1. Первая ёлка

К Новому году мы решили установить в Академгородке ёлку. Теперь у нас было место для нее – напротив Дома культуры на ул. Ильича.

С этим я пришел в начале декабря ко Льву Георгиевичу Лаврову. Он меня поддержал. Мы попросили, помимо ёлки, построить ледяные горки и снежный городок.

О том, что будет установлена елка, жители узнали заранее. Мы поместили 23 декабря объявление в газете «За науку в Сибири». Но даже если бы не было объявления, об этом все равно узнали бы все. Правда, в 1963 году Академгородок разросся, и появилось много людей, которых я раньше не знал, но всё же он ещё оставался большой деревне и слухи разносились среди его жителей молниеносно.

А объявление в газете было таким:

Юноши, девушки, дяди и тёти,
Вы недаром в снегах сибирских живёте.
Отбросьте забот бесконечных ворох,
Давайте построим из снега город.
Ну, если не город, то крепость хотя бы.
Ну, если не крепость, то снежную бабу.
Как стало известно, товарищ Лавров
Две горки и ёлку устроить готов.
А мы для дошкольных и школьных детей
Давайте налепим весёлых зверей.

Воскресник в ближайшее воскресенье. Следите за нашими объявлениями.

Незадолго до Нового года красавица-ёлка уже стояла перед Домом культуры – высокая, стройная, наряженная, в разноцветных лампочках. И не просто стояла, а медленно вращалась.

Детишки катались с горок на санках и досках, а взрослые съезжали и поодиночке, и вдвоём-втроём на ногах. Падали, поднимались и смеялись, весёлые и радостные. Из ледовых домиков выглядывали довольные детские мордочки. А на них взирали звери из любимых сказок, вылепленные из снега, во главе со снежной бабой.

Особенно весело было в новогоднюю ночь. На крыше Дома культуры стояли разноцветные прожекторы, а из динамиков звучали весёлая музыка и любимые песни.
И мы с Любочкой погуляли около ёлки, и поучаствовали в общем веселье. Именно тогда у меня возникло чувство дома, и я понял, что приехал сюда надолго, если не насовсем.

Это был первый уличный праздник в Академгородке.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/20/463 


Рецензии