3. Еврейский вопрос и Хрущев

НА СНИМКЕ: На трибуне мавзолея Сталин и Хрущев. Оба ответственны за разнузданный антисемитизм в СССР.

 
Сталин автор жесткой политики стране. Хрущев, будучи первым секретарём ЦК КПУ и председателем Совмина Украины проводил еще более жесткую политику в Киеве.

Так был ли Хрущёв антисемитом? Конечно был. Но это с моей точки зрения. с точки зрения человека, который испытал антисемитизм хрущёвского времени на своей шкуре. Находятся, однако, люди, которые даже Хрущёва считают евреем.

Я читаю сегодня на огромном сайте http://rossichi.narod.ru/vl/jude04.htm, который смело можно считать антисемитским и разжигающим национальную рознь. Вот что черным по белому записано там.

Сначала подзаголовок:

Неоправославие: Жизнь евреев при Хрущеве и Брежневе.

Потом «историческая справка»:

Историческая справка: Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971) он же Перлмуттер Никита. Брежнев Леонид Ильич (1906-1982), он же Ганопольский Леонид женат на Брежневой Виктории Павловне она же Гольдберг Виктория, племянница Л.З. Мехлиса.

А вот и текст (шесть абзацев):

"После Сталина всякая, даже малейшая попытка как-то ограничить евреев квалифицировалась как оголтелый антисемитизм.

По всей стране зашелестел шепоток о так называемом "пятом пункте". Стоило одного из ста евреев не выпустить за границу, как тут же слышалось: "Сами понимаете - пятый пункт". Стоило еврею-двоечнику не поступить в институт, как тут же, озираясь по сторонам, иудеи передавали по «секрету всему свету»: «Чего вы хотите - он же еврей» ...

Вдруг какого-то еврея не утвердили в высокой должности. На другой день об этом знала вся округа. И объяснение этому факту было одно единственное: «Не забывайте, в какой стране мы живём, как в ней относятся к евреям» ...

А в это же время тысячам русских отказывали в выезде за границу, тысячи русских, белорусов, татар, украинцев, чувашей и т.д. не поступали в ВУЗы, тысячи людей самых разных национальностей не утверждались в тех или иных должностях – и никто, никогда не шептал по углам: «Сами понимаете, он же белорус».

«Евреям плохо живется в Советской России». Большей лжи нельзя было придумать. Уровень благосостояния еврейских семей всегда был очень высоким.

Время от времени в крупных городах нашей страны проводились своего рода «замеры» жизни русских и еврейских слоев населения: сколько квадратных метров жилья приходится на русскую и еврейскую душу, какая у них зарплата, сколько дипломов о высшем образовании на тысячу человек населения русской и еврейской национальности.

Писатель и историк Виктор Острецов, знакомый с результатами этих «замеров», свидетельствует: никогда они, эти результаты, не были обнародованы. Легко догадаться почему. Слишком разительным был бы контраст в уровне жизни того и другого народа!»

Здесь приведенная мной длинная цитата заканчивается.

С первой до последней строчки здесь всё ложь. Вся моя жизнь и жизнь тех евреев, кого я знал, противоречит положениям этой статьи.

Наверное, были богатые евреи. Но подавляющее большинство жило бедно. Уровень благосостояния большинства еврейских семей никогда не был высоким.

Другое дело, что пьянство в еврейских семьях было редким явлением, а бутылка водки в день, как это зачастую бывало в семьях рабочих, – это потеря целой месячной зарплаты.

Байку насчет «замеров» уровня жизни русских и еврейских слоев населения я оставлю на совести того, кто придумал ее, а заодно и «писателя и историка Виктора Острецова», который «был знаком с результатами этих замеров», но почему-то не привел никаких ссылок на источники. Сомневаюсь, что такие замеры вообще проводились. Кому они были нужны?

Возможно, были евреи-двоечники, но меня не взяли в ленинградский политехнический институт с золотой медалью, а моего друга и одноклассника Мишу Лесохина с серебряной, а вот еще одного одноклассника Игоря Лопатина с серебряной медалью приняли без звука. Причем сдавали мы документы в приёмную комиссию одновременно. И не приняли нас с Мишей Лесохиным с формулировкой – «за отсутствием вакантных мест». Кончились, понимаете, перед нами места!

Кстати, впоследствии, уже при Брежневе, в НГУ некоторые ученые СОАН – математики – специально давали абитуриентам на вступительных экзаменах нерешаемые задачи и срезали их. Все это, к сожалению, одобрял тогдашний декан матмеха Евгений Иванович Биченков. Лаврентьев не был антисемитом, и, узнав об этом, немедленно снял Биченкова с должности.

Моего отца, специалиста по холодильному оборудованию (он закончил Холодильный институт и ушел добровольцем на фронт с должности главного механика Черниговских холодильников в Ленинграде), после войны в 1945 году и все последующие годы никуда не брали на работу по специальности. Он устроился на работу только в местную (так она называлась) промышленность в пригороде Ленинграда.

А ведь он вернулся с фронта. Начал воевать младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода. Оборонял Пулковские высоты. Потом дошел с боями до Вены. Вернулся майором. победителем!! Я никогда не забуду его погасшее лицо в те дни, когда он не мог устроиться на работу, хотя вакансий было пруд пруди.

Меня, молодого специалиста не принимали на работу в Институт гидродинамики именно потому, что я был евреем. То, что я был принят на работу в институт гидродинамики – счастливый случай и добрая воля академика М.А. Лаврентьева.

