Археология языка

Возникновение языка у созревшего продукта совершенства вида гоминидов Homo sapiens — человека стало закономерным явлением. Язык служил средством передачи информации. Слово «информация» известно в наше время каждому. Между тем вошло оно в постоянное употребление не так давно, в середине двадцатого века, с подачи Клода Шеннона. Он ввел этот термин в узком техническом смысле, применительно к теории связи или передачи кодов («Теория информации»). Почти одновременно с ним Норберт Винер обосновал необходимость подхода к «Информации» как к общему явлению, имеющему значение для существования природы, человека и общества. По общему определению информация это всевозможные взаимодействия энергии с пространством и материей.

Простейшие виды информационного взаимодействия можно выделить уже в так называемой «неживой природе». Таковым, например, является каталитическое взаимодействие. Оно состоит в том, что один объект называемый катализатором изменяет скорость протекания химической реакции между группой других объектов называемых реагентами, после чего сам катализатор остается неизменным по всем своим свойствам. Этот процесс можно представить как информационное взаимодействие между катализатором и реагентами состоящее в том, что последние получают от первого некую информацию, которую они реализуют в виде изменения их собственного взаимодействия. Антропогенной информацией можно назвать информацию, которую в данный момент может получить, хранить и использовать человечество. Одной из важнейших составляющих ценности информации для людей является проявление ее в том, что нет необходимости дважды открывать один тот же закон. Другой важнейшей чертой является соответствие информации процессам, используемым человечеством для поддержания жизнедеятельности. В природе существует два фундаментальных вида взаимодействия: обмен веществом и энергией. Фундаментальность этих видов взаимодействия заключается в том, что все прочие взаимодействия происходят только через их посредство. Формы вещества или энергии, с помощью которых переносится информация, называется кодами. Информация, принимаемая субъектом, является для него необходимой, а значит целесообразной. Целесообразность информационного взаимодействия, это фактор его значимости для существования конкретного субъекта, передающего информацию или для существования его вида.

Существование любого общества предполагает согласование действий его членов в направлении обеспечения существования самого общества в целом, а также в направлении обеспечения существования отдельных его членов. Согласование действий достигается процессами информационного обмена внутри общества. Акт информационного взаимодействия субъекта со средой имеет три последовательных этапа. Первый этап, это прием информационных кодов. Второй этап состоит в интерпретации этих кодов. Третий этап заключается в реализации полученной в результате первых двух этапов информации. В ходе развития человека и параллельным развитием его обществ, появились и стали развиваться и специализированные средства их информационного взаимодействия – языки. Язык начинает проявляться тогда, когда люди становятся обладателями возможности генерировать последовательности информационных кодов, соответствующих различным явлениям, и передавать эти коды другим людям, обладающими способностью интерпретировать их как информацию, связанную с соответствующими явлениями. Каждый элемент языка представляется комбинацией определенных кодов и соотносится, с каким либо одним явлением. Последовательность генерируемых по определенным правилам таких комбинаций соотносится уже со связями между явлениями. Таким образом, структура языка, используемого членами общества для их информационных взаимодействий, соответствует структуре явлений, с которыми взаимодействуют отдельные члены и их общество в целом. Развитая возможность генерировать и избирательно воспринимать широкий спектр, звуковых волн и их модуляций, дала человеку мощное средство приема и передачи информационных кодов. Язык как основа информационного взаимодействия людей не только обеспечил возможность простого существования их обществ, но его развитие создало основу для эволюции человеческого общества.

Гипотезы о происхождении языка.

Существует ряд гипотез о происхождении языка, но ни одна из них не может быть подтверждена фактами в силу огромной отдаленности события по времени. Они остаются гипотезами, так как их нельзя ни наблюдать, ни воспроизвести в эксперименте. Приведем некоторые из них.

Религиозные теории.

Язык был создан Богом, богами или божественными мудрецами. Эта гипотеза отражена в религиях разных народов.

Согласно индийским ведам (XX век до н.э.), главный бог дал имена другим богам, а имена вещам дали святые мудрецы при помощи главного бога. В Упанишадах, религиозных текстах X века до н.э. говорится о том, что сущее сотворило жар, жар — воду, а вода — пищу, т.е. живое. Бог, входя в живое создает в нем имя и форму живого существа.

Во второй главе Библии (Ветхий завет) говорится:

«И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым;….» (Бытие, 2, 15-22).

Согласно Корану Адам был сотворен Аллахом из праха и «звучащей глины». Вдохнув в Адама жизнь, Аллах научил его именам всех вещей и этим возвысил его над ангелами» (2:29)

Однако позже, согласно Библии, потомков Адама за их попытку построить башню до небес Бог покарал разнообразием языков:

«На всей земле был один язык и одно наречие… И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем лее, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Бытие, 11, 5-9).

Евангелие от Иоанна начинается следующими словами, где Логос (слово, мысль, разум) приравнивается к Божественному: «В начале было Слово [Логос], и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога».

Первые опыты и научные гипотезы.

Еще в Древнем Египте люди задумывались над тем, какой язык самый древний, то есть, ставили проблему происхождения языка.

«Когда Псамметих [663-610 до н.э.] вступил на престол, он стал собирать сведения о том, какие люди самые древние… Царь велел отдать двоих новорожденных младенцев (от простых родителей) пастуху на воспитание среди стада [коз]. По приказу царя никто не должен был произносить в их присутствии ни одного слова. Младенцев поместили в отдельной пустой хижине, куда в определенное время пастух приводил коз и, напоив детей молоком, делал все прочее, что необходимо. Так поступал Псамметих и отдавал такие приказания, желая услышать, какое первое слово сорвется с уст младенцев после невнятного детского лепета. Повеление царя было исполнено. Так пастух действовал по приказу царя в течение двух лет. Однажды, когда он открыл дверь и вошел в хижину, оба младенца пали к его ногами, протягивая ручонки, произносили слово «бекос»… Когда же сам Псамметих также услышал это слово, то велел расспросить, какой народ и что именно называет словом «бекос», и узнал, что так фригийцы называют хлеб. Отсюда египтяне заключили, что фригийцы еще древнее их самих… Эллины же передают при этом, что еще много вздорных рассказов, … будто Псамметих велел вырезать нескольким женщинам языки и затем отдал им младенцев на воспитание». (Геродот. История, 2, 2).

Это был первый в истории лингвистический эксперимент, за которым последовали и другие, не всегда столь жестокие, хотя в I веке н.э. Квинтилиан, римский учитель риторики, уже заявлял, что «по сделанному опыту воспитывать детей в пустынях немыми кормилицами доказано, что дети сии, хотя произносили некоторые слова, но говорить связно не могли».

Этот эксперимент повторяли многие в XIII веке германский император Фридрих II, а в XVI веке Джеймс IV Шотландский и хан Джелаладдин Акбар, властитель империи Моголов в Индии, в основном дети заговорили жестами.

Античные гипотезы.

Основы современных теорий происхождения языка заложили древнегреческие философы. По взглядам на происхождение языка они разделились на две научные школы — сторонников «фюсей» и приверженцев «тесей».

Фюсей.

Сторонники природного происхождения названий предметов (;;;;; — греч. по природе), в частности, Гераклит Эфесский (535-475 до н.э.), считали, что имена даны от природы, так как первые звуки отражали вещи, которым соответствуют имена. Имена — это тени или отражения вещей. Тот, кто именует вещи, должен открыть природой созданное правильное имя, если же это не удается, то он только производит шум.

Тесей.

Имена происходят от установления, согласно обычаю, заявляли приверженцы установления названий по соглашению, договоренности между людьми (;;;;; — греч. по установлению). К ним относились Демокрит из Абдер (470/460 — первая половина IV в. до н.э.) и Аристотель из Стагиры (384-322 до н.э). Они указывали на многие несоответствия между вещью и ее названием: слова имеют по нескольку значений, одни и те же понятия обозначаются несколькими словами. Если бы имена давались по природе, невозможно было бы переименование людей, но, например, Аристокл с прозвищем Платон («широкоплечий») вошел в историю.

Сторонники тесей утверждали, что имена произвольны, а один из них, философ Дион Крон даже называл своих рабов союзами и частицами (напр., «Но ведь»), чтобы подтвердить свою правоту. На это сторонники фюсей ответствовали, что есть правильные имена и имена, данные ошибочно.

Платон в своем диалоге «Кратил», названном по имени сторонника фюсей, который спорил с Гермогеном, приверженцем тесей, предложил компромиссный вариант: имена создаются установителями имен в соответствии с природой вещи, а если этого нет, то значит имя плохо установлено или искажено обычаем.

Стоики.

Представители философской школы стоиков, в частности Хрисипп из Соли (280-206), тоже считали, что имена возникли от природы (но не от рождения, как считали сторонники фюсеи). По их мнению, одни из первых слов были звукоподражательными, а другие звучали так, как они воздействуют на чувства. Напр., слово мед (mel) звучит приятно, так как мед вкусен, а крест (crux) — жестко, потому что на нем распинали людей (латинские примеры объясняются тем, что эти взгляды стоиков дошли до нас в передаче писателя и богослова Августина (354-430). Дальнейшие слова появились от ассоциаций, переноса по смежности (piscina — «бассейн» от piscis — «рыба»), по контрасту (bellum — «война» от bella — «прекрасная»). Если даже происхождение слов скрыто, их можно установить путем исследования.

Гипотезы нового времени.

Гипотезы в духе античной теории «Фюсей» Ономатопоэтическая (греч. «создающая имена»), или, иначе говоря, звукоподражательная гипотеза. Язык возник из подражания звукам природы. Ироничное название этой гипотезы: теория «гав-гав».

Эту теорию стоиков возродил немецкий философ Готфрид Лейбниц (1646-1716). Он подразделял звуки на сильные, шумные (напр, звук «р») и мягкие, тихие (напр., звук «л»). Благодаря подражанию впечатлениям, которые на них производили вещи и животные, возникли и соответствующие слова («рык», «ласка»). Но современные слова, по его мнению, отошли от первоначальных звучаний и значений. Напр., «лев» (Lоеwе) имеет мягкое звучание из-за быстроты бега (Lauf) этого хищника.

Междометная гипотеза.

Эмоциональные выкрики от радости, страха, боли и т.д. привели к созданию языка. Ироничное название этой гипотезы: теория «тьфу-тьфу».

Шарль де Бросс (1709-1777), французский писатель-энциклопедист, наблюдая за поведением детей, обнаружил, как первоначально лишенные смысла детские восклицания, переходят в междометия, и решил, что первобытный человек прошел ту же стадию. Его вывод: первые слова человека — это междометия.

Этьен Бонно де Кондильяк (1715-1780), французский философ, полагал, что язык возник из потребности взаимопомощи людей. Его создал ребенок, так как ему нужно сказать матери больше, чем мать должна сказать ему. Поэтому первоначально языков было больше, чем индивидуумов. Кондильяк выделял три вида знаков: а) случайные, б) естественные (природные крики для выражения радости, страха и т.д.), в) избранные самими людьми. Крики сопровождались жестом. Затем люди стали использовать слова, которые первоначально были только существительными. При этом первоначально одно слово выражало целое предложение.

Английский натуралист Чарльз Дарвин (1809-1882) считал, что звукоподражательная и междометная теории — это два основных источника происхождения языка. Он обратил внимание на большие способности к подражанию у обезьян, наших ближайших родственников. Он также полагал, что у первобытного человека во время ухаживаний возникали «музыкальные кадансы», выражающие различные эмоции — любовь, ревность, вызов сопернику.

Биологическая гипотеза.

Язык — естественный организм, возникает самопроизвольно, имеет определенный срок жизни и умирает как организм. Выдвинул эту гипотезу немецкий лингвист Август Шлейхер (1821-1868) под влиянием дарвинизма, то есть учения, определяющего ведущую роль естественного отбора в биологической эволюции. Но первые корни слов возникли, по его мнению, как результат звукоподражания.

Гипотезы в духе античной теории «тесей».

Гипотеза общественного (социального) договора. В этой гипотезе видно влияние античной теории тесей, согласно которой люди договорились об обозначении предметов словами.

Эту гипотезу поддерживал английский философ Томас Гоббс (1588-1679): разобщенность людей — их естественное состояние. Семьи жили сами по себе, мало общаясь с другими семьями, и добывали пищу в тяжелой борьбе, в которой люди «вели войну всех против всех». Но чтобы выжить, им пришлось объединиться в государство, заключив между собой договор. Для этого потребовалось изобрести язык, который возник по установлению.

Жан Жак Руссо полагал, что если эмоциональные выкрики — от природы человека, звукоподражания — от природы вещей, то голосовые артикуляции — чистая условность. Они не могли возникнуть без общего согласия людей. Позднее по договоренности (по общественному договору) люди договорились об используемых словах. Причем чем более ограниченными были знания людей, тем обширнее был их словарный запас. Сначала каждый предмет, каждое дерево имели свое собственное имя, и лишь позже появились общие имена.

Жестовая теория.

Связана с другими гипотезами (междометной, социального договора). Выдвигали эту теорию Этьен Кондильяк, Жан Жак Руссо и немецкий психолог и философ Вильгельм Вундт (1832-1920), который полагал, что язык образуется произвольно и бессознательно. Но сначала у человека преобладали физические действия (пантомима). Причем эти «мимические движения» были трех видов: рефлекторные, указательные и изобразительные. Рефлекторным движениям, выражающим чувства, позже соответствовали междометия. Указательным и изобразительным, выражающим соответственно представления о предметах и их очертания, соответствовали корни будущих слов. Первые суждения были только сказуемыми без подлежащих, то есть слова-предложения: «светит», «звучит» и т.д.

Руссо подчеркивал, что с появлением членораздельного языка жесты отпали как основное средство общения — у языка жестов немало недостатков: трудно пользоваться во время работы, общаться на расстоянии, в темноте, в густом лесу и т.д. Поэтому язык жестов был заменен звуковым языком, но полностью не вытеснен. Жесты как вспомогательное средство общения продолжают использоваться современным человеком. Невербальные (несловесные) средства общения, в том числе жесты, изучает паралингвистика как отдельная дисциплина языкознания.

Трудовые гипотезы.

Коллективистская гипотеза (теория трудовых выкриков) Язык появился в ходе коллективной работы из ритмичных трудовых выкриков. Выдвинул гипотезу Людвиг Нуаре, немецкий ученый второй половины XIX века.

Трудовая гипотеза Энгельса Труд создал человека, а одновременно с этим возник и язык. Теорию выдвинул немецкий философ Фридрих Энгельс (1820-1895), друг и последователь Карла Маркса.

Гипотеза спонтанного скачка.

По этой гипотезе язык возник скачком, сразу же с богатым словарем и языковой системой. Высказывал гипотезу немецкий лингвист Вильгельм Гумбольдт (1767-1835): «Язык не может возникнуть иначе как сразу и вдруг, или, точнее говоря, языку в каждый момент его бытия должно быть свойственно все, благодаря чему он становится единым целым… Язык невозможно было бы придумать, если бы его тип не был уже заложен в человеческом рассудке. Чтобы человек мог постичь хотя бы одно слово не просто как чувственное побуждение, а как членораздельный звук, обозначающий понятие, весь язык полностью и во всех своих взаимосвязях уже должен быть заложен в нем. В языке нет ничего единичного, каждый отдельный элемент проявляет себя лишь как часть целого. Каким бы естественным ни казалось предположение о постепенном образовании языков, они могли возникнуть лишь сразу. Человек является человеком только благодаря языку, а для того, чтобы создать язык, он уже должен быть человеком. Первое слово уже предполагает существование всего языка».

Гипотеза воздействия «внешнего» фактора.

Язык оказался алгоритмизированным, функционально точным, содержащим универсальные знания. Он мог возникнуть «сразу» в сравнении с миллионами лет эволюции под воздействием космических цивилизаций.

Язык животных.

Язык животных врожденный. Учиться ему животным не приходится. Если цыпленок вылупился в изоляции, то он владеет «словарным запасом», какой полагается иметь курице или петуху. Животные пользуются языком не преднамеренно. Сигналы выражают их эмоциональное состояние и не предназначены для своих сотоварищей. Язык у них — не орудие познания, а результат работы органов чувств. Гусак не сообщает об опасности, а криком заражает стаю своим испугом. Мышление животных образное и не связано с понятиями. Коммуникация животных однонаправленная. Диалоги возможны, но редки. Обычно это два самостоятельных монолога, произносимых одновременно. Между сигналами животных нет четких границ, их значение зависит от ситуации, в которой они воспроизведены. Поэтому трудно подсчитать количество слов и их значений, понять многие «слова». Они не складывают слова во фразы и предложения. В среднем у животных примерно 60 сигналов. В коммуникации животных невозможна информация не о себе. Они не могут рассказать о прошлом или будущем. Это информация оперативная и экспрессивная. Однако животные способны усваивать сигналы животных других видов («эсперанто» воронов и сорок, который понимают все обитатели леса), то есть пассивно владеть их языком. К таким животным относятся обезьяны, слоны, медведи, собаки, лошади, свиньи. Но лишь некоторые развитые животные способны активно овладевать чужой речью (воспроизводить слова и иногда употреблять их в качестве сигналов). Это — попугаи и птицы-пересмешники (скворцы, вороны, галки и т.д.). Многие попугаи «знают» до 500 слов, но не понимают их значения. Иначе обстоит дело с людьми. Сборщик налогов в Стокгольме провоцировал собак, имитируя 20 видов лая.

