Как заводить собаку

       Как-то прочитал статью о том, как заводить собаку, какой это беззаветный и преданный друг, как они любят тебя и готовы за тебя отдать жизнь.
Любовь конечно хорошо. Но я бы осветил другие аспекты.
 
1. В сутках 24 часа.  Человек спит 8 часов, 8 часов работает, 2 дорога, 2 на хозяйственные и естественные нужды.  На жизнь остаётся всего 4 часа. Готовы ли вы сократить это время ещё как минимум на 2 часа? С кобелями надо гулять не менее 45 минут, два (три) раза в день, иначе это издевательство над животным. А если это не карманный мопс, то с собакой надо просто заниматься. И если не водить на "площадку", то элементарные команды собака должна знать.  А готовить, а мыть лапы, расчёсывать, а возить к ветеринару? А ещё у собак бывают роды, случки, выращивание щенков. Кастрация, стерилизация. Или вы будите топить в ведре? 
Как в анекдоте: завёл собаку....
на 6 часов ...на каждый день..., без выходных.

2. Не поленитесь и составьте бюджет содержания собаки. Это мелочь когда один день. А когда 12 мес. - 12-16 лет? А прививки? Болезни? Ошейники, аксессуары?  Ну, так посчитайте. Какая у вас з/плата (пенсия)? Готовы ли вы 2-3 тыс. и более отдавать в мес. за любовь? Это касается тех, кто со скрипом находит каждый месяц 500 руб. на консьержку в подъезде, или на букет цветов, или откладывает покупку нового матраса, и ложится спать на старый, которому уже 10 лет, ложится и смотрит на старые обои, на замену которых никак не может решится. Я не хочу вас пугать, но это, на минуточку, пол миллиона рублей. Правда за 15 лет, но всё-таки. 

3. Это касается холостых (молодых).  Запомните, если вы сейчас или в последствии захотите познакомиться, а тем более создать семью, то имейте ввиду, вы сокращаете количество возможных претендентов ровно на половину, если у них тоже есть собака.  Вы никогда не сможете познакомиться, а потом общаться, гулять вместе, а в последствии жить, ЕСЛИ у друга (подруги) окажется собака того же пола, что и у вас. Что бы вы мне не рассказывали, скажу, это будет проблемой иногда неустранимой. Глупо, правда, если у парня в результате этого сложится другая жизнь, будет совсем другая семья. Если девушка, из соседнего подъезда будет гулять с собакой, мило вам улыбаться, а вы никогда не сможете к ней подойти, чтобы познакомиться. А ещё, два раза в год вы не сможете гулять вместе, даже если у вас собаки разных полов. Ну и, две собаки в семье это уже перебор.
Ну про аллергию и так понятно. 
Да и соседи, почему-то поделятся на два лагеря, а часть из них вас будет люто ненавидеть, или смотреть косо. Просто за то, что ваша собака гадит на газонах. Или от вашей двери будет "тянуть" псиной. Банально конечно, но это факт.

4. У вас семья, любимая жена, ребёнок, собака. Идиллия! Ребёнок подрастает, хорошо бы слетать в Таиланд, или в Египет, на пару недель. Но! Кому вы оставите собаку? Родителям? Не каждую собаку и не каждым родителям можно оставить. И это сейчас. А что будет с вашими родителями через 10 лет? Может быть, им самим уже будет нужна помощь? Какая странная у вас любовь. Вы на две недели можете позабыть о ней? Просто выключить. Вы оставляете собаку на передержку в чужом месте, с чужими людьми. Какая же это любовь? Какая идиллия?

5. Ну а как бы вам жилось, если бы вам разрешали заниматься сексом только тогда когда хочется хозяевам и только с теми на кого укажут. А если бы вас вообще кастрировали? Какой бы вы испытали стресс, и как бы жили если бы у вас забирали детей, не давали кормить, воспитывать?    

6. Об этом обычно не думают, заводя собаку.  99% собак не умирают сами, их усыпляют. Готовы ли вы видеть  мучение своего друга, а потом и убить его? 

7. Часто советуют завести собаку в старости. Не так одиноко, есть с кем погулять, поговорить и всё такое. Только старость разная бывает. И ни кто не знает, когда она наступит. Завели вы собаку, скажем в 70, а в 75 вам уже стало трудно ходить. Да, так бывает в старости.

8.       Вы заболели. Случается. И случается не так уж и редко, как бы нам хотелось. А с собакой надо гулять. Кого вы сможете попросить? А сами-то вы часто за кого то гуляли с их собаками? И как бы вы отнеслись к тому, что бы вас об этом попросили? А вам в магазин сходить тяжело. Это можно объяснить сыну, дочери, соседке. А собаке этого не объяснишь. А ну как вам самому, или самой, потребуется помощь и забота. Дети конечно должны о вас заботиться, но вот ещё заботится о вашей собаке, это уже слишком.

9. Ну, и последнее. Кто умрёт раньше? Вы или собака. И то и другое страшно. Как вы без неё, а как она без вас? К сожалению, собаки живут не долго - 15-20 лет.
Вы думаете, в один прекрасный день, вы придёте с работы, а ваша собака умерла. Плохо, но так, к сожалению, почти не бывает. Какое-то время, вам придётся её лечить, может делать операции. Это куча времени и денег. Если для людей ещё что-то делается бесплатно, то здесь всё платное и анализы, и обследование, и операции. А если ничего не делать, собака начнёт писаться, не спать по ночам, скулить мучаться, а вы на всё это будите смотреть.
   
      
Кто, желая завести собаку, вы думает об этом? А зря.
Если ваш ребёнок просит... дайте ему прочитать это!


Рецензии