Начало весны в Ричмонд парке

               

Почти год я не был в Ричмонд парке.
Раньше, я приезжал туда довольно часто, а в один из прошлых годов, бывал там почти каждую неделю. А во время гона красных оленей (это подвид благородного оленя), ходил туда в октябре почти каждый день. Начал наблюдение за гонными оленями в конце сентября и закончил через месяц, в конце гона.
Тогда я написал большой очерк «Олени Ричмонд парка» и выложил в интернет, где его регулярно читают…
А тут, подъезжая на электричке, я плохо узнавал окружающие парк места. Выйдя со станции я повернул налево и медленно поднимался на холм, по улицам богатого лондонского района. Тут магазины и магазинчики сменяются кафе и ресторанчиками и публика живёт обеспеченная…
 Войдя в парк, свернул направо, и по дорожке, вдоль края красивого зелёного склона спускающегося к Темзе, пошёл в сторону белого здания, в котором работают и кафе и ресторан и посетители могут посидеть за столиками на смотровой площадке, откуда открывается замечательный вид на город и реку, лежащие внизу, у подножия холма. Когда-то, этот холм был святым местом для племен владевших этой землёй. И здесь на вершине была жертвенная площадка, на которой на племенные праздники собирались все окрестные жители.
После Вильгельма – Завоевателя, здесь постепенно сделалось место для охоты, а потом , несколько столетий тому назад, действительно сделали олений парк, в котором охотились не только местная знать, но и члены королевской семьи!
 А теперь, этот парк стал местом прогулок для лондонцев и в выходные дни, тут бывает очень людно. Да и в будни, многие владельцы собак приезжают сюда на машинах и выгуливают своих питомцев в лесу, оставляя машины на нескольких авто стоянках. Обойдя кафе стороной я спускаясь с холма, свернул налево и вошёл в парк в парке, который называется «Изабелла плантейшен». Место действительно отгорожено от остального парка и здесь, давно уже существует рукотворный небольшой парк с озеринками, ручьем бегущим сверху пологого склона, набором экзотических растений и замечательными видами на пруды, на зелёные поляны и купы деревьев подобранных садовниками ухаживающими за этой красотой уже более ста лет.
 У входа, на небольшом пруду, плавают утки: кряквы и разноцветные красно-коричневые утки мандаринки замечательной красоты птицы. Тут же парочка канадских гусей, подплывают к помосту ограничивающему пруд и в ожидании смотрят на вас – они ждут подкормки.
Я пофотографировал уток и двинулся дальше, дыша полной грудью ароматный весенний воздух, который после лондонских улиц заполненных машинами, действительно кажется «сладким».
Я шел не спеша, вспоминая предыдущие посещения и рассматривал открывающиеся виды: то только начинающих цвести рододендронов, то зелёных луговин или чащи кустарников, окружающих вас со всех сторон. Песчаные тропики часто пересекают ручей, журчащий на искусственно сделанных водопадиках, а иногда заводят вас в дебри зелёно-листых рододендронов, над которыми возвышаются крупные сосны, ели и туя.
Пройдя через этот ландшафтный сад, я вышел через ворота и стал подниматься к дороге, в те места, где я ещё ни разу не бывал. Ричмонд парк большой и поэтому, трудно обойти и узнать в нем все потаенные уголки.
Перейдя дорогу, по которой изредка проезжали автомобили, я увидел стадо оленей рогачей, расположившихся на отдых на поляне метрах в двадцати от дороги. Оленей быков, в этом стаде было около дюжины. Одни олени лежали, а другие рядом лениво щипали травку. У этих быков были большие рога с семью отростками на каждом, а у некоторых и с «розочками» на   концах рогов с тремя или даже четырьмя отростками. Кончики рогов были отполированы и светились среди травы белыми концами.
Это были доминантные быки, которые во время гона заводят себе гаремы из нескольких маток и потом дерутся между собой старясь отбить самок друг у друга. В это время, олени ревут страшными рыкающими голосами и схватываются между собой толкаясь рогами и упираясь копытами в землю изо всех сил. Зрелище замечательно по силе страсти и звериной ярости!
 Но в начале весны, они ещё не сбросили рога но ведут себя очень мирно. Самцы – олени ведут стадный, «мужской» образ жизни, а матки с оленятами держатся тоже отдельно и в другой стороне парка.
Поснимав эту кампанию я прошёл дальше по луговине и перед с лесом состоящим из крупных дубов лет по двести триста возрастом, увидел ещё большое стадо быков-оленей, лежащих и пережёвывающих жвачку. Их рога, торчали из травы как бороны и выглядели вполне безобидно, и как-то по-деревенски…
 Полюбовавшись на этих ленивых травоядных, я свернул в лес и стал спускаться, по заросшему    высохшим папоротником, распадку вниз, к большой и заболоченной луговине. Это место тоже было огорожено металлической изгородью и напоминало нетронутый человеком, старый дубово-буковый лес…
 Выйдя на большую поляну, которую пересекала новая дорога, я на противоположном склоне, сел на деревянную скамейку и попивая чай, закусил бутербродами и яблоком, которые предусмотрительно прихватил с собой.
В низинке, метрах в ста от меня, расположилось стадо маток: кто-то из них кормился, а кто-то лежал отдыхая и задремывая.
Любопытные посетители парка подходили к оленям близко, иногда на десять шагов и фотографирующихся вместе с ними. Олени к этом у привыкли и не обращали на людей никакого внимания…
 Перекусив я отправился в сторону входа в парк и проходя мимо большого озера – пруда, любовался крупными белыми лебедями, которые живут здесь, и на островках посередине озера, выводят по весне птенцов…
 Потом поднимаясь на холм, я уже позади, среди леса увидел небольшой особняк. Где-то, совсем недавно я прочитал, что в конце девятнадцатого века, этим особняком владел дед знаменитого философа и математика Бертрана Рассела. Жить здесь удобно и тихо, в окружении оленей, лебедей и лис и неудивительно, что после такой одинокой жизни среди леса, впечатлительный мальчик стал философом.
Однажды, рядом с этим особняком, я видел здесь на просеке крупных оленей и рядом, пробегающую по своим делам, рыжую лису.
 Неподалеку от выходя, в роще высокого леса, я отыскал взглядом громадный дуб и подошёл к нему, поздороваться, потрогать его шершавую кору. Этому дубу, может быть самому крупному и старому в этом парке было наверное лет четыреста – пятьсот и он ещё помнил знаменитые королевские охоты в оленьем Ричмонд парке.
 Выйдя в город, я прошёл мимо смотровой площадки, рядом с красивым дворцом для воинов-инвалидов.  Оттуда, открывался широкий вид на Темзу, блестевшую под закатным солнцем темной платиной. А у берега, там внизу, стояли на приколе большие жилые корабли, хозяева которых, иногда, предпочитают такие жилища городским квартирам…
 …За эти несколько часов проведённых в парке, я устал и едва двигал ногами, шаркая подошвами по асфальту, не обращая внимания на нарядные витрины дорогих магазинов и бутиков…
 Сев в электричку, я бездумно смотрел в окно, вспоминая увиденной в парке… Как все-таки далеко наша городская жизнь от дикой природы, и даже вот от таких красивых и старых парков…
Выйдя из электрички на вокзале Ватерлоо, я сел на автобус и поехал домой.
Минут через десять, выйдя из автобуса, я, по пути домой, зашёл в магазин «Маркс и Спенсер» и купил жене два букета цветов: гвоздики и тюльпаны.
 Сегодня был Валентинов день!


Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion


                Февраль 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков


Рецензии