Ветерок, который не любил умываться

Жил на свете маленький Ветерок. Больше всего он любил летать и резвиться, разгонять облака и играть с листьями на деревьях. Просыпаясь по утрам, он так и рвался сразу же отправиться в полет. Но мама и папа разрешали Ветерку выбираться из дома только после того, как он умоется и заправит постель. Ветерок от этого ужасно злился. Обязательные утренние дела казались ему совершенно не обязательными и очень скучными.

Однажды утром, родителям Ветерка пришлось очень рано вылететь из дома. Их путь лежал в далекие Северные края к большим блестящим льдинам. Они оставили Ветерку завтрак на столе, решив, что их сын уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно справиться с утренними делами.

Наскоро проглотив завтрак, Ветерок тут же забыл про умывание и постель, и помчался в полет. В этот жаркий летний день все очень ждали появления Ветерка. Но когда он долетел до своей любимой цветочной полянки, ее обитателям почему-то не стало легче. Листики еще больше пожухли, а цветы сонливо и устало склонили свои головки.

Ветерок пролетел еще одну полянку, вторую, третью. Но везде было одно и то же. Его появление никому не приносило  долгожданной свежести. А облака, которые Ветерок обдувал, становились отчего-то пыльными и начинали тянуться к земле.

Грустный и уставший вернулся Ветерок домой, и решил пораньше лечь спать. Но его любимая уютная постелька тоже почему-то оказалась пыльной. И спать на ней было не очень удобно. Ветерок долго ворочался с боку на бок до тех пор, пока на небе не показалась Луна.

Поравнявшись с деревом, где жил Ветерок, Луна привычно заглянула в его постельку. И очень удивилась, увидев, что он не спит. Тут-то Ветерок и поделился с ней своими несчастьями.

- Все очень просто, - сказала Луна. – Дело в том, что ты не попрощался с ночью, прежде чем начал день. Поэтому целый день ты носил всем сон и усталость.
- И что же мне делать?
- По утрам все прощаются с ночью, умывая глазки, - ответила Луна.
- Но это ведь очень скучно! – разочарованно протянул Ветерок.
- Ладно, чтобы тебе было интереснее делать утренние дела, я поделюсь с тобой одним заклинанием:

«Ночь, прощай. День, привет
Сон ушел, пришел рассвет.
Ночь, прощай. Здравствуй, день!
Умываться мне не лень»

Повторив заклинание, Ветерок очень быстро заснул. А утром, едва проснувшись, сразу же помчался умываться, бормоча заветные слова, чтобы не забыть. Родители только удивленно переглянулись, когда Ветерок без единого напоминания заправил постель, позавтракал и улетел по своим любимым делам.

В этот день много свежести было в его дыхании. Усталые цветы поднимали головки от его дуновений. А деревья радостно кивали ему, сбрасывая пыль со своих листьев. Озорные облака удалось доставить именно туда, где нужен был дождик, ни капельки не пролив по пути. Ветерок был очень доволен собой.

И с тех пор каждое утро он начинает с полезных утренних дел, прощаясь с ночью и встречая новый день в хорошем настроении.


Рецензии