Невеста царского сына. Ироническая сказка

   
  В одном царстве, в одном государстве жил был царь со своим взрослым сыном.    Правил царь долго.  Ни хорошо, ни плохо.  По всякому правил.  А когда сын подрос решил ему царствование передать.  Да только неувязочка вышла.  Уж очень горяч был сынок.  И по молодости лет захотел,  как только править начнёт всё в царстве изменить.  Везде парки построить, кусты подстричь, вместо коров одних овец держать.  Одним словом захотел по-аглицки жить.   А старый царь изменений никаких не хотел.  Подумал он, с людьми умными посоветовался и поставил сыну ультиматум: -  Женись, а потом на царство готовся.   А жена тебе особо разгуляться не даст,- думает царь. -  Она вначале об обустройстве дворца подумает на свой манер.
   Расстроился царский сын.  Не хотел он жениться, а что делать не знает.  Против царского указа не пойдёшь.  Но был он парень не глупый и вот что задумал:   
    Взял  у ключницы суму полотняную и пошагал в лес на озеро.  Пришёл на бережок и стал  что-то искать.   Смотрит, сидит на бережку толстая лягушка и спит.  Подкрался царевич к ней и сцапал.
   Лягушка от страха обомлела и решила помереть, но царевич так встряхнул её, что будь у лягушки зубы, вмиг бы повыпадали.    Осмотрел  парень свою добычу,  взвесил на руке и сунул в суму.  И побежал  во дворец к  царю-батюшке.
   А царь в саду сидит, на солнышке греется и мечтает,  как на заслуженном отдыхе будет  с внуками играть,  куличики из песочка строить.  И вот подходит к нему сын и кланяется в пояс.
    - Выполнил батюшка я твою волю .  Нашёл себе жену.  Благослови нас, - и достаёт лягушку из сумки.  Как увидел царь  суженую сына, так и стал ей под стать :  зелёный и с выпученными глазами.   Немало времени прошло пока царь в себя пришёл.   И спрашивает у сына.-  И где ж ты её нашёл, дорогой мой?
-Знамо где, на озере,- отвечает сын.  - Прям сами ноги меня туда привели. Смотрю, сидит моя красавица и меня ждёт.   Благословляй батюшка.
  Батюшка не спешит.  Стал невестку  рассматривать.
-А что же ты такого в этой  урод… уроженке болота нашёл?  Неужели никого рядом покрасивее не нашёл?   Парень подумал немного, вспомнил озеро и честно сказал:   Там все одинаковые, не из кого выбирать.   Благословляй .
 Царь с этим делом  опять не спешит.  - А что это твоя суженая молчит?-интересуется он.
-Оробела.
-Я значит на неё глядя не оробел, а она  оробела.  Деликатная видно натура у твоей суженой.    Только я хочу вначале поговорить с ней.  Разузнать     о её родителях.   И понять, почему её в лягушку превратили.  Так что пусть она обвыкается, а завтра поутру на беседу ко мне приходите.   
    Царь в свою опочивальню удалился, а царевич стал думу думать, как научить лягушку говорить.   Придумал и опять в лес побежал.  Только не на озеро, а на болото.  Жила там баба-яга.   Прибежал царевич к ней и как стал ногой в дверь лупить.
-Бабка, быстрей открывай!  Это царский сын  к тебе по делу пришёл.
-Сейчас, сейчас открою,- ответила яга и распахнула дверь.
Вошёл царевич и с порога приказывает.   - Задание тебе важное   будет.  Надо мне вот эту лягушку научить разговаривать,- и вытащил  свою суженую.    Посмотрела на неё баба яга, поморгала глазами .
-Сынок, а на что ж тебе енто нужно?   Не ровён час батюшка из дворца прогнал и ты хочешь в балагане на кусок хлеба зарабатывать с говорящей лягушкой?
-Я батюшке сказал, что это - моя суженая, а он повелел ей с утра заговорить.    Вот ты её и учи. 
-Да не знаю я заклинаний на лягушек.
-Ничего не хочу слушать.   Бери и колдуй,   иначе жилплощади лишишься.
Бабка поохала, поахала и принесла  толстую книгу.   Поискала в ней что-то и махнула рукой.
-Нет там ничего.
 - Поспеши бабка, время идёт,- торопит её гость.   
Посадила яга лягушку на стол, а та захотела спрыгнуть.  Тогда связала бабка ей лапки и начала что-то шептать.  И водой брызгать на лягушку.  А потом как стукнет её по голове.
-Да ты её убить что ли хочешь?-стал ругаться царевич.
А лягушка открыла рот и завопила:   Квак больно!  Квак  дам тебе сдачу!
Царевич обрадовался .-А говорила,  хитрая,  что заклинаний не знаешь.  Ну ладно, пойду я, а то притомился с лягушкой бегать.   Подхватил  суженую  и  отправился во  дворец.   Баба- яга посмотрела ему в след и захлопнула дверь.
