Безродные птенцы. ч. 184

          Царский двор полностью обновился с приходом Петра к власти. Родовитые бояре остались не у дел, а на смену им пришли энергичные, отважные и сообразительные люди.

        Происхождение  для царя было не важно, а вот поддержка во всех его начинаниях для многих простолюдинов  стало началом  взлёта к  власти.

        Александр  Данилович  Меньшиков  был одним из таких простолюдинов. Никто точно не знает, чей он сын: конюха или уроженца  с берегов  Волги.

В 1686г. двенадцатилетнего Алексашку отец отдал торговцу пирожками в помощники.
Целыми днями он бродил по базару, зазывая покупателей. Веселого мальчишку, который часто продавал пирожки возле его  дворца,  заметил  француз  Лефорт  и позвал его к себе в прислуги.

       Франц Лефорт  был сыном женевского торговца. Против воли отца он  пошел к  русским на военную службу. В Москве Франц оказался ещё  при царе Фёдоре, а с Петром познакомился в 1689г.

Прямой и открытый характер, неравнодушие и ответственность к делу, пытливый ум  Лефорта,  подружили его с Петром.

Царь был частым гостем у Франца и там увидел Алексашку. Мальчишка настолько ему понравился, что он попросил  Лефорта отпустить  Сашку к нему денщиком.

Вскоре царь принял  Меньшикова в потешные, где числились дети богатых дворян.

Но главным было то, что Пётр, ложась спать, всегда клал Алексашку рядом на полу,

и тот, как верный пёс, служил своему  хозяину. Угождал, спасал от врагов.

        Случалось, что  царь  ругал и даже бил Меньшикова, но,  в конце концов, так к нему привязался, что и дня не мог прожить без него.

        Алексашка во время Северной войны показал себя талантливым  военачальником.  В 1702г. он отличился при взятии Нотебурга и  был награждён орденом Андрея Первозванного. Следующие победы принесли Меньшикову чин фельдмаршала и  большие земельные  пожалования.


        Во время отъезда царя, Александр управлял страной, а с 1718 – 1724г. возглавлял Военную коллегию.


           http://www.proza.ru/2017/02/18/1055


Рецензии
Судьба Святейшего - яркий пример того, как из грязи можно угодить в князи...

Анатолий Бешенцев   20.09.2018 08:12     Заявить о нарушении
Было всегда и будет.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   22.09.2018 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.