, что в то время магнитофонов еще не было и записывать звуки можно было таким вот образом?


   

               


Рецензии