Гараж
«Сегодня солнечный и очень тёплый день – всего минус двадцать семь градусов по Цельсию! Поздравляю вас, друзья, с прекрасно начавшимся выходным днём!» - доносилось из радио.
- Сынок, просыпайся! – начал будить сына Иван. – Пока мамка на работе – сделаем ей сюрприз: сходим в гараж, наберём картошки, солений и приготовим обед!
Иван и сам начинал верить в этот «сюрприз», что-то вроде самовнушения. Вчера, в пятницу, как обычно перед выходными здорово напились с коллегами, и здоровье было совсем не к чёрту. Нужно было срочно его поправить, и предлог, чтоб выйти из дома придумался почти автоматически.
Гаражный кооператив был недалеко от дома, возле железной дороги, снег хрустел под ногами, а погода была действительно тёплая по меркам севера.
- Сынок, тебе уже девять лет, ты уже большой – должен помогать родителям. Вот мы с мамой крутимся из последних сил… Мать, вон, по выходным работает, но ничего, выдюжим как-нибудь. Картошечки сейчас сварим, помидорчики солёные откроем – будет ей сюрприз после работы, - говорил сыну по дороге Иван.
Дошли быстро, отец открыл ворота пустого гаража – машину давно продали и «проели».
- Слушай, Андрюша! Спустись в погреб: набери картохи, лука, банку помидорчиков возьми и грибочков тоже баночку, а я быстро к дяде Мише смотаюсь! – Иван на секунду задумался. – Я гараж пока закрою, чтоб холод не впускать! – он накинул снаружи навесной замок, не защёлкивая, на петли и удалился.
Дорога к «дяде Мише» пролегла, конечно же, через магазин. Михаил очень обрадовался гостю – самому было с утра как-то не очень. Он взял принесённую Иваном бутылку водки и стал разливать в стаканы.
- Что ты цедишь – давай всю её сразу разливай – а то сейчас помру! Да и спешу я к тому же!
- Какой ты резкий, Ваня! Ну, будь по-твоему – я тоже «к полумерам не привык»!
Выпили, крякнули, загрызли огурчиком. На столе, как по волшебству, появилась литровая банка самогона. Обсудили насущные проблемы, мировую обстановку. Иван на автопилоте добрался домой и рухнул на диван.
Андрейка поднял по лестнице две набитые овощами сумки, третью сумку с консервацией и поставил всё ближе к выходу. Он толкнул от себя створку ворот, но она не открывалась.
«А, папка закрыл снаружи, он же говорил, сейчас придёт и откроет», - вспомнил мальчик, поёжившись от холода.
Светлана на работе выкроила минутку и позвонила мужу на «мобильный»: надо же узнать – чем там занимаются без неё её мужчины. Иван трубку не поднимал.
«Что за человек?! Зачем ему телефон, спрашивается?!» - занервничала женщина.
Сидор Поликарпович открыл кладовку и начал медитировать: «Ну, есть у меня подходящая досочка для полки где-то на балконе, но это же надо идти в гараж за ножовкой! Может, ну её в женский половой орган – завтра сделаю! А ещё лучше – на следующих выходных, если получится…»
- Что застыл, как изваяние! Займись уже чем-нибудь! Полочку всё обещаешь мне два года в кладовке справить – или мне Егорыча попросить, когда тебя дома не будет! – вывела его из оцепенения жена.
- Ты что, Марина, не видишь: я этим и занимаюсь! Сейчас, только в гараж за ножовкой схожу…
Андрейка уже порядком замёрз. Он пробовал стучать, дёргать сильно створки ворот, кричать, звать отца, но быстро утомился, закутался в старую отцовскую фуфайку и присел на стул.
Сидор Поликарпович по морозу долго бродить не любил, быстро взял инструмент в гараже и, уже уходя, заметил невдалеке, что гараж соседа Ивана закрыт не до конца, только накинут на петли замок, но не защёлкнут: «Опять по-пьяни Ваня гараж не закрыл – мимо буду идти – зайду, скажу ему.»
Так и сделал: шёл мимо и позвонил в дверь Ивану – никто не открыл, набрал ему на «мобильный» – никто не ответил, позвонил его жене, Светлане:
- Светочка, слушай: там «твой» гараж не закрыл – замок только набросил на петли. В дверь вам звоню – никто не открывает, и «мобильный» он не берёт!
- Спасибо, Сидор Поликарпович, сейчас буду что-то думать!
Встревоженная женщина подошла к Сергею Александровичу, начальнику отдела, и попыталась отпроситься. Чуткий и отзывчивый руководитель сразу взялся подвезти Светлану.
Андрейка слышал где-то вдалеке какую-то возню, но ему было уже всё равно: приятное тепло разлилось по всему телу, никуда не хотелось идти – папочка всё равно скоро придёт и заберёт его.
Светлана быстро вбежала на этаж, раскрыла дверь и увидела отключенного на диване Ивана. Сына нигде не было, будить мужа было бесполезно. Она выбежала во двор к ожидающему её в машине Сергею:
- Сергей Александрович, муж пьяный без сознания, ребёнка нигде нет – что делать?! Пожалуйста, съездимте в гараж, он там скорее всего его забыл! – её всю трясло.
- Как это – забыл?! Едем, конечно же, едем!
Они быстро открыли гараж, отнесли Андрейку в машину:
- Сыночек, миленький, проснись, пожалуйста, умоляю! – она прижала его к себе, слёзы лились нескончаемым потоком.
- Светлана, всё будет нормально – пульс есть, мчим в больницу!
Иван открыл глаза, пытаясь понять – где находится, голова раскалывалась, внутри как снежный ком, нарастало чувство тревоги. Он резко вскочил, и дикий вопль вырвался из его груди:
- Гараж!!!
09.12.2016г.
Свидетельство о публикации №217021800915