5 дней с Э. Толле. Признания учителя

--- предыдущая часть -  http://www.proza.ru/2017/02/11/228    ---

После колоссального энергетического скачка накануне, когда, казалось, весь зал и сам Экхарт Единым Целым вышли на новый уровень расширенного Сознания, следующий день явно желал наложить вето на любую физическую активность, вплоть до простого сидения на стуле.

Я заставила себя прийти в зал пораньше, села рядом с молчаливым индусом, который уже успел погрузиться в глубокую медитацию или просто притворился, и начала ждать начала последнего выступления Толле.

Тело гудело и болело, и уверяло меня, что ночью мы не спали, а разгружали вагоны с углем, и теперь время не слушать лекции, а отползать назад в постель, и, не вылезая из нее, пить зеленый чай и заедать шоколадками. Высшее Я отмело «порочные» мысли. Последнее выступление Толле должно быть выслушано от начала до конца, чтобы не о чем было сожалеть впоследствии.

Экхарт появился с опозданием, и, поскольку теперь мы с ним были Одно, я тут же почувствовала, как в себе самой, что его тело транслирует ему то же самое, что и мое мне. Он сел на стульчик, неловко поерзал и явно не знал, что делать дальше. Надо было говорить часа два, а ему говорить не хотелось нисколько. А надо. И мне подумалось: как, должно быть, он страдает от этой обязаловки. Сидел бы он себе во внутреннем дворике своей халупы, смотрел бы на гигантского варана, а тот на него, из кустов, а часы шли бы в тишине и спокойствии, а тут на тебя таращится полтыщи человек и чего-то тебя ждут. Впрочем, он быстренько со всем согласился, ушел в Сдачу и поплыл в потоке «момента сейчас» без всякого сопротивления.

Толле разговорился, а я отвлеклась от дискомфорта в теле, утешившись мыслью, что, вероятно, вчера прошла мощная энергетическая трансмиссия, и теперь необходимо время и физические ресурсы на интеграцию, потому так и «ломает».
Толле рассказывал о каких-то эпизодах из своей жизни, которые, в общем-то, совершенно развенчивали миф о его «сверхчеловечности». Он говорил, что уже после Пробуждения, в течение нескольких лет его буквально измором брал внутренний импульс на отъезд из Европы в Штаты, в никуда, непонятно зачем. А он ехать не хотел, сопротивлялся, и эта внутренняя борьба длилась годы, пока, наконец, он не сдался. Он сказал: «Я бы умер, если б не уехал».

Собрал чемоданы и приехал в Америку, сел писать книгу: для кого, зачем? Деньги кончились прежде, чем была дописана книга, платить за квартиру было нечем. Интуиция подсказала выход, который большинству показался бы сумасшедшим: на последние центы купить лотерейный билет. А он пошел и купил. И выиграл тысячу, кажется. И на эти деньги не только заплатил за квартиру, но и завершил работу над книгой. А дальше, как вы, наверное, знаете, книга его превратилась во всемирный бестселлер, сделала его не только знаменитым, но и миллионером. Сопротивлялся бы он отъезду в Штаты, если б заранее знал о таком повороте судьбы?..

Позабавил эпизод в супермаркете. Толле рассказывает: стоит он в длинной предлинной очереди в кассу. И очередь идет так медленно, что даже он, когда никогда обычно не испытывает раздражения, начинает ощущать эту давно забытую эмоцию. Кассирша просто спит на работе, островитянка какая-то, из иммигрантов, видать. Ну, более медленной работы в час пик никто в жизни не видел! К тому моменту, когда подходит его очередь, он уже откровенно зол! И тут кассирша поднимает на него глаза, «роняет челюсть», всплескивает руками и восклицает: «Ах, это Вы!!! Я мечтала увидеть Вас всю мою жизнь!!!». И дальше говорит, что его учение помогает ей невероятно выживать в каких-то страшных жизненных проблемах, что-то описывает и объясняет. И дальше просит его дать автограф на рулоне для чеков.

Конечно, вся его злоба – тут же «в песок». А мораль, как всегда: не суди человека. Не назло тебе спит на работе, обстоятельства тоже, может, именно ты – тот, кому он или она будут благодарны по гроб жизни.
После чего Толле начинает недоумевать насчет людей, которые на него реально злятся. Есть и такие, представьте себе. У этого человека святого, у божечки, есть те, кто считает себя его заклятыми врагами! За что?! Он никому не желает дурного и так много сделал для человечества самим фактом своего просветленного существования и книжками. Дык, нет ведь, злыдней полно. Один из таких додумался потратить деньги на книжку Толле только ради того, что покромсать ее в лапшу и выслать в таком виде посылкой Экхарту с запиской: «ВОТ!!! Что я думаю о Вашей книжке!».

И он сидит перед нами и искренне недоумевает, но в то же время его это все же как бы затрагивает, такое шизанутое отношение непонятно за что. Он говорит, что ему пишут тонны писем, разумеется, он не может на них ответить, даже на один процент. Но люди настолько звереют от того, что их эго не «уважили», что обрушивают на него потоки проклятий и заверений, что худшего врага у них просто нет в жизни!

И я смотрю на него и понимаю, что это полнейшая загадка для него. Он разводит руками. Но он соглашается. Да, бывают такие люди. И все это… как порыв ветра, как погода. Погода же ничего против вас не имеет, она просто происходит – в виде дождя, града или даже стихии, которая наносит ущерб вашей жизни. Он не видит за фасадами «злых дел» злоумышленников. Это просто то, что происходит… в моменте сейчас. Ничего личного.

Экхарт говорил минут 40 вместо заявленных двух часов, затем понял, что больше не может, с облегчением подскочил со стула, сияя от счастья. Все радостно хлопали, жена, натренированная йогой, вспорхнула пташкой к нему на сцену, и он на радостях приобнял ее неожиданно страстно. И в зале было, минимум, два самых счастливых человека: Толле, который отмучился, и я, которая отмучилась. Теперь можно было смело падать в постель до следующего дня, когда мне предстоял отъезд домой.


--- заключение здесь - http://www.proza.ru/2017/02/25/1114 ---


Рецензии