Артисты – пародисты обладают древней способностью птиц пересмешников пародировать чужие звуки.

Так как речевой аппарат обезьян плохо приспособлен к произнесению звуков человеческого языка, супруги Беатриса и Алленд Гарднеры научили шимпанзе Уошо языку жестов (до 100 — 200 слов американского языка жестов для глухонемых — амслена (amslang), более 300 комбинаций из нескольких и слов, причем Уошо даже научилась самостоятельно составлять несложные фразы типа «грязный Джек, дай пить» (обидевшись на служителя зоопарка), «водяная птица» (об утке). Других обезьян удавалось научить общению при помощи набора сообщений на клавиатуре компьютера.

Основной объект языкознания — естественный человеческий язык в отличие от искусственного языка или языка животных. Следует различать два тесно связанных понятия — язык и речь. Язык — орудие, средство общения. Это система знаков, средств и правил говорения, общая для всех членов данного общества. Это явление постоянное для данного периода времени. Речь — проявление и функционирование языка, сам процесс общения; она единична для каждого носителя языка. Это явление переменное в зависимости от говорящего лица. Язык и речь — две стороны одного и того же явления. Язык присущ любому человеку, а речь — конкретному человеку. Речь и язык можно сравнить с ручкой и текстом. Язык — ручка, а речь — текст, который записан этой ручкой.

О мышлении, языке, письменности и вообще.

Исследованием мозга человека — homo sapiens и его функцией – мышлением занимаются различные разделы наук: психология, физиология высшей нервной деятельности, гносеология, а также другие. В процессе исследования выявилась функциональная асимметрия мозга, за которой кроется определенный принцип, левое полушарие – база абстрактного мышления, правое – база конкретного образного мышления. Можно сказать и так: функция каждого полушария представляет целостную, законченную систему – аппарат, который обслуживает определенный вид мышления. Отсюда можно сделать вывод, что в сущности человек — homo sapiens состоит из двух отдельных личностей. Одна из личностей обслуживается правым полушарием, база которого конкретное образное мышление, вторая обслуживается левым полушарием, база которого абстрактное мышление. Эти две личности составляют дуалистическую основу одного человека. Гармония человека заключается в согласованном действии этих личностей, т.е. к найденному компромиссу между ними. Компромисс достигается методом (способом) мышления достигаемого при помощи инструмента мышления – языка. Именно язык как инструмент мышления мог возникнуть только у homo sapiens, у человека сочетающего в себе дуалистическую основу — две личности. Возможность рассуждать с самим собой, возможность осуществлять одновременно несколько различных действий, возможность выдвигать идею для достижения поставленной цели – все это указывает на дуалистическую основу человека.

Не возможность достижения компромисса между двумя личностями одного человека, проявляется в раздвоении личности этого человека, или в ярко выраженной шизофрении. При патологических отклонениях связанных с врожденной угнетенности одного из полушария, проявляется доминирование только одной личности. Данное явление выражается в олигофрении или аутенизме, а также в феномене «детей индиго».

Благодаря речи (второй сигнальной системе по терминологии Павлова), человек становится обладателем всех достижений человеческой культуры: возникает феномен не генетического, а социального наследования, передачи опыта, накопленного предшествующими поколениями. Если при генетическом канале информации, материальным носителем наследственности является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), в которой в разных сочетаниях чередуются четыре основания – гуанин, аденин, цитозин и тимин. А в ДНК закодирована информация об аминокислотном составе белков, очередность и интенсивность их синтеза, то в процессе жизнедеятельности окружающая среда испытывает внешние признаки организма – признаки Фенотипа, что и является биологическим развитием человека. При дальнейшем уже социологическом развитии человека разумного, его развитие определяет лингвистический канал информации по средствам устной речи и письменности. Происхождение речевого языка первобытных людей осуществлялось в процессе перехода от жестов и мимики, к звукам (фонемам). Общение первобытных людей происходило эмоционально: жесты и мимика сопровождались звуками соответствующими этим явлениям, действиям, а также характеристиками тех предметов, о которых необходимо было передать сообщение. А так как при звуковой передачи увеличивается дальность и объем передачи информации, при этом энергии расходуется меньше, чем при жестикуляции и мимике, то развитие, обусловленное рациональностью минимизацией энтропии, соответственно шло по пути звуковой информации. Даже сейчас при современном развитии совершенного речевого общения, человек не избавился от привычек прошлого, особенно в эмоциональном общении он использует жесты и мимику для более энергичного воздействия своей речи. В устной речи человека, информация передается по средствам звуков (фонем), которые объединяются в сочетаемые слоги, в слова и предложения. Таким образом, можно закодировать в принципе сколь угодно большой объем информации. Так как звуковая волна, передаваемая в воздушной среде, действуя на органы слуха, преобразуется в энергетические кванты, то различные звуки по частоте, длине волны – являются носителями квантов различной энергии. Поэтому Содержание информации находится именно в квантах энергии, как в качественном, так и в количественном выражении. Так как Эволюционно-революционное развитие есть минимизация энтропии, то передача информации у представителей гоминидов, могла развиваться на уровне непосредственного восприятия и передачи энергетических квантов, содержащих информацию, на уровне мозга (так называемая телепатия). Возможно, это и будет следующим этапом человеческого развития передачи информации. Человеческий мозг воспринимает информацию как Форму (образ), и Содержание (энергию звука), звук имеет форму в виде волны, а содержание в виде энергии переносимой этой волной, здесь налицо наличие дуалистического принципа. Зрительная информация передается световыми квантами через образ, т.е. форму (наличие дуалистического принципа), то мозг воспринимает световые кванты содержания, а затем дешифрует код формы – образа. Форма-образ в результате резонансного подобия энергии содержания информации мозга, определяет содержание непосредственно конкретной формы-образа. Это наглядно видно на примере: если мы встретились с человеком, которого мы знали, но продолжительное время не встречали, то мы сначала идентифицируем по признакам его форму, а затем вспоминаем кто этот человек, т.е. его содержание. Поэтому непосредственная передача энергии содержания квантов в мозг, исключает затрачивание энергии на дешифровку кода разноязычия и облегчает передачу информации. Является ли способность телепатии, наблюдаемая у некоторых представителей сегодняшних людей, атавизмом, присущим его предкам, или она есть проявление Эволюционно-революционного развития более совершенного канала информации, которая заключается в приеме информации, ее хранении, осмысливании и передачи, покажет время. Как же наука относится к проблеме мозговой мыслительной деятельности человека? Интересно мнение академика Н. Бехтеревой, которая в течение многих лет занималась изучением мозговой деятельности мышления человека. Приведем ее высказывания:

« Надо сказать, что базирование нашей биологии на примитивном материализме привело к тому, что мы, по существу, работали в рамках коридора, ограниченного невидимой, но очень колючей проволокой. Даже попытки расшифровать код мышления, вполне материалистические, как теперь признают и оппоненты, встретили по началу штыки «материалистов», идея которых сводилась к тому, что нельзя узнать код идеального. Но ведь не код идеального искали, а код материальной базы идеального. Что далеко не одно и то же. И все-таки, что такое идеальное? Что такое мысль? Получается с точки зрения «материалистов», — ничто. Но ведь она есть! Я думаю, приспело время хотя бы поставить вопросы, на которые сегодня трудно или даже невозможно найти ответ, для будущего нашей науки. Первый вопрос: что такое идеальное, что такое мысль? С позиции уж действительно механического материализма все, что непознаваемо сейчас и трудно воспроизводимо, не существует. Просто не существует и все! Гипноз и внушение, хоть и неизвестно, что это такое, особенно внушение без слов, существуют, они воспроизводимы…. Внушение без слов, т.е. передаваемая на расстояние мысль (давайте назовем все своими именами)….(Журнал «Наука и жизнь» №10 от 1990 года статья академика Н. Бехтерева – «Через тернии….»).

Вот и очередной пример, когда наука, базируясь только на материализме, который не обладает полнотою истины, не может развиваться. Здесь на узком участке познания академик Н. Бехтерева встретилась с проявлением диалектического дуализма, а именно материалистически — идеалистического механизма мыслительной деятельности мозга. «На свете так много интересного и требующего исследования. Дальше идти будет некуда: дальше – идеальное. Материальное, лежащее в его основе, могут изучать морфологи, физиологи, биохимики, биофизики и т. д. А идеальное для таких материалистов – табу!» (Там же).

Письменность

Узелковое письмо.

Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда у кроманьонских племен (конкретно, у их будущих потомков славян) существовало узелковое письмо. Узелковым письмом пользовались волхвы и сказатели, вывязывая нити в своего рода письмена. Отсюда происходят старинные выражения: «плетение словес», «сплетни», «наплел с три короба». По-видимому, связанные в клубок письмена помещали в короб. Таким образом, узел мог обозначать определенный словесный знак, возможно и неблагоприятный (на одежде роженицы не должно быть узлов).

На то, что узелковое письмо существовало на Руси, ссылается А.И. Асов, а академик Д.С. Лихачев не признает узелковое письмо за полноценную письменность. (А.А. Опарин «У разбитых водоемов»). В доказательство существования некогда на Руси узелкового письма в современной речи сохранились следующие выражения: «Завязать узелок на память», «Связать мысль», «Клубок песен», «Нить повествования», «Хитросплетение сюжета», «Узел проблем», «Завязка», «Развязка».

Узелковое письмо слоговое, алфавитное или иероглифы?

Круг (озеро Коло) и угол (гора Меру) – есть первоначальный узел – прообраз двоичной системы 01. По-видимому, читалась подобно двоичной системы 011100 и т.д. Счет-Звук.

Клинопись гибрид иероглифов с узелковым письмом, где клин – угол – узел – символ горы Меру.

Об основных функциях мозга.

Согласованная работа организма осуществляется из координационного центра – мозга. Приказы организму посылаются при помощи электрических импульсов, энергию которых вырабатывает мозг. Работа мозга зависит от наличия в составе его клеток, более «качественных», по номерации таблицы Менделеева, химических элементов. Это соответствие обнаружила академик Бехтерева при изучении самого мозга. Для постоянного воспроизведения электрической энергии не только «батарее» мозга, но и клеткам всего организма, необходим окислительный электролит, способствующий окислительно-восстановительному процессу. Поэтому в мозг и клетки организма с потоком крови поступает окислитель — кислород, который является составной частью окислительного электролита. Развитая сеть кровеносных сосудов является коммуникацией между координационным центром мозга и самим организмом. Поэтому процесс дыхания направлен в первую очередь для того, чтобы снабжать мозг и клетки организма окислителем – кислородом для выработки электрической энергии. На ранних этапах формирования атмосферы Земли, организм древних животных использовал кислород как окислитель непосредственно из воды. Отсюда первые животные организмы обязаны были иметь органы изъятия кислорода из воды. На раннем этапе эволюции кожа организмов обладала такой возможностью (мембранная проводимость). В дальнейшем произошла специализация, для более качественного снабжения мозга кислородом из воды. Для этого эволюция приспособила определенные участки организма, извлекающие кислород из воды, на мембранном уровне. Гребни древних животных являлись теми органами мембран, которые извлекали кислород из воды. Сейчас наблюдая птиц (потомков древних динозавров) имеющих гребни расположенные непосредственно на голове, мы можем предположить, что такое расположение давало возможность направлять кислород, извлекаемый из воды непосредственно в мозг. При дальнейшем Эволюционно-Революционном развитии атмосферы Земли и соответственно животных, эти органы развились в жабры и легкие. Отсюда недостаток окислителя кислорода влечет последствия прекращения выработки электроэнергии, остановку координационного центра – мозга остановку сердца и соответствие смерть самого организма. По-видимому, слизистая оболочка носа человека, выполняет роль мембраны непосредственного насыщения крови кислородом для обслуживания мозгового аппарата. Также можно предположить, что волосяной покров у человека на голове и бороде является остатками гребней, видоизменившихся к новым задачам. К стати именно смех является электрической разрядкой организма подобно отношению — молния-гром. Отсюда необходимо сделать вывод, что информация в организме человека передается при помощи электрических импульсов. Значит, информация содержится в энергии. В материи состоящей из атомов, электрон является формой, а ядро содержанием, поэтому информация содержится на уровне атомных ядер материи. Отсюда, чем больше в составе клеток мозга содержится более «качественных» тяжелых химических элементов, тем более емкое хранилище информации этого мозга. Наличие двуполушарного состава человеческого мозга, где одно полушарие является объектом, а другое субъектом, дало возможность осуществлять процесс мышления, который заключается в обмене электрическими импульсами «внутри себя» между двумя полушариями. Количество информации дает возможность качественнее решать любые проблемы. Количество извилин мозга увеличивает поверхность мозга, а это ведет к улучшению выработки электрических импульсов, так как увеличивается поверхность соприкосновения с окислительным электролитом. Количественно-качественная химическая реакция по выработке электрических импульсов способствует Качественно-количественному содержательному мышлению мозга.

Философия Дуализм Диалектики Абсолютного Парадокса, сочетающая в себе логику, действие которой распространяется в пространстве между субъективным и объективным, указывает, что помимо энергоемкого мышления в пределах дискретности «да» — «нет» существует энергетически экономное мышление в пределах непрерывности «да» — «да» или «нет» — «нет». Любая Форма является носителем определенного Содержания. Звуковая волна изображенная дорожкой изломанных линий, является кодом определенного энергетического содержания. Поэтому наскальные рисунки первобытных людей, т.е. изображения различных форм-образов, животных, предметов, символов и пр. являлись кодированием их содержания. Для изображения рисунков и символов была затрачена энергия, которая в потенциале и закодировала в форме рисунка или символа их содержание.

Истоки возникновения письменности находятся в ассоциативном наблюдении следов, оставляемых животными, при охоте древнего человека на них. Отсюда сохранилось выражение опытных охотников «читать следы». Так как следы кодировали форму вида животного, а также его содержание — возраст, время его присутствия и прочую информацию полезную охотнику. Отсюда, по-видимому, и возникло рисуночное письмо, давшее тенденцию к развитию письменности.

Рисуночное письмо, узелковое письмо, а затем иероглифическое явилось началом развития письменности. Ее можно сопоставить с переходным этапом общения первобытных людей от языка жестов и мимики к языку звуков. Изобретатели иероглифического письма шли примерно одним же путем и в Старом и в Новом Свете, что доказывает закономерность Эволюционно-Революционного развития письменности. Иероглифическая письменность относится морфемно-силлабическому (формо-слоговому) письму, которое является промежуточным этапом развития между рисуночным, узелковым и алфавитным (звуковым), она содержит рисунки, узелки — знаки, употребляемые как фонетические (алфавитные и слоговые), а также идеографические – обозначающие целые слова. Следующим этапом письма являлось кодирование отдельных звуков при помощи изображения их знаками – буквами алфавита. Алфавитная письменность позволила увеличить возможность кодирования любого мысленного выражения Содержания знания без существенных погрешностей для их восприятия. Так как результатом диалектического развития является следствие минимизации энтропии и имеет направление от простого через сложное к простому, но уже в ином совершенном качестве. То совершенным каналом передачи и восприятия информации в будущем, возможно, будет телепатия (передача мысленного содержания, а также и его восприятие без звукового кодирования, т.е. непосредственно воздействием волновых энергетических квантов на мозговом уровне между субъектами). А письменное кодирование информации будет выражаться в иероглифической форме письма, в форме которого будет закодировано содержание не только значения целых слов, но и целых предложений, что обусловит более обширное восприятие информации с меньшими затратами энергии и времени.

Предпосылки к возникновению языка.

Эволюция и революция мышления.

Так как жизнь представляет собой Неустойчивое Равновесие - Устойчивого Неравновесия, то основной мотивацией для существования живой материи являются два критерия Устойчивого Неравновесия – это энергия и энтропия, которые жизнь обязана сохранять в условии Равновесия, хотя бы даже Неустойчивого. Для того, чтобы жизнь материи функционировала, требуется постоянная минимизация энтропии и максимальное потребления энергии. Поэтому условием жизни, как одной из составляющих ее функционирования является постоянное потребление пищи, которая является поставщиком энергии. Второй составляющей функционирования жизни является совершенствование материи для того, чтобы минимизировать расход энергии – энтропию. Так как диалектика материи вообще представляет дуалистические направления – Эволюционное и Революционное, то многообразие живых видов возникло в результате Революционного развития живой материи, а приспособление видов к функционированию жизни, как результат Эволюционного развития. Так как основным законом существования является закон существования единства противоположностей, то этот закон распространяется на все без исключения причины и следствия эволюционного и революционного развития живой материи.

