1. Первый выпуск НГУ - Наиболее сильные студенты

НА ГРУППОВОМ СНИМКЕ: Ректор НГУ академик Илья Несторович Векуа вместе с первым выпуском. Вместе с ним стоят первые выпускники, получившие дипломы с отличием: 1-й ряд - Бекбулатов, В.Е. Захаров, И.Н. Векуа, М.М. Дощанова, В.Н. Штерн; 2-й ряд - Б.Н. Чистяков, Р.З. Сагдеев, Ю.Л., Ершов Ю.Л. 3-й ряд - В.Р. Портнов и Е.Р. Мамонтов.


В декабре 1963 в Новосибирском государственном университете состоялся первый выпуск специалистов по математике, механике и физике.

Из 66 студентов, принятых в первый год существования университета сразу на второй курс, окончили НГУ 60: 26 физиков, 24 математика и 10 механиков. Они закончили НГУ на полгода раньше следующего выпуска, принятого на 1-й курс, и получили направления на работу в институты Сибирского отделения АН, в вузы страны, а также в отраслевые НИИ и лаборатории.

Я преподавал у этих ребят, когда они учились на втором курсе, высшую алгебру (вел практические занятия) в 1959-1960 учебном году.

Среди них были очень сильные студенты. Особенно выделялись несколько из них.

Механик Владимир Николаевич Штерн (наш Володя, брат Любочки) поступил в аспирантуру к академику Работнову и стал работать в отделе прочности Института гидродинамики. Потом вместе с отделом механики струйных аппаратов был переведен в институт теплофизики.

Сейчас он доктор физ.-мат. наук, профессор, живет и работает в Хьюстоне (США). В Академгородке был артистом театра студии Пономаренко, потом артист «Лицедея».

За участие в пьесе Н. Эрдмана «Самоубийца» в 1984 году он подвергся административному наказанию: был лишен аспирантуры в НГУ и лишен годовой премии.
 
В Хьюстоне он написал две книги по механике жидкости и газа и стал режиссёром русского театра. в частности, дважды поставил «Самоубийцу».

Математик Юрий Леонидович Ершов стал алгебраистом и через год после окончания под руководством академика А.И. Мальцева защитил кандидатскую диссертацию, а еще через два года докторскую. Впоследствии Ю.Л. Ершов стал академиком, ректором НГУ, а сейчас он директор Института Математики им. академика С.Л. Соболева.

Физик Альберт Абубакирович Галеев тоже защитил кандидатскую диссертацию уже через год, а докторскую в 1968 г. Сейчас он академик, лауреат Ленинской премии, директор Института космических исследований РАН. Главные направления его научной деятельности – физика плазмы и космическая физика.

Физик Владимир Евгеньевич Захаров получил докторскую степень в 1981 г. С 1991 года он действительный член РАН. С 1993 по 2003 гг. был директором Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау. С 2004 года работает зав. сектором математической физики в Физическом институте им. Лебедева. С 1992 года преподаёт в Университете Аризоны (Тусон, Аризона, США), где в 2004 году ему было присвоено почётное звание именного профессора Правления университета (Regent’s Professor).

Я уже писал о нем, как об активном участнике литобъединения НГУ, Он по-прежнему пишет стихи. Его стихи публиковались в журнале «Новый мир» и изданы отдельными книгами на русском и в переводе на английском языке.

И я еще напишу о нём, как об одном из активных организаторов сбора подписей под письмом 46-и в защиту Гинзбурга, Галанскова и др. в 1968 г.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/18/553


Рецензии