Затруднение. Юмор

Школа. Урок в 9 классе.Тема: "Фосфор". Объяснила строение атома фосфора,рассмотрела его аллотропию, обратила внимание на его физические и химические свойства, не обошла вниманием его огромное значение,а также остановилась на истории его открытия. Фосфор был открыт не учёным, а немецким купцом Геннигом Брандом в 1669 году, имущество которого, было продано с молотка и он решил заняться алхимией,чтобы найти "философский камень", который, якобы,мог любой металл превратить в золото.Чего он только не использовал в своих опытах.И вот, однажды,прокаливая сухой остаток мочи в колбе,заметил, что она стала светиться в темноте. Генниг Бранд усталый и радостный опустился на стул : "Вот он - философский камень,наконец-то, я его нашёл!".Но это был белый фосфор,способный светиться в темноте холодным светом.Но Бранд сумел обогатиться,продавая  по крупицам за баснословные деньги это удивительное вещество. На следующем уроке провожу письменный опрос по теме "Фосфор",чтобы выяснить,как усвоили материал ребята.  И вот, что пишет ученик (дословно) : "Один немецкий алхимик Брандом (Бранд) жарил сгущённые остатки мочи в фарфоровой чаше, не знаю насколько дурным надо быть,чтобы такой фигнёй заниматься.Но каким -то Макаром он обнаружил белый порошок,который светился в темноте.Он начал ещё ссать кипятком, чтобы ещё наделать фосфору и стал продавать его за огромные деньги ,благодаря чему он разбогатился!Со временем появился красный фосфор,с его помощью стали делать спички, вот спички изобретение стоящее в отличии от белого фосфора.Не понимаю,как Д.И.Менделеев эти саки поместил в свою таблицу! Даже противно!Пусть, фосфор нужен для жизни,но не таким же путём его нужно было получить впервые в истории."
 

От автора : впервые затрудняюсь,какую оценку поставить ученику.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.