Астролог

Мы долго ехали по живописным пейзажам до храма, в котором принимал почитаемый в этих краях астролог. Красивые яркие домики сменяли полуразрушенные хибары, пальмовые рощи — просторные поля с млеющими на солнце коровами. Я обнаружила, что поездка на скутере с возможностью разглядывать окружающие пейзажи — мое самое любимое занятие в Индии. Вот она — медитация в чистом виде. Красоты ландшафта, поглощающие удивительным чередованием сельской простоты и природного величия, можно наблюдать бесконечно. Ехать и ехать, удивляться, чувствовать жаркий воздух на своих плечах, руках и на лице, улыбаться встречным людям и с радостью замечать, как они улыбаются и машут в ответ.

Миновав ослепительной красоты реку, проехав высоко над ней по железному подвесному мосту, шириной в два метра, завернув меж несколькими кварталами, утопающими в зелени, мы оказались у храма, в котором астролог вел прием. Нам несказанно повезло, мы попали к нему с такой же легкостью, как и во всем, что происходит с нами здесь. Перед нашей поездкой пожилой мужчина из Казахстана, пришедший на пункт отправления, жаловался, что в который раз не может попасть к гуру. Каждый раз что-то не складывается — то мест для поездки нет, то гуру впадает в транс и заканчивает встречи прямо перед его носом.

Нас было всего четверо - мы с Димой, индиец из Лондона и Кришна, наш аюрведический доктор, ехавший с нами для перевода. Гуру почти не говорит по-английски — лишь на одном из местных диалектов хинди. В храме нас встретила улыбчивая матаджи и высыпала в руки прасад — маленькие орешки, похожие на фундук, как песочное печенье рассыпающиеся во рту. Мы окинули взглядом просторный хол храма — было приятно ступать босыми ногами по теплому мрамору пола. Почтив святое изображение божества, мы приготовились увидеть седого старца, подключающегося ради нас к небесным сферам.

Пока гуру принимал Кришну с лондонским туристом, я оказалась один на один с чудом нашего присутствия в этом месте. Индия, как высочайшего качества зеркало, показывает всеми нашими приключениями, что мы тут желанные гости. Она кормит нас вкуснейшей едой, дает уютный кров, сводит с прекрасными людьми, балует волшебными закатами и омывает наши ноги парным океаном. Видела ли я здесь хоть что-то, что могло бы меня расстроить или стать мне угрозой? Нет - только любовь, чуткое отношение и повсеместные подарки.

Так почему же теперь мне вдруг стало так тревожно? Что я могу узнать такого, что вынудит меня принять неизбежное, каким бы ужасным оно не казалось.. Стоп! Ужасным? Да что это я... Сколько лет я учила своего внутреннего труса мудрости доверия богу, но он упорно искажает мое благостное восприятие своим регулярным появлением? Я предложила любимому помолиться гурудеву и попросить его быть рядом и дать нам силы принять любую информацию, которую бы мы ни получили. На все воля божья — сказала я себе и спокойно шагнула в комнатку гуру.

Седой старец? О нет, астрологу было лет 30 на вид, он сидел за столом, под стеклом которого покоились его бесчисленные грамоты и фотографии детей. Но что-то в нем было совершенно нездешним — взгляд, обращенный куда-то в себя и ощущение какого-то параллельного пребывания в другом пространстве.

«Слишком много страхов и ожиданий, что вот-вот что-то случится!» — ошарашил меня гуру, разложив на столе маленькие ракушки и внимательно их разглядывая. - «Много думаешь, много страхов. Но ничего не произойдет — все хорошо. Бояться нечего» - торопился переводить Кришна. «Есть небольшие проблемы по здоровью, но спустя 3 месяца они уйдут — а дальше все хорошо. Твоя работа принесет тебе уважение людей, ты будешь совершенствоваться в своем деле и люди будут тебе за это благодарны».

Я запомнила все мельчайшие подробности встречи, но она пролетела так быстро, что через мгновенье я уже обнаружила себя сидящей на скутере позади Димы и молчаливо наблюдающей проносящиеся пейзажи. Дима тоже получил свою порцию предсказаний — и они также несли приятные вести. Гуру обещался спустя несколько дней передать нам мантры и амулеты, помогающие в наших делах. За время беседы выяснилось, что астрологу 45 и 23 года из своей жизни он изучал ведическую астрологию джойтиш. Насколько я поняла, местные приходят к нему по любым вопросам — бытовым, предпринимательским, семейным. Когда мы выходили, в холле ожидала семейная пара индийцев с маленькой дочкой. Красивая женщина улыбнулась мне и своей белозубой улыбкой запечатала в памяти прошедшую встречу.


Рецензии