Примечание – Все Основные Законы диалектики, сформулированные Философией, являются Законами Абсолютной Воли. Закон Абсолютной Воли Единства Противоположностей исполняется во всем неукоснительно, независимо от его любого игнорирования или попыток его противодействию. Противодействие или игнорирование Закона Абсолютной Воли Единства Противоположностей приводит к ложным представлениям о действительности, а также к непредвиденно отягощающим следствиям. Отсюда соответственно возникновение растительного и животного мира материи явилось одновременным, и естественно они совместно эволюционировали и революционизировали. При дальнейшем эволюционном и революционном развитии, среди основных противоположных направлений растительного и животного мира, где часть животного мира по отношению к растительному миру являлась хищником, определились свои жертвы и хищники. Как среди растительного мира есть растения хищники, и естественно их жертвы, так среди животного мира определились свои хищники и жертвы. Растительный мир является пассивно динамичным, и развитие его осуществлялось интенсивно в основном в количественном многообразии видов, а также в количестве особей внутри самих видов, т.е. в способности выживания за счет количества. Нас же, интересует, развитие активно динамичного животного мира, способного развиваться как в количественных, так и в качественных — направлениях, более равномерно. Среди животного мира выделились два противоположных направления – это плотоядные хищники и их растительноядные жертвы. Если растительноядные животные употребляют в пищу энергию растений, то плотоядные животные употребляют в пищу энергию плоти самих животных. Эти два направления животных развивались и эволюционно, и революционно, в направлении рационального использования критерий – максимума энергии и минимума энтропии. Отсюда рацио – разум, поэтому разум животных определился как Инстинкт – результат априорного (интуитивного) мышления. Процесс эволюционного и революционного развития осуществлялся в отношении, как формы, так и содержания, где мотивацией являлась и энергия, и энтропия. Если процесс революции заключался в возникновении новых видов, занимающих определенную энергетически пищевую нишу (исполнение действия закона Единства Противоположностей), то эволюционный процесс заключался в приспособлении каждого вида к энтропии, более экономичному расходованию энергии, для возможности потребления самой пищи-энергии, т.е. возможности положительного баланса. Форма растительноядных животных эволюционирует и революционизирует в соответствии положительного энергетического баланса, зависимость формы от вида пищи (трава, листья, корни – зубы, шея, рыло и пр.) Форма хищников соответственно приспособлялась к охоте на растительноядных животных, т.е. обладала конструктивными особенностями к овладению и убийству конкретных жертв, форма которых постоянно совершенствовалась (зрение, ноги, когти, клыки и пр.) Мотивация животных выражалась в совершенствовании Эволюционно;революционного мышления, в приобретении положительного баланса функционирования организма, т.е. к рациональности разума – инстинкта.

В отношении Хищник - Жертва, хищника необходимо идентифицировать как Объект, осуществляющий активное действие по отношению к жертве Субъекту. Растительноядное животное, по отношению к плотоядному животному, является Субъектом, а по отношению к растениям, проявляет себя как хищник, будет являться Объектом. Отсюда у растительноядного животного осуществляющего действие по отношению к растениям, как Объект и взаимодействие с плотоядным животным как Субъект («между собой») обязано было возникнуть априорно;эмпирическое мышление, которое являлось следствием формирования Межполушарной асимметрии двух полушарий мозга. Где одно полушарие выполняло функции Объекта, другое полушарие функции Субъекта. Априорно-эмпирическое мышление дало возможность некоторым видам растительноядных животных перейти на смешанный принцип питания. Именно эти животные явились компромиссом  между растительноядными и плотоядными. Эти животные являясь Компромиссными стали Абсолютными.  Переход растительноядного животного как Субъекта по отношению к плотоядным животным на смешанное питание выразилось в сочетании «внутри себя», определения, как Субъекта, так и Объекта. В результате такого мотивированного поведения у растительноядного животного, перешедшего на смешанное питание, обязано было обозначиться логическое мышление обобщения – анализа, так как формула «между собой»- «внутри себя» получает обратное направление – «внутри себя» - «между собой». В связи с тем, что форма растительноядного животного не приспособлена к добыванию плотоядной пищи, то в результате новой мотивации ему необходимо обрести логическое обоснованное мышление, т.е. способность осознано использовать различные орудия, уловки для охоты на плотоядную пищу. Отсюда можно сделать вывод, что только растительноядный вид животного, в частности гоминидов, перешедших на смешанное питание, приобрел как априорно;эмпирический, так и эмпирически;априорный способ мышления, обусловленный двуполушарной асимметрией мозга. Отсюда гоминиды являясь Компромиссом между хищниками и жертвами, приобрели Абсолютность и стали продуктом своего вида. В дальнейшем эти гоминиды обязаны были эволюционировать в человека. Отсюда человек является Компромиссом и Абсолютом среди животного мира.

Ассоциировано — метафорическое мышление.

Переход гоминидов на априорно-эмпирический способ мышления, предоставил им возможность анализа явлений (действий) окружающего мира. Дуалистический процесс эволюционной и революционной диалектики, заключающийся в формуле «между собой» - «внутри себя», где «между собой» — это реакция гоминида на образ (форму) или явление (действие) окружающего мира. А «внутри себя» есть внутренний диалог между двумя, сформировавшимися дуально, асимметричными полушариями мозга – абстрактным и реальным, и есть процесс мышления. В примитивно животном состоянии мозг имеет возможность инстинктивно реагировать только на реальные образы (формы) и явления (действия), т.е. животное инстинктивно принимает сиюминутное решение на реальный образ (форму) или явление (действие), а это не в какой мере не относится к процессу умственного мышления. Любые, возникшие перед животными, образ — форма или явление — действие, которые не имеют врожденного инстинктивного решения, в большинстве случаев, игнорируется животными. Или усваиваются ими на уровне приобретенного инстинкта.

Примечание. Необходимо отметить, что различные виды животных стоят на разных уровнях развития, поэтому у некоторых развитых видов животных, по-видимому, присутствуют зачатки примитивных форм дуалистического мышления.

В процессе жизнедеятельности, возникший перед животным уже знакомый образ (форма) или явление (действие), ассоциировано вызывает реакцию врожденного или приобретенного инстинкта. Для внутреннего диалога, уже умственного мышления, необходим обмен информацией, а любая информация энергоемкая. Поэтому информация об образах (формах), явлениях (действиях) окружающего мира, которая в процессе логического анализа давала возможность долгосрочного прогнозирования событий в противовес сиюминутным решениям у большинства животных, обязана иметь энергетическое обеспечение (содержание). Гоминид, обретший умственное мышление, уже не игнорировал возникший образ (форму) или явление (действие), а стремился познать его сущность (содержание). Для передачи информации необходим был код, который смог бы обеспечить энергетическое содержание образа (формы) или явления (действия). Наличие множества следствий – явлений (действий) и образов (форм) сущностей, в принципе являющихся Относительным Подобием Абсолютов, обязаны были вызывать уже у первого человека неизбежные ассоциации. Уловленная или замеченная последовательность явлений (действий) или образов (форм) обязана внушать ассоциацию их самих: сама ассоциация, однако заключается в мышлении сопоставления, в связи между предшествующим и последующим, которую представил себе первый человек и в которой он убежден, как только он себе мысленно смог представить. Ассоциированные отношения, которые так часто улавливаются в отношениях подобий между явлениями (действиями) или образами (формами) сущностей первобытным сознанием, имеют общую основу. Все они в разной степени предполагают наличие сопричастности между явлениями (действиями) или образами (формами) сущностей – ассоциированные общим представлением. Именно сопричастность – принцип первобытного умственного мышления, который управляет ассоциацией представлений в первобытном умственном мышлении. Какое действие могло обеспечить энергетическое содержание Понятия сущности образа (формы) или явления (действия), т.е. являться энергетическим кодом? Эволюционно-Революционная диалектика, на раннем этапе, отдала предпочтение звуку, так как остальные коды, и в частности жестикуляция (в данное время код используемый глухонемыми) не рациональны, так как руки используются в не в надлежащем значении. Непосредственная передача информации энергетическим кодом в мозг, так называемая «телепатия» не приобрела достаточного применения именно у гоминидов, как следствие их эволюционного и революционного развития. На этот счет у автора имеется своя гипотеза.

Примечание. По мнению автора, происхождение человека представляет собой следующую цепочку Эволюционно-Революционного развития – птерозавры - рукокрылые - низшие приматы – лемуры, кенгурообразные сумчатые -высшие приматы — обезьяны -человек. Происхождение человека непосредственно от летающих «динозавров», а также далекое родство с современными птицами подтверждается их общими древними вирусами «гриппа», так как сам вирус в основном поражает человека и птиц. Хватательная способность конечностей древних рукокрылых передалась по революционной цепочке и самому человеку.

Отсюда следует, что дальними предками примитивных приматов (лемуров и кенгурообразных) — были рукокрылые, которые в пространстве древних густых лесов утратили возможность полета, поэтому рука, с самого начала владела хватательными функциями, а нижние конечности приобрели функции ног, что в дальнейшем развитии, сыграло не последнюю роль в прямохождении. Исходя из этого, можно предположить, что гоминиды и птицы в далеком прошлом имели общих предков. Именно общие древние предки освоили звуковые сигналы передачи информации, которые определили развития этого направления уже гоминидов – приматов. Музыкальная способность, обусловленная тонким слухом, позволяющая голосовым аппаратом, производить мелодию принадлежит в основном, как птицам, так и человеку. Как птицы, так и человек, наделены способностью, воспроизводить сигналы широкого звукового диапазона, а тонкий слуховой аппарат позволяет имитировать звуковые сигналы. В основном птицы способны активно овладевать чужой речью (воспроизводить слова и иногда употреблять их в качестве сигналов). Это — попугаи и птицы-пересмешники (скворцы, вороны, галки и т.д.). Многие попугаи «знают» до 500 слов, но не понимают их значения. Иначе обстоит дело с людьми. Сборщик налогов в Стокгольме провоцировал собак, имитируя 20 видов лая. Также артисты – пародисты обладают древней способностью птиц пересмешников пародировать чужие звуки. Отсюда можно сделать вывод, что человек наследуя древнюю способность голосового и слухового аппарата, развил эту возможность и использовал ее для звуковой сигнальной передачи информации.

Способность человека к имитации звуков позволила ему освоить ассоциированный код для языково – звуковой передачи информации.
Физиологические особенности звукового аппарата человека.

Способность человека говорить связана с конфигурацией и строением рта и горла, так же как и с мозгом. У взрослого человека ларинкс (голосовые связки) расположен гораздо ниже, чем у других млекопитающих, а надгортанник (хрящ у основания языка) не может дотянуться до верхнего нёба. Поэтому мы не можем одновременно дышать и глотать, не рискуя при этом захлебнуться! Такое исключительное сочетание особенностей может иметь одну-единственную цель — способность говорить. У птиц (в отличие от млекопитающих) гортань не производит звуков, а образует лишь клапанный аппарат, защищающий нижние дыхательные пути от попадания в них пищи и воды.

Вблизи легких трахея разделяется на два входящих в них бронха, по одному на каждое. В точке ее разделения расположена нижняя гортань, служащая голосовым аппаратом. Она образована расширенными окостеневшими кольцами трахеи и бронхов и внутренними перепонками. К ним прикрепляются пары особых певчих мышц. Когда через нижнюю гортань проходит выдыхаемый из легких воздух, он вызывает вибрацию перепонок, производящую звуки. У птиц с широким диапазоном издаваемых тонов певчих мышц, напрягающих голосовые перепонки, больше, чем у плохо поющих видов.

Естественно ассоциированное мышление для «внутреннего диалога», а также внешнего диалога в общности первобытных людей, нуждалось в энергетическом коде передачи информации содержания. В этом отношении звук являлся по конструктивным соображениям самым рациональным способом передачи информации. При логическом анализе ассоциированного мышления как пример: берутся два различных явления (действия) или образа (формы) сущностей, которые отождествляются на основе общих признаков, свойств и качеств. Содержание одного явления (действия), образа (формы) сущности переносятся на понятие признака, свойства, качества другого явления (действия), образа (формы) сущности и это есть метафора.

Термин «метафора» и его первое определение принадлежит Аристотелю: «Переносное слово (metaphora) метафора – это несвойственное имя, перенесенное с рода на вид, или с вида на род, или с вида на вид, или по аналогии» (1т. с.669). Наши представления о метафоре основаны на идее тождества. Называться оно (тождество) при этом может по-разному: эквивалентность, пропорциональное соответствие, сходство и т.д., двух явлений (действий), образов (форм) сущностей, складывающихся в метафору. Аристотелевская по своему происхождению, идея тождества предлагает некое уравнивание двух разных сущностей по каким-то общим параметрам. Метафора не вычленяет абстрактных признаков и качеств, а выявляет смысловой образ самого понятия сущности. Метафора – сознательный перенос названия одного представления в другую сферу – на другое представление, подобное какой-либо чертой первому или предполагающее какие-либо с ним «аналогии». Употребление метафоры предполагает, что языковое содержание отдельных элементов, и языковые корреляты этого содержания задаются в качестве уже известных величин: лишь после этого элементы определяются и фиксируются в языке, они могут взаимозаменяться. От этой перестановки и замены, которая включает словарный запас языка как уже готовый материал, следует считать «базисную» метафору как условие создания языка. Простейшее языковое выражение требует преобразования определенного мировоззренческого или эмоционального содержания в звук способом ассоциированного сопоставления. Метафору следует рассматривать как определенное явление речи, как одно из конструктивных условий существования языка. Ассоциировано — метафорическое мышление создало необходимые предпосылки для символично — кодированного формирования языкового понятия. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что мышление первобытного человека приняло, ассоциировано — метафорический формо — содержательный характер. Язык, сформировавшийся, на ассоциировано — метафорической основе мышления человеческого общества, нес информативный энергетический код содержания определения понятия сущности, способный у воспринимающего его субъекта или субъектов, определять образ (форму) сущности понятия.

Язык, как способ передачи содержательно — образной информации появился как следствие возникшего у общества гоминидов априорно-эмпирического мышления. Отсюда язык есть способ общения, поэтому является только общественным приобретением. Любой диалог необходимо вести в содержательно – образной кодировке, где код понятен собеседнику, т.е. разговор ведется на едином языке-коде. Мысленный диалог, между двумя асимметричными полушариями, абстрактным (содержательным) и реальным (образно-формальным), обязан вестись на определенном коде. Ассоциировано-метафорическая основа кода, должна быть понятна обоим полушариям. Отсюда закодированная содержательно – образная информация в возникшем звуковом языке несла, в ассоциировано — метафорической основе код понятия сущности, содержание явления (действия) или образа (формы).

Способы мышления.

Мыслительный процесс формируется в зависимости от общественного устройства гоминидов, а общественное устройство гоминидов формируется в зависимости от территориальных особенностей их обитания. Под территориальными особенностями подразумеваются ландшафт местности, а также флора и фауна в которой формируется определенное сообщество гоминидов. Для формирования жизни на любой планете должно быть соблюдено условие возможности существования ее в определенном отношении к условиям этой планеты. Так как функция любой жизни осуществляется совокупностью различных химических реакций, то естественно жизнь зависит от скорости этих реакций. Любая жизнь соответствует условиям Неустойчивого равновесия, а это означает, что между энтропией и энергией должен сохраняться баланс. Этот баланс зависит от скорости химических реакций. При постоянном объеме V = const. Р/Т = const., при постоянной температуре Т = const. РV = const. Где Р — соответственно давление.

Скорость химических реакций зависит от температуры и давления, что мы наблюдаем у здорового организма человека – постоянная температура равная 36,6 градусов и внутреннее давление равное 120/70. Все изменения этих параметров указывают на отклонение от этой нормы и могут привести к гибели организма. Физические методы управления развитием химических реакций до сих пор сводятся, в основном, к поддержанию на нужном уровне двух параметров: температуры и давления. Но есть еще один фактор, который постоянно участвует в процессе, — это гравитация. Гравитация обеспечивает продолжительность течения Объема времени. Отсюда следует, что от гравитации зависит скорость химических реакций обеспечивающих функциональность жизни. Для обеспечения скорости химических реакций соответствующих Неустойчивому равновесию жизни необходимо соблюдать постоянство силы гравитации F = const. обеспечивающей существование жизни, как отношение массы планеты к индивидуальной жизненной массе. Естественно предположить, что между индивидуальной жизненной массой и гравитацией должно осуществляться постоянное обратное отношение, чем больше масса планеты, тем меньше индивидуальная жизненная масса, чем меньше масса планеты, тем больше индивидуальная жизненная масса. Fгр. = ж.m. M пл./R2. Отсюда при отношении Fгр./ М пл. определенной постоянной величине обеспечивающей функциональность жизни индивидуальной. ж.m., индивидуальная жизненная масса = Fгр. R2/М пл., где от R2 зависит величина индивидуальной жизненной массы.

Флора и фауна в свою очередь формируется в зависимости от особенностей ландшафта, а также от условий гравитации данной местности или вообще самой планеты.

Формирование ландшафта, флоры и фауны на планетах с большой гравитацией будет отличаться от ландшафта, флоры и фауны планет с меньшей гравитацией относительно сравнительными, меньшими размерами форм, т.е. миниатюризацией по сравнению с гигантизмом других. Естественно, данное утверждение соответствует и планетному ландшафту, имеющему измененную силу гравитации в условиях разных размеров планетного радиуса. Планета в прямом приближении как «сфероид вращения», у полюсов и экватора имеет различный размер радиуса.

В процессе эволюционного и революционного развития материи на любой планете, каждый возникнувший вид в конкурентной борьбе с остальными видами стремится достигнуть своего совершенства, т.е. стать продуктом эволюционного и революционного развития – стать человеком разумным, т.е. живым существом обладающим способностями мышления, накопления и передачи информации и пр.

