2. Ещё один доктор наук и шесть кандидатов

НА СНИМКЕ: Доктор физико-математических наук Павел Васильевич Харламов, член-корреспондент украинской Академии наук, а в 1963 году старший научный сотрудник отдела прочности института гидродинамики.


Сразу 6 человек в нашем институте защитили кандидатские диссертации:

в теоретическом отделе – Владик Пухначев,

в отделе прочности – Гена Брызгалин,

в отделе прочности Вадим Мусатов (он теперь работал в отделе механики струйных аппаратов),

в отделе прикладной гидродинамики - С.М. Шугрин,

в отделе гравитационных волн Боря Луговцов и Юра Тришин.

Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук Павел Васильевич Харламов из нашего отдела прочности (1924-2001).

В 1965 году он и его жена, Елена Михайловна, тоже работавшая в нашем отделе (она была кандидатом наук) уедут в Донецк, где было создано Донецкое отделение АН УССР, а ему было обещано избрание член-корр. АН УССР.

Павел Васильевич закончил мех-мат. НГУ и до приезда в СО АН работал в Донецком индустриальном институте (впоследствии Донецкий Политехнический институт), где и защитил кандидатскую диссертацию. Его научные интересы лежали в области аналитической динамики твёрдого тела. Помимо работы в отделе прочности, он преподавал в НГУ.

В Институт Гидродинамики он приехал в 1959 году, и я его знал с той поры. Он получил квартиру в самом первом доме, где я тогда жил в общежитии.

После возвращения в Донецк, его избрали член-корр. АН УССР (1965 г.), и он работал заведующим отделом в Институте прикладной математики и механики АН УССР.

Одновременно в 1966—1970 годах П.В. Харламов был заведующим кафедрой Донецкого университета, а с 1972 года — профессором Донецкого политехнического института.

После организации Донецкого отделения АН Украины П.В. Харламов возглавлял отдел прикладной механики.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/18/490


Рецензии