Записки коллекционера 1

ЗАПИСКИ КОЛЛЕКЦИОНЕРА НАИВНОГО 1 (классификация)

Можно из пивных бутылок, не собирательство сделать, но коллекцию. К сотне бутылок добавить пивзаводик, пару своих книг по истории пивоварения, свой рецепт пива, пивной клуб и будет стандартный живой, не наивный, частный музейчик. Но такая стандартная коллекция, это не про нас.

Хоть и пишут, что к живописному наиву-примитиву  интерес у масс повышается, но это для той публики и пишут - о её постоянно повышающемся интересе. На самом деле – ситуация Вангог на чердаке. И это не свойство необразованных  масс – это отсутствие настоящих специалистов –коллекционеров, искусствоведов –кураторов маркетологов, типа Ксении Богемской.

Все сегодня приходится самому делать. Но и это не только состояние немногих маркетологов или многих стран, это особенности нового времени – время специалиста-любителя во всем... а также свойство народного искусства –его народность(самодостаточность).

В 2017году я смело могу заявить, что собрал самую Объемную коллекцию "наива", и не в России, а во всем мире. У меня есть все – от двух железок наивного гравера до мега народной арт среды. Немного я перебрал со своими произведениями, но это поправимо (обмен-продажа).

Но собрать полдела, необходимо доказать …   

ВСЕ ПО ПОЛКАМИ И ПОД ПРАВИЛЬНЫМИ НАЗВАНИЯМИ (Классификация)

Материал есть, его необходимо научно обработать. Если у меня есть все – то и классификация будет полной. И все необходимо писать от нуля, эти специалисты из  музеев все  извратили и запутали.

Народным искусством в России называют – декоративно-прикладное и фольклор, это всего-то историческая часть «народного искусства». При этом динамическая часть – выдавлена в примитив, наив, к неопределяемым аутсайдерам или термин постфольклор придумали. Так и живут с неверными терминами.

Получается, что в России нет современного народного искусства.

Говорят в России нет журнала по наиву-примитиву.
Есть, и не только журнал, но и музей. Только все в извращенном виде, в мышлении дачников из автобуса №59А.

- Какая дачница признает раскрашенный пенек с тазиком у своего подъезда Своим родным народным современным искусством – никакая. Скульптуры Петра Журиленко для них пакемоны.

В музей декоративно-прикладного и народного искусства России кто примет бревна идолов с Зубчаниновской свалки, никто. У них коллекция фарфора и ювелирные драгоценности Фебержа, а тут с помойки подарок.

Так и живут пакемоны – на сцене девушки с пристегнутыми косами, в белилах, водят хороводы, народные художники у них наивы-примитивы или ректора ВУЗов.  Всё как у пакемонов – блеск матрешек и нищета у художников.

Листаешь журнал «Народное творчество», естественно все тоже – декоративно-прикладное и фольклор. Единственное, до чего созрели – дом Кузнеца. А если они про Слонов Тейково напишут, их автобусное начальство уволит.

Народное историческое искусство надо не любить, необходимо учить, в школе и основательно.
Кстати в Высшей школе, в 2010 году появились «Теории современного естествознания» (извините).

Я сам – читаю – «в российских деревнях есть традиция дома расписывать», это Хенк ван Ес из Амстердама мне написал. Я эти деревни не видел что ли? Оказалось, не знал – сибирская домовая роспись. О как её любят и обожают в Сибири. Музей уникальный есть, общественным подвижником новатором собранный в СССР (опять народная общественность). Ну и что, как они любят? Они любят, а я Артефакты за них открываю. Свободные рисунки на фоне традиционных орнаментов, это уже новое время, время начала зарождения народных современных арт сред, время Евгения Малахина. Где бы мне такое раздобыть, кусочек? Увы – историческое сегодня недобываемо -  динамическое никому не нужно, время его собирать, это критерий.

И так:

Классификация народного искусства

Историческая и динамическая часть.

Историческая – декоративно прикладное искусство (промыслы), фольклор (тексты). В этой части имеются проявления динамической (Артефакты домовой росписи, например).
Динамическая – то что сегодня, тут, рядом… на свалке или можно так приобрести, в подарок...

1.Народные художники на холстах
2.Народные скульпторы малые, средние формы
3. Народные арт среды
4. Разовые авторы, безымянные, коллективные, (типа жэк арт)    
5. Тексты (пост фольклор) не путать с языком субкультур…
      
Классификации «народных арт сред» и «жэк арта» я уже давно разработал, остались художники и «тексты».

А.Художников «Недосягаемых» как в признании, так и в приобретении, сразу отделим.

Это «историческая» часть в динамической. Анри Руссо давно народный художник Франции, Эдвар Хикс – Америки, в России я бы поставил = Леню из Нары.

Б.Художники «уникумы» -длительно плодотворно работающие (работавшие),естественно непрофессионалы, своя техника (манера),свои образы - не перепутаешь.

В. Блеклые – истинные художники воскресного дня.

Г.оставим «для подумать»…

г.маленький подпункт художники под примитив (примитивисты, китч)

  !!! Если вам в моей классификации не досталось места – пишите!

ТЕКСТЫ –вот это уже для классификации Народного искусства – трудная работа.
Конечно – «Не ссыпь мне соль на рану -  насыпь мне колбасу « (Е.Малахин).

Над народными текстами необходимо работать. Возродить жанр народного «доноса» или письма в инстанции… ереси, проповеди…   

Заключение первой записки.
«Покайтесь Неправильные, в своем невежестве – примите Логос-свет знаний- и будут и вам ангелы на помойках».  18.022017 г.


Рецензии