Для дальнейшего изложения необходимо дать краткую историю становления Земли, способной к зарождению и поддержанию функций жизни. Так как Земля была «рождена» звездой Солнцем как торный плазмоид, который постепенно оформился в самостоятельное космическое тело. Торовый плазмоид в процессе развития оделся корой, выявляя признаки звездо-планеты. Отсюда остывание ее происходило с полюсов. Через корональные отверстия полюсов, тор Земли, закономерно выбрасывал различные соединения химических элементов — газы и воду. Если газы создали первичную атмосферу, то вода явилась причиной возникновения жизни. Вода, занимающая большую часть поверхности Земли, как космического тела, обладает большой энергоемкостью, мобильностью. Она способна менять свои количественные и качественные агрегатные состояния, что определяет ее динамику по сравнению с другими элементами, способна к накоплению различных химических элементов и структурированию информационной энергии космоса. Эта способность воды определила возможность детерминированного синергетического синтеза молекулы ДНК и послужила той средой, где только и могла и может возникнуть детерминированная Волей Абсолютного Закона жизнь на космических телах.

По условиям Закона Единства Противоположностей жизнь возникла одновременно сразу на двух полюсах. Развитие жизни, хотя осуществлялось параллельно, но имело свои особенности обусловленные территориальными условиями. Развитие жизни распространялось по временной и пространственной составляющей согласно Законам Эволюционного и Революционного развития. Экватор являлся местом компромиссного появления гибридов. По мере достижения экватора жизнь, развивавшаяся параллельно создала свои гибриды, которые в данное время являются самым распространенным явлением на Земле. Именно гибриды являются Компромиссными Абсолютами между противоположным разнополюсным развитием.  По-видимому, только специфические условия полюсов способствовали появлению разнообразия классов флоры и фауны. Естественно предположить, что развитие гоминидов осуществлялось как в количественном направлении, так и в качественном, где в одном случае формировался коллективный ум, как основной, а индивидуальный ум, как вспомогательный. В другом случае индивидуальный ум становился основным, а коллективный ум второстепенным. У гоминидов, имеющих преобладающий индивидуальный способ мышления, коллективный способ мышления понижен. Отсюда ярко выражено развитие языка речевого аппарата и пониженное телепатическое восприятие. У гоминидов имеющих преобладающий коллективный способ мышления, индивидуальный способ мышления понижен. Отсюда ярко выражено развитие телепатического восприятия и пониженное развитие языка речевого аппарата. Это проявляется в «синдроме толпы», в фанатизме самопожертвования ради коллектива, в способах подчинения коллективу и предпочтения формы государственности и пр. Так как на Земле существуют люди с различными способами мышления, то естественно предположить, что мы имеем, по крайней мере, два продукта гоминидов развившихся параллельно с разных полюсов, подвергнувшиеся в дальнейшем гибридизации. Необходимо отметить, что полученные гибриды имеют различную в процентном отношении смесь полюсных противоположностей.  (в связи с различной процентной смесью, гибриды не поддаются нормальной пересадкой органов от индивидуумов, так как существует отторжение.) Наличие исторически существовавших двух ветвей гоминидов — неандертальцев и кроманьонцев, а также множественных отличий в различных расах, подтверждают данное предположение. Необходимо рассмотреть возможный путь развития этих гоминидов. Если неандертальцы благодаря характеристикам ландшафта южного полушария, отсутствия изоляции, имели возможность беспрепятственно развиваться в территориальном направлении, то в их развитии преобладало количественное направление. Кроманьонцы, развивавшиеся на изолированной территории циркумполярного, северного материка Арктиды, благодаря условиям его ландшафта, из-за территориальной ограниченности вынуждены были совершенствоваться в качественном направлении. Естественно, что способ мышления кроманьонцев из-за яркого выраженной территориальной особенности циркумполярного существования, приобрел не только индивидуальный характер, выражавший в дуальной дискретности мышления «да» — «нет», но и приобрел возможность непрерывного компромиссного мышления «да»-«да» или «нет»-«нет». Такая возможность могла возникнуть только в условиях продолжительного циркумполярного существования. Если Правь характеризовала полярный день, Навь характеризовала полярную ночь, то Явь характеризовала свет полярного сияния. Именно Явь являлась компромиссным явлением межу полярным днем и полярной ночью. Именно, наличие полярного сияния-Яви, послужило предпосылкой возникновения философии непрерывного компромиссного мышления «да» — «да» или «нет» — «нет».

Сомневаться в чем-либо, колебаться, думать надвое – «да» — «да» или «нет» — «нет», т.е. все подвергать скрупулезному логическому анализу, а если решаться, то идти на минимальный риск. Отсюда принятие компромиссного решения – это способ индивидуального мышления, присущий только «арктической расе».

Быстро сменяющиеся «день» и «ночь», на неполюсных территориях, способствовали развитию философии дискретного категорического мышления «да» — «нет».

Сомневаясь не сомневаться, принимать инстинктивные решения в предпочтении логически обоснованным — все это присуще «материковой расе» обладающей коллективным способом мышления.

Язык как информационный код индивидуального мышления мог достигнуть логического совершенства только у арктической расы.

Формирование языка.

Закономерностью развития Вселенной является Дуализм Диалектики Абсолютного Парадокса. Дуализм Диалектики проявляется в явленной Вселенной как синтез подобий Абсолютоовума. Отсюда в явленной Вселенной любой образ (форма) или явление (действие) определяет развитие только Относительной Истины. Поэтому вполне логично рассматривать дуализм диалектики всего явленного как дуализм диалектики подобий. Развитие мышления homo sapiens обязано было основываться на ассоциированном сопоставлении звукоподражательного подобия. Формирование языка, homo sapiens, соответствовало способу мышления в звукоподражательном кодовом значении этого подобия. Подобие заключалось в ассоциации homo sapiens звуков окружающего мира. Естественно, что язык кодировался звуками, которые ассоциировались с наблюдаемыми образами (формами) и явлениями (действиями). Содержание ассоциированного мышления обрело метафорическую форму. Язык, как содержательно – образный способ общения, также обрел, ассоциировано – метафорическую кодировку, где в ассоциированном звуковом коде заключалось энергетическое содержание понятия, определяющее метафорическую форму сущности ассоциации.

Необходимо уточнить, что если мышление это Образ (форма)- Содержание, то язык это Содержание - Образ (форма). Звукоподражательное ассоциировано-метафорическое мышление определило формирование звукового языка. Если мышление определило формирование языка, то язык определил формирование письменности. Письменность заключалась в том, что рисунок или символ нес определенное энергетическое содержание звукового понятия этого образа (формы). Письменность это Образ (форма)-Содержание. Отсюда можно сделать вывод, что мышление и язык формировались в результате Эволюционно-революционного направления в процессе одновременного развития. Где Эволюционно-революционное направление осуществляет Взаимодействие-действие. Если мышление явилось результатом Взаимодействия, «внутри себя» то звуковой язык возник как результат действия «между собой». Мысль определяется содержанием Понятия сущности, языка определенного звукового кода, т.е. человек, мыслит при помощи кода языка, на котором он общается. Письменность являлась следующим этапом Эволюционно-революционного направления.

Ассоциировано – метафорическое мышление послужило механизмом формирования у homo sapiens праязыка, где за основу было взято звуковое смысловое кодирование. Ассоциация звуков путем метафоры, кодировала смысловое значение образов (форм), явлений (действий) и пр. в окружающей, homo sapiens, действительности. Возможность аналитически выявлять сопоставимое подобие окружающей действительности, т.е. наличие ума, предоставило homo sapiens способность накапливать информацию, а также, ею обмениваться. Отсюда начальное формирование слов происходило в ассоциировано – метафорическом кодировании звуков, где каждый звук определял обозначенный образ (форму) или явление (действие). Энергия звука обретала определенное содержание понятия кода абстрактного восприятия сопоставимого образа (формы) или явления (действия) ассоциировавшейся этим звуком с иным образом (формой) или явлением (действием). Звук нес смысловое содержание, идентифицирующее форму. Сочетания звуков (нынешние слоги) несли смысловую нагрузку целых нынешних предложений. Эволюционно;революционное развитие происходило от простого к сложному и от сложного к совершенному простому, т.е. звуки – слова, сочетания звуков – предложения, далее сочетания звуков (комбинаторика) начинают определять форму, так как ограниченное восприятие человеческим ухом диапазона звуковых волн и неограниченное количество образов (форм) и явлений (действий) сущностей требующих звукового кодирования. Ограниченность восприятия энергии содержания звуков, так как человеческий слуховой орган различает только определенный диапазон звуков (хотя язык многих народов имеет явно музыкальную направленность, слуховой орган, которых улавливает и использует более широкую тональность звуков), способствовало к комбинаторной диалектике ассоциировано – метафорического мышления и соответственного формирования языка. Неограниченное количество следствий-подобий диалектики явленной Вселенной, требовало ассоциированного осмысления и выражения в языковом содержательно-образном звуковом коде. Так как дуализм диалектики имеет вихревое развитие, а также определяется зависимостью от периодического изменения отношения Циклон-Антициклон, Антициклон-Циклон (постоянный выворот Тора Вселенной) что полностью соответствует Основным Законам философии.

Примечание. Диалектика Действия-Взаимодействия является механизмом исполнения независимой и неизбежной Воли Абсолютного Закона. Дуальный принцип Диалектики определяется Идеей Объекта и Целью Субъекта. Парадокс заключается в том, что ни Идея Объекта, ни Цель Субъекта не могут быть Абсолютно реализованными.

Единство противоположностей – Циклон – Антициклон не могут существовать отдельно.
Переход количества в качество и обратно. Развитие процессов Циклон-Антициклон соответствуют данному закону.
Закон двойного отрицания соответствует развитию процесса Циклон-Антициклон, Антициклон-Циклон.
То отсюда мы делаем вывод, что все процессы, происходящие во Вселенной, имеют вихревую диалектику Эволюционной и Революционной направленности Циклона-Антициклона и Антициклона-Циклона.

Так как диалектика вихревая, по направлению спиральная, где простое количество переходит в сложное и обретает простое качество, далее в следующем витке спирали – количество качества переходит в качество количества, т.е. простое-сложное-сложно простое-сложное простое сложное и т.д. Отсюда простые кодированные звуки образуют сочетания–слоги, сочетания-слоги усложнились – слова, далее усложненные сочетания-слова образовали новые сочетания слов – предложения, предложения усложнились, образовали сочетания — предложений и образовали повествования. Количество повествований выразилось в качество литературы — поэзию, прозу, драму. Литература, в свою очередь, усложнилась в количестве направлений – сказки, былины, рассказы, повести, романы, стихи, поэмы, баллады, комедии, трагедии и т.д. Дальнейшее развитие литературы, вполне вероятно, можно спрогнозировать, по-видимому, увеличится количество и качество жанров.

Ассоциировано — метафорическое мышление и язык развивались последовательно, т.е. поэтапно, если на первом этапе звуки имели явный ассоциировано — метафорический смысл-код, то в дальнейшем поэтапном развитии, где звуки менялись местами, а также меняли свою тональность (Б-В-П-Ф и пр.) произошло ассоциировано — метафорическое кодирование уже новых слов, имеющих абстрактно содержательно-образный смысл. Это еще раз доказывает, что Эволюционное направление развития на определенном этапе переходит на Революционное направление. Ассоциировано — метафорическое мышление определило формирование и развитие языка, отсюда мысль первична, а слово вторично. (Отсюда по-видимому, правильное понятие слова Логос это мысль и первая мысль была у Бога)

Априорно-эмпирическое мышление предоставило возможность человеку познавать явленную Вселенную. Ассоциировано – метафорический способ мышления обеспечил ему эту возможность. Подобие причин и следствий определило возможность анализа образов (форм) или явлений (действий), сущностей явленной Вселенной и их понятий. Познание понятий, совершенствуясь согласно законам дуализма диалектики, в свою очередь, определило развитие наук. Разумно познается только то, что действительно. Так как явленная Вселенная подобна подобному (Абсолютоовуму), то познание заключается в нахождении истины только относительно подобий, отсюда истина всегда будет Относительной. Недействительное, а значит ложное, не является подобным, отсюда в диалектике ложное заблуждение не может быть долговечным. Поэтому любая догма, даже если она не заблуждение, все равно на Абсолютную истину претендовать не может и обязана в результате диалектики изменяться. Принципы, как одно из определений догмы, на одном из этапов развития познания определяют стагнацию, т.е. установление Относительной ложности понятия действительности. Отсюда миф, легенда, сказка, былина и пр. имеют в своей основе долговечную Относительную истину, облаченную в ложные «одежды». Поэтому если сбросить ложные «одежды», то перед нами явится «обнаженная» истина, хотя и Относительная.

Даже чистые фантазии (мечты), если они не реализуются в действительность, являются неразумными, ложными и недолговечными. Человек, рассматриваемый нами в данном случае как кроманьонец, не мог выдумывать, фантазировать на раннем этапе своего развития различные повествования (истории), которые выдержали испытание временем и воспринимаемые в качестве легенд, мифов, сказок, былин и пр. без реального воплощения действительности этих событий. Традиционно передаваемые в языковом коде, от поколения к поколению, эти действительно реальные события, метафизировались, ассоциировано приспосабливаясь к условиям диалектики времени, т.е. к более совершенному познанию (мировоззрению). А также к условиям изменившейся территории обитания, как вынужденного переселения из-за перенаселенности, истощения флоры и фауны, изменения климата и т.д. Традиция это форма устойчивых и повторяющихся, целевых и нормативных, антропологических, мировоззренческих и ментальных установок, выражающих сущность человеческого существования, ориентирующих поведение и деятельность социальных общностей в составных компонентах: фольклор, обычаи, обряды, ритуалы и пр. Традиция возникает и существует в контексте духовно-мировоззренческой и социокультурной реальной действительности, являясь цементирующим составом гарантированного коллективного сознания общности. Традиция, как закономерное явление, возникло на ранних этапах развития первобытного общества, регламентируя его поведение. Самоутверждение общества, как нации, а также дальнейшая государственность полная заслуга коллективного сознания, выраженного в соблюдении традиций определенной общностью племен. Благодаря традиции, мы имеем возможность, проводить археологические изыскания не только Сущности понятия – формы и фрагмент форм материальных предметов, найденных, при раскопках, в культурных слоях, но и Понятия сущности содержания, в легендах, мифах, сказках, былинах, песнях и пр. Традиция распространяется на язык и письменность народов. Она позволяет проводить археологические изыскания Понятия сущности звуков речи, т.е. производить дешифровку кода звуков, несущих информацию содержания, а также и информацию Сущности понятия письменного кодированного изображения. Письменность это петроглифы, клинопись, узелковая вязь, иероглифы, руны, алфавит и пр. Письменность является кодированным изображением Сущности понятия — образа (формы) или явления (действия) содержащим информацию Понятия сущности. Потому на кодированное изображение затрачена энергия, несущая определенное содержание Понятия сущности.

Археология, изучая историческое прошлое человеческого общества по Сущностям понятия главным образом при раскопках, строя логические цепочки методом сопоставления понятий, тем самым, довольствуется относительно вольным толкование понимания исторических событий. Роль археологии, в понимании начальных этапов истории человечества конечно велика, но ограничена элементами случайностей, вырванными из последовательной цепи временной и территориальной диалектики. Полученные, таким путем, данные домысливаются. Эти заключения в большинстве случаев, не имеют конкретной точки отсчета, ни во временном, ни в территориальном отправлении. Поэтому они заведомо имеют существенную погрешность. Сопоставляя исторические документы с определенными находками из раскопок, археология все — же наработала методы более или менее верной оценки исторических событий. Одним из достижений археологии является прочтение древних языков: иероглифов Египта, Мая, клинописи и пр. Дешифровка кодирования древней письменности, где символ образ (форма) - содержание понятия, вполне возможно, так как метод дешифровки кодирования соотносится к ассоциировано — метафорическому мышлению – образ (форма) - содержание понятия. Язык, сформировавшийся на основе, ассоциировано — метафорического мышления, где определенное звуковое содержание означает понятие конкретного образа (формы) или явления (действия) за время своего существования был подвержен эволюционно-революционным трансформациям. Вполне вероятно, что за каждым первоначальным звуковым содержанием стоял первоначальный образ или явление. «Раскапывая» язык до первоначального образа (формы) или явления (действия) в отношении звукового содержания, а также зная принципы диалектики языка, мы можем произвести его археологическое исследование.

Примечание. Необходимо отметить, что европеоидная раса кроманьонцев Арктиды образовала широкую общность – индоевропейскую семью. Отметим также, что только кроманьонцы Арктиды обладали развитым языком и письменностью на время колонизации материков Большой земли, тогда когда аборигены Большой земли неандертальцы находились на начальном этапе примитивного развития. Логично предположить, что эта общность кроманьонцев, в древнее время проживала на одной территории и общалась на одном языке – основе. По мере расселения и в результате диалектики, происходила трансформация языка основы. Большую роль, по-видимому, в деградации праязыка сыграла ассимилятивная гибридизация кроманьонцами неандертальцев. Так расселение происходила во временном и территориальном пространстве. Отсюда территории удаленные от материнской основы, со временем прямо пропорционально приобретали свое отличие с праязыком. Поэтому вполне резонно предположить, что народы, проживающие рядом с материнской территорией, в большей мере сохранили основу праязыка. Так как северные территории являются материнской базой индоевропейской расы, поэтому славянские языки, и в большей степени русский язык, должен был сохранить основу праязыка, в связи с близостью территории своего проживания к материнской. Еще раз утверждаю, что материнской территорией индоевропейских народов является циркумполярная территория Арктиды. Поэтому вполне логично необходимо производить археологические «раскопки» русского языка, который имеет более чистую свою основу, происходящую от древнего праязыка арктидцев индоевропейцев.

Используя философию Дуализма Диалектики, можно проследить развитие разговорного языка человека с момента его возникновения.

