Доколе будем вредить природе и себе?
В самом трудном положении находятся страны с наибольшей плотностью населения. Из больших по численности населения государств в первую очередь к ним относится Япония. Именно там ранее других начали внедряться безотходные технологии. Когда-то, много лет тому назад в прессе была опубликована статья о полностью безотходной птицефабрике, в которой нашли применение все отходы производства. Применялись новейшие на то время научные разработки и дорогостоящее оборудование.
Но были и есть и простейшие, совершенно незатратные технологии. Некоторые индейские племена, живущие на берегу моря, питались в основном крабами, выловленными в прибрежных водах. Пищевые отходы и другие продукты их жизнедеятельности сбрасывались в море. Раки, привлечённые съедобными для них отходами, поедали их. Индейцы ловили и поедали крабов, и эта круговерть повторялась.
В нашей стране как на государственном, так и на бытовом явно мало уделяется этому внимания. Причина возможно кроется в том, что мы владеем обширными, как нам кажется, бескрайними территориями, где хватит места для всего, в том числе и для огромного количества свалок. Это огромное заблуждение, загрязнение в одном месте неизбежно переносится в отдалённые места за счёт ветров, грунтовых вод, не говоря уже о радиационных заражениях.
Но не стоит всё сваливать на власть, хотя она и должна в первую очередь заниматься этой проблемой. Наша личная безалаберность тоже вносит свой немалый вклад в загрязнение окружающей среды и среды обитания. Трудно реализуется программа сокращения курения, раздельного сбора мусора для последующей его переработки. Никак не научимся экономить воду, электричество и другие энергоресурсы. Сами портим подъезды, засоряем улицы. Намного более обеспеченные, чем мы, немцы экономят на бытовых расходах, заодно щадя природу: освещение автоматически отключается при выходе из комнаты, вода зря не льётся (даже в бачке унитаза предусмотрен разный объём слива в зависимости от потребности), лишний газ зря не горит, бытовые отходы собирают раздельно для последующей утилизации. И никаких свалок.
У нас же никакого улучшения пока не просматривается. Наоборот, по сравнению с советскими временами ситуация выглядит во многих случаях хуже, несмотря на закрытие множества заводов и фабрик и падение производства. Состояние природы в местах интенсивной добычи нефти и газа, например, в Ямал-Ненецком округе является ужасающей! Огромные территории этой очень хрупкой северной земли искорёжены. Зато неправомерно до неприличия растут сверхдоходы владельцев и так называемых топ-менеджеров, осуществляющих хищническое выкачивание национальных ресурсов, от которых народу и природе практически ничего не остаётся. Что мы оставим следующим поколениям? Загаженную и опустошённую Землю, воду и воздух?
Что же делать?
По моему мнению,пора государственной власти всех уровней всерьёз, а не компанейски, заняться защитой природы. Сверхдоходы от добычи природных ресурсов не передавать нахальным жирным котам и на осуществление бесполезных затратных мероприятий, которые никак не прославляют нашу страну, а наоборот создают новые проблемы, а направлять эти средства на внедрение высокотехнологичных чистых малоотходных производств, восстановление нарушенной природы.
Средствам массовой информации, по моему мнению, следует резко сократить время вещания на программы, оглупляющие зрителей, слушателей и читателей, внедряющие в народное сознание, в первую очередь молодёжи, жестокость, пошлость и потребительство, и всерьёз повернуться к пропаганде здорового образа жизни и защиты окружающей среды.
Нам с вами тоже есть чем заняться в этом плане на уровне семьи, школы, гражданских обществ и общественных организаций.
Возможно, это обращение к власти и обществу выглядит наивным, но, может быть, каким-то краем обратит их внимание на необходимость действий, а не пустопорожних речей.
Свидетельство о публикации №217021800865
Роза Салах 04.01.2021 14:03 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 05.01.2021 23:28 Заявить о нарушении