  Рано утром царевич вытащил лягушку  и спросил её:-  Как тебя  хоть зовут?
-Кватерина,-сообщила лягушка. 
-Так,   Кватерина, слушай задачу.  Будем делать вид, что  мы друг без дружки не могём.   Только ты много не говори, а больше смотри на меня влюблёнными глазами.  И скажешь батюшке,  что тебя заколдовал колдун и  тебе ещё  рано кожу снмать.   И  приври про царскую родню.  Набей  себе цену.
-Кварашо,-пообещала лягушка.
    Когда солнце встало повыше пришёл царевич с суженой к батюшке для  беседы.  Расселись они по стульям , а лягушку на пол посадили.  И та уставилась на   царевича влюблёнными глазами.    Царь хмыкнул:  эк её разобрало то,   и спрашивает у  лягушки.- Как тебя  величать?  Хотел добавить: красавица, да язык не повернулся.
-Кватерина,-отвечает лягушка.
-Ну расскажи, где дом твой.  Кто твои родители.
-Квактира моя на озере,- говорит невеста, а сама глаз с царевича не спускает.  -  Квагда  меня колдун заквакдовал и унёс от родителей я там    проживаю.   А родители мои были квакроли.    А я квакролевская дочь
Во  плетёт,- обрадовался царевич.
-Во даю,-удивилась лягушка.
А царь дальше интересуется.- И сколько тебе ещё в жабьей коже жить?    Не можем мы тебя  людям лягушкой показывать.  Не будет моего благословения , пока девицей тебя не увижу. 
  Рассердился сын на отца,  да ничего не поделаешь.     Подхватил суму и снова на болото побежал.
     -Бабка,  быстро открывай!.  Яга распахнула дверь и впустила гостя.
-Вот что, быстренько  преврати её в девицу, - и бабке в руки суму с суженой суёт.
-Лягушку в девицу?   Век закого не знал никто.
-А ты что, сказки в детстве не читала?  Помнишь, как  царевна –лягушка кожу скидывала и красавицей становилась.
-Меня тоже в кваксавицу превратите, - потребовала лягушка.
-Этого совсем не обязательно.  Лишь бы сарафан носила,- распорядился царевич.
Яга покряхтела,  постонала и начала вокруг лягушки  ходить. –Уж не знаю, получится что-нибудь.  Если порчу напустить, красу погубить, это я  со всем  удовольствием.  Но чтобы лягушку в  красавицу…
- В девицу,- поправил её царевич.
- В кваксавицу!- заупрямилась  невеста.
- Что получится, то и получится, - осерчала  яга и  оглушительно закричала над ухом  водоплавающей и вновь её по лбу- Стук!
  У  царского сына  от такого крика тоже в глазах потемнело, а когда он проморгался то увидел на месте лягущки девицу.   Невысокого роста, зеленоватого вида   с выпученными глазами и лысой головой.
-Ну как  тебе?- боязливо спросила бабка.
-Останусь я сиротой, если папенька мой такое увидит, - думает  парень, а  вслух произнёс.
-Да лягушка лягушкой, только в женском сарафане.   А что это она лысая?
-Да это пустяк.  Пошли  гонца  в дальние страны и он тебе  шуньён привезёт.   Прилепишь ей на кожу  на мёд и пущай носит.
-Я тебя счас саму за этим шуньёном пошлю. Колдуй ей волосы.  Да не скупись.
-Квудри хочу, - квакнула лягушка.
  Яга тоже во вкус вошла.  Как начала руками  махать, посуда на полках  в пляс пустилась.    Ветер поднялся, а когда стих, то увидел  царёнок  лягушку с  огромной гривой на голове.   Спускалась она с самого лба и устилала ковром  и стол и пол.
- Талантов у тебя бабка ещё неоткрытых  бездна,- похвалил её парень.    Только  ты всё это безобразие по самые пятки обрежь.  Яга губы поджала и махнула рукой.  Лишние волосы отвалились  а оставшиеся  бабка в косу заплела.
- Вот теперь хорошо, обрадовался царевич.     Пошёл он во дворе, а лягушке приказал следом скакать.
  Посмотрела бабка им вслед , плюнула и дверь закрыла.
     Прошла ночь, а утром сын лягушку  к батюшке ведёт.  Невеста принарядилась:   на голове красный бант привязала, красным поясом подпоясалась и  румяна красные  по щекам размазала.
-Вот батушка, говорит сын, - тебе девица.  Ну как тебе?
- Да лягушка  лягушкой только  в девичьем сарафане,- расстроился царь.  Что ж ты такое страшилище  себе нашёл?