Человеческий язык – звуковой: все в языке проявляется через звуки, через звучание. Трудно переоценить значение звуковой системы языка. Слова, их грамматические формы, сочетания слов, предложения – все наша речь, не что иное, как цепь или поток звучаний. Звуки – материальное воплощение Формы (волны) – Языка звуков и энергии осознанного Содержания – речи. Звуковая система формы языка имеет весьма сложное строение, что удивительно, ведь оно «обслуживает» все составные части и элементы языка. При самом крупном членении звукового состава языка на его части, можно выделить следующие явления: 1. Звуки речи; 2.Слоги; 3.Слова; 4.Предложения – сопровождающиеся: а/ ударениями на слог; б/ интонацией на предложение. Все это фиксирует порядок эволюции самой речи: в начале общение состояло из конкретных звуков диапазона, затем из сочетания звуков – слогов, далее сочетания звуков слогов в звуковые слова, которые сложились в звуковые слово сочетания – предложения и т.д. Поэтому каждый звук с самого начала нес смысловое содержание. Дальнейшее развитие это слоги – соединение нескольких звуков, имеющих каждый конкретное смысловое содержание, давали более качественное определение образу (форме) или явлению (действию). Слова уже несли сложную информацию об этом. Сейчас воспринимая слово, мы можем дать ему целостную характеристику, не осознавая, что каждый звук, из сочетаний которого состоит оно, является обладателем определенного начального содержания обличенного в звуковую форму волны.

Диалектика языка.

Речь человека состоит из звуков, производимыми колебаниями связок находящимися в горле, а также от изменений форм щели рта и объема ротовой полости, за счет изменения положения языка во рту. На начальных этапах речь человека, состояла в основном из отдельных звуков. В современном обозначении они определяются, как согласные и гласные. Произносимые с закрытым ртом в основном есть согласные, и с открытым ртом есть гласные. Звук в пространстве имеет волновую природу, но так как волна, получается, от разряжения и уплотнения воздуха, то мы имеем образование вихрей Циклона и Антициклона. Отсюда можно утверждать, что согласный звук является образно-содержательным, так как создает уплотнение воздуха, а гласный звук содержательно-образным, создавая разряжение воздуха. Надо отметить, что звуки разделяются по определению. Если согласный звук определяет образ (форму), то гласный звук определяет содержание. При произношении согласный звук краток, как бы ограничивает форму, гласный звук при произношении не имеет ограничений, и его продолжительность в произношении зависит от объема воздуха в груди человека его произносящего. Например, поющие люди, могут долго тянуть гласный звук. Отсюда гласные звуки в языке определяют качество, а согласные звуки количество. Естественно, что законы диалектики распространяются и на язык. Звуки, определяющие качество, относятся к звукам, выражающим чувства. А так как чувства относятся к инстинктам, то понятно, почему животные вокализуют свои сигналы в основном гласными звуками – лай, вой, свист, шипение и пр. Произносимые человеком инстинктивные звуки, выражающие качества чувств относятся к междометиям. Согласный звук в вокализации животных проявляется не сознательно, а связан с открытием и закрытием клюва, пасти и пр. Поэтому в дальнейшем будем идентифицировать согласный звук как Субъект, а гласный звук, как Объект. Еще раз подведем итог. Согласные звуки определяют форму-образ, так как согласный звук в произношении ограничен – конечен. Гласные звуки определяют содержание, так как гласный звук в произношении потенциально неограничен. Так как согласные звуки в продолжительности конечные, то они определяют количественное направление, а гласные звуки по продолжительности потенциально неограниченные, то они определяют качественное направление. Отсюда вытекает, что на них распространяются философские законы, сформулированные в диалектике Г.Гегеля.

1.Согласные и гласные звуки составляют единство противоположностей.

2 Количество переходит в качество, а качество в количество, т.е. количество, переходит в качество количества, а качество переходит в количество качества и наоборот, так как количество и качество не тождественны, а рефлексивно взаимно определяются.

Рассмотрим на примере: звук «З», где ЗЗЗУУУ — ассоциируется со звуком издаваемым роем полчищ комаров (мошкары) и по-видимому нес понятия содержания характеристики количества – много, велико, т.е. определяет чувство множества. Звук «В» – означает конкретное одно или отдельное количество ваяния, а ВО! – качество чувства превосходства изваяния. Звук «Р» – количество, рык зверя, а РРЫЫ… — переходит в качество чувства опасности. Это качественное определение количества. Если междометия ИИ…, УУ…, ОО…, АА…, и пр. выражают качества определенных ассоциированных чувств, то междометия УХ, ОХ, АХ, ОЙ, АЙ и пр. переходят в разряд количественного определения качества.

3.Закон двойного отрицания и наоборот. Согласный звук определяет количество, а гласный звук определяет качество. В сочетании звуков согласного звука с гласным происходит переход количества в качества или качества в количество, где в одном случае отрицается количество в пользу качества, как пример ЗУУ, РЫЫ, ХА-ХА и т.д. В другом случае отрицается качество в пользу количества, как пример УХ, ОХ, АХ, ОЙ, АЙ и т.д. В сочетании звуков, в конце слога, гласная форма звука, определяет качество содержания и является отрицанием согласного заука определяющего количество. а согласный звук, стоящий в конце слога, определяющий количество, является отрицанием гласной формы определяющей качество. Отсюда форма отрицает содержание, а содержание отрицает форму. Двойное отрицание, одно отрицает другое, другое отрицает первое и наоборот.

Этот закон дает возможность принимать звуковую информацию о сущности, как по форме, так и по содержанию. Сочетание согласного звука с гласным является проявлением Компромисса. Отсюда слоговое звучание является Абсолютным кодом переноса информации.

Рассмотрим формирование звуков древнего языка со стороны Эволюционно-Революционной диалектики. На самом раннем этапе формирования человеческого языка, количество применявшихся для информации звуков было ограниченным. Революционное — качественно-количественное направление диалектики формирования языка способствовало появлению новых звуков Б-В-Ф-П, З-С-Ц, Ж-Ш, Ч-Щ, Г-Х, Д-Т, и т.д., гласные А-Я, У-Ю, Ы-И, О-Е, Э-Е. Любой согласный звук по форме сочетается с определенным содержанием и зависит от качества гласного звука. Произносимый гласный звук, также зависит от формы открытия рта, т.е. при произношении человеком гласного звука его качество зависит от размера и формы отверстия открываемого рта.

Некоторые звуковые сочетания для более рационального произношения менялись очередностью произношения: ЗД-ДЗ-ДЖ. Менялась тональность звуков, звонкие звуки менялись на глухо звучащие и наоборот, в соответствии с философской закономерностью. При Эволюционном направлении происходило Количественно-качественное развитие звуков несших образно-содержательное значение. Многие сочетания звуков изменялись, на один похожий по звучанию ЖД-Щ, СЧ-Щ, СЧ-С, СЧ-Ч, и пр., т.е. появились новые качественные звуки заменяющие по образно;содержательному значению целые сочетания.

Существует лингвистическое явление, известное под названием «МЕТАТЕЗА».

Метатеза – перестановка слогов в результате неверного произношения незнакомых слов, а также отдельных звуков в слогах. Пример ЗД-ДЗ,

ДН-НД и т.д.

Формирование фонетики языка в зависимости от территориальных и климатических особенностей.

Язык, как средство общения среди арийских племен сформировался на циркумполярной территории Арктиды, на основе ассоциировано-метафорических подражательных имитаций, а также междометие.

Примечание. Междометие – это класс неизменяемых слов и словосочетаний, служащих для не расчлененного выражения чувств, ощущений, душевных состояний и других реакций. По ряду признаков к междометиям примыкают звукоподражания, представляющие собой условные преднамеренные воспроизведения звучаний, сопровождающих действия, производимые человеком, животным или предметом.

Междометия не изменяются по родам и по числам. При использовании во множественном числе междометия становятся именами существительными

Термин междометие впервые появился в 1619 году в «Грамматике» Мелетия Смотрицкого (см. История русского литературного языка), в форме «междуметие» (Буквальный перевод с лат. interjactio, в котором inter – «между», а jactio – «бросание; невольное высказывание»).

Звуковой состав – фонетика языка во многом зависит от физиологических особенностей речевого аппарата. Физиология раскрывает законы функционирования организации речевого аппарата как целого в его единстве, в взаимодействии с окружающей средой, в его непрерывном приспособлении к меняющимся условиям среды и непрестанном развитии. Звуковое общение происходит в воздушной среде и зависит от состояния этой среды. Звук характеризуется следующими параметрами, это скорость распространения звука, громкость звука, а также высота его тона. Скорость распространения звуковых волн зависит от V = ;l где ; — частота колебания звука, а l — длина волны звука. В вакууме звуковые волны распространяться не могут. По мере разрежения воздушной среды громкость звука ослабевает. Скорость распространения звука зависит от температуры воздушной среды, чем выше температура, тем ниже скорость распространения звука. Так при температуре 0°С скорость звука равна 331 м/сек. Громкость звука определяется амплитудой колебания, а высота тона звука определяется частотой этих колебаний. В речевой аппарат человека входят голосовые связки, горловой язычок, и сам размер и форма языка, размер и форма гортани, размер и форма носа, а также размер грудной клетки, от которой зависит объем легких. Если голосовые связки, горловой язычок, язык и гортань являются инструментом воспроизведения звука, то объем грудной клетки обеспечивает эту возможность воздухом. В свою очередь форма и размер носа, а также грудная клетка являются резонаторами усиления воспроизводимого звука. Также можно утверждать, что речевой и слуховой аппараты как их физиологические функции сформировались в климатических условиях Арктиды. Физиологические функции речевой аппарата жителей Арктиды были приспособлены к окружающей среде и имели возможность на основе метафорически — ассоциированного подражания имитировать звуки, создавая речевой язык общения. По мере роста цивилизации человеческого общества Арктиды, совершенствовался язык ее жителей. Язык давал возможность свободно обмениваться различной информацией необходимой для существования человеческого общества. При достижении определенного уровня развития, любая цивилизация закономерно обязана расширять пространство своего существования. Не исключением являлась и цивилизация Арктиды. Арктидцы стали колонизировать, заселяя и осваивая территории «Большой земли». По мере заселения они попадали в различные климатические условия, которые резко отличались от климата метрополии. Окружающая среда высокогорных районов, отличалась разреженностью атмосферы и температурными перепадами. Южные, расположенные ближе к экватору районы, отличались более высоким температурным режимом, а северные районы наоборот более низкими температурами. Одни районы, прилегающие к морям, имели влажный состав атмосферы, а другие пустынные районы являлись засушливыми. Принимая во внимание, что звуковые параметры, зависят от воздушной среды, можно утверждать, что речевой и слуховой аппараты, сформированные в условиях одной окружающей среды, обязаны были приспосабливаться к измененным условиям новой окружающей среды. Изменение параметров воздушной среды не могло не сказываться и на звуковых параметрах, что естественно влияло на фонетику речевого языка. Звонкие согласные в новых условиях звучали как глухие или наоборот, также менялась тональность гласных звуков с низких на высокие и наоборот. Слуховой аппарат также в одних условиях приобретал дополнительную возможность расширять диапазон восприятия звуков, в других условиях ссужал такую возможность. Все это не могло не сказаться на речевом языке. Многие смысловые значения получали совсем иной звуковой состав, так возникли слова синонимы. Многие слова, используя энергетическую рациональность в звуковом содержании, сокращались или осуществлялась перестановка очередности звуков. Другие смысловые по звуку слова сочетались, принимая новое смысловое значение. Многие смысловые значения слов, изменяли количественный звуковой состав, по существу составляя новые слова. Поэтому первичный речевой язык, по мере удаления от материнской территории, все более изменялся как по форме, так и по содержанию. Отсюда можно сделать вывод, что изменение языка зависит в основном от климатических условий окружающей среды, а также от удаленности от очага возникновения праязыка. Продолжительное проживание определенной группы людей в новых климатических условиях изменяло физиологическую организацию как речевого, так и слухового аппарата, приспосабливая его к изменившимся условиям окружающей среды. Отсюда изменение организации физиологических функций сказывалось на формах самого типа людей. Утолщались или утончались голосовые связки. Увеличивалась или уменьшалась форма носа, как резонатора звука. Увеличивалась или уменьшалась высота гортани, увеличивалась или уменьшалась длина ротовой щели, а также увеличивалась или уменьшалась ширина языка. Увеличивалась или уменьшалась длина гортанного язычка (позволяя увеличивать или уменьшать амплитуду колебания для воспроизведения гортанного звука РР). Увеличивался или уменьшался объем грудной клетки. Изменялась форма ушей, в зависимости от резонанса звука изменялась упругость ушного хряща, а также формы мочки. Как пример: люди продолжительное время проживающие в горной области обладают утонченными голосовыми связками, увеличенной формой носа, увеличенной высотой гортани, уменьшенной ротовой щелью, узким языком, уменьшенной длиной гортанного язычка, увеличенным объемом грудной клетки, а также ушами с упругими хрящами и с приросшей мочкой, позволяющим им обладать хорошим слухом. Люди, проживающие в горной области, обладают хорошим музыкальным слухом и певчим голосом.

Диалектика словообразования.

Диалектика словообразования тесно связана с диалектикой звуков, первоначально несших целостные смысловые образно;содержательные значения, т.е. на начальном этапе формирования языка, отдельные звуки выполняли функции информации в значении современных слов. При дальнейшем диалектическом Эволюционном и Революционном направлениях развития, сочетание звуков, современные слоги, по смыслу выполняли функции информации уже современных предложений, а слова содержали информацию целых повествований.

Если сочетание согласных звуков в Эволюционном направлении выражали количественно;качественную определяемую форму, например, ЗД – очень много действия, где Д – ассоциированное сопоставление звука действия извергающегося гейзера, то в Революционном направлении сочетание ЗД получило качественно-количественное новое смысловое значение – нарицательное бог — творец, так как любые творения природы в древности приписывались богу-творцу. Поклонение богу-творцу, сохранилось и в наше время. ЗВ – большой ваятель — творец, далее трансформировалось в СВ – несшее смысловое значение содержательного количества – огромный, большой, великий и пр. — качественно-количественное Революционное направление. При количественно-качественном, Эволюционном направлении, СВ приобрело новое смысловое значение, тождественное количеству качества содержания — Святой — творец. Употреблялось в славянском фольклоре как Сва мать Сыра Земля и пр. Сочетание согласных – гласных и гласных – согласных звуков, развивалось как в Эволюционно-революционном направлении, так и Революционно-эволюционном направлении. Если в Эволюционном направлении в сочетаниях сохранялось прежнее смысловое определение, то в Революционном направлении сочетание звуков приобретало новое смысловое значение.

ЗВЕРЬ – сочетание ЗВ несет количественное определение образа (формы), Е – качественное содержание количества качества РЬ, где РЬ несет смысловое значение рычания, т.е. содержание образа (формы).

ЗДРА – сочетание ЗД – количественно — качественное общее определение образа (формы) – бог, соответствует качественно-количественному, новому Революционному понятию содержания уже личности бога РА.

Образование слов осуществлялось как в количественно-качественном Эволюционном направлении, так и в качественно-количественном Революционном направлении. Развитие языка осуществлялось по законам Дуализма Диалектики АП в Эволюционно-Революционных направлениях. Развитие от простого, к простому сложному и от простого сложного к сложному простому и далее по расширяющейся объемной спирали в революционном направлении и ссужающейся объемной спирали в эволюционном направлении. Если на раннем этапе формирования языка, звуки несли простое смысловое кодированное значение, то на данном этапе развития языка звуки несут сложное смысловое кодированное значение. Формирование слов в этом направлении прослеживается и в более позднее время, например слова сорока – сорок ока, спасибо – спаси бог и т.д. Примером является употребление в современном языке Аббревиатур: ООН, МОК, США, НАТО, АЭС, НЛО и т.д., где в каждом простом звуке закодировано сложное смысловое значение содержания информации. Вполне возможно спрогнозировать диалектику языка на будущее.

Археология языка.