Моей жене, Любочке, отказывали в приеме на работу в институты Академгородка именно из-за пресловутого пятого пункта. Академик Ворожцов открыто сказал ей об этом.

Все руководители кадровых служб предприятий и учреждений страны знали, что евреев принимать на работу нельзя. Об этом прямо говорила имевшаяся у них инструкция.

Я мог бы привести еще десятки примеров не бытового, а государственного антисемитизма в стране победившего социализма. И я с этим жил. С этим жили мои родители, мои друзья. Миллионы евреев в стране советов, строящей «самое справедливое на земле общество!»

Плохо, что многие верят в эту писанину «неоправославных» антисемитов.

Хрущев продолжал основную линию, проводимую Сталиным, по ассимиляции евреев.
При Хрущеве, компании против евреев и религии иудаизма приняли широкий размах.

Закрывались синагоги, запрещались религиозные обряды. В год смерти Сталина, в 1953 году в СССР еще работало 400 синагог. Всего через 10 лет, в 1963 – оставалось только 100.

Секретными постановлениями были введены ограничения для «лиц еврейской национальности» при поступлении в высшие учебные заведения. Евреи не могли занимать высоких должностей в правительствах союзных республик, как это было в 20-х и 30-х годах.

В ходе компании против экономических преступлений в конце 50-х и начале 60-х годов многие евреи были арестованы и приговорены к различным срокам тюремного заключения, а некоторые были расстреляны.

В начале 60-х ситуация достигла предела, когда бухарские евреи в Маргилане в 1961 году и в Ташкенте в 1962 году были обвинены в ритуальных убийствах.

Вполне естественно, что посещаемость синагог резко упала, хотя, там, где синагоги еще оставались, они по-прежнему были центром общины.

Политика ассимиляции евреев начала приносить свои плоды. Появилось много смешанных браков с русскими, узбеками, таджиками, татарами, армянами и др.

Многие евреи стали менять фамилии (брали фамилии жен), а дети при достижении совершеннолетия записывались в паспортах как русские, узбеки, таджики, татары, армяне, чтобы избежать дискриминации.

Между тем, в быту явления антисемитизма проявлялись нечасто, по крайней мере, в Академгородке. Окружающие меня люди безусловно знали, что я еврей.

Я не знаю, что говорилось за-глаза, но внешне я не чувствовал себя изгоем. Я даже стал забывать, что я еврей.

Если учесть, что ни Любочка, ни я никогда в жизни до переезда в Америку не были в синагоге, не знали и не придерживались еврейских обрядов, не знали и не понимали идиш, а говорили на родном русском языке, были воспитаны на русской культуре и русской истории, – мы уже были практически ассимилированы.

И были бы! – если бы не было государственного антисемитизма в стране «победившего социализма».

Один из многочисленных анекдотов на эту тему:

Хрущеву представили на утверждение список кандидатов на пост главного раввина московской синагоги.

– Вы что, с ума сошли? - заорал Никита Сергеевич. - У вас же здесь одни евреи!

Так был ли Хрущев антисемитом? Сам он говорит, что не был.

Но всем известна его роль в замалчивании трагедии евреев в Бабьем Яре Киева, в нежелании принимать и прописывать вернувшихся из эвакуации евреев, возвращать им квартиры.

А вот, что говорил Никита Сергеевич на одном из заседаний правительства Украинской республики:

«Евреям Украины, которые спаслись от попыток уничтожить их, лучше всего оставаться там, где они сейчас живут. Они тут нам не нужны. И так забот хватает. Возвращаются из эвакуации, начинаются сражения за квартиры, где уже живут другие люди, за отнятые вещи. Всё это усложняет обстановку и без того сложную».

А когда после войны началась антисемитская кампания, названная "борьбой с космополитизмом", Хрущёв был главным её дирижером на Украине, где она приобрела особый размах.

Давайте почитаем, что написано на этом сайте: http://world.lib.ru/p/professor_l_k/061117_koval_nikita.shtml:

Незадолго до своего снятия Хрущев в очередной раз разыграл антисемитскую карту.

В прямом эфире какого-то совещания он вдруг начал рассуждать на тему плохих и хороших людей разных национальностей.

Естественно, для битья удобнее всего евреи. Генерал такой-то стал примером хорошего еврея. А некто Коган оказался подлецом.

«Ты помнишь, – обратился Хрущев к сослуживцу военных лет, – когда в Сталинграде мы пленили Паулюса, то обнаружили, что переводчиком в его штабе служит Коган – инструктор киевского горкома до войны?». Сослуживец согласно покивал.

Чем абсурднее обвинение, тем тяжелее от него отмыться. Через пару лет «Литературка» (только она) сообщила, что Хрущев все придумал, возведя напраслину на несчастного Когана. Его семье пришлось туго после высочайшего вранья.

Хрущева свергли и стали вешать на него всех собак почти как на какого-нибудь Когана. До него что-то дошло ... Так что лживое утверждение - "Я никогда не был антисемитом" - можно посчитать правдой, если добавить - "после 64 года".

А у сегодняшних "неоправославных" антисемитов сам Хрущев – еврей Перлмуттер! Видимо, заслуг не хватило.

И более поздний анекдот:

В Политбюро решают, как поступить со снятым Хрущевым.

- Я предлагаю подыскать ему тяжелую работу.

- А я предлагаю дать ему еврейский паспорт - пусть устраивается на работу сам!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/01/123   


Рецензии