- Да сердцу батюшка не прикажешь.  Любовь  то она зла, полюбишь и лягушку.  Благословляй, - просит он благословения.  И  вдруг видит, что лягушка  зарделась, как цвет маков и улыбаться начала.    Подошёл он к ней ближе и отвесил тумака по спине.    Из лягушачьей головы все мысли  о женитьбе и выскочили.
  А царь снова что –то придумать хочет, чтобы не давать благословения своего.  -  А невеста вновь в лягушачью кожуру  когда облачиться?- спрашивает сына. -  Хочу точно знать, в каком обличье она сколько времени находиться будет.  И как колдун на это отреагирует?  А про себя думает:- Хоть бы побыстрей прилетел,  превратил лягущку за ослушание  в пиявку.  Найди её потом в озере, такую козявку.  Пострадает сынок немного, да и забудет.  Как говорят:  с глаз долой из сердца вон. -    И хочу сам увидеть, как она кожуру скидывает и вновь облачается.   Завтра приходите за благословением.
    Сын его лягушку за руку холодную ухватил и прямиком  на болото побежал.   Распахнул дверь и приказывает:
- Наколдуй  так, чтобы лягушка  половину времени была девицей, а вторую половину лягушкой.   Батюшка хочет увидеть, как она кожуру скидывает.
Бабка не выдержала и взмолилась:
-Помилуй, я же тебе не фокусница.
А с ней вместе лягушка кричит: Не вели квакзнить, дай слово молвить.  Отпусти меня  в болото!
-Отпущу, -пообещал  парень. -  Если эксперимент не удастся, то я вас  вдвоём в энто самое болото закину и утоплю.
Видит  яга, что парень не шутит и тоже схитрить решила.-   Очень сложное это колдовство. Придётся тебе оставить  суженую у меня, а сам домой иди.  Придёшь завтра.   Да посиди, поговорю с батюшкой.    С этой беготнёй  и про царские обязанности забыли. 
  Ушёл царевич  во дворец, а  бабка села и на лягушку уставилась.   Та тоже на неё смотрит и молчит.  И тут бабка как крикнет и девица вновь обычной лягушкой стала.  Подняла её  яга  и выкинула из  избушки.   Лягушка от счастья ещё в  полёте бежать начала.  И побежала не до своего озера, а ровно за тридевять земель.  Чтобы царский сын её наверняка не нашёл.  А баба  яга  пошла и выловила другую лягушку.  Посадила в горшок, чтобы не убежала, а сама спать легла.
  Пришёл сын к батюшке –царю.
 – А где же твоя суженая?- спрашивает отец.
- Кручинится в светлице.   Боится, что колдун прилетит и за ослушание превратит ещё в кого неизвестного.
- Да, - поддакивает царь, - может и в крокодила превратить.   В людоеда.    Нехорошо так с девицей поступать.    Может пока  повременим с  благословением.  И вообще молод ты ещё  до женитьбы.  Вначале надо тебе научиться  царством управлять, а то  пойдут  пелёнки- распашонки.  На царские дела времени не останется.    А мне на покой пора.  Начинай с завтрашнего дня  дела у меня принимать,  а про женитьбу забудь.     Поживёте без друг  дружки  пару лет, только любовь крепче станет.  А про себя  думает:   -Может и забудешь эту образину.
А сын от радости чуть не подскочил. -   Кончились мои мучения.  Надо сказать бабке, чтобы не экспериментировала и оставила лягушку в своём облике.
   Разошлись отец с сыном полюбовно  и царевич  на болото побежал.  Вскочил в избушку, а бабка спит.
-Эй,  старая, вставай, дело есть.
-Не могу,-  врёт  бабка, - радикулит обострился.
-Надо нам насчёт суженой моей  вопрос решить.   Кстати, а где она?
- Вон твоя суженая, в горшке сидит.
Глянул парень в горшок. Точно сидит  и на него смотрит. –Научила ты её кожуру скидывать?
-Капризничает она.  Не хочет вновь в девицу превращаться.   Я её в наказание в горшок посадила.
-  Ну раз такое дело, - обрадовался парень, - пускай лягушкой и остаётся.  Выкину её в болото и делу конец.   А ты смотри никому никогда не рассказывай, как  сурово наказал непослушную невесту царский сын.   Подхватил горшок и выкинул  лягушку в болото.
 Дал  царевич  бабе яге  золотишка за труды её и  забыли они на веки вечные и про царскую невесту, и про эксперименты. 
  А в тридевятом царстве лягушка тоже про всё забыла, и только иногда снился ей сон, что получает она благословение от царя и идёт  с царевичем под венец.   Просыпалась  лягушка в холодном поту после такого кошмара и долго-долго не могла успокоиться.   А когда  успокаивалась, то всегда радовалась, что не стала царской невесткой и никогда ею  не будет.
-

-
 


Рецензии