Одним из памятников человеческой культуры способным противостоять в какой-то мере времени является язык. Именно язык человеческой речи, как бы он не трансформировался во времени, способен через тысячелетия, через многочисленные природные катаклизмы даже планетарного масштаба предавать из поколения в поколение в памяти информацию об исторических событиях. Историческая информация, передаваемая речевым языком, зачастую носит характер аллегорий, причем, чем древней историческое событие, тем сильнее характер аллегоричности информации. Аллегория имеет свое преимущество – прямой смысл отображения определенного события, хотя облаченного в систему иносказания, намеков не теряется, а имеет возможность толкования. Сам же язык имеет собственную систему кодирования звуков-фонем, ассоциировано-метафорического направления. Для того чтобы понять механизм формирования кодирований звуков человеческой речи, необходимо исследовать «территорию» по обе стороны границы животное – человек. Что такое язык животных – язык эмоций или язык сообщений? Передают ли животные информацию или просто звуками выражают то, что они чувствуют? Последние исследования немецких зоологов, особенно эксперименты, проведенные Уве Юргенсом и его коллегами, вносят определенную ясность по этому вопросу. Звуки, издаваемые животными, носят эмоциональный характер, хотя животные и могут производить звуки независимо от эмоций, они практически не способны их регулировать. Ничего похожего на речь у животных нет. У человека речевые звуки имеют свое «представительство» в новой коре мозга, откуда у животных вообще не исходит никаких звуков. Но и у человека невозможно вызвать звуки из тех мозговых зон, которые отвечают за «язык» животных. Именно появление звуковой сочитательности – речи – это революционная способность, в результате которой животное в этом отношении перешло грань и стало человеком. Человек, получив речь, частично утратил способность издавать неосознанные животные звуки: и «эмоциональные» и «неэмоциональные». Те области мозга, которые у животных отвечают за эмоциональные звуки, у человека отвечают только за эмоции – страх, эйфория и т.д. А те области, которые у животных связаны с неэмоциональными звуками, у человека контролируют интонации речи. Конечно, у человека есть эмоциональные звуковые проявления, такие как смех и плач. Но где «центры смеха и слез» «располагаются» в мозге, пока не известно. В революционном переходе от состояния животного в состояние человека разумного, человек унаследовал от животного возможность издавать звуки. Но контроль на воспроизведение звуков постепенно переходил из сферы коры головного мозга инстинктивно-эмоциональной значимости в новую сферу мозга – осознанной кодированной значимости. Как же осуществлялось кодирование звуковой значимости, а именно в метафорическом направлении, путем ассоциированного мышления. Ассоциация – в психологии – связь, образующаяся при определенных условиях между двумя или более психологическими образованиями (ощущениями, восприятиями, представлениями, идеями и т.пр.) Кодирование звуковой значимости осуществлялось как результат ассоциаций представлений, ощущений, восприятий носящих у определенного сообщества первых людей общий характер. Попробуем объяснить на примере: звук, издаваемый множеством комаров ЗЗЗЗ – в ассоциированном мышлении связывался с большим количеством, кодировался и метафорически переносился на понятие МНОГО. Корова, кормившая из вымени молоком своих телят, издавала звук МММ-УУ, что естественно должно было ассоциироваться с женщиной – матерью, отсюда звук кодировался и метафорически переносился на понятие сущности женщины – матери или действия — процесса рождения. Кодирование звуков ассоциированным мышлением с дальнейшим метафорическим переносом на понятие определенной сущности на ранних этапах формирования языка и есть становление осознанного языка homo sapiens. Простой метод расшифровки кодовой значимости языка можно наблюдать и сейчас при встрече двух человек, не владеющих языком друг друга. Общение ведется при помощи ассоциированного представления. Человек находит код общения указывая на себя, произносит свое имя, указывая на своего визави, узнает его имя, далее указывая на различные предметы, узнает их звуковую значимость. Рассматривая формирование языка, основываясь на законах философии Дуализма Диалектики Абсолютного Парадокса, можно утверждать, что на раннем этапе становления языка, звуки-фонемы кодировали целые смысловые понятия значимости отдельных сущностей предметов и явлений, а именно в нашем представлении это слова. В дальнейшем происходило сочетание звуков-фонем, где уже кодировались целые предложения, т.е. нынешние слова обозначали не отдельные смысловые понятия значимости сущностей, а несли сложное сочетание понятия значимостей сущностей, определяющие или характеризующие отдельные события действий или предметов или явлений. Предложения, составленные этими словами, по емкости информации представляли собой целые повествования. При дальнейшей эволюции языка, сложные сочетания звуков-фонем, многогранно характеризующие своим кодом понятия сущности предметов, действий или явлений превратились в слова, дающие целостную характеристику понятий значимости сущностей и предметов, и действий, и явлений. Приведем пример: слово ЗВЕРЬ дает нам целостную характеристику дикого животного, для первых людей это был целый рассказ. Звук «З» означал – много, звук «В» означал ваять-производить, а звук «Р» характеризовал это животное, как рычащее. Отсюда слово Зверь выражало целую фразу: животное, производимое много рычания. Ассоциировано-метафорическое кодирование звуками-фонемами значимости понятия сущностей, означало развитие у homo sapiens абстрактного по восприятию мозгового полушария, что явило у него способности сопоставлять, а значит анализировать. Именно, способность человека, сопоставляя анализировать, в дальнейшем развитии абстрагирования дало возможность осуществлять обратную связь – первые люди приобрели навыки посредством изображения символов-знаков кодировать значимость предметов, действий, явлений. Возникшие в конце палеолита изображения петроглифов, обозначающие животных, птиц, людей, сцены охоты и различных обрядов есть подтверждение этому. Дальнейшее развитие письменности вполне соответствует эволюции языка. Так иероглифы уже представляли собой символы-знаки, кодирующие по значимости целые слова языка.

Звук — ассоциация — метафора — осознанная значимость звука как понятия сущности — язык.

Субъект — ассоциация — метафора — символ-знак — осознанное кодированное изображение сущности понятия — письменность.

Тенденция к ассоциировано — метафорическому кодированию, но уже на более высоком уровне, сохранялась на протяжении всего развития человеческого общества. Если в языке это было выражено в многочисленных мифах, легендах, былинах, сказках, баснях и т.д., т.е. в народном фольклоре, то в развитии письменности это выражалось в изображении многочисленных символов-знаков. Необходимо отметить, что современная лингвистика, а также филология занимаются только поверхностным изучением, как языка, так и письменных источников. А возникшая психолингвистика – прежде всего наука о том, как те или иные единицы языка и законченные отрезки текста соотнесены с психофизиологическими процессами речи и ее восприятия. Строя свою речь, мы, безусловно используем, ассоциировано – метафорический принцип. Поэтому-то и важно исследовать закономерности словесных ассоциаций: это один из ключей к пониманию того, как человек говорит и как воспринимает речь. Психолингвистика – наука, возникшая на стыке психологии и языкознания. Психолингвистов больше всего интересует внутренние механизмы ассоциации, нас же интересует, ассоциировано – метафорическая значимость кодирования звуками-фонемами самого языка. Так как язык имеет сложное эволюционное развитие и представляет собой единственно сохранившийся пласт исторической культуры человечества, то естественно необходимо заниматься археологическими изысканиями языка. Дешифровка ассоциировано – метафорического кодирования языка, особенно его фольклорного составляющего, возможность понять ассоциировано – метафорическую значимость обратной связи – изображения символов-знаков все это приблизит нас к исторической истине к познанию событий прошлого, а также раздвинет рамки его времени. Если фонемный язык базировался на ассоциировано — метафорической основе кодирования, то развитие языковой словесной речи, а именно слов, стало базироваться на ассоциировано- аллегорической основе кодирования.(Подобное развитие словообразования на ассоциировано-аллегорической основе, можно проследить в образовании имен, особенно красноречиво это отображается в образовании имен американских индейцев – «Верная рука», «Хитрая лисица», «Быстроногий олень» и пр. Не исключением являются и европейские имена, носящие ассоциировано-аллегорическую основу).

Кроманьонец, развившийся в качественном направлении на изолированной территории циркумполярного материка, создал культуру, определившую развитие всего населения Земли. Ярко выраженный дуализм обитания циркумполярного материка – продолжительный день и продолжительная ночь, естественно отразились на Эволюционно;Революционной диалектике ассоциировано — метафорического мышления кроманьонцев. Ассоциировано — метафорическое мышление приобрело дуалистическую содержательно-образную сравнительно дискретную сопоставимость. Мышление, при котором сопоставлялись категорические принципы «да» и «нет» — смысловой код, ассоциированный с противоположностями «день» и «ночь». Этот код отображает установившийся способ ассоциировано – метафорического сравнительно дискретного осмысления окружающего мира человеком. Естественно, что мышление кроманьонцев и основывалось на ассоциировано – метафорической дуалистической сопоставимости.

Развившееся философское мышление «да» — «да» или «нет» — «нет» основанное на непрерывной продолжительности дуалистических особенностей полярного дня-Прави, полярной ночи-Нави и компромисса между ними полярного сияния-Яви предоставило возможность кроманьонцу осуществить ассоциировано- метафорическую компромиссную сопоставимость образов (форм), явлений (действий) в звуковом содержательном коде языка . Отсюда можно сделать вывод, что звуковой язык как способ общения при помощи ассоциировано-метафорической сопоставимости мог возникнуть и развиться только в условиях полярного компромиссного дуализма. Именно язык, сочетающий форма-содержание, явился компромиссом между двумя асимметрично — дуалистическими полушариями мозга – реально-формальным и абстрактно-содержательным, и тем самым способствовал развитию мышления homo sapiens.

Поэтому, осознавшая себя, первобытная общность уже людей, в соответствии с приобретенным сравнительно дискретным мышлением, обязана была регламентировать свои племенные отношения, в ассоциировано – метафорическом звуковом коде – языка. В животном состоянии примитивные звуковые сигналы – звуки, издаваемые при еде, ориентировочно-оборонительные, агрессивные, связанные с проявлением половых функций и другие, т.е. передача информации от одной особи к другой в отличие от человека, это закрытая врожденно — инстинктивная система звуков, выразительных поз и телодвижений, запахов, посылаемых одним животным и адекватно воспринимаемым другим. Поведение животных в сообществе поражает общей целесообразностью и согласованностью. Однако эта согласованная целесообразность обусловлена стереотипными реакциями животных, принимающих информацию. В реакциях нет ни малейшего осмысливания, никакой переработки информации; сразу после получения сигнала возникает выработанное диалектикой действие. То есть большинство коммуникационных взаимодействий у животных формируется не в процессе научения, а на основе врожденных способностей одних особей передавать жизненно важную информацию, а других – адекватно на нее реагировать. Однако нельзя обнаружить в «языке» животных – «язык» животных, в отличие от человека он не может служить средством передачи опыта. Если примитивное регламентирование жизни животных являлось не осмысленным, а рационально инстинктивным, то регламентирование жизни человека приобрело способность осмысленной потребности, а само возникшее мышление стало средством научения, т.е. средством передачи опыта другим особям. Регламентирование жизни общности людей, заключалось в наложении на определенные явления (действия) запретов (табу), и в противоположной сопоставимости – на определенные явления (действия) предписывающие обязательное (приказное) исполнение. Первичное регламентирование, первичная законность жизни, основанная на сравнительно дискретном, ассоциировано – метафорическом мышлении полюсного дуализма озвучивалась, так как язык явился самым совершенным способом передачи информации в сравнении с сигнальным «языком» животных. Переход через черту, определяющую границу животного состояния к состоянию человека, заключался в приобретении способности человека к первичному, религиозному почитанию. Именно, благодаря сформировавшемуся полушарию абстрактного теоретического направления мозга, первобытный человек приобщается к примитивному религиозному культу. Отсюда уже необходимо вести отсчет продукта Эволюционно ; Революционной диалектики материи – Homo sapiems (человек разумный). Первичное, религиозное почитание выражалось в тотемизме. Например, для первобытного человека, который принадлежит к тотемному обществу, всякое животное, всякое растение, всякий объект, хотя бы, такой как звезды, солнце и луна наделен определенным влиянием на членов своего тотема, определенными обязательствами в отношении их. Именно почитание (культ) выразился у первых племен в почитании в основном тотемных животных. В данное время мы можем лишь только с более и менее вероятностью предполагать, почему в конструировании языка, а язык поддается анализу, ассоциировано — метафорическое мышление определило для регламентирования жизни общества звуки «П» и «К».

Знаковое озвучивание «П» и «К» являлось регламентированием жизни цивилизации Арктиды – Подсолнечной страны. Именно «П» и «К» являются основной мотивацией основания цивилизации человеческого общества. В условиях продолжительности полярного дня – Прави и ночи – Нави – Явь Северного сияния явилась компромиссным явлением. Именно Явь сочетая в себе и Правь дня и Навь ночи явилась основой в формировании компромиссного мышления и его инструмента – языка кроманьонца. Компромиссное мышление кроманьонца отличается от категорического мышления неандертальцев. Отсюда цивилизованное развитие кроманьонского общества имело большое преимущество над развитием неандертальцев, которые не смогли развить у себя достаточного компромиссного мышления в связи с территориальной быстротой смены дня и ночи в условиях отсутствия Яви Полярного сияния. Если развитие кроманьонцев происходило в условиях территориальной локализации Северного полюса, то развитие неандертальцев происходило в условиях обширных территорий средних широт.

Дуализм места обитания, обязан был вызвать ассоциированное ощущение в отношении поведения животных и метафорически перенести их содержание на формирующийся язык кроманьонца. Если рассматривать зодиакальные созвездия северного полушария, явно отображающие тотемы кроманьонцев, мы видим присутствие среди прочих созвездий и ворона и лебедя. Птицы, полет которых ассоциировался с мистическими силами, естественно приобретали статус тотемов. Черный ворон, цвет одной из дуальных особенностей Арктиды, издающий звук «КаРР», ассоциировался с цветом черной, полярной ночи и это закрепилось даже в современном языке. Конечно же, не могло не вызвать, пристального внимания, и поведение антипода, черному ворону, белого лебедя.

Известные по классу лебеди – Кликун и Шипун, между прочим, распространенный ореол обитания – север. Поэтому звуки, издаваемые при ориентировочно-оборонительном или агрессивном своем поведении, этими птицами, ассоциировано — метафорически могли закрепиться в качестве образно-содержательного кода – языка, регламентирующего поведение кроманьонцев. Если звук «Клии…- К» у лебедя ассоциировался с запретом на территориальные претензии, то звук «Пшш…» показывающий агрессивное состояние, приказывал посягателю на территорию удалиться, в противном случае следовало агрессивное нападение. Отсюда и соответственное название лебедей Кликун и Шипун. Возможно отсюда звук «К» ассоциировано – метафорически закрепился в формировавшемся языке человека как запрет, заповедь, табу и пр., а звук «П» таким методом мог закрепиться как сигнал, обязывающий, приказывающий, предписывающий неуклонное его исполнение. Вполне возможно звук «К» ассоциировался с черным цветом ворона, произносившего этот звук, а звук «П» с белым цветом лебедя, произносившего соответствующий звук, обязательность ассоциации полярного дуализма. Почему же все — таки звук «П», а не звук «Ш»? Так как звук «Ш Ш…» является высокоэнергетическим для воспроизведения и естественно, что по причине рационализма, при трансформации был утерян из обращения в сочетании «ПШ», так как звук «П» — короткий и выразительный. В современном языке отдельные слова сохранили это сочетание или разделили их через гласный звук: пшено, пшеница, пошлина, шептать, шепелявый, шип и пр. Отсюда рассматриваемая современные слова можно анализировать их принадлежность к звукам «К» и «П». Такие слова как Коло, Кровь, Корова, Кривда и пр. являют запретное, заповедное значение, а Правда, Праздник, Приказ, Правило и пр. предписывающие приказное выполнение. По-видимому, эти звуки и явились первичными законодательными звуками, регламентирующими поведение, жизнь первобытных племен кроманьонцев.

Сделаем отступление, чтобы, понять, где именно, и при каких условиях, произошло формирование праязыка.

Земля Арктида, возникшая, как купольное поднятие, земной коры, в районе Северного полюса, представляла собой кольцевой разлом. Где один кольцевой хребет опоясывал материк как риф в океане, а другой опоясывал непосредственно берег самого материка, что способствовало изоляции Арктиды от окружающего мира. В центре Арктиды находилась гора вулканического происхождения, представляющая собой водяной вулкан — гейзер. Водяной вулкан — гейзер периодически выбрасывал огромные массы горячей воды. Если судить о новозеландском гейзере Вайману, который выбрасывал взрывчатую смесь грязи, пара и воды на высоту почти 500 метров, то вулкан-гейзер Арктиды был, по-видимому, намного мощнее. Постоянные, периодические выбросы воды вулкана-гейзера, а также горячие источники термальных вод образовали озеро горячей воды. Защищенность горных хребтов от ветров, огромный резервуар озера горячей воды, по предположению поверхность озера могла сравниться по площади с Каспийским озером, все это обеспечивало автаномное постоянство мягкого климата Арктиды. Из озера через радиальные крестовидные разломы вытекали четыре реки, тем самым, сохраняя температурный режим озера. Так как купольное поднятие являлось кольцевым разломом, то разломы проходили по концентрическим окружностям и радиальным трещинам.

Примечание. Ландшафт Арктиды, сформировался в результате волнового и вращательного движения ее поверхности, при условии, что ось вращения проходила через центр. В результате вращения произошла сепарация поверхности, кольцевые и радиальные разломы образовались как следствие действия закона кардинальных точек вращения. Больше всего Арктида напоминала волновое образование от брошенного камня на поверхность жидкости, гора вулкан представляла всплеск, а озеро и горные хребты, застывшие волны с вершинами и впадинами. Отсюда, можно сделать вывод, что земля Арктиды является результатом волновых и вращательных процессов.

Исследуя формирование праязыка, необходимо учитывать, ассоциировано – метафорическое мышление кроманьонцев, в отношении ландшафта, флоры и фауны Арктиды.

Русский язык, язык народа живущего на территории близкой к территории материка Арктиды, и поэтому он сохранил чистые основы праязыка кроманьонцев. За многие тысячелетия русский язык сильно трансформировался и изменился в диалектическом направлении, но все-таки можно дешифровать его образования.

Племена людей живших на полюсной территории Арктиды, представляли Землю как плоскую, окруженную со всех сторон первородным океаном. Земля Арктиды представлялась расположенной над верхней сферой, обозначавшаяся звуком «П». Земля расположенная как АнтиПод, располагалась в нижней полусфере и выражалась звуком «К» или звуком «А». Звук «А» в разговорной речи всегда употреблялся, употребляется и сейчас, для выражения противопоставления или противоречия. Слово «язычник» возникло как определение людей обитавших на земле принадлежавшей, по представлению «арктидцев», к нижней сфере. Отсюда первая буква «А» в русском алфавите обозначалась звуком «АЗ», поэтому люди земли антипода назывались «азычники» далее как «язычники». Как одно из возможных объяснений, по-видимому, трансформирование звуков П-Ф-В-Б породило множество слов имевших когда-то единое первоначальное содержание. Фризы возможно первоначальные Призы далее трансформированные во Фризы–Прусы-Борусы-Русы. Возможно, что первоначальные Призы трансформировались в Парсы и образовали государство Персию. Сегодняшние географические названия земель-континентов — Европы, Азии, Африки, известные с древних времен имеют прямое отношение к Призам-Фризам. Единый континент Евроазия по-видимому имел первоначальное название имевшее отношение к Фризам-Призам – земля Афразия-Апразия-Авразия–Евразия, разделившаяся в последствии на самостоятельную Европу и Азию. Если в определении земель Европа и Азия -как антипода участвовал зук «А»,то в определении названия земли Африка-участвует как звук «А», так и звук «К». Делая вывод можно сказать, что колонизация земель нижней сферы «арктидцами» осуществлялась в несколько временных этапов. По мере остывания и оледенения Арктиды и ее опускания, т.е. депрессии, последним этапом колонизации являлись племена называемые себя призами – фризами. Эти племена и образовали современные этносы большинства народов Евроазии и повлияли на образование этносов других земель. Можно с большой вероятностью утверждать, что племена «арктидцев» ранней колонизации являлись более культурными по отношению к племенам «арктидцев» последней колонизации деградировавшими вследствие своего проживания в неблагоприятных условиях оледенения и катастрофы земель Арктиды. Дуалистическое восприятие жизни «арктидцами», заключающееся в представлении мира как верхней сферы «П» и нижней сферы «К», выразилось в регламентировании законов определяющих нравственные, моральные, а также религиозные отправления их общества. Сочетание «КП», «ПК» обозначившее пределы возможных поступков древних «арктидцев» явилось предпосылкой образования начальных государственных институтов, выразившихся в установлении определенных лиц наблюдающих над исполнением регламента «ПК». Появилась примитивная законодательная власть – жрецы и исполнительная власть – вожди. Дальнейшая эволюция общества привела к образованию государства.

Символическое отношение к «П» «К» можно найти во многих словах древнего праязыка. Бог – трансформированное «ПК», Виктори – возможно трансформированное «ПК» — «тори», Бык – трансформированное – «ПК», Тори – Тур – Трезуб – символ восход солнца. Трезуб или Тур – символизировал восход солнца между двумя горными вершинами Рифейских гор циркумполярной территории Арктиды. Гип, Гип Ура – «КП» -Ура – приветствие восходящего солнца.

Сочетание «КП» как наследство от древних времен можно встретить в словообразованиях многих языков, как в именах собственных, так и личных. Приказ, запрет, закон, каприз, пока, капище, пагода (пакода), кааба, Капотня, Копенгаген, Капуя, Кабул , Пекин, Пакистан и т.д.
Ассоциировано-метафорическая рефлексия.

Краткий толковый словарь фонем праязыка.

Прежде всего, необходимо отметить, что согласный звук определяет форму содержания (Сущность понятия), а гласный звук определяет содержание формы (Понятие сущности). Также необходимо отметить, что язык полностью соответствует Дуализму Диалектики Абсолютного Парадокса, подчиняясь Эволюционному и Революционному направлению основных философских законов. Если в человеческой речи форма содержания звуку, в основном согласному, придается сознательно при использовании ротовой полости, т.е. голосовых связок, губ, языка, а также открытия или закрытия рта, то у животных содержание звука зависит от инстинктивной формы голосового аппарата и является чисто эмоциональным проявлением.

Отсюда в основном согласные звуки, определяющие форму содержания, являют собой признаки разумности, а гласные звуки, определяющие содержание формы являются эмоциональными и являют собой инстинкт. Поэтому животные в основном инстинктивно вокализируют гласные звуки, определяя эмоционально содержание формы. При развитии речи, отдельные согласные звуки в связи с частотой употребления и большой энергоемкости в большинстве случаев трансформировались, заменяясь на менее энергоемкие, а также меняли свое сочетание — Б-П, З-С, В-Ф, а также СЧ-Щ, ЗД-ДЗ, и так далее. В отношении гласных звуков, некоторые выражали инстинктивное эмоциональное содержание, некоторые сознательно ассоциировали содержание определенного действия. Усиление энергии содержания гласных звуков в словосочетаниях придавало многим словам отношение интонации к говорящему предмету речи, а также определяло строй предложения – вопросительный, восклицательный или повествовательный. В результате появления письменности, а также ее особенности написания только согласными знаками мы можем констатировать, что гласным звукам придавалось второстепенное значение. Отсюда можно сделать вывод, что многие гласные звуки не имели формального значения. Поэтому любой гласный звук в сочетании с согласным являл определение конкретной Сущности понятия. При дальнейшем развитии, сочетание согласных и гласных звуков, только конкретные гласные звуки стали определять Понятие конкретной сущности.

Б (В)– одной из особенностей женской формы является грудь. Пузырь газа, возникавший на поверхности термального источника воды в районе интенсивной вулканической деятельности Арктиды, являл собой подобие формы женской груди. Появление пузырей сопровождалось звуком Бульк, т.е. бульканьем. Отсюда звук Б стал ассоциироваться с женщиной. Одним из альтернативных объяснений этого, возможно, что – от звука издающего губами, ассоциирующими сексуальное действие метафорически ассоциировалось с баба — женщина. Где действие губ являлось формой, а издаваемый при этом звук был понятием содержания.

В (V)– звук воя волка созывающего своих сородичей к охоте, а так как издавать вой он может по физиологическим особенностям задрав голову. А так как активность его жертв проявлялась при свете полной луны, а в условиях полярной ночи Арктиды при восходе солнца, то звук «В» стал ассоциироваться у жителей Арктиды с долгожданным восходом солнца Ра.

По-видимому, свое название ВОЛК получил от дословного значения ВО! ЛК ( восторг восхода Л света из-за края Земли «К»)

Также звук «В» ассоциирующийся с отдельным внутренним дискретным содержанием чего-то, прослеживается в слове ваятель, который придает бесформенной массе определенную отдельную форму внутреннего содержания. Также звук «В» в сочетании с сочетании с эмоциональным звуком «О» — «ВО» ассоциировался со значением эмоционального Восторга. Такие слова как Восхищение, Восторг и само Восклицание «Во!» определяют высшую оценку эмоционального восприятия. Отсюда звук «В» ассоциировался со значением делать, производить, ваять, а также восторгаться.

Г – звук, издаваемый при рвоте, т.е. непроизвольном извержении содержимого желудка через рот. Этот звук стал ассоциироваться с теми веществами и явлениями, которые вызывали рвотный рефлекс. В соединении со звуком В – ГВ получило значение плохое. Смотри – враг (Ра Гв), говядина (Гв Д). Если экскременты вообще, озвучивались как Г, то гора (ГРа) стало означать как экскременты Ра.

Д – звук, издаваемый гидро вулканом-гейзером при извержении, отсюда следующие выражения удар, дым, а также вода и еда. Недаром гора Меру являющаяся гидро вулканом-гейзером ассоциировалась с Рогом Изобилия (ЗВЛ). Можно сделать вывод, что вода для первых людей являлась не только как необходимый компонент для существования, но и одним из объектов божественного поклонения.

Ж – от звука, который издает змея или уж – (понятие содержания), а форма ассоциировалась с детородным органом мужской особи, отсюда звук «Ж» метафорически ассоциировался с мужчиной.

З – звук, издаваемый роем гнуса, мошкары, комаров, ассоциировался с множественным количеством. Означал много, большое, великое, огромное.

К (карр) – каркающий звук издаваемый воронами, ассоциировался с черным цветом. В условиях Арктиды, где продолжительный день сменяла продолжительная ночь, что являлось одним из определяющих факторов самого существования людей, звук «К» стал ассоциироваться с нижним миром темноты. Продолжительный уход солнца в нижний мир всегда сопровождался страхом ожидания. Отсюда у потомков кроманьонцев остался на генетическом уровне страх темноты. Если небо (НП)  означало Верх, то земля (КИ) означало Низ.

Л(;) – Эль для объяснения происхождения этого звука и его ассоциации необходимо рассмотреть те обстоятельства, в которых этот звук являлся определяющим. В условиях земли Арктиды, которая, находилась в активно вулканической зоне, звук Эль исходил из водоема реки или озера. Недаром в русском фольклоре река называется «пучай». Выход пузырей газа сероводорода или метана на поверхность воды, осуществлялся их лопаньем, создавал впечатление кипящей реки. Звук Эль или Уль-Буль ассоциировался с желто-белым цветом воды, замутненной серными выделениями. Как пример гидротермальные озера, как правило, имеют окрашенные в белый или желтый цвет воды. Отсюда звук Л – Эль стал ассоциироваться, по-видимому, с цветом Солнца (ЗЛН). А так как Солнце являлось божественным, то звук Л – Эль стал ассоциироваться со светлым, великим, божественным. Недаром Алла, Илли в  древних языках означают нарицательное бог.

М – от звука му-у издаваемого коровой. Корова, по-видимому, одно из первых одомашненных животных кормила телят молоком, отсюда метафорическая ассоциация звука с названием женщины, кормившей грудью своего ребенка, мама, мать (где звук м соединен со звуком ть). В дальнейшем звук «М» стал ассоциироваться со смысловым значением «рождения».

Н – ноющий звук, ассоциировавшийся с продолжительностью объемной величины, определял длину, линию, продолжительность (канал, канава, нива и пр.). Выражался в объемной величине в отличии от звука Ч, выражающего черту щели разрыва.

П – шипящий звук издаваемый белым лебедем, ассоциировался с белым цветом. В условиях Арктиды стал ассоциироваться с Верхним миром света. При трансформации звуков П-Б, отсюда ПЛ-БЛ – белый. Отсюда звук «П» стал обозначать Верх, Высшую сферу.

Р – рычащий звук издаваемый хищным животным. Для приматов и первых людей самыми опасными являлись хищники семейства кошачьих, которые могли свободно лазить по деревьям. Такими хищниками были леопарды, рыси, ягуары и прочие кошачьи. По-видимому, первые религиозные почитания были посвящены этим животным. Как компромисс между противоположностями хищник – жертва религиозные почитания уже homo sapiens были выражены в принесении человеческих жертв хищникам. При дальнейшем развитии человеческой цивилизации и началу поклонения Солнцу как единому божеству, звук РРаа… стал ассоциироваться с этим божеством. Отсюда бог Солнца приобрел ассоциированное звучание имени Ра.

С – звук издаваемый при свисте, по-видимому, служил сигналом для привлечения внимания или для контакта. В дальнейшем развитии речи стал ассоциироваться как предлог, выражающий отношение между словами, означавшими предметы или действия. В другом значении трансформированный звук З;С.

Т — ТЬ – от звука издаваемого сосущим материнскую грудь ребенком, отсюда дитя – ребенок сосунок (Д – вода, жидкость). Terra (лат.) – земля – дитя солнца Ра, отсюда Тор пространственная фигура, имеющая форму баранки. Если принять во внимание, что формирование праязыка осуществлялось на земле циркумполярной Арктиды, то становится понятным, что форма Арктиды дала название пространственной фигуре ТРа (Тор). Учитывая, что после долгой полярной ночи рождалось Солнце Ра, то дитя-солнце ТьРа в русском языке трансформировалось в Утро как приветствие дитя-солнце У!-Ть! Ра! Земля Арктиды была окружена горной грядой, и солнце Ра восходило, по-видимому, между двух горных вершин. Символами восходящего солнца Ра являлась позиция человека с поднятыми руками, где руки символизировали горные вершины, а голова солнце Ра. Символом рождающегося солнца Ра, а в дальнейшем и религиозного поклонения стало являться рогатое животное в частности Бык – Тур. Именно это животное, чья голова – символ солнце Ра, расположенная между двумя рогами – символами горных вершин стало олицетворять солнце-дитя ТьРа, получило название Тора (Тор) или Тура (Тур).Также число Три (ТРа) стало символом солнечной земли Арктиды. Символами Арктиды являются Трезубец, Корова, Бык, Вол, Лилия, Лотос и пр. Восход солнца-дитя Ра с нижней сферы «К» в верхнюю «П» дало название этому животному «ПК» трансформированное в Бык. Восход солнца-дитя Ра после продолжительной полярной ночи олицетворял собой победу сил света над силами тьмы и отмечался празднованием. Празднование «ПКТьРа» трансформированное в «ВКТРа» стало именоваться как «Виктория – Победа». Отсюда можно сопоставить викинги со скифами, где викинги – «ПК», а скифы – «КП». Что одни сверху, другие снизу? Если судить от слова «кипеть», то сочетание «КП» означает снизу вверх, так происходит процесс кипения – поднятия пузырей пара.

Ф – от звука издаваемого плывущим животным. Так как плывущее животное делает выдох на поверхности воды, то издаваемый звук воспроизводится как Фыырк… , т.е. фырканье. Отсюда звук «Ф» стал ассоциироваться с плаваньем, т.е. «флыть» – плыть. Если принять во внимание, что древние «финикийцы» были отличными мореплавателями, то становится понятным, почему они назывались «финикийцами». А так как первичность алфавита приписывают именно «финикийцам», то письменное изображение «F» напоминает парус корабля. Эволюционно;Революционная диалектика трансформации звуков Ф-В-Б-П затрудняет раскодирование современного языка. Однако можно предположить, что Археологии языка легко поддаются слова, непосредственно имеющие признаки праязыка. Названия, относящиеся к мореплаванию, несомненно, отображают это допущение – Флот, маяк в Фаросе, «Фаркас» — Баркас, «Фриг» — Бриг, Раф, Фрегат, Флаг и пр. Легендарный остров Фрисландия, по-видимому, можно истолковать как «Плавающая солнечная земля». Если отождествить Фрисландию с Гренландией, а также с Атлантидою, то вполне понятно, почему он имеет такое название. В последствии, когда Атлантида – Фрисландия — Гренландия начала замерзать, то Фрисландия приобрела новое толкование как «Холодная земля». Жители Фрисландии стали покидать замерзающие земли и переселятся на новые места. На новых местах они давали названия соответствующие своей бывшей родине. Так новое название теплой земли Ливии (;V) – Африка имеет противоположное значение холодной земли Фрисландии. Звук «А» вставляющийся впереди слова означал противоположное значение. По-видимому, Фризы – «солнечные мореплаватели» жители Атлантиды — Фрисландии – Гренландии являющиеся вторым потоком пришельцев с Севера на африканский материк ассоциировали теплую землю этого материка как противоположность по отношению к своей родине. Именно пришельцы, приплывшие на этот материк с Севера, стали правителями и называли себя «фараонами — приплывшим богом солнца Ра». Отсюда становится понятным Солнечная ладья фараона. В отношении Атлантиды – Фрисландии – Гренландии необходимо соотнестись к ведам древних персов-парсов (ПРС-ФРЗ) – фризов. Веды повествуют, что на их родине Арьяна Вейджа злой дух Ангра Майю противовес Ахуре Мазда наслал внезапно на них мороз, который погубил все живое. Интересно отметить, что изменение климата произошло внезапно, что может подтвердить предположение о перемещении острова Атлантида в более высокие широты, где он соответственно стал именоваться, пока был населен Фрисландия, а затем вновь открытый стал именоваться Гренландией.

Х — ХА – сочетание, ассоциированное от звуков издаваемых радостным смехом, означало радость прославления какого-то явления или действия. Хара – прославление бога Ра, Хайль – прославление бога света Алла – Алла Ха –Аллах..

Ц – по-видимому, эмоциональный звук, издаваемый человеком в результате неописуемого восхищения. В дальнейшем развитии звук Ц стал ассоциироваться с оценкой совершенства. Отсюда происхождения слов цаца, цена, цель и пр. Присутствие звука Ц на конце слов означало совершенное или законченное содержание слов – конец, колодец, молодец, боец и т.д. Если подробнее анализировать слова, употребляемые со звуком «Ц», то звук «Ц» определял степень превосходства или совершенства. Возможность иной ассоциации этого звука пока неясна, по-видимому, этот звук относится к эмоциональным, но такие слова как цена, оценка, панацея указывают на то, что звуком «Ц» определялась степень совершенства, превосходства. В обиходе осталось определение восхищения совершенством качества. Так слова «какая Цаца, цацка» имеют определенное значение качества превосходства – совершенства. Употребление в конце слов звука «Ц» определяло законченность совершенство того или иного действия, предмета, сущности. Слова столица, сестрица, певец, кузнец, молодец, девица, пословица, Винница, Черновцы, Венеция, Чичен – Ица и прочие где звук «Ц» на конце указывал на определенное совершенство степени качества. Имело ли место подобное еще когда–то. Употребление частицы «С» в конце слов в 19 веке на Руси (хорошо – сс и пр.) по-видимому, было сокращением слова сударь. Отсюда употребление в окончании слов звука «Ц» являлось не исключением, а по-видимому, правилом для образования языка.

Ч — По-видимому, звук «Ч», произносимый первобытным человеком, ассоциировался с чертой разрыва, щели, рот при произношении этого звука вытягивался в черту. А также ассоциативно-метафорическое подобие формо-содержательного осознания в подражании, т.е. подобие, осознано подвергалось подражению. Речь первобытного человека основывалась на осознанном ассоциативно-метафорическом подражании звуков в природе. Звук, издаваемый птенцом, чик-чик стал ассоциироваться с уменьшенной формой и приобрел общее представление на все малые формы. Отсюда – птенчик, мальчик, пальчик, кузнечик, т.е. чик ассоциировался с молодой, малой и подобной формой. Звук, издаваемый взрослой птицей, чир-чир стал ассоциироваться с взрослой, т.е. большой формой и также приобрел общее представление на все подобные большие и взрослые формы. В дальнейшей трансформации, звук «Ч» стал ассоциироваться с определенными ограниЧениями – границами между большой и малой формами. Отсюда за чиром, за чертой и пр., отсюда добавление к звуку «Ч» звук «З» — стало означать более «конечную» границу. «ЗЧ» или трансформированное «СЧ», отсюда «счет». Слова : чердак, очередь, черта, черт, почерк и прочие стали определять количественную оценку как формы, так и количественно-качественную оценку содержания.

Река Чирчик состоит из двух рукавов один большой (Чир), другой малый (Чик), а также дала название  городу в Ташкентской области. Возможно Чернигов, Черкассы, Чикаго и прочие города в своем именовании осознавались в количественно-качественном формо-содержательном критерии. Отсюда можно объяснить название рек Счена, Чена, Сена. Звук издаваемый птицами в народе воспроизводится как Чик – Чирик! Если Чир ассоциировался с большой формой, то Зчир должен был ассоциироваться с огромной — великой формой. Зчир – Счир со временем трансформировался в Сир. Отсюда выражение «мать сыра земля», где слово «сыра» означало не в смысле сырая, т.е. влажная, а счира — щира огромная или великая земля. Выражение «сэр», «сир» являлось определением положения

Человека в обществе, т.е. большой – великий. В русском языке к царским особам применялось определение Ваше ВелиЧеСтво. При встрече с неизвестной особой спрашивали, как Вас звать величать. В дальнейшей трансформации языка «чик», как характеристика уменьшения в конструкции словообразования приняла форму «шк», «чк» примеры: ромашка- ромашечка, милашка — милашечка, домишко- домишечко, шашечка, дощечка и пр.

Ш – от звука, который издавал гидро вулкан-гейзер, ассоциировался с высокой горой Меру Арктиды. Звук Ш указывал, как на форму способную передавать этот звук, учитывая трансформацию звука Ш;Ж, это башня, вышка, вешка, фишка, вежа, отсюда производные слова высокий, вежливый и пр. А также звук Ш Ш Ш передавал энергетическое содержание, это слова шум, шепот, шелест и пр. Легендарная Арьяна Вейджа соответствует таким названиям как Нарьян – Мар, Норвегия, где прослеживается определенная закономерность. Если Арьяна Вейджа дословно можно перевести как Солнечная Гора, то Нарьян – Мар — Солнечная Меру (гора Арктиды), а Норвегия – Солнечная Вежа (гора). Интересно отметить, что все эти названия относятся к северным географическим местностям. Также можно привести пример, что одна из возвышенностей находящейся на территории России называется Шум гора, а на территории Чехии Шумава Горы.

Щ – по-видимому, трансформированный звук от сочетания СЧ;Щ. Щель, пещера, и пр.

А — Звук «А» в разговорной речи всегда употреблялся, употребляется и сейчас, для выражения противопоставления или противоречия. Если плачь ребенка Уа-Уа привлекал к себе других, то крик заблудившегося Ау-Ау служил для привлечения себя к другим. Слово «язычник» возникло как определение людей обитавших на земле принадлежавшей, по представлению «арктидцев», к нижней сфере. Отсюда первая буква «А» в русском алфавите обозначалась звуком «АЗ», поэтому люди земли антипода назывались «азычники» далее как «язычники».

Е – звук, не имеющий самостоятельного значения, в сочетании с другими звуками выражал определенные поступки, действия, а также намерения. В более высокой тональности Э имел самостоятельные значения.

И — При формировании праязыка в ассоциировано-метафорической кодировке примитивной разговорной речи, на ее ранней стадии, участвовало ограниченное количество звуков. Сочетание этих звуков (первых слов) определяло различное смысловое содержание. Для того чтобы сочетание звуков выражало только истинное смысловое значение, необходимо было в разговорной речи разделять эти сочетания-слова. Сочетания-слова разделялись паузой или кратким содержательным звуком. Так как согласные звуки определяли форму, то кратким содержательным звуком, определяющим границу словосочетания, обязан быть гласный звук. Разговорная речь, выражающая определенное смысловое содержание, является энергетически затратной. Естественно, что гласный звук, не несший смысловое значение, а выражавший только ограничение словосочетания обязан быть рационально кратким. Таким гласным звуком, ограничивающим словосочетания разговорной речи, имеющим наименьшую энергетическую затрату являлось «И — краткое». В смысловом значении звук «И» стал означать границу между светом и тьмой и далее трансформировался как озвучивание черного цвета. Как пример «Иль» или «Ил» дословно «черный свет», «Ида» — «черная вода», Йод – химический элемент черно-серые кристаллы которого, растворяясь в воде дают цвет темно-фиолетовой ночи. В дальнейшем развитии языка и письменности, «И» и «И — краткое», стали определять окончание многих слов, а также «И» стало определяться как связывающий союз между словами.

Необходимо отметить, что согласный звук определяет форму содержания, а гласный звук определяет содержание формы. Если в человеческой речи форма содержания звуку, в основном согласному, придается сознательно при использовании ротовой полости, т.е. голосовых связок, губ, языка, а также открытия или закрытия рта, то у животных содержание звука зависит от инстинктивной формы голосового аппарата и является чисто эмоциональным проявлением. Отсюда в основном согласные звуки, определяющие форму содержания, являют собой признаки разумности, а гласные звуки, определяющие содержание формы являются эмоциональными и являют собой инстинкт. Поэтому животные в основном инстинктивно вокализируют гласные звуки, определяя эмоционально содержание формы.

О – звук, имеющий эмоциональное значение, выражал эмоцию удивления, в другой тональности звучал как «Е» с двумя точками.

У – звук, имеющий эмоциональное значение, способствовал концентрации внимания к определенным событиям, действиям, явлениям. Формировал следующие слова – Ухо, Ух, Уха, Ура.

Э – звук, имеющий эмоциональное значение обращения, а также служил для привлечения внимания к действию. В сочетании с другими звуками менял тональность на «Е».

Ю – трансформированная тональность звука «У», по-видимому, сохранившая свое эмоциональное значение. Символически Солнце за чертой. Юг – по-видимому У! – ГВ. Юг – югв – вьюга – плохое время.

Я – трансформированная тональность звука «А», сохранившая свое значение противопоставления чему-либо. Личное Я, противопоставляется общему, Яд противопоставляется Д (вода). Темный Яр противопоставляется светлому Ра и так далее.

В отношении гласных звуков необходимо отметить, что в своей основе они имеют эмоциональное значение, являясь наследием инстинкта животного происхождения человека. В дальнейшем совершенствовании человеческого языка, гласные звуки в сочетании слогов, определяли качественное развитие согласной формы за счет гласного содержания, а также конкретизировали согласную форму сущности в отношении понятия конкретного гласного содержания.

ЗД – означал дословно большая вода, в поклонении внутреннему морю-озеру «Коло», а также гидровулкану-гейзеру горы Меру приобрел нарицательное значение ПК, где гидровулкан-гейзер представлял верхнюю сферу, а море-озеро «Коло» нижнюю сферу. Отсюда ПК трансформированное П-Б, а К-Г дало определение БГ – бог. В связи с этим произошел перенос смыслового значения ЗД-БГ, т.е. ЗД есть нарицательное Бог. См. ЗВЗД – звезды дословно множество отдельных богов. Если рассматривать СВСТК – свастика это трансформированное ЗВЗДК, по-видимому обозначало отражение движения звезд в естественном рефлекторе водной глади озера «Коло». Где «К» определяла принадлежность к нижней сфере. Если звезды или солнце на небесной сфере движутся по часовой стрелке, то отраженные звезды или солнце на зеркальной глади озера «Коло» будут двигаться против часовой стрелки. Так как у человека в зеркальном отражении правая сторона становится левой, а критерием лева и права является сам человек. Отсюда появляется возможность одного из объяснений изображения правосторонней и левосторонней свастики. Другое объяснение, по-видимому, связано с движением солнца над циркумполярной территорией Арктиды. Солнце восходит с одной стороны и по спирали поднимается в высшую точку, затем по спирали спускается и заходит в противоположной стороне, что и обуславливает разнонаправленное изображение свастики.

КОЛО – дословно нижний свет. Озеро «Коло» являлось термальным озером, и как многие термальные озера было цветным. Из-за термальных отложений имело белый цвет, отсюда и распространенный миф о стране «Беловодья». Зеркальная поверхность озера отражала солнечный свет. Все эти особенности и определились в названии озера как «Коло». По-видимому, религиозное почитание озера требовало преклонять перед ним ноги, отсюда и произошло название части ног «КОЛЕНИ». Сложение ладоней рук при молении символизировало гору Меру.

ДН – длинная вода – река.

МЖ – муж – мужчина женщины матери.

ЖМ – жена – по-видимому, рефлексивное — женщина ставшая матерью от определенного мужчины.

МТЬ – мать – женщина, имеющая ребенка.

ТЬЖ – отец рефлексивное — мужчина определенного ребенка.

ЗВУК – много УУУ… (З – много, В – отдельно – еще и действие звука УУУ).

ХА –эмоциональное сочетание, ассоциированное от звуков издаваемых радостным смехом, означало радость прославления какого-то явления или действия.

О – означало концентрацию внимания, прислушивание, УХО – орган слуха ( УУУ – Ха).

Сочитание гласных звуков ЭА – ЕА – ИО означало обращение к противопоставлению. В шумерийскую эпоху звуковое сочетание ЭА обозначало бога в виде человека-рыбы. Данное сочетание ЭА сопоставляло воду и землю, вырожалось в сочитаниях звуков, как ОКЕАН (КИЯН). Обозначало расположение островов в море, (Ионические острова и Ионическое море). Также дало название «ионические», племенам, проживающим на этих островах. Трансформированные сочетания ЭА-ЕА-ЕЯ в сочетании З-С, а также с ХА-Г дало смысловое значение Земли «ГЕЯ» и «СЕЯ».

Необходимо отметить, что возникновение письменности повлияло на многие названия. Особенно это косается начертания рун обозначавших звуки «ВЛ» — «V» и «;». Так как реки Арктиды возникли в результате крестообразного разлома, то крест образовывал сочетание Руны «V» и «;». Именно сочетания звуков «В» и «Л» дало множество названий. Именно сектор в котором происходил восход солнца Ра стал обозначаться руной V и звучанием «В»(воем волка на свет восхода солнца.) Сектор в котором Солнце Ра никогда не когда не прятолось обозначили руной «;» и озвучили как свет «Л»

Многие земли, города и племена получили свои названия от этих рун – Ливан, Ливия, Балонья, Вильнюс, Вильно, Славяне Валлийцы, Валлонцы, и т.д. Так ЗМЛ – большая мать земли изображенной руной «;». Так как земля всегда ассоциировалась с матерью. Если звук «Д» ассоциировался с водой, то Созвучие «ДиД» обозначало земную и небесную Воду. В следствии трансформации языка, двойственность стала озвучиваться как «Ди». Если женские груди имели форму Руны «V», то слово «Дива – Дева» стало одним из наименований женщины, которое послужило формированием смыслового значения женщины во многих языках.

Если один глаз ассоциировался с формой бога солнца РА, то второй означал нарицательное имя бога ЗД, то вместе это звучало как ЗДРА – отсюда зрение.

Слово УСЫ, означало СЧЗДРА трансформированное счерта – сч – рта, далее трансформировалось в Усы и Рот. Так как усы появлялись в возрасте зрелого мужчины. Отсюда усчить – учить понималось «выращивать» усы у ребенка ть, становится вполне понятным выражение «учиться – мотать на ус».

Если гора Меру (МРа) гейзер- вулкан означала дословно мать бога солнца Ра, то очевидно, что ассоциация исходила от женской груди которая по форме и содержанию являло собой это подобие (грудь женщины матери по форме ассоциировала гору, а по содержанию выделяемое молоко ассоциировало гейзер-вулкан). Учитывая, что выделяемое молоко имело белый цвет (Л), то грудь женщины матери озвучивалось МЛ. Далее, трансформируясь, МЛ приняло значение сравнительного подобия. Слова — мал, младенец, молод, мель, мельница и прочие определяли смысловое значение размера, молоко, мел и прочие несли смысл определения предмета по белому цвету. Далее- все ландшафтные возвышенности, сопоставимые по размеру, как малые (МЛ), трансформировались в нарицательных названиях – холм, могила и т.д. Возможно, название Земля произошло, как ассоциация первого проживания человека на гористой местности (ЗМЛ) много гор, холмов – возвышенностей (одно из возможных объяснений происхождения слова Земля). Если рассматривать топонимические названия, то и здесь просматривается первоначальный смысл МЛ – Гималаи, Милан, Мальта, Ямал и т.д. Естественно предположить, что первые люди поклонялись горам – Меру (по- видимому название Памир – высокая Меру), то же ХаМЛ – трансформированное Гималаи, да и сейчас многие горы являются священными (Кайлас, Фудзиями и пр.), отсюда слова молитва, мольба несет в себе первоначальный смысл поклонения МЛ. Молния – Мольба –Молитва – Холм – Мулла – Амулет – Камилла – Камелот и пр. По-видимому гора Меру имела в своем составе много серы гидротермального происхождения, отсюда произошло название Ала(д)тырь Белый камень горюч. Светлый по цвету, минерал легко воспламеняется. Так как горе Меру молились, то церковный алтарь является символом горы Меру. Происхождение слова Муравей имеет непосредственное происхождение, связанное с Арктидой. Так как муравейник напоминает подобие легендарной горы Меру, насекомое участвующие в создании такого объекта получило название ваятель Меру, что в последствии трансформировалось как Меру ваятель – муравей.

(МН) — Мина, минус, мини, ман. Так как звук «М» не имеет своего двойника, то он однозначно определяет Мать, а звук «Н» означает линию. Конкретное значение материнская линия у первого человека могла иметь только пуповина. Пуповина была той материнской линией, которая соединяла ее организм с организмом ребенка. После рождения ребенка пуповина обрезалась, т.е. отнималась. Отсюда сочетание «МН» стало ассоциироваться с уменьшением, отниманием, по-видимому, и с обрезанием

Необходимо отметить, что трансформация звуков осуществлялась по принципам рационализма – наименьшей затраты энергии при выполнении любого действия.

Счет.

Ра – раз.
ЗДВ – два.
ЗДРА (и) – три.
СЧЗДРА (и) – четыре.
БЯД – пять.
ЖЗД – шесть.
ЗДМ – семь.
ВЗДМ – восемь.
ДВТЬ – девять.
ТЬЗД – десять.
Ра З – бог большой, имя личное (один глаз – ассоциация по форме солнца).ЗДВ – нарицательное бог – второй глаз (дословно отдельный бог).

ЗДРа (И) – нарицательное количество богов (имелось ввиду отверстия в носу,

отсюда ноздри, нос и далее трансформированное в счет три.

СЧЗДРа – свистящий звук СЧ, издаваемый когда губы вытягивались в черту-щель, далее трансформировалось и ассоциировалось в обозначение черты и счета четыре, после ноздрей носа, позже стало означать также усы и рот.

БТЬ- бять, где «Б» означало губы, а «ТЬ» ассоциировалось со звуком рта ребенка сосущего грудь матери , далее трансформировалось в счете как бять-пять. Отсюда наименование кисти руки пядь.

ЖЗД – ассоциировано — метафорически обозначало бороду, как Ж – мужчина, ЗД- нарицательное бог. Необходимо пояснить, что мужчина, носивший волосы и бороду ассоциировался с Солнцем – богом Ра, а женщина, носившая только волосы, ассоциировалась с Луной. Такая ассоциация идет из глубокой древности. Сочетание ЖЗД трансформировалось в счет шесть, а далее стало обозначать волосяной покров как шерсть.

ЗДМ – ассоциировано – метафорически обозначало материнскую грудь, где ЗД – нарицательное бог, М – матери, в дальнейшем трансформировалось в счете семь.

ВЗДМ – обозначало еще одну грудь, где В означало еще, далее трансформировалось в счете восемь.

ДВТЬ – обозначало отверстие пупка, где Д – божественная сущность воды, В матери ребенка ТЬ, в дальнейшем трансформировалось в счете девять.

ТЬЗД – обозначало вообще детородные органы человека, дающие жизнь ребенку, если мужчины, то ЖЗД, если женщины, то БЗД, отсюда трансформация слова жизнь, жид, далее ненормативное слово обозначающие женский детородный орган, а также многие другие слова как зад, бездна и пр. Соответственно приставка без, ассоциировано, обозначила отсутствие чего-то. ТЬЗД же обозначило ассоциированное понятие как бог ребенка и далее трансформировалось в счете десять.

Отсюда можно сделать вывод, что исчисление, т.е. счет, появился на раннем этапе развития речи кроманьонца, когда в его лексике было ограниченное количество ассоциировано – метафорических звуков, имеющих формально-содержательное осознанное значение.